Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Мёд


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
187 ответов в теме

#1
Offline Тролль
19.04.2006 - 18:03 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
Прошвырнувшись по всем темам форума, я увидел во многих темах упоминание о мёде, но темы в которой бы говорилось о всей его полезности нет. Поэтому хотелось бы создать тему о этом подарке пчёл для качков :D . Вот состав мёда:
Белки: 0.8
Жиры: 0
Углеводы: 80.3

Прошу писать все рецепты с мёдом. Я лично очень его люблю!!! Скоро подкину несколько интересных рецептов. Если кто знает о полезности - прошу писать!

Изменено: Тролль, 21.04.2006 - 13:56 PM


#2
Offline eXploit
19.04.2006 - 18:18 PM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

  • Сообщений: 4932
  • Регистрация: 11.01.06
  • Откуда:Саратов
  • Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер
Репутация:
У меня на мёд аллергия (.. Да вобщем ничего особенного в нём нет , можно обойтись ..

#3
Offline Тролль
19.04.2006 - 19:47 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
Возможно нечего особенного и нет... Но я, например, сахар не ем, а заменяю его мёдом. При его помощи очень легко набрать достаточное количество ккалорий и углеводов (в 100 граммах мёда 300-350 ккалорий). Я, кстати, делаю такую вот штуку: 100 сухого обесжиренного молока заливаю 600 - 700 мл воды размешую, затем добовляю 50 грамм мёда и снова размешую. Наливаю в бутылку и беру с собой, когда иду после качки то пью этот импровезированый "котель". В нём содержится:
Белки: 32 г
Жиры: 1,5 г
Углеводы: 90 г
Таким оброзом я закрываю углеводное окно, а когда прихожу домой съедаю чё нибудь белковое. Удачи всем!!!

#4
Offline DenW
19.04.2006 - 19:48 PM

DenW
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 08.11.05
  • Откуда:Москва
  • Вес / Рост: 75/166
  • Стаж / Возраст: C июля 2003г.
Репутация:
Насколько знаю, мед с грецкими орехами перед тренировкой повышает силовые.
Сейчас сам экспериментирую... Вроде и правда веса лучше идут.

#5
Offline Игорь
19.04.2006 - 19:49 PM

Игорь
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2694
  • Регистрация: 11.03.06
  • Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
  • Кто: физкультурник
Репутация:
можно и без яиц с молоком обойтись ;).
Я всегда добавляю в овсянку и в коктейли всякие, после треньки пойдет

#6
Offline Тролль
19.04.2006 - 19:55 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
Я тоже мёд в овсянку добовляю :) Очень вкусно. С орехами ваще клас - калорий море!!! Вот только переваривается тяжело, поэтому много нельзя... :( Я ещё аладьи из хлопьев овсяных делаю и добавляю туда мёд. Рецепт стандартный: запариваем хлопья, добавляем яйца, орехи, изюм, можно яблок и конечно мёда! Затем ложкой на сковородку, а затем с молочком или кифирчиком! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :)

#7
Offline Тролль
19.04.2006 - 20:51 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:

Сладкий антибиотик мед

--------------------------------------------------------------------------------

Столетиями мёд использовался в качестве лекарства от многих болезней. С его помощью ещё в древности врачевали различные раны, ожоги, катаракты, образовавшиеся на коже язвы и порезы. Мёд вышел из широкого употребления послетого, как во время Второй мировой войны для лечения ран впервые стали использовать повязки с антибиотиками. Но результаты последних исследований, свидетельствующие о том, что некоторые сорта мёда обладают потрясающими антибактериальными свойствами, и увеличение числа антибиотикоустойчивых бактерий вновь выводят это средство на широкую арену.
Так, в прошлом году, в Австралии мёд был официально признан лекарственным препаратом и начал продаваться в аптеках как средство для заживления ран. Дело в том, что мёд, благодаря густой консистенции создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно обрабатывает повреждённый участок и постепенно убивает всех микробов, скрывающихся под марлевой повязкой. Некоторые, пока ещё точно неизвестно какие, компоненты уменьшают воспаление, в то время как другие, возможно аминокислоты и витамин C, ускоряют процесс наращивания здоровой ткани. Мёд даже устраняет неприятный запах,
который обычно присущ ранам, что, вероятно, происходит потому что, когда бактерии в ранах поедают сахар, содёржащийся в мёде, они выделяют более приятно пахнущие газы.

Индийские медики доказали, что при лечении поверхностных ожогов мёд даже более эффективен, чем обычно используемый в таких случаях сульфадиазин серебра. Первым 52 пациентам, у которых были поверхностные ожоги, исследователи
накладывали повязки с мёдом. Другим 52 пациентам делали тоже самое, но вместо мёда использовали сульфадиазин серебра. Через две недели у 87 процентов пациентов, которым были сделаны медовые повязки, раны полностью залечились, по
сравнению с 10 процентами тех, кому было назначено лечение сульфадиазином серебра. Кроме того, первые 52 человека испытывали меньшую боль, и рубцы от ожогов у них остались менее заметные.

Биохимики из Новой Зеландии обнаружили особые антибактериальные свойства, которыми обладает мёд Manuka, получаемый из нектара чайного дерева (Leptospermum). В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что данный сорт особенно эффективен в борьбе с золотым стафилококком. Этот так называемый "золотой стафилококк", который прекрасно себя чувствовал, живя в ране одной английской пациентки в течение более 20 лет и не представлявший себе, что погибнет от какого-то там мёда, иногда способен выстоять против самых сильных антибиотиков и убить своих жертв. Мёд Manuka помогает даже в таких случаях, где все остальные препараты оказываются бессильны. На основании проведённых исследований, одна из австралийских компаний занимается маркетингом Manuka мёда, который поступает на рынок под названием Medihoney. Чтобы получить это чудодейственное средство, пасечники устанавливает ульи в местах, где растут чайные деревья, чтобы пчёлы могли
собирать их нектар.

Кроме перечисленных достоинств, мёд обладает ещё одним, очень важных для всех лекарственных средств: он не вызывает никаких побочных эффектов, разве что в редких случаях может возникнуть небольшое покраснение. Хотя данный сорт мёда
иногда может содержать споры бактерий, которые вызывают ботулизм, австралийские исследователи уверяют, что они не наблюдали ни единого случая поражения этими бактериями или другими компонентами, содержащимися в мёде,
раны, на которую накладывалась медовая повязка.

Эксперты предупреждают о том, что не стоит давать есть мёд маленьким детям из-за опасности заболеть ботулизмом. Но зато родители могут смело обрабатывать им детские ожоги или порезы. Также считается, что незначительные порезы, ожоги
и небольшие ранки можно лечить с помощью любого другого мёда, который продаётся в магазинах или на рынке. И это обойдётся вам намного дешевле, чем антибактериальные мази. Но поскольку компоненты могут меняться в зависимости
от нектара, из которого получается мёд, то, конечно же, лучше использовать тот мёд, который прошёл клинические испытания.


РАЗНОВИДНОСТИ И СВОЙСТВА МЕДА
Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.

Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав.

Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.

Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.

Кроме сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%).

Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. О лечебных свойствах и применении меда в качестве лекарственного средства пойдет речь ниже, а пока познакомимся с его разновидностями.

Итак, натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого нибудь одного растения.

БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЕД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким аро матом и приятным вкусом.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы от мечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".

ЛИПОВЫЙ МЕД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".

ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

СУРЕПКОВЫЙ МЕД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.

ОГУРЕЧНЫЙ МЕД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.

РАПСОВЫЙ МЕД - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.

ИВОВЫЙ МЕД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.

ДОННИКОВЫЙ МЕД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

ЯБЛОНЕВЫЙ МЕД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.

Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.

Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.

Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.

СМЕШАННЫЙ, или СБОРНЫЙ, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.

ПАДЕВЫЙ МЕД пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.



#8
Offline Тролль
20.04.2006 - 11:42 AM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
Химический состав меда.

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже.
Редуцирующие сахара — всего 89,3
В том числе:
глюкоза 44,3
фруктоза 41,2
сахароза 2,2
Зольные элементы 2,58
Вода 18,2

Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав меда (95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами.
Углеводы меда представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой. На их долю приходится около 90 % всех сахаров меда.
Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся Сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве случаев близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше мед склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом человека без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов.
Из дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза и мальтоза. В цветочном меде содержится до 5 % сахарозы, в падевом — до 10, в незапечатанном — 10—15 %. В зрелом меде ее практически не остается, что объясняется процессом инверсии, который продолжается и после запечатывания ячеек с медом. Содержание мальтозы в различных медах составляет в среднем 4—6 % по отношению к общему количеству углеводов. Мальтоза образуется в процессе созревания меда. Ее количество зависит от ботанического происхождения меда. Так, для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5—8 %), белоакациево-го — среднее (2,5—7,5 %), подсолнечникового — низкое (0,8—2,9 %).

Азотистые вещества. Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений в цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %. Основную часть их составляют ферменты — амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.
Наиболее изученный фермент меда — диастаза, активность которой выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед. Готе. Содержание диастазы в медезависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды меда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие меды характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе).

Диастазная активность — показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %).
Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фснилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.
Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — мела-ноидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот.
К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др. Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Кислоты. Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты.
Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус.Присутствие в меде свободных кислот определяют по концентрации водородных ионов (Н+) — показателю активной кислотности (рН). Для цветочных медов значения рН колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, рН которого может быть в пределах от 4,5 до 7. Падевые меды имеют более высокое значение активной кислотности (от 3,95 до 5,15), чем цветочные. Содержание всех кислот в меде характеризуют показателем общей кислотности, которую выражают в миллилитрах (мл), т. е. количеством гидроксида натрия, пошедшего на титрование 100 г меда. Значения общей кислотности медов варьируют от 0,23 до 6,16 мл. Предел колебаний общей кислотности падевых медов 0,82—6,09 мл при среднем значении 3,15 мл. На показатели общей кислотности меда влияют вид растения, условия его произрастания, условия медосбора и переработки нектара (пади) пчелами.
От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.

Минеральные вещества. Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека .
Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.
Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).
Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (с белой акации, донника, малины) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами меда (с вереска, гречихи). Если зольность светлоокра-иленных медов составляет 0,07—0,09 % сухого вещества меда, то зольность гречишного меда —0,17, верескового — 0,46 %. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мед (0,36 %). Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мед (до 1,6 %).

Красящие вещества. В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет меда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества. В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетона-ми, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании меда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Витамины. Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.

Вода. Зрелый мед содержит от 15 до 21 % воды. Влажность меда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий в сезон медосбора, соотношения Сахаров, вида тары. В меде с повышенной влажностью создаются благоприятные условия для брожения, что влечет порчу меда. Поэтому влажность меда — один из главных показателе его качества.
Цветочная пыльца. Цветочный мед всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу, которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка пр; движении пчелы.

Видовой и количественный состав пыльцы, находящейся меде, зависит также от видового соотношения медоносных растений, строения цветка, размера пыльцевых зерен, породы пчел, индивидуальных особенностей пчелиной семьи. В 1 г меда содержится в среднем около 3 тыс. пыльцевых зерен обычно 20— 90 видов. Содержание пыльцы в меде незначительно, но она обогащает его витаминами, белками, минеральными веществами. Установлено, что в каждом меде содержится не один вид пыльцы, а несколько. Однако мед считается монофлерным — каштановым, эспарцеговым или подсолнечниковым, если пыльца одного из этих растений составляет не менее 45 % общего содержания; гречишным, клеверным, липовым, рапсовым, люцерновым — не менее 30 %.
Микрофлора. В меде микрофлора представлена примерно 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. Они попадают в мед с нектаром, из воздуха и другими путями. Количество их не регулируется. В 1 г меда содержится в большинстве случаев в среднем около 1 тыс. таких организмов, а в отдельных медах — от 10 тыс. до 1 млн клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток плесневых грибов. В поверхностном слое меда (до 5 см) присутствуют и бактерии. Их набор, численность и относительное содержание зависят от ботанического происхождения меда и условий его хранения. Обычно в 1 г меда их может быть от нескольких десятков до 80—90 млн.


Вот как и обещал несколько МЕДОВЫХ рецептов:

МОЛОЧНАЯ ЛАПША С МЕДОМ
Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50гр. лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.

РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С МЕДОМ
Вскипятить 3 стакана молока, затем добавить к нему 1/4 стакана хорошо промытого риса и варить до готовности. В готовый суп добавить 1 столовую ложку меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, перемешать и подать к столу

ПЕРЛОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С МЕДОМ
Взять 3 столовых ложки перловой крупы, промыть и сварить в воде как густую кашу почти до готовности, затем залить 3 стаканами молока и варить до полной готовности. После чего добавить 1 столовую ложку меда, соль по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.

ОМЛЕТ С МЕДОМ
На 1/2 стакана меда - 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по желанию. Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы, затем полученную массу вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.

ПШЕННАЯ КАША С ФРУКТАМИ И МЕДОМ
На 100гр. пшена - 50гр. сушенных абрикосов, 50гр. чернослива, 2 столовых ложки изюма, 200мл. молока, 60 гр. меда и 1 столовая ложка сливочного масла. Пшено перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения, затем добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 минут. Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать до полного растворения и подать к столу.

ТОРТ МЕДОВО - ОРЕХОВЫЙ
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на протвене смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. После охлаждения посыпать торт сахарной пудрой.

#9
Offline KachMan
20.04.2006 - 14:33 PM

KachMan
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 44
  • Регистрация: 08.12.05
Репутация:
Пацаны, а что если каждый день по 200 граммовой банке съедать, нормально? Побочек никаких не будет?

#10
Offline Admin
20.04.2006 - 15:19 PM

Admin
  • Администраторы
  • Администратор

  • Сообщений: 3533
  • Регистрация: 31.07.03
  • Откуда:Челябинск
  • Вес / Рост: 82/174
  • Стаж / Возраст: 26/39
  • Кто: пляжник
Репутация:
Во всем нужна мера ... поджелудочную посадить можно.

#11
Offline a_mb
20.04.2006 - 16:25 PM

a_mb
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 235
  • Регистрация: 27.03.05
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 75/167
Репутация:
To: KachMan
мой прошлогодний опыт показывает, что медом злоупотреблять не стоит :) 200 граммовая банка в день это будет дох.я... пару ложек - не больше

#12
Offline Тролль
20.04.2006 - 18:17 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
Я ем и по триста гармм... Но не каждый день, а так, когда захочеться. А раньше ел каждый день по пол поллитровой банки. Намазывал на всё на что только можно и с молочком или кифиром это дело!!! просто СУПЕР!!!

#13
Offline Jag
21.04.2006 - 11:17 AM

Jag
  • Форумчане
  • Новичок

  • Сообщений: 1088
  • Регистрация: 28.12.05
  • Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: 32
  • Кто: йог
Репутация:
Сожрал я раз меду в деревне..поллитра точно если не больше. Причем ел практич-ки весь день. С булкой, печеньем, на огурцы намазывал (как арбуз по вкусу похоже). В итоге ночью блевал до усеру, и самое главное блевать то нечем было. Мед видать впитался весь. кишки просто выворачивало. Врач посреди ночи в райцентра приехала. Два дня последующих вааще нормально есть не мог. Отвратное чувство. Потом лет пять видеть не мог. Сейчас осторожней с медом, но теперь в чай вместо сахара стал добавлять

#14
Offline Тролль
21.04.2006 - 13:55 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
У каждого по своему... Я, например ем и ем и нечё :)

#15
Offline RuSlik
21.04.2006 - 13:58 PM

RuSlik
  • Форумчане
  • Born TO be BiG

  • Сообщений: 1358
  • Регистрация: 18.11.05
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Вес / Рост: 94/176
  • Стаж / Возраст: 4/22
  • Кто: культурист
Репутация:
To: Jag
еще одно подтверждение слов To: Admin'а!!!

#16
Offline Тролль
21.04.2006 - 16:14 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
Здрасте всем! :) Вот вспомнил класное блюдо из моих любимых продуктов (овсянки и мёда). На самом деле это очень простая и вкусная запиканка. Я для сибя на один раз делаю такую порцию: Запариваю 100 грамм хлопьев, даю им настоятся, затем вбиваю три яйца, перемешиваю, затем добовляю немного (100 грамм) творога и орехов, ещё раз перемешую , а потом в микроволновку. Когда приготовиться, пока горячая лужу сверху мёд (50 грамм), даю ему расплавиться и размазую по поверхности, мотом с молоком или кифирчиком!!! Сама запиканка, без молока и кифира (описаная порция ) содержит:
Белки - 40 грамм.
Углеводы - 100-120 грамм.
Жиры - макс. 27 (большинство из них полезные).
Энергитическая ценность - 700-750 ккалорий.
Приятного аппетита!!!

А как Вам такое?

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ ЦЕЛИКОМ С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Эту, по-простому запеченную курицу, можно подготовить за несколько часов до обеда. Подготовленную птицу храните в холодильнике, но за 1 час до приготовления подержите при комнатной температуре. Время продготовления: 15 мин
Время приготовления: 50 мин На 4 порции:
1.5 кг (3 lb 5 oz) целая курица
2 ст л жидкого меда
4 ст л зернистой горчицы
3 апельсина, порезанных пополам
2 ст л оливкового масла

Разогреть духовку до 200 гр С/400 F/Gas 6. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимся соком. Если кожура снаружи начнет подгорать, накройте курицу фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 мин перед подачей на стол. В 1 порции: 470 ккалор, 19 гр жиров


И вот ещё рецептик коктеля: Желток одного яйца смешать с 1 столовой ложкой меда и залить 150мл охлажденного молока. Все тщательно перемешать и взбить.
И ещё парачка рецептиков:
Салат из моркови , творога и меда. Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на средней терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на салатницу и подать к столу (на 100г. творога - 2 моркови и 1 столовая ложка меда).
Салат "Здоровье". Нарезать мелкими дольками 100г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, добавить 50 г изюма 0,5 стакана очищенных измельченных грецких орехов, залить незасахаренным мёдом в смеси с водой(1:1). Этот рецепт возможно изменить, заменив яблоки очищенными дольками лимона, заменив смесь воды и мёда на чистый мёд в пропорции 1 часть мёда и 1 часть смеси орехов, кураги , изюма и чернослива-этот рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.



Рулет из говядины

1 стакан молока, лук, 1 яйцо, 300 г сухарей панировочных, 750 г говядины, 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 4 ломтика брынзы, лапша или рис.

Смешиваем молоко, мелко рубленный пассированный лук, слегка взбитое яйцо и панировочные сухари и оставляем на 5 минут. Добавляем рубленое мясо, тщательно перемешиваем и формируем рулет, который выкладываем на сковороду. Обмазываем кетчупом, смешанным с медом и горчицей. Выпекаем в горячей духовке 40 минут, временами сбрызгивая соусом. Вынимаем рулет из духовки, посыпаем натертой брынзой и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем к столу с гарниром из лапши или риса.

Говядина с медом и фасолью

0,5 кг говядины, 2 стакана бульона говяжьего, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, полстакана кетчупа, 1 кг отварной фасоли, хлеб, лук, яйцо, перец, соль.

Смешиваем рубленое мясо с яйцом, луком, натертым на мелкой терке, хлебом, нарезанным кубиками и обжаренным, солью, перцем и четвертью стакана воды. Формируем 16 - 18 котлет. Наливаем в сковороду говяжий бульон, а когда он закипит, кладем котлеты. Варим под крышкой 20 минут. Добавляем остальные продукты, кроме фасоли, и кипятим еще 10 минут. Под конец добавляем уже отваренную фасоль и все выдерживаем на огне еще несколько минут.


Телячий язык с медом

1 телячий язык, 100 г меда, пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон), полстакана уксуса, полстакана изюма, соль.

Варим язык в соленой воде до готовности. Сливаем воду, кладем язык в кастрюлю, добавляем смесь остальных продуктов и варим под крышкой на слабом огне 45 минут. Если соус выкипит, подливаем немного воды.

Молодая баранина с мятой

4 бараньи отбивные, 100 г меда, 1 ст. л. уксуса, свежая мята или 1 ст. л. сушеной, соль и черный перец, полстакана воды.

Смешиваем все продукты, кроме мяса, перца и соли, в кастрюле для соуса. Варим под крышкой 5 минут. Мясо посыпаем солью и перцем, ставим в духовку. Жарим 5 минут с одной стороны и смазываем половиной приготовленного мятного соуса. Ставим в духовку еще на 5 минут. Переворачиваем отбивные, смазываем остальным соусом, затем выдерживаем в духовке еще 8 минут на слабом огне, временами поливая соусом.

Жареная фасоль с медом
1 кг отварной фасоли, 100 г кетчупа, 60 г меда, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 долька чеснока, 2 ст. л. масла растительного.

Вариант 1

Слегка поджариваем болгарский перец и чеснок в растительном масле. Смешиваем фасоль, кетчуп и мед в кастрюле. Ставим в духовку без крышки на 45 минут. Огонь умеренный.

Вариант 2

Жарим 0,5 кг рубленой говядины, пока мясо не потеряет красный цвет и не станет рассыпчатым. Сливаем жир, добавляем фасоль с пассерованными овощами и ставим в духовку на 45 минут.

Банановая пена

3 ст. л. меда, 4 банана, 1 ст. л. сока лимонного, 1 - 2 белка, 300 мл молока.

Очищаем бананы и разминаем их вилкой, добавляем мед, лимонный сок и белки. Взбиваем до появления пены. При этом постепенно добавляем холодное молоко. Подаем к столу сразу.

МАРМЕЛАДЫ

Вишневый мармелад

1 кг пюре вишневого, 250 мл сока смородинового, 1 кг меда.

Спелые вишни промываем и вынимаем косточки; пропускаем через мясорубку, и затем еще раз протираем сквозь сито для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до получения необходимой густоты. Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях - чем меньше ягод, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, закрываем крышками.

Мармелад из абрикосов

1,3 кг абрикосов, 800 г меда.

Спелые абрикосы промываем, вынимаем кисточки, протираем через сито. Смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можем добавить яблочный сок, сок крыжовника (на 1 кг пюре - 25 г сока)

Смородиновый мармелад

1,3 кг смородины, 800 - 1000 г меда.

Смородину протираем через сито. Добавляем мед и варим 15 минут.

Мармелад из малины

1 кг малины, 600 - 800 г меда.

Малину пропускаем через мясорубку, смешиваем пасту с медом и варим на сильном огне 5 - 8 минут. Можно сочетать малиновую пасту со смородиновой из расчета: 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.

Мармелад из шиповника

1,5 кг шиповника, 700 г меда.

Промываем шиповник, вынимаем семечки, заливаем водой и варим. Горячий шиповник пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты.

Мармелад из крыжовника

1 кг крыжовника, 800 1000 г цветочного меда.

Используем только очень спелый крыжовник. Варим до готовности. Горячий крыжовник протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне 15 минут.

Творожный десерт с медом

Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные
креманки и украсить целыми ягодами клубники.

Куриные грудки с медовой корочкой

2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.

Древнеегипетские шарики с фигами

Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.

#17
Offline Jub
29.04.2006 - 04:15 AM

Jub
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 671
  • Регистрация: 22.01.06
  • Откуда:Воронеж
  • Вес / Рост: 72/185
  • Стаж / Возраст: 2/23
  • Кто: дрищ
Репутация:
МЕД это реальная вещь. Помню все прошлое лето пробегал по всяким инстанциям бумажки собирал. Поесть времени не было. Так вот каждый день постоянно по несколько раз воду с медом пил. Очень хорошо силы прибавляет и восстанавливает и энергией питает.

#18
Offline Тролль
29.04.2006 - 12:48 PM

Тролль
  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ
Репутация:
А с молоком ещё лучше!!!

#19
Offline Кайфолом
25.03.2007 - 23:09 PM

Кайфолом
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 299
  • Регистрация: 20.01.07
  • Откуда:T E X A S
  • Вес / Рост: 68/175
  • Стаж / Возраст: 6 / 25 года
  • Кто: атлет
Репутация:
Что-то все поклонники мёда вымерли... Где же Тролль?
Медок рулит только натуральный...Купил на ВДНХ жбан-бадью 5 литров...во всё это дело насыпал три пакета пыльцы и перги. Переть наверное будет )))

#20
Offline MAX
26.03.2007 - 22:17 PM

MAX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1784
  • Регистрация: 24.09.05
  • Откуда:город над вольной Невой
  • Вес / Рост: 189
  • Стаж / Возраст: 35
  • Кто: пляжник
Репутация:
особенно гречишный мед(в нем глюкозы много) с креатинчиком-адцкая смесь :)




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых