Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Инсулиновый / гликемический индекс ГИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
140 ответов в теме

#1
Offline tim
17.07.2008 - 21:35 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:
Самая первая классификация углеводов разделяла их на простые и комплексные. Это структурная классификация углеводов по строению углеродного скелета.
Современные классификации учитывают и способность углеводов к абсорбции (так определяют гликемический индекс), и физиологические эффекты, вызываемые приемом углеводов (так определяют инсулиновый индекс).

Гликемический индекс отражает повышении уровня глюкозы крови после приема углеводов. Ранее считалось, что выброс инсулина будет пропорционален повышению уровня глюкозы крови, но последние исследования в этой области доказывают, что это справедливо далеко не для всех источников углеводов. Так и появился инсулиновый индекс, который отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи.
*При подготовке материала топика была использована статья Джона Берарди "Питание в угоду поджарости".

Далее я приведу данные исследований Susanne HA Holt, Janette C Brand Miller, and Peter Petocz, а также Garrett Hoyt, Matthew S. Hickey and Loren Cordain из департамента здоровья и физической теории, Форт Коллинз, штат Колорадо, США.

Шкала сравнения ГИ и ИИ для разных типов пищи:

Figure_1_II_GI.jpg

Шкала сравнения ИИ пищи (белый хлеб взят за 100%) на порцию 1000 кДж (238.85 кКал):

Figure_2.jpg

Сравнение кривых инсулинового отклика на повышение уровня глюкозы в плазме крови:

Table_4.jpg

График сравнения повышения уровня глюкозы в плазме крови от молока (цельного/обезжиренного) с раствором глюкозы и график сравнения инсулинового отклика от молока (цельного/обезжиренного) с раствором глюкозы:

Fig.1_MILK.jpg

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока (цельного/обезжиренного) выше, чем от раствора глюкозы. Эта тема была недавно затронута на форуме.

P.S. Если кто сможет помочь FineReader`ом или подобным софтом перевести таблицы и графики в формат word и excel - буду благодарен.

Изменено: tim, 19.07.2008 - 17:48 PM


#2
Offline tim
23.07.2008 - 07:55 AM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:
Нашел еще информацию о молочных продуктах.
Вобще, наука пока не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что молоко, творог, ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и так далее (сыр-исключение: ИИ=45), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде.
Есть теория, что этот эффект дает большая концентрация отдельных белковых фракций в молоке (лейцин, изолейцин, триптофан, глютамин). У говядины (мяса), в которой содержание этих же аминокислот достаточно высоко, ИИ и ГИ не так сильно отличаются, но если принять раствор глюкозы (50 мл) и закусить мясом (50 гр. протеина), то можно наблюдать кумулятивное действие на выброс инсулина. Есть еще версия о специфических пептидах или даже о эндогенных говяжьих гормонах.

Версия о влиянии на выброс инсулина отдельных аминокислот заставляет задуматься о спортивном питании, не так ли?

Может у кого соображения толковые имеются?

#3
Offline Ustas
23.07.2008 - 09:14 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

  • Сообщений: 6380
  • Регистрация: 05.04.05
  • Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Репутация:
To: tim
получается - отклик на молоко, такой же как на глюкозу?
тогда это хорошо после тренировки - сыворточный протеин на молоке. лучше гейнера :)

#4
Offline Broken fist
23.07.2008 - 09:40 AM

Broken fist
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 19.07.08
  • Вес / Рост: 79/168
  • Стаж / Возраст: 3/23
  • Кто: пляжник
Репутация:
Ну это вполне логично. ГИ - показатель реакции сугубо на углеводы, а ИИ - вообще на принимаемую пищу. Уровень инсулина конечно взлетает после приема простых углеводов гораздо быстрее чем после куска мяса, но ведь инсулин работает со всеми нутриентами и с углеводами и с аминами.

