Современные классификации учитывают и способность углеводов к абсорбции (так определяют гликемический индекс), и физиологические эффекты, вызываемые приемом углеводов (так определяют инсулиновый индекс).
Гликемический индекс отражает повышении уровня глюкозы крови после приема углеводов. Ранее считалось, что выброс инсулина будет пропорционален повышению уровня глюкозы крови, но последние исследования в этой области доказывают, что это справедливо далеко не для всех источников углеводов. Так и появился инсулиновый индекс, который отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи.
*При подготовке материала топика была использована статья Джона Берарди "Питание в угоду поджарости".
Далее я приведу данные исследований Susanne HA Holt, Janette C Brand Miller, and Peter Petocz, а также Garrett Hoyt, Matthew S. Hickey and Loren Cordain из департамента здоровья и физической теории, Форт Коллинз, штат Колорадо, США.
Шкала сравнения ГИ и ИИ для разных типов пищи:
Шкала сравнения ИИ пищи (белый хлеб взят за 100%) на порцию 1000 кДж (238.85 кКал):
Сравнение кривых инсулинового отклика на повышение уровня глюкозы в плазме крови:
График сравнения повышения уровня глюкозы в плазме крови от молока (цельного/обезжиренного) с раствором глюкозы и график сравнения инсулинового отклика от молока (цельного/обезжиренного) с раствором глюкозы:
Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока (цельного/обезжиренного) выше, чем от раствора глюкозы. Эта тема была недавно затронута на форуме.
P.S. Если кто сможет помочь FineReader`ом или подобным софтом перевести таблицы и графики в формат word и excel - буду благодарен.
Изменено: tim, 19.07.2008 - 17:48 PM