#5
Offline gabber
23.07.2008 - 10:26 AM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 3324
  • Регистрация: 16.05.08
  • Откуда:Новосибирск
  • Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: х/38
  • Кто: йог
Репутация:

To: tim
получается - отклик на молоко, такой же как на глюкозу?
тогда это хорошо после тренировки - сыворточный протеин на молоке. лучше гейнера :)

А если гейнер на молоке то получается так вообще бомба :bb:

#6
Offline tim
23.07.2008 - 11:03 AM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:

To: tim
получается - отклик на молоко, такой же как на глюкозу?
тогда это хорошо после тренировки - сыворточный протеин на молоке. лучше гейнера :)

Выброс инсулина после приема молока больше, чем после приема раствора глюкозы ;) На графике же изображено все.

Посттренировочный шейк лучше мешать с творогом: казеин хорошо пресекает катаболические процессы.

Еще, через час после тренировки рекомендуют есть творог с чем-нибудь углеводистым (коктейль с овсянкой или фруктами можно сделать).

Что касается питания, мне очень нравятся принципы, разработанные доктором Берарди. После тренировки, по его представлениям, в течение 6 часов приемы пищи должны состоять из белков и углеводов, а остальное время до следующей тренировки - из белков и жиров.

В случае утренней тренировки, завтрак должен состоять из протеина и жиров, после тренировки - протеин и углеводы (в течении 6 часов).
Если же тренировка проходит поздним вечером - после тренировки приемы пищи (до отхода ко сну) состоят из протеина и (!) углеводов, и первый утренний прием пищи тоже должен состоять из протеина и углеводов. Хотя он находится вне рамок 6 часов, все же, по мнению доктора, не стоит пренебрегать этим дополнительным приемом углеводов. Хотя утилизация углеводов будет не столь эффективной. Поэтому стоит в качестве углеводов использовать те, которые с большей вероятностью пойдут на восполнение запасов мышечного гликогена.

Изменено: tim, 23.07.2008 - 11:04 AM


#7
Offline Ustas
23.07.2008 - 11:06 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

  • Сообщений: 6380
  • Регистрация: 05.04.05
  • Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Репутация:

принципы, разработанные доктором Берарди

а нельзя об этом подробнее?
похожие мысли встречал. да и сам склоняюсь к ним.

#8
Offline tim
23.07.2008 - 11:24 AM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:
Поподробнее о чем? :) Этот человек является президентом и основателем некой организации Science Link, Inc.. У них есть небольшая команда специалистов, работающих со спортсменами и частными клиентами. Все содержимое веб-сайта я просто не смогу изложить, так как объем информации очень большой. Но примечательно то, что этот человек - не теоретик, а практик с неплохими спортивными достижениями.

#9
Offline gabber
24.07.2008 - 07:25 AM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 3324
  • Регистрация: 16.05.08
  • Откуда:Новосибирск
  • Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: х/38
  • Кто: йог
Репутация:
To: tim
Интересно :) Респект!

#10
Offline baha
24.07.2008 - 10:38 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:
Полазил инету в поисках информации по теме. Есть еще версия, что повышение инсулина в результате употребления молока происходит из-за входящей в состав молока сыворотки, а вот казеиновая составляющая инсулин практически не поднимает. В дополнение к этому уже много раз встречал в разных статьях упоминания о том, что сывороточный протеин поднимает уровень инса. Но преподносилось это без объяснений мимоходом, просто как аксиома.

#11
Offline gabber
24.07.2008 - 12:04 PM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 3324
  • Регистрация: 16.05.08
  • Откуда:Новосибирск
  • Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: х/38
  • Кто: йог
Репутация:
To: baha
Ну а повышение инса такими вот "молочными" способами на малоуглеводке это хорошо или не очень?

#12
Offline baha
24.07.2008 - 12:08 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:

To: baha
Ну а повышение инса такими вот "молочными" способами на малоуглеводке это хорошо или не очень?

Вообще на сушке рекомендуют убирать молочку. А некоторые соревнующиеся билдеры ближе к соревнованиям даже протеин убирают, переходя на аминокислоты.

#13
Offline tim
24.07.2008 - 12:45 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:

В дополнение к этому уже много раз встречал в разных статьях упоминания о том, что сывороточный протеин поднимает уровень инса. Но преподносилось это без объяснений мимоходом, просто как аксиома.

Вот только интересно, относится ли это к изоляту? С концентратом все ясно, а вот если исходить из концепции о влиянии отдельных белковых фракций, то и изолят в сочетании с углеводами должен вызывать повышенный выброс инсулина и даже аминокислоты в сочетании с углеводами.

#14
Offline gabber
24.07.2008 - 19:46 PM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 3324
  • Регистрация: 16.05.08
  • Откуда:Новосибирск
  • Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: х/38
  • Кто: йог
Репутация:
Да уж... чем больше читаешь изучаешь тем больше появляется вопросов :)

А вообще. Повышение инсулина на малоуглеводке (не путать с сушкой :) ) це есть добро или зло?

#15
Offline tim
24.07.2008 - 20:14 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:
"Все есть яд и все есть лекарство" (Парацельс) :lol:
Инсулин - анаболический гормон, обладает антикатаболическим действием. Но усиливает синтез липидов :D
Это палка о двух концах.

#16
Offline gabber
25.07.2008 - 06:57 AM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 3324
  • Регистрация: 16.05.08
  • Откуда:Новосибирск
  • Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: х/38
  • Кто: йог
Репутация:
Мда... короче попробую скоро еще раз поэксперементировать с Амарилом и малоуглеводкой. Засушился сейчас довольно таки неплохо, вот и посмотрю как там все эти "жырные липиды" и масса отреагируют :)

#17
Offline vir
10.12.2008 - 13:50 PM

vir
  • БАН
  • БАНН

  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 05.12.08
  • Вес / Рост: 80/179
  • Стаж / Возраст: 10
Репутация:
Почему-то здесь было высказывание, что инсулин - анаболический гормон, но все забыли, что это так же и антистрессовый гармон, т.е. вырабатывающийся при определенном стрессе, в т.ч. на прием некоторого кол-ва пищи. И Именно он участвует в выделении гармонов и ферментов для снижения моторных функций в организме...отклонился от темы
И так, глюкоза - это стимулятор, аминокислоты - катализтор реакции, усиливающий действие
Рассмотрим цепочку для тренирующегося человека
Если есть глюкоза, то идет накопление АТФ и т.д.
А если еще и к этому есть аминокислоты, в дополнение идет накопление миозина и т.д.(сократительного белка).
Вот тосюда и антистрессовые функции гармона.
Преордаление стресса - развитие
Как-тоя здесь все сумбкрно написал, но кому надо, мысль уловит

#18
Offline Andro27
10.12.2008 - 14:44 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

  • Сообщений: 7368
  • Регистрация: 12.01.07
  • Откуда:Новосибирск
  • Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
Репутация:
а всякие манинилы обладают антидепресивными свойствами?

#19
Offline tim
10.12.2008 - 15:49 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:

Почему-то здесь было высказывание, что инсулин - анаболический гормон, но все забыли, что это так же и антистрессовый гармон...

Тогда эту тему надо было бы размещать не в подфоруме "Питание и диеты". А кому интересно действие инсулина - могут найти много информации. Эта тема посвящена именно инсулиновому индексу продуктов питания, а не инсулину как таковому и его действию на организм.

Изменено: tim, 10.12.2008 - 15:50 PM


#20
Offline Torvald
24.05.2009 - 10:28 AM

Torvald
  • Форумчане
  • Командос

  • Сообщений: 2377
  • Регистрация: 17.12.07
  • Откуда:Москоу
  • Вес / Рост: 77/180
  • Стаж / Возраст: 10/27
  • Кто: физкультурник
Репутация:
Я что-то не понимаю. По диаграмме получается что ИИ риса выше чем ИИ макаронов. А ИИ картошки и белого хлеба выше чем у всех сладостей...




2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых