Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Майк Ментцер


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
30 ответов в теме

#1
Offline Serega
30.07.2008 - 18:15 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:

Майк Ментцер



Опубликованное фото

Прозвище: Mr. Heavy Duty
Родился: 15 ноября,1951
Умер: 10 июня,2001
Место рождения: Ephrаtа, Пенсильвания, США
Рост: 173см
Вес: 102кг



Майк Ментцер был культуристом, бизнесменом, автором и философом. Он родился 15 ноября 1951 года в немецком городке под Филадельфией в Пенсильвании. Через пару лет его семья переехала на 60 миль западнее, в Евфрат. Это был маленький фермерский городок, в том же штате.

Однажды, когда Майку было 11 лет, в магазине он увидел культуристический журнал и по его словам просто влюбился в этот спорт. Стероиды начал принимать в возрасте 19 лет. В 1971 году впервые выступил на соревнованиях по бодибилдингу. Это были соревнования Мистера Америка, которые проходили в Йорке, Пенсильвания. Тогда он занял 10 место. В 1971 год Кейси Ваятор познакомил Майка с Артуром Джонсом. Эта встреча кардинально изменила его взгляд на тренировки. В 1979 году Майк принял участие в конкурсе мистер Олимпия-79. Он выиграл в тяжелой категории, но проиграл более легкому Фрэнку Зейну в абсолютном зачете. Следующая Олимпия-80 должна была проходить в Сиднее в Австралии. Там Майк рассчитывал на победу. В тот год неожиданно вернулся Шварценеггер. В 1975 год он в шестой раз выиграл Олимпию и объявил о своем уходе. В 1980 году он приехал в Сидней перед соревнованиями, и никто из участников не подозревал о таком повороте событий. Но Шварценеггер выиграл. Он выиграл Олимпию седьмой раз. Многие говорят, что результат был подстроен и что Арнольд был не в такой хорошей форме как в 1975 году. Ментцер тогда занял лишь пятое место. После этого Майк перестал принимать участие в соревнованиях и сосредоточился на тренерской работе. Он написал несколько книг и множество статей, в которых на бодибилдинг предлагалось посмотреть с другой стороны. Ментцер разработал новую систему, которая предусматривала значительное сокращение количества и продолжительности тренировок и отводила гораздо больше времени на отдых. Майк Ментцер консультировал Дориана Ятса, который выиграл Олимпию шесть раз, даже не смотря на то, что начал тренироваться в возрасте 20 лет.

Майк Ментцер умер 10 июня 2001 года. Он был найден своим братом Рэем Ментцером в его квартире. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Через два дня Рэй также умер. Он страдал от болезни почек и проходил курс лечения. Очевидно, что смерть брата стала очень сильным ударом для него.

Соревнования:

1971 Mr America - AAU, 10-е место
Teen Mr America - AAU, 2-е место
1975 Mr America - IFBB, Medium, 3-е место
Mr USA - ABBA, Medium, 2-е место
1976 Mr America - IFBB, абсолютный победитель
Mr America - IFBB, Medium, 1-е место
Universe - IFBB, MiddleWeight, 2-е место
1977 North American Championships - IFBB, Абсолютный победитель
North American Championships - IFBB, MiddleWeight, 1-е место
Universe - IFBB, HeavyWeight, 2-е место
1978 USA vs the World - IFBB, HeavyWeight, 1-е место
World Amateur Championships - IFBB, HeavyWeight, 1-е место
1979 Canada Pro Cup - IFBB, 2-е место
Florida Pro Invitational - IFBB, 1-е место
Night of Champions - IFBB, 3-е место
Olympia - IFBB, HeavyWeight, 1-е место
Pittsburgh Pro Invitational - IFBB, 2-е место
Southern Pro Cup - IFBB, 1-е место
1980 Olympia - IFBB, 5-е место


Интервью:

IM: Как вы начали тренироваться в 11 лет?

ММ: Я начал заниматься по программе, приложенной к набору отягощений Billard, очень популярному тогда. Предлагалось тренироваться три раза в неделю, выполняя 10 упражнений за тренировку. Начальный успех был очень хороший. Затем отец представил меня своему знакомому пауэрлифтеру, который тренировался по соседству. Так я и ходил на тренировки три раза в неделю вместе с ним, что было великолепно, так как я получил базовые знания, как тяжелоатлетические (жим, рывок и толчок), так и пауэрлифтерские. Я уверен, что в этот период была заложена основа моего будущего телосложения. Я работал в базовых движениях, таких как рывок или толчок, и даже выполнял частичные повторения в приседаниях и мертвой тяге в силовой раме, что, как я позже понял, было ошибкой. Как-то с Кэйси Ваятором (Casey Viator) мы делали приседания на четверть с 530 кг.

IM: Ничего себе! И как часто вы это делали?

ММ: Только однажды, но я запомнил этот момент на всю жизнь. Когда я снял вес, то уже понимал, что сделал ошибку. У меня было стойкое ощущение, что если я сдвинусь еще чуть-чуть в любом направлении, моя спина лопнет и разлетится по залу. Я очень осторожно поставил гриф обратно и поклялся себе, что никогда не буду делать тяжелых частичных повторений. Но я продолжал делать их с более легкими весами, в итоге получил пожизненную травму позвоночника.

Совет всем молодым читателям IRONMAN, да и более старшим тоже - держитесь подальше от тяжелых частичных повторений! вы может быть и не получите травму во время тренинга, но незаметно для вас происходят изнашивания и разрывы тканей под воздействием огромного стресса на кости, связки и сухожилия, особенно в области позвоночника. Каждый бодибилдер, которого я знал, имел те или иные проблемы со спиной.

Иногда мне говорят о Power Factor Training. Меня уверяют, что мощностной фактор вполне согласуется с моими высокоинтенсивными принципами Heavy Duty, поэтому я и пишу такое предисловие. Я считаю, что бодибилдеры должны практиковать высокоинтенсивный тренинг с полной амплитудой движения, используя умеренные веса, 6-10 повторений для верха тела и 8-15 или более - для низа. Это программа для бодибилдера, а не для пауэрлифтера. Последним необходим высокоинтенсивный с большими усилиями тренинг. Это 1-3 или 3-5 повторений. Нагрузка на суставы и соединительные волокна колоссальна, высокоинтенсивная, но с низкими усилиями, программа гораздо безопаснее. За те многие годы, что я тренирую людей, травм не было, а работали они у меня очень тяжело. Мои клиенты выполняли движения в строгой форме, медленно и с полной амплитудой, что повышало безопасность и эффективность упражнений.

IM: Сколько вы весили сначала и сколько набрали мышц?

ММ: В 11 лет я весил 44 кг. Мой брат Рэй выглядел гораздо более мезоморфным, телосложение у него было прекрасным. Я тоже был не экстремальным эктоморфом, хотя и близко к этому. Но прогресс был стремительным. К 15 годам я выглядел как довольно высокого уровня бодибилдер. Тогда я и сделал еще одну ошибку - забросил брошюру от Billard и начал читать вейдеровские журналы.

Одно время я тренировался по три часа в день шесть дней в неделю, то есть по типичному высокообъемному принципу. Восемь месяцев прогресса не было вообще, и я морально очень страдал, считая, что не выкладываюсь, как надо. Я перешел на 4-часовые тренировки, наивно веря, что больше - значит лучше. Тогда я не понимал ошибочности этого подхода. Я работал в Военно-Воздушных Силах, плюс к этому на полставки еще и местным доктором, а также пытался как можно чаще видеться со своей подружкой, что не очень-то удавалось. Я все время был хронически переутомлен и засыпал на занятиях в колледже.
В это время, в возрасте 19 лет, я впервые выступил на Мистер Америка в 1971 году в Йорке, Пенсильвания. Кэйси Ваятор был признан сенсацией года вместе с Арнольдом, но так как он был моложе, то и внимания ему было больше.

Кейси тогда выиграл и был самым молодым Мистером Америка, ему было 19. Фактически, Арнольд проделал весь этот путь из Калифорнии, чтобы посмотреть на новоявленную звезду. Помню, я увидел его за сценой, подошел, положил руку ему на плечо и сказал: «Знаешь ли, когда-нибудь я у тебя выиграю». Конечно, он и понятия не имел, кто я такой. (Смеется). Через несколько лет я вышел и действительно одержал победу над ним (несмотря на то, каким было решение судей).

IM: Я видел пленку с записью - мы вернемся к этому позже. Сколько Вам было лет, когда вы начали принимать стероиды, и что именно принимали?

ММ: Мне было 19, и я принимал 1 или 2 таблетки Дианабола в день. Это давало заметный эффект, я рос гораздо быстрее, чем обычно. Я принимал препараты с перерывами, в отличие от тех, кто, как сядет на стероиды, так и не слезает, даже закончив выступать на соревнованиях. Самый большой стероидный период длился 3 месяца. Обычно это было два раза в год - зимой и перед соревнованиями. За день или неделю перед выступлением я заканчивал курс и оставался без химии, по крайней мере, несколько месяцев. Я слышал о людях, тратящих по 50-70 тысяч долларов на огромные количества даже не стероидов, а гормона роста, инсулина или других препаратов. У меня не было времени, чтобы научиться хотя бы правильно произносить их названия! Я потратил не больше, чем 200-300 долларов на стероиды, так же, как Арнольд и другие мои современники. Нынешние профи за эти деньги получают скорее то, что выглядит как болезненное состояние, чем физически развитая фигура.

IM: Какая у Вас была диета в подростковом возрасте? Тогда ведь не было таких пищевых добавок.

ММ: Добавки всегда были. Они уходят, потом возвращаются. Я пользовался продуктами Боба Хоффмана, например, «Протеином из морепродуктов». Большинство из них имело ужасный вкус и вызывало тошноту. Затем я приобрел широко рекламируемую «Формулу 7» Вейдера, которая обещала по 0,5 кг мышц каждый день. Это звучало очень заманчиво, и я истратил уже и не помню сколько денег на нее. Набрал я 25 кг, большинство из которых было жиром, ни разу не дав себе труда задуматься, что если ты набираешь по 0,5 кг в день, то через год будешь весить 182 кг!

Как сказал Артур Джоунз: «Майк, просто немного подумай - чуть больше, чем обычно, понимаешь? Я ведь не прошу тебя вредить самому себе. Не переутомляй свой мозг, просто мысли чуть больше». Большинство бодибилдеров не думают о своих тренировочных программах и добавках. Они следуют тому, что наиболее распространено в их зале, потому что сами подумать не могут.

IM: Что заставило Вас уйти в бодибилдинг, а не работать в Армии или по институтской специальности?

ММ: Я помню, когда учился на врача, ходил через пустой кампус Университета в Мэриленде зимой, весь промерзший и без денег в кармане. Тогда-то Джо Вейдер и предложил мне писать для журнала Muscle Builder. Это было предложение, от которого я не мог отказаться. Я подумал, что поработаю на Джо пару лет, накоплю немного денег, а потом вернусь к учебе. Я накопил так много денег, что не смог найти в себе силы опять приступить к учебе.

К тому же, я много узнал о психиатрии, которая была моим увлечением. Эта наука идет не в том направлении и мало чем помогает больным преодолеть их состояние.

IM: Как вы познакомились с Артуром Джоунзом и стилем тренинга Heavy Duty?

ММ: Помог Кэйси Ваятор. Ему понравилось мое выступление на «Мистер Америка» в 1971 году, и он сказал: «Тебе надо познакомиться с моим тренером, Артуром Джоунзом». Я не знал, кто это такой. Читал, правда, пару статей в IRONMAN, но особого впечатления они не произвели. Но все же я позвонил ему однажды вечером около 8 часов. Его не было дома, и я оставил сообщение на автоответчик. Он позвонил в 2 часа ночи. На мое предложение поговорить днем, когда голова у меня работает лучше, он ответил: «Заткнись и слушай!» Это могло бы оттолкнуть кого угодно, но мне нравится такая прямота.

Я помню, сидел в пижаме на полу в кухне, дрожа от напряжения и понимая, что первый раз в жизни слушаю человека, который знает, что говорит. На протяжении полутора часов в скрупулезной и объективной манере он читал мне лекцию на предмет высокоинтенсивных анаэробных тренировок с отягощениями. Постепенно в течение лекции (это была не беседа) я понимал, что я вовсе не такой эксперт, каковым себя считал. Вы не сможете стать экспертом, пересказывая чемпионские тренировки из вейдеровских журналов.

Я немедленно приступил к сокращенному высокоинтенсивному тренингу три раза в неделю по полчаса и потом выиграл турнир «Мистер Америка». Я получил этот титул в 1976 году в Madison Square Garden’s Felt Forum. Судей было девять, восемь проголосовали за меня - все, кроме Арнольда.

IM: Чем Heavy Duty отличается от объемного подхода, который так часто применяют начинающие?

ММ: Многим кажется, что чем больше, тем лучше, и доказывать это не надо. Поэтому принцип так живуч. Конечно, я согласен, что 1000 долларов, лучше чем 1. Но вы не можете просто взять принцип из экономики или этики, применить его ко всем аспектам человеческой жизни, да еще и ожидать результата. Идея, что больше - это лучше, по сути этическая или экономическая. Лучше иметь больше денег, знаний, красивых девушек, чем меньше. Никто не будет с этим спорить, но мы ведь говорим не об этике или экономике, наш предмет - наука о физических упражнениях.

Можете ли вы себе представить, что вся эта наука, и в частности бодибилдинг, вращаются вокруг утверждения, что больше, значит лучше? Давайте применим логику, это исключит ошибку. Если один час - это хорошо, то два часа - лучше, а три - еще лучше. Что интересно, никто не захотел завершить эту логическую цепочку, так как понимали, что какой-то фактор мешает. То, что они отказывались учитывать - это восстановительные возможности организма или ограниченные биохимические ресурсы человека, которые могут быть использованы, чтобы преодолеть изнуряющее воздействие тренировок с отягощениями.

IM: Могли бы вы описать тренировку для каждой части тела (подходы, повторения и упражнения), которая бы соответствовала принципу Heavy Duty?

ММ: Нет, не смог бы. Я никогда не делаю этого в интервью или в своих статьях, потому что я всю жизнь изучал тренинг. Одиннадцать лет назад я начал работать по модифицированному принципу Артура Джоунза. 12-20 подходов на все тело три раза в неделю. Это кардинально отличается от 12-20 подходов на мышцу и тренировок шесть дней в неделю (иногда и по два раза в день).

Я писал об этом в моей последней книге Heavy Duty 2: Mind and Body. Идея в том, что понятия «больше - это лучше» и «меньше - это лучше» ошибочны оба. В начале своей карьеры персонального тренера я совершал эту ошибку. Мне казалось, что последнее утверждение единственно верно. Но я был не прав. Правильная концепция такова: лучше то, что необходимо. Получается, что для стимуляции оптимального роста силы и размера нужна определенная (или меньшая) сумма работы, и она оказалась намного меньше предполагаемой всеми ранее.

Приведу один пример. Не обязательно всю жизнь следовать этой программе для спины, но иногда ее можно включать в свое расписание. Атлет выполняет один подход тяги вниз на верхнем блоке узким обратным хватом, 6-10 повторений до отказа, позитивная фаза движения занимает 4 секунды. Когда он достигает полностью сокращенной позиции, гриф около ключиц, то задерживается в ней, выполняя 3-х секундное удержание, а затем следует негативная фаза с длительностью 4 секунды.

Помните, что скелетные мышцы имеют три уровня силы. Позитивный уровень - это ваша способность поднимать вес. Эта фаза - наислабейшая. Статическая сила - это способность удерживать вес в какой-либо точке, она несколько выше. Ваша же способность опускать вес наиболее высока.

Интересно, что работающий со средним объемом бодибилдер, подобно овце, даже не затрудняющий себя анализом прочитанной информации, а просто следующий за стадом, даже позитивную часть движения выполняет неправильно. Он выбрасывает отягощение вверх, а достигнув сокращенной позиции и не зная ничего о своих статических способностях, позволяет весу просто падать вниз. Ему неведомо, что негативное сопротивление весу даже более важно, чем его подъем.
У моих клиентов каждое повторение разделено на три части: позитивную, статическую и негативную. Они прорабатывают все уровни. Отсюда и такой фантастический прогресс, который намного превосходит то, чего можно достичь в бодибилдинге при объемном подходе. Практически никто не добивается сколько-нибудь заметного успеха при объемной перетренированности (так я это для себя назваю), если только они не сидят на стероидах, гормоне роста и подобных вещах.

У нашего организма ограниченные восстановительные способности, ограничена и способность переносить стресс. Вы ведь не можете в августе лежать на солнце многие часы. Я уже проводил эту аналогию, и она все еще справедлива, так как методика загара проистекает из теории стрессовой физиологии. Когда вы лучше загорите, в январе или августе?

IM: В августе.

ММ: Почему? Из-за интенсивности. Интенсивность солнечного света в августе гораздо выше. выше и воздействие на кожу, что вызывает адаптационный отклик. А вот в январе вы можете лежать на солнце сколько угодно. Вы не обгорите, но и загара не получите. А попробуйте в августе полежать на солнце чуть дольше, чем необходимо для загара. Вы обгорите.

То же самое с высокоинтенсивным тренингом. (Между прочим, работа с отягощениями всегда высокоинтенсивна.) Одним сетом больше, чем необходимо для стимуляции роста - и вы «обгорели» (в данном случае, перетренировались). Именно перетренированность не дает вам достичь желаемых результатов. Из-за нее многие бодибилдеры не реализуют своего потенциала и уходят из спорта. Меня это очень раздражает, потому что ежедневно я получаю сотни звонков и факсов со всего мира, где люди жалуются на отсутствие прогресса при объемном типе тренинга. Они благодарят меня за знакомство с высокоинтенсивным тренингом, суть которого - короткие, интенсивные тренировки.

Другими словами, не надо идти в зал, чтобы выяснить, сколько подходов вы сможете сделать или как надолго у вас хватит выносливости. Ваша цель иная и заключается в совершенно другом типе тренинга. Необходимо прийти в зал и обдуманно и рационально сделать то, что необходимо для активизации механизма роста, и не более того. Теперь - марш из зала, идите домой, отдыхайте и растите. И еще раз повторю - объем тренинга, необходимый для стимуляции роста, не так уж велик. Моя тренировка ног длится 7-8 минут. То же самое и у моих клиентов.

IM: Итак, упражнения, подходы и повторения можно найти в книге Heavy Duty 2: Mind and Body?

ММ: Да, а саму книгу - на моем сайте http://www.mikementzer.com/, где представлено еще много дополнительного материала в виде статей и подсказок по тренировкам. Я очень горжусь своим Web-сайтом, так как на нем представлены одни из самых компетентных авторов среди подобных страничек. Это доктор Дуг Макгау (Doug McGough), без сомнения, ведущий теоретик высокоинтенсивного тренинга, доктор Кевин Фонтэйн (Kevin Fontane), бодибилдер со стажем и ассоциативный профессор медицины Университета Джона Хопкинса, доктор Ричард Уинетт (Richard Winett), с которым хорошо знакомы читатели IRONMAN, Грэг Андерсон (Greg Anderson), владелец зала высокоинтенсивного тренинга в Сиэтле.

IM: Какой схеме приема стероидов вы следовали, когда выиграли «Мистер Юниверс»?

ММ: Я принимал 400 мг Дека Дураболина каждые 10-14 дней, 100 мг Дураболина в неделю и не более, чем 5 мг Дианабола в день.

IM: Ну, это совсем уж консервативно, принимая во внимание то, как вы выглядели на соревнованиях.

ММ: Многие сейчас отрицательно относятся к приему любых стероидов. У ребят, которые тратят по 50-70 тысяч долларов на огромное количество препаратов, я вижу лишь одно отличие - раздутые внешние части бедер и повышенную сепарацию в области низа спины и ягодиц. Я не хочу называть имена, но знаю достаточное количество бодибилдеров, готовых рискнуть диабетом и другими серьезными заболеваниями ради получения очень недолго живущих результатов. Даже самая успешная бодибилдерская карьера продолжается 5-7 лет, иногда немного дольше. Бодибилдинг - это спорт, контролируемый людьми, которые в нем участвуют, после ухода из него у вас не очень-то большое будущее.

Это проблема, так как многие атлеты слепо и упорно делают только то, что имеет значение лишь в данный момент, наивно полагая, что это будет помогать им всю жизнь. Они даже не думают учиться чему-нибудь еще. Когда же они заканчивают выступать, то их быстро забывают, оставляя наедине со своими болезнями, вызванными приемом стероидов.

IM: Теперь давайте поговорим о конкурсах «Мистер Олимпия» 1979 и 1980 годов. Что вы думаете об этих соревнованиях?

ММ: В 1979 я был убежден в своей победе и получил два объяснения тому, почему проиграл. Я спросил Пола Грэхэма (Paul Graham), одного из лучших друзей Арнольда и промоутера соревнований, почему я проиграл. Он ответил, что я слишком быстро позировал в заключительном раунде, что звучит смешно. Если даже я слишком быстро позировал, почему это должно затмить собой все остальное?

Я был более рельефным, чем Фрэнк Зэйн, и мышц было на 15 кг больше. После соревнований я подошел к нему, пожал руку и сказал: «Фрэнк, это не твоя вина, что ты выиграл. Думаю, дело в судьях». Затем я подошел к Рэгу Парку (Reg Park) и спросил: «Рэг, как случилось, что я проиграл?» Объяснение опять же было смехотворным. Он сказал: «Майк, ты обогнал время. Толпа не может сейчас оценить того, что видит. Когда ты принял первую позу с поднятыми руками и развернул латеральные, то казалось, что они заняли всю сцену. Ты слишком огромен. Им больше нравится тип телосложения как у Зэйна». Я возразил: «Рэг, не могу поверить, что слышу это от тебя - человека, который сделал блестящую бодибилдерскую карьеру именно на величине мышц. Ты фактически был кумиром Арнольда благодаря огромной мышечной массе, и теперь ты говоришь мне, что это - недостаток, а не достоинство?»

IM: Было ли на конкурсах «Мистер Олимпия» все предопределено заранее?

ММ: Много раз, и это касается не только первого места. Основываясь на своем богатом опыте - а я езжу по всему миру с показательными выступлениями и семинарами, и не только в малые, но и в большие города - могу заявить, что соревнования любого уровня - «купленные». От любительских до региональных, национальных, международных, почти все соревнования, которые я когда-либо видел, были купленными.

Любопытно, что после Олимпии 1980 года некоторые недолюбливающие меня атлеты говорили: «Ментзер настроен негативно. Он просто злится». На следующий год Франко Коломбо (Franco Columbu), имея гинекомастию, выиграл соревнования, что интересно, потому что годом раньше он атаковал современное поколение бодибилдеров, заявляя, что они - стероидные монстры, употребляют слишком много химии и т.д. Затем через год он выходит на соревнования с очевидной гинекомастией и плохой ногой, которую он повредил за несколько лет до этого. Она выглядела деформированной, ее даже нельзя было сравнить с другой ногой, а судьи предпочли его Тому Платцу (Tom Platz). Тогда он как раз жил у меня в Палм Спрингс.
Я много общался с ним, видел его в в обтягивающих шортах, когда он приходил в бассейн. Он был одним из 3-5 наиболее впечатляющих бодибилдеров, которых я когда-либо видел, и каждый, кто видел эти соревнования, понимал, что Том не получил того, чего заслуживал.
Он должен был выиграть, но впечатление было, как будто Арнольд и IFBB сказали: «Мы выше этических принципов! Мы владеем IFBB, черт возьми, и будем делать то, что нам нравится. И не важно, что думает публика или бодибилдерское сообщество. Если мы хотим, чтобы выиграл Франко, он выиграет, захотим Зэйна, выиграет он».

IM: Почему же никто не вышел вперед и не разоблачил это?

ММ: Ну, многие были достаточно проницательными, чтобы заметить это. Спорту конечно был нанесен огромный вред. Мне звонили и писали люди, которые намеревались стать профессиональными бодибилдерами, но после коррумпированных Олимпий 1980 и 1981 годов они решили вообще бросить бодибилдинг. Письма идут до сих пор. Так что, самообъявленные отцы современного бодибилдинга являются его величайшими разрушителями. Наш спорт ушел бы далеко вперед, если бы не было уговора между судьями и Арнольдом Шварценеггером.

Это интересно. CBS послала целую команду в Сидней на съемку соревнований для последующего показа по телевидению. И они тоже были убеждены в том, что там имел место сговор. Заявляю совершенно ответственно, я никому ничего не говорил. Они видели Арнольда и то, как он сравнивался с другими участниками. Они провели довольно тщательное исследование. Они звонили мне месяцами, пытаясь получить информацию о судьях, которая была нелицеприятной. По крайней мере, несколько из них имели деловые связи с Арнольдом. Первый раз в истории CBS она послала большую команду на другой конец света для съемок спортивных соревнований, затратила кучу денег - и ничего не показала потом. Эфира не было.

IM: Что можно сделать? Может ли кто-нибудь с большими деньгами, как Стив Блэкман (Steve Blachman), попытаться разобраться и навести порядок.

ММ: Нет. Вейдеры и IFBB все держат в своих руках и уверены, что они выше этических принципов. Они мелкие, узкомыслящие люди, которые сделают все, чтобы добиться контроля над спортом и делать с ним, что им заблагорассудится.

Джон Балик этого все равно не напечатает. У Арнольда он вроде лакея. Мне очень нравится Джон, я знаю его 25 лет, но он всегда был под гипнозом Арнольда, что на самом деле не гипноз, а просто плохое поведение. Надо различать эти два понятия.

IM: Если бы вы выступали на соревнованиях сейчас, а не 20 лет назад, вы бы принимали все эти препараты, которые в ходу сегодня?

ММ: Нет. Я бы не соревновался сегодня. То же самое советую молодым бодибилдерам. Как сказал однажды Артур Джоунз: «Майк, если ты выиграешь Мистер Америка, не думай, что все дары мира сваляться к твоим ногам». Если бы можно было вернуться назад и начать все сначала, я бы стал доктором. Наверное психиатром или невропатологом. Иными словами, учитесь чему-нибудь, но не забывайте и бодибилдинг, пусть он будет хобби, а не призванием. Если вы задумаете соревноваться, но не затратите годы на подготовку, удачи вам не видать.

IM: Раз уж мы затронули тему фармакологических препаратов, если принимать их и следовать стилю тренинга Heavy Duty, нужно ли что-нибудь менять в нем?

ММ: Ничего. Мне все время задают этот вопрос. «Майк, я тренируюсь раз в четыре дня или раз в семь дней. Принимаю стероиды. Могу я тренироваться чаще, ведь они повышают восстановительные способности?» Отвечаю, что не надо. У вас человеческая физиология и главное здесь следующее - должны произойти две вещи во время отдыха между тренировками.

Первая - восстановление. Вы должныпозволить ему закончиться, и только тогда организм направит ресурсы на рост. Трудность в том, что мы не знаем в каждом конкретном случае, сколько времени нужно на полное восстановление с последующим началом роста, вне зависимости от того, на стероидах атлет или нет.

Скажем, человек тренируется каждые четыре дня и прогресс великолепный или даже удовлетворительный. Очевидно, что на восстановление и рост ему необходимо четыре дня. Зачем менять что-либо? Если вы выяснили свою цифру и периодически будете вставлять еще один-два дня отдыха, то ничем не рискуете. Вы уже растете, и угрозы стагнации или регресса нет. Вы ничего не потеряете, но дополнительные дни дадут вам уверенность, что между тренировками достаточно времени для восстановления и роста.

IM: Многие люди критикуют вашу теорию Heavy Duty и...

ММ: (Перебивает) Я убежден, что никто из них даже не дочитал до конца мои книги! Никто из них не заботится об объективности. Большинство их аргументов сводится к личным нападкам на меня. Их ненависть ко мне переходит все границы! Она непропорциональна объекту споров. Большинство из них не знакомо со мной и поэтому не может ненавидеть меня персонально.

Я предлагаю новую тренировочную и объективную философию, и они боятся, что я подкапываюсь под их метафизику, посягаю на основы их понимания реальности. Им это не нравится, и они готовы ненавидеть меня за это.

К тому же, они ревнуют. У меня есть жизненная философия, у меня есть идеал, которому я следую, это Эйн Рэнд (Ayn Rand). Я живу в том, что она называла «вселенной, ищущей героев». Мои критики не ищут героев. Они ищут тех, кого можно опорочить - и тем самым подняться в собственных глазах. Мы все живем в том, что Рэнд называла «эпохой зависти». Под этим я понимаю ненависть к добру за то, что оно добро.

Я никогда не писал ничего негативного или резкого, исключая замечания о том, что Олимпия 1980 года была «купленной»! Не было никаких грубых или ругательных выражений. Я просто излагал факты.
Все, что я писал, искренне направлено на помощь бодибилдеру и основывалось на многих годах работы персональным тренером, наблюдениях, предположениях и размышлениях. Я не сомневаюсь в том, что нашел идеальную форму тренинга. Вот, что их бесит больше всего - моя убежденность. Эти люди очень не уверены в себе и их выбивает из колеи то, что кто-то обладает такой интеллектуальной уверенностью. Кажется, что они знают о существовании идеальной формы тренинга, но... «Только не Майк Ментзер, черт его дери! Он слишком хорошо выглядит, слишком остроумен, у него столько красивых подружек, а я - такой худой, уродливый и т.д.»

Они завидуют. Они и не собираются выяснять правду. Такого ни разу не было, за исключением доктора Ричарда Уиннета. Он был приверженцем объемного тренинга и - единственный из тех, кого я знал - нашел время и силы, чтобы прочитать литературу, критически проанализировать информацию и заключить, что он был не прав. Он понял, что короткие, интенсивные и нечастые тренировки - это лучший способ тренинга.

Прикрепленные миниатюры

  • k52.jpg
  • m42.jpg
  • m43.jpg
  • mi8.jpg
  • mi12.jpg
  • mi69.jpg
  • MikeMentzer2.jpg
  • mm16.jpg

Изменено: Serega, 30.07.2008 - 18:25 PM


#2
Offline Federminator
30.07.2008 - 18:33 PM

Federminator
  • Форумчане
  • На позитиве

  • Сообщений: 3887
  • Регистрация: 28.04.07
  • Откуда:Москва
  • Вес / Рост: 85/175
  • Стаж / Возраст: 7/27
  • Кто: дрищ
Репутация:
Спасибо интересная тема!!!!!!!!!!!!!!! С миня +)))))))

#3
Offline Serega
30.07.2008 - 18:47 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:
Майк, на мой взгляд, один из лучших культуристов своего времени. И очень уважаемый мной атлет. Жаль, что Олимпию так и не взял.



#4
Offline Lmn
30.07.2008 - 18:57 PM

Lmn
  • Форумчане
  • Псевдолифтёр

  • Сообщений: 921
  • Регистрация: 29.05.08
  • Откуда:Северодвинск
  • Вес / Рост: 80/178
  • Стаж / Возраст: 2/32
  • Кто: не спортсмен
Репутация:
Респект за интервью! Интересно и познавательно почитать было.

#5
Offline Serega
31.07.2008 - 15:38 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:

Интервью Майка Ментцера сайту CyberPump

.


Q: Когда и где ты родился?

A: Я родился 15 ноября 1951 г. в небольшом городке Германтаун, что возле Филадельфии

Q: Где ты вырос и где живёшь теперь?

A: Когда мне было 2 года, мои родители перебрались в небольшой городок, который находится в 60 милях к востоку от Филадельфии, Эфрата. В настоящий момент я живу в самом прекрасном уголке у моря в южной Калифорнии, а именно в Плейа Дел Рей.

Q: Не мог бы ты рассказать, какое у тебя образование, какие звания, и т.д.?

A: Я пошёл в школу в конце 50-х, а закончил её уже в Эфрате. У получил хорошее образование, были отличные учителя. Моей любимой учительницей была Элизабет Шоб, которая преподавала английскую литературу в 12-ом классе. Госпожа Шоб была "старомодным" учителем, от своих студентов она ожидала усвоения того материала, который она преподавала. Именно она заразила меня чувством языка, мысли и способом её изложения на письме. В то время я артачился, но она читала нам много классических произведений, заставляла писать отчёты, или сочинения, по ним. Это было в 1968-69, время тогда сильно отличалось от теперешнего, в школах ещё можно было получить приличное образование, хотя уже тогда образование отставало на световые годы от того, чем оно должно было быть на самом деле.

Я довольно хорошо учился и в младших и старших классах, иногда учился на одни "пятёрки", хотя чаще на "5" и "4". Я помню, как радовался мой отец, когда я начал приносить домой хорошие отметки в младших классах. Он подозревал, однако, что, несмотря на хорошие отметки, я не реализовывал свой потенциал. Чтобы мотивировать меня, он обещал мне, что если я начну приносить домой одни "пятёрки", он мне кое-что купит. Его метод сработал, и я ясно помню, как я получал от него то бейсбольные перчатки, то двадцать долларов. Сам того не подозревая, он прививал мне тем самым принципы капитализма. (С того времени я питаю к капитализму глубокое и большое уважение. Я говорю "большое и глубокое", так как провёл много времени, изучая фундаментальную, теоретическую базу капитализма, а также его историю и различные его аспекты. Я считаю капитализм единственной правильной дорогой к идеалу, к "справедливому" социальному устройству общества. К сожалению, мы не имеем в США системы, даже отдалённо напоминающей истинный капитализм, при котором государство проповедует принцип невмешательства в экономику. Всё зло, обычно предписываемое капитализму, несомненно, является следствием вмешательства государства в экономику. Те, кто хочет узнать больше о теории, истории и практике капитализма, могут почитать книгу под названием "Капитализм: Неизвестный Идеал" с сочинениями Эйн Рэнд, Натаниэль Бранден и Алана Гринспэна.)



Я провёл почти три года, изучая медицину в Университете Мэриланд, это уже случилось после того, как я отслужил четыре года в Воздушных Силах. У меня были прекрасные учителя, особенно, по генетике, физической химии и органической химии. Я так и не получил степень из-за постоянно растущего разочарования в психиатрии.

Больше всего на свете в тот период я хотел стать психиатром. Я усердно читал горы книг по предмету, включая работы Фрейда, Юнга и Райха. Но особенно мне нравились работы двух самых радикальных, революционных психиатров нашего времени - Р.Д. Лайнга и Томаса Саза. Истеблишмент психиатрии пригвоздил этих блестящих учёных к позорному столбу за их утверждение, что шизофрения - это не болезнь, а ярлык, который навешивается на тех, чьё поведение и владение языком отличается от нормы. Болезнь вызывается вторжением в человеческое тело вредных организмов, называемых микробами. Безусловно, нет таких микробов, которые вызывали бы так называемые "умственные расстройства", особенно те, которые проявляются, как правило, через использование метафор и языка, что заставляет других людей чувствовать себя некомфортно. Фактически же, каждое человеческое существо, подобно пациентам психиатрических клиник, иногда использует язык и метафоры, которые нелогичны и, что не так уж и редко, трудны для восприятия. Тем, кто заинтересовался этой темой, советую прочесть книгу Лайнга "Правила эксперимента" и книгу Саза "Умственная болезнь как миф" и "Теология медицины".

Я начал терять интерес к психиатрии, особенно после того, как лично познакомился со многими психиатрами и поработал с ними в психиатрических клиниках. Я заметил, что значительное количество психиатров сами страдали от различных неврозов. У некоторых врачей наблюдались пограничные состояния.

А самое главное, всё моё предыдущее образование, как я описал выше, начиная с госпожи Шоб, подвигало меня развивать мой зарождающийся талант к литературе и письму после колледжа. С одной стороны, моей учительнице по литературе удалось привить мне охоту к интеллектуальным дисциплинам в старших классах, но, с другой стороны, я протестовал, когда меня заставляли читать такое большое количество толстых книжек и писать нескончаемые сочинения. (Я был непослушным учеником вследствие своей незрелости и безрассудства.) После окончания школы и колледжа, когда я был уже волен сам выбирать, какие книги мне читать, я продолжил читать классику, а также книги по психологии и философии. Поворотная точка в моей жизни наступила, когда я открыл для себя романы Генри Миллера. Генри пишет в таком неотразимом, располагающем к себе стиле - как для меня, так и для его поклонников по всему миру - у него очень радикальные и бунтарские взгляды. Что особенно привлекло меня в нём, так это его вольное, страстное романтизирование самого акта письма. Я просто поглощал его романы один за другим - "Тропик Рака", "Sexus, Nexus and Plexus" и т.д. Вскоре я и сам закричал "эврика!". Однажды, по существу, я сказал себе: "Эй, видишь, что этот человек делает со своим стилем. Посредством своего благожелательного чувства жизни и богатейшего словарного запаса он выработал для себя технику письма, которая позволяет ему превращать самые обычные вещи и действия людей в нечто очень необычное и возбуждающее. Ещё я был поражён тем, как он относится к самому акту письма - как к самой благородной профессии из всех существующих. С того самого момента я точно знал, что я тоже буду, могу быть, писателем. (Я больше не разделяю сознательно велеречивую философию Миллера, но, тем не менее, до сих пор всегда с волнением откликаюсь на его подсознательный, эмоциональный эквивалент недвусмысленной философии, другими словами, на его чувство жизни.)

Q: Занимался ли ты спортом в школе или колледже. Каким?

A: Я занимался, но в школе, а не в колледже. Я играл в футбол, я влюбился в него в средних классах. Также мне нравилось заниматься лёгкой атлетикой и, особенно, плаванием. Кто-то однажды увидел меня плавающем в вольном стиле в местном плавательном бассейне и был поражён. Так меня убедили присоединиться к местной команде по плаванию.

Когда я приехал на свою первую тренировку, я заметил, что другие, ветераны, члены команды, отнеслись ко мне с подозрением. У них на лицах было написано: "Кто, чёрт побери, этот новичок, которого мы не знаем, почему его включают в нашу команду посередине сезона?"

На той первой тренировке тренер просвистел в свисток и остановил всех, чтобы вся команда могла посмотреть, как самонадеянный новичок и лучших пловец в вольном стиле будут вместе соревноваться. К удивлению всех, и моему тоже, я с лёгкостью выиграл. Однако, вскоре я покинул команду из-за хронического состояния большой перетренированности, куда нас загнал тренер.



Q: Ты сейчас соревнуешься в каком-либо спорте?

A: Нет, я не соревнуюсь; но мне нравится высокоинтенсивная езда не велосипеде и плавание, а также мои занятия культуризмом.

Q: Когда ты начал заниматься с отягощениями?

A: Я начал заниматься силовым тренингом в возрасте 11 лет. Я пошёл с мамой в магазин, и она оставила меня в отделе, где продавали журналы. Вскоре я наткнулся на стойку, где продавали журналы по культуризму. На обложке одного из них была фотография очень массивного культуриста. Произошла любовь с первого взгляда; я немедленно решил для себя, что я буду культуристом. Поэтому, когда мне было чуть менее 20 лет, я знал, что буду философом, культуристом и писателем. Другими словами, в отличие от многих, я знал с самого начала, в каком направлении будет двигаться моя жизнь. И я двигался в этом направлении со всей страстью, на какую был способен.

Q: Как часто ты сейчас тренируешься?

A: Раз в 5-7 дней, на тренировку ног у меня уходит 10 минут, иногда меньше. Как вы знаете, я сторонник высокоинтенсивного тренинга, вот уже 28 лет я придерживаюсь этого принципа.

Q: Где ты сейчас занимаешься (т.е. дома, в зале и т.д.)?

A: Я тренируюсь сам и работаю личным тренером в Fitness Forum в г. Marina Del Rey, это, наверно, единственный клуб в окрестностях, где представлена полная линия тренажёров Nautilus. Многие заядлые культуристы, прочитав это, вспомнят, что я был страстным поклонником тренажёров Nautilus вот уже на протяжении трёх десятилетий. Фактически, никто из писателей в нашей области не защищает тренажёры Nautilus и их создателя, Артура Джоунса, так пылко, как это делаю я.

Q: Что или кто повлияло на твой тренинг больше всего?

A: Как подразумевается выше, моё знакомство с Артуром Джоунсом. В 1971 г. Кейси Ваятор сообщил Джоунсу о моём внушительном потенциале, после того мы встретились с ним на турнире Mr. America в 1971 г., который происходил в г. Йорк, Пеннсильвания. В то время этот город часто называли Muscletown. Джоунс заинтересовался и вскоре позвонил мне ночью, в два часа, чтобы поговорить о ВИТ. Вскоре я узнал, что этот радикальный независимый бизнесмен имел такое обыкновение. Через один час с лишним (не разговора, а лекции), я понял, что он был прав, что заучивание наизусть тренировочных программ из культуристических журналов не сделает из новичка эксперта. Фактически, после того звонка у меня осталось впечатление, что я ничего не соображал в бодибилдинге. Артур объяснил, своим самым скрупулёзным объективным языком, какой только можно себе представить, саму природу анаэробных упражнений, причинно-следственные связи между интенсивным упражнением и ростом мышц, а также почему, по причине ограниченных восстановительных ресурсов тела, такое упражнение должно быть непродолжительным и нечастым. После того ночного разговора с Джоунсом у меня сложились довольно близкие отношения с ним, я несколько раз в течение нескольких лет ездил на фабрику Nautilus в г. Lake Helen, Флорида. Также, мы часто говорили по телефону. Я считаю его самым великим учёным в области культуризма всех времён, а также человеком, который не только просветил меня в области культуризма, но и который также научил меня, как относиться к людям и жизни в целом. Спасибо, Артур.

Q: Опиши самую брутальную тренировку в твоей жизни.

A: Это легко сделать. Много лет тому назад, Артур заставлял людей тренировать ноги в самой "брутальной" манере из всех существующих, даже самый изощрённый садист не додумался бы до этого. Программа Артура состояла из сета разгибаний ног на тренажёре до отказа, затем следовал сет приседаний без отдыха. Те, кто поклоняются слепому, нетеоретическому, объёмному тренингу, и думают, что ВИТ - это лишь для тупиц или слабаков, пусть попробуют эту программу для ног и они быстро поймут, что двухчасовые ежедневные тренировки - это ещё не "тяжёлый" тренинг.

Q: Соревновался/соревнуешься ли ты в Олимпийской атлетике или пауэрлифтинге? Если да, то каковы твои лучшие достижения и при каком весе тела ты их достиг?

A: Когда мне было 12 лет, я участвовал в своём первом и последнем турнике по пауэрлифтингу. Очень часто, на протяжении всей своей карьеры в культуризме, я возвращался в Олимпийскую атлетику и пауэрлифтинг, чтобы улучшить свою внешность, придать ей "более грубый" вид.

В Олимпийском жиме мой лучший результат 113 кг, в рывке - 102 кг, в толчке - примерно 143 кг, эти достижения я установил, когда мне не было и 20 лет. В жиме лёжа мой лучший результат - 211 кг, в приседаниях 234 кг на 15 повторений и 249 кг на 10 повторений, в становой тяге я как-то поднял 272 кг в нескольких повторениях. Этих результатов я добился, когда мне было от 25 до 30 лет. Я не помню, какой вес тела у меня был в то время.

Я больше не советую людям делать рывки или толчки, потому что эти упражнения опасны. Своим самым "грубым" видом, своей самой большой массе я обязан приседаниям, становой тяге и отжиманиям ("приседания для верха тела").

Q: Ты соревновался в культуризме? Если да, то каких титулов ты достиг?

A: У меня была довольно продолжительная карьера в соревновательном культуризме, я выигрывал титулы, начиная от местных соревнований, например, Mr. Lancaster County и Mr. Pennsylvania, и кончая национальными и интернациональными шоу - Jr. Mr. America, Mr. America, Mr. North America, Mr. World и the Mr. Universe (с идеальным счётом). В профессиональном спорте, я выиграл свой первый турнир Southern Pro Cup и хорошо "засветился" в двух "фальсифицированных" турнирах Mr. Olympia в 1979 и 1980 гг.

Q: Если бы ты мог изменить одну вещь в Железной Игре, то что бы ты изменил?

A: Я хотел бы увидеть некоторых издателей и редакторов крупнейших журналов более нравственными/моральными людьми.

Q: Какую самую большую ошибку ты допускал в тренинге?

A: Когда я тренировался и выступал, я, несмотря на то, что был ярым адвокатом уменьшения объёма тренировок, тем не менее, продолжат перетренировываться. Теперь я полностью понимаю, что в основу программы должно класть не принцип "чем больше, тем лучше" и даже не принцип "чем меньше, тем лучше", а принцип "чем точнее, тем лучше". В своей книге "HD II: Mind and Body" (прим. переводчика: в русском переводе - "Супертренинг". Довольно неудачный перевод, т.к. существует школа "Supertraining", возглавляемая др. Сиффом, одним из соавторов книги "Supertraining", которая критикует ВИТ) я указал, что "наука бодибилдинга должна рассматриваться как производное от медицинской науки; что некоторые теоретические принципы медицины могут и должны применяться в бодибилдинге/теории физических нагрузок." Позвольте мне раскрыть подробнее мою точку зрения.

В медицинской науке перед исследователями в первую очередь стоит задача найти то химическое соединение или лекарство, которое способно принести желаемый физический эффект. Следующим неизбежным, логическим шагом является определение точной дозы этого вещества, т.е. как его объёма, так и частоты приёма. В науке бодибилдинга первой задачей является определение природы тренировочного стимула, т.е. высокой интенсивности, которая вызывает оптимальную стимуляцию роста мышц. Следующий шаг - найти точную дозу физических нагрузок, т.е. их объём и частоту. Упражнения, как и лекарство в медицине, должны прописываться людям так, чтобы не выйти за пределы "узкого терапевтического окна", или, другими словами, существует определённое, точное количество упражнений (или лекарства), приём которого приводит к желаемому физическому эффекту. Превышение же этого количества приводит к отрицательному эффекту. Как можно видеть сейчас, наименьшее, или лучше сказать "точное", количество нагрузки, необходимое для оптимального роста мышц, оказалось намного меньше, чем кто-либо мог предполагать до настоящего времени. Помните, культуриста не должно интересовать, какое количество сетов или какую продолжительность тренировки он способен вынести. Тренировка культуриста - это, поверьте, НЕ проверка на выносливость.

Q: Какую прессу ты читаешь для получения информации?

A: Чаще всего Ironman. Я читалю лишь работы Джоунса, Др. Ричарда Винетта, Кларенса Босса, а также Др. Дуга МакГаффа, Брайана Джонстона и Эндрю Байе, т.е. практически всех лучших теоретиков ВИТ.

Q: Сколько раз в неделю ты читаешь материалы на cyberpump?

A: Так как я работаю 7 дней в неделю, то я не могу заходить на него часто. То, что я нахожу на этом сайте, мне нравится. Все мои коллеги по ВИТ также дают ему очень высокую оценку.

Q: Какую самую странную вещь ты видел в зале?

A: Боже мой, я видел столько странных вещей. Самое необычное, пожалуй, впечатление на меня произвела одна ультра-красивая, сексуальная молодая женщина. Я заметил, что она выполняла гипер-экстензии в особо опасной манере. Будучи джентльменом, я подошёл к ней и очень скромно и вежливо сказал: "Извините меня, мисс, но вы не возражаете, если я дам вам один совет. Я боюсь, что вы можете травмировать себя." И она без стыда ответила: "Fuck off asshole, я не нуждаюсь в твоих советах..." После чего я отошёл от неё, прошептав про себя: "Извини. Пожалуйста, если хочешь, можешь раздробить себе нижние диски позвоночника. Мне всё равно. Я даже ничего не почувствую."



Q: Какой совет ты хочешь дать нашим читателям?

A: Задумайтесь над тем глубочайшим значением того факта, что человек является неразрывным союзом материи и сознания, разума и тела. Не бойтесь "потратить" своё время на изучение природы мыслей и важности логики. Научитесь читать критически, т.е. пытаясь различить, где правда, а где ложь. Не повторяйте ошибки, которую я допускал, когда мне было 15-25 лет - не думайте, что если что-то напечатано на бумаге, то это обязательно должно быть истиной. Конечно же, не каждая идея может быть истиной, так как существует такое множество противоречащих друг другу идей. Изучить логику и научиться мыслить критически нелегко, хотя и не настолько трудно, чтобы это было невозможно. Я научился этому, читая и "переваривая" работы романиста/философа Эйн Рэнд. Если вы хотите встать на правильный, методический путь, прочтите её философские книги "Философия: кому она нужна?" (особенно вступление и первые две главы) и "Манифест романтика" (особенно вторую главу - "Философия и Чувство Жизни"). После прочтения и пере-прочтения первых глав из каждой книги, отложите их в строну на время и прочтите её два других эпохальных романа - "Источник" и "Атлант пожал плечами" - именно в таком порядке. Точно также как и другие науки, философию нужно изучать в логическом, структурном порядке. Возьмём математику. Сначала вам нужно научиться её основам - сложению, вычитанию, умножению и делению. После этого вы можете переходить к более сложным, производным аспектам математики - алгебре, тригонометрии, исчислению и т.д. Философия имеет две фундаментальные отрасли: метафизику (которая изучает фундаментальную основу вселенной и человека) и эпистемологию (которая изучает природу знания и человеческие способы познания). После того. как вы достаточно усвоите фундаментальные основы философии, вы можете взяться за её производные, а именно - этику, политику, эстетику, искусство. От вас потребуется значительное умственное напряжение, но, могу вас заверить, награда будет соразмерной. Не прекращая изучения философии, и не оставляя своих занятий бодибилдингом/фитнессом, вы, в конце концов, достигните раскрытия своего полного потенциала как человеческого существа - "в здоровом теле здоровый дух". Спасибо.

Прикрепленные миниатюры

  • gal_getsmall.jpeg
  • gal_getsmall2.jpeg
  • gal_getsmall3.jpeg
  • gal_getsmall4.jpeg
  • gal_getsmall5.jpeg
  • gal_getsmall6.jpeg
  • mike_mentzer_108.jpg


#6
Offline Amber
31.07.2008 - 17:37 PM

Amber
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 36
  • Регистрация: 30.01.07
  • Вес / Рост: 71/183
  • Стаж / Возраст: 1,5
  • Кто: легкоатлет
Репутация:
спасибо за последнее интервью, у меня его не было, очень интересное, ещё раз убеждаюсь каким искренним и мудрым человеком он был :)

#7
Offline Serega
31.07.2008 - 17:45 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:
To: Amber
Согласен. Майк был развитым не только физически, но и духовно. Таких людей не много. Возможно ему удолось достичь той самой гармонии тела и духа :)

П.С. Колеблюсь выложить ли еще одно интервью (оно мне кажется довольно тяжелым).

#8
Offline Amber
31.07.2008 - 18:10 PM

Amber
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 36
  • Регистрация: 30.01.07
  • Вес / Рост: 71/183
  • Стаж / Возраст: 1,5
  • Кто: легкоатлет
Репутация:
Serega дай ссылку на видео с ютуба если можно
Кто знает какая музыка играет там?

#9
Offline Serega
31.07.2008 - 18:24 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:
To: Amber
http://www.youtube.com/watch?v=PGyfZi-yq1k...pic=12098&st=0&

#10
Offline Serega
31.07.2008 - 20:01 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:
Опубликованное фото

За неделю до своей смерти, которая наступила 10 июня 2001 года, и последовавшей через два дня смерти его брата Рэя, Майк Ментзер отвечал на вопросы нашего журнала. В этом последнем интервью он неожиданно рассказал об очень личных вещах, касающихся его самого и его жизненной философии. Может быть, вы удивитесь, посмеетесь или с негодованием отбросите журнал, но это все правда о Майке. Это его лебединая песня, довольно противоречивая, но такая, какой он ее хотел видеть.

IM: Как Ваши дела?

Майк Ментзер: В общем, неплохо. Как многие уже знают, я занимаюсь почтовой рассылкой, поддерживаю свой сайт в Интернете, который отнимает довольно много времени, пишу статьи, работаю над записью видеопленок. На это уходит куча времени, но мне нравится чувство ответственности, я получаю удовольствие от работы по 10-12 часов в день. Я так живу уже многие годы. Могу сказать, что моя жизнь вращается вокруг моей работы.

IM: После нашего первого интервью Вы куда-то исчезли. Что-то случилось?

ММ: У меня были некоторые проблемы со здоровьем, включая операцию на шейном отделе позвоночника. Я болел пневмонией, бронхитом, а недавно в легких нашли кровяные сгустки. Они небольшие, и я принимаю препараты для разжижения крови. Это должно помочь решению проблемы.

Кому интересно, как я их обнаружил, могу сказать, что это произошло, когда моему брату Рею проводили операцию по удалению тромбов из рук в местах присоединения диализных трубок. Многие уже знают, что мой брат страдает заболеванием почек, требую-щим 4-часовой процедуры диализа три раза в неделю, что ужасно утомительно. Во время одной из них выяснилось, что у него имеется генетическое нарушение, известное как дефицит антитромбина, что означает слишком быстрое сворачивание крови. Доктор сказал ему, если у него есть братья или сестры, то им следует сказать об этом, так как вполне вероятно, что у них наблюдается та асе самая картина.

IM: Что Вы чувствовали, находясь в больнице?

ММ: Это интересно. С одной стороны, я беспокоился. Естественно, едва ли кто хотел бы иметь такие проблемы, но я не особо расстраивался. Я не ходил из угла в угол, грызя ногти и размахивая руками. Я перешагнул через это, доверился врачам и настроился на благоприятный исход дела.

IM: Как ситуация с Рэем повлияла на Вас?

ММ:Тяжело, когда что-либо подобное происходит с членом твоей семьи. Диализ - это трудная процедура. Кровь берут из руки и пропускают через специальный аппарат, ее очищающий. У Рэя был редкий случай - болезнь Бергера, которая, как утверждали врачи, не может быть последствием употребления стероидов. Это очень редкое заболевание, чаще всего поражающее людей белой расы после 35 лет.

Но он хорошо держится. Иногда падает духом (еще бы!), но все вокруг него поражаются его стойкости. Большинство людей на диализе принимают Zoloft, Prozac или еще что-нибудь, так как процедура очень тяжелая, но мой брат обходится без фармакологии. Он подходит ко всему философски. Рей понимает, что без диализа не обойтись. У него, как это называется, конечная стадия отказа почек. Почки не просто больны, они мертвы. Без диализа не выжить.

Вообще-то в последнее время у него была заметна некоторая подавленность. Ткани у нас идентичные и я готовился отдать ему одну почку. Мы уже собирались назначить срок операции, когда обнаружились эти сгустки в моих легких, что Рэй немедленно воспринял как дурное пред-знаменование. Медики очень придирчивы к донорам, вы должны быть совершенно здоровым. Малейшие нарушения - и вас вычеркивают из списка. Вот Рэй и впал в легкую депрессию, но постепенно взял себя в руки, и ему сейчас лучше.

IM: Ваши отношения с Рзем всегда были такими близкими?

ММ: (Смеется) У нас с Рэем почти всю жизнь были довольно сложные отношения, хотя и не такие плохие. Обычная вещь между братьями. Но теперь, когда оба заболели, мы стали ближе. Много времени проводим вместе. Это хорошо, потому что братья должны быть близки. Теперь мы наконец-то относимся друг к другу как должны относиться.

IM: Я знаю, что Рэй недавно получил небольшой сюрприз.

ММ: Да, это был телефонный звонок (хотите верьте, хотите нет) от Арнольда Шварценеггера, который я нашел очень трогательным, за что и благодарю его. Арнольд позвонил Рэю, поинтересовался как его дела и попросил его звонить в любое время, если что-нибудь будет нужно. С его стороны это был очень великодушный жест, который поднял его статус как человека в моих глазах. Я был просто шокирован! Много лет назад я сказал Джо Вейдеру, что надеюсь на то, что Арнольд действительно научится поступать как зрелый человек и сможет полностью реализовать свой потенциал, потому что он -выдающаяся личность.

IM: Ваших родителей уже нет в живых?

ММ: Мои родители умерли.

IM: А с ними Вы были близки?

ММ: Да, с матерью и отцом я был очень близок. Смерть пришла первой к моей матери, для меня это были очень тяжелые времена. Помню, мне позвонил врач в пять утра, я вскочил в машину и по дороге плакал несколько часов, не переставая. Некоторое время я ничего не мог делать, но постепенно начинаешь привыкать, понимая, что смерть - это неотъемлемая часть жизни. Все будем там.

Смерть отца я тоже перенес тяжело, но не так, как матери, потому что ее уход как бы подготовил меня к другим потерям в семье. Они умерли много лет назад, и я уже смирился с этим.

IM: Верите ли Вы в существование рая и ада?

ММ: Если бы я верил в ад и рай, то верил бы и в Бога. Я не верю в Бога. Я не сомневаюсь, что его нет, поэтому рая и ада тоже нет. Я объективист, исповедующий философию Эйн Рэнд (Ayn Rand), основной постулат которой - каждый должен полностью связывать себя с разумом и реальностью. Это хорошо объясняет, почему в реальности Богу места нет. Нет в природе вещей места Богу, по крайней мере, так, как люди себе это представляют.

А так как нет рая и ада, то я не надеюсь еще раз встретиться с моими родителями. Когда я пришел к этой мысли, слезы выступили на глазах, но такова реальность, какой бы она ни была.

IM: Если бы Вам доказали, что место, где возможна встреча, существует, и билет туда у Вас есть, взяли бы Вы его? Или остались бы при своем убеждении о невозможности cyщеcm-вования Бога?

ММ: Это то, что называется рациональным видением создателя. Как я уже сказал, такого Бога, как его описывают люди, нет. Бог - это бесконечность, он повсюду, он создал Вселенную - все это очень интересно. Нет такой вещи, как создание Вселенной или приведение ее в состояние существования, так как Вселенная - это основа всех причинных связей! Если бы был Бог, он должен был где-то существовать в виде материальной субстанции, он должен был бы где-то жить. Поэтому существующее существовало всегда, даже в том контексте, который вы затронули. Если бы, как вы сказали, было бы абсолютно и без тени сомнений доказано существование рационального создателя и жизни после смерти, то, конечно, я бы воспользовался шансом еще раз встретится с моим отцом и матерью.

IM: Вы упомянули объективизм. Не могли бы Вы задержаться здесь и пояснить, какое отношение эта философия имеет к бодибилдингу?

ММ: За последние несколько лет я имел удовольствие убедить многих из своих клиентов и некоторых близких друзей, серьезных бодибилдеров, при-нять объективизм. Они имели явные проблемы с бытием. Теперь все изменилось. Их мышление стало очень ясным, деятельность - более продуктивной и созидательной, а жизнь - счастливой. Одним из таких людей я очень горжусь. Это Маркус Рейнхарт (Marcus Reinhart), восходящая звезда бодибилдинга, статьи о котором вы можете найти во многих журналах, так же как и его фотографии. За последние четыре года он прошел длинный путь в объективизме, и я счастлив, что первый представил ему лучшую философию из всех когда-либо существовавших.

Зачем я это говорю? Почему объективизм - это лучшая из всех философий? Потому что столетиями люди считали изучение философии знакомством с выводами избранных мыслителей прошлого, многие из которых исповедовали философию зла. Эйн Рэнд указала, что это неправильный путь, философия -это не только изучение работ мудрецов прошлых лет, которое на самом деле способно забить ваше подсознание множеством совершенно бесполезных и ошибочных утверждений. Наоборот, философия - это сама по себе зона познания. В философии есть контекст знаний, так же как он есть в электронике, физике, химии и математике. Ядро знаний составляет философию! Это было очень важное открытие. Эйн Рэнд была первым понявшим это философом. Ее понимание логически связало все пять ветвей философии. Первая ветвь - метафизика, которая изучает фундаментальную основу реальности. Эпистемология исследует природу человеческих знаний и средства их получения. Далее идет этика - наука, изучающая мораль, человеческие ценности и условия выбора. Четвертая, наиважнейшая - искусство. Пятая - политика.

Связав воедино без всяких противоречий все эти ветви, Рэнд оказала огромное влияние на мир философии. Конечно, с ней произошло то же самое, что и со мной в мире бодибилдинга. Ее учение долгое время отвергали, но сейчас объективизм изучается все большим количеством колледжей. Число ее последователей за последние 20 лет значительно выросло. Она и по сей день оказывает влияние на мир, и будет оказывать, если ее учение продолжать развивать.

Философия очень важна. Это, как утверждала Эйн, наиболее мощная сила в жизни человека. У каждого есть своя философия, однако часто ее выбор бывает случайным и неосознанным. Философия многих людей состоит из хаотичного нагромождения случайных, несвязанных друг с другом и противоречивых сведений, подхваченных из телевизионных передач, газет, книг, своей семьи, церкви и так далее. В результате их философия полна противоречий и может быть очень опасна.

IM: Как это?

ММ: Например, Иммануил Кант. Двести лет назад он написал книгу "Критика чистого разума" (Critique of Pure Reason). Он разрушал человеческий мозг, ослабляя его веру в разум. Это злобная философия, и она влияет на умы до сих. пор. Кантианство учит, что реальность нереальна и человеческий разум бессилен. Вот такую философию изучают в большинстве наших школ и даже в университетах. Кантианство так укоренилось, что философу-объективисту с докторской степенью трудно найти работу преподавателя.

IM: Я всегда думал, что философия - это довольно популярный предмет в наших вузах.

ММ: Ну, это обязательный предмет, и преподается он так, как я описал выше: цель философии - изучение наследия кучки великих или избранных мыслителей прошлого. Следует разделять великих и избранных. Цель школьной философии - изучать мысли избранных и учиться их понимать. Скажите, а зачем нам учиться понимать философию зла?

IM: Что побудило Вас написать вторую часть Heavy Duty?

ММ: Одиннадцать лет назад я решил стать персональным тренером и отнесся к этому очень серьезно. Моя работа - это использовать все знания для того, чтобы помочь клиентам добиться их целей. Когда я только начал тренировать людей, я применял базовую теорию высокоинтенсивного тренинга Артура Джоуза. Мои клиенты делали по 12-20 сетов три раза в неделю, что было намного меньше, чем предлагалось приверженцами объемного тренинга. Но должен признать, что ожидаемого прогресса не было. Он был неровным, по капле то там, то здесь. Я понимал, что-то было не так, и проблема была не в недотренирован-ности, а скорее в перетренированности. Я не думаю, что есть такой атлет на земле, который недотренировывается. Наоборот, основная и всеобщая ошибка - это хроническая, глубокая перетренированность .

В этом и была проблема теории Артура. Она гласит: чтобы быть продуктивными, упражнения должны быть интенсивными, короткими и нечастыми. После долгих раздумий я согласился с первым постулатом - чтобы быть продуктивными, упражнения должны быть интенсивными.
Но как насчет короткого и нечастого тренинга? Этим, довольно общим, терминам не было дано конкретных объяснений. Система Джо Вейдера предлагала всем выполнять 20 сетов на каждую часть тела шесть раз в неделю. Реакция Артура была короткой: нет, 20 подходов на мышцу и шесть раз в неделю - это слишком много. Он решил сократить это вполовину и порекомендовал тренироваться три раза в неделю, выполняя 12-20 сетов на все тело, а не на каждую группу мышц. Это было его упущением. Интерпретация понятия "короткий и нечастый тренинга была произвольной. Я начал методично сокращать объемы и частоту тренировок моих клиентов. Постепенно мы дошли до двух-четырех сетов за тренировку, которая повторялась раз в 4-7 (а иногда и в 10-14 дней), и, наконец (наконец-то!) мои клиенты начали демонстрировать такой прогресс, который возможен только при правильном применении действенной теории.

Огромная заслуга Артура - это создание базовой теории высокоинтенсивного тренинга, а я горд тем, что развил ее до такого уровня (по крайней мере, практически), когда могу сказать, что довел теорию высокоинтенсивного тренинга до совершенства.

Доказательством служит не логика моего мышления, а прогресс моих клиентов. Почти все, кто пришел ко мне за последние 11 лет, работали по объемному принципу тренировок и были очень расстроены мизерным прогрессом, или вообще его отсутствием. Как только я переводил их на высокоинтенсивный тренинг, отрегулировав частоту и продолжительность тренировок, они показывали прогресс от удовлетворительного до феноменального.

IM: Тогда почему все рекомендуют тренировочные программы, непродуктивные Эля подавляющего большинства людей, а подходящие лишь тем, кто одарен генетически и принимает различные фармакологические препараты?

ММ: Это из-за ошибочного принципа - "больше, значит лучше". Больше денег, больше знаний, больше ценностей - это ведь лучше. Поэтому больше тренировок, тоже должно быть лучше. Целую вечность Вейдер пропагандировал это, пока такой подход к тренингу не стал ассоциироваться с его именем и не дал ему мощную эмоциональную поддержку. Он просто отказывался видеть что-либо другое. Было слишком поздно. Теперь он не может отступить назад и признать, что был не прав. Такого удара по собственному эго ему не перенести.
Между прочим, в первом моем интервью с вами я назвал Джо узкомыслящим. А теперь мне несколько неловко, потому что я недавно обедал с Джо, и он меня удивил. В 80 лет его мышление очень живо, его трудно назвать узким. Мы полтора часа сидели в ресторане, где он излагал мне свою особую жизненную философию. Это не объективизм, но я уважаю каждого необъективиста, который способен привести убедительные доказательства правильности собственной философии. У Джо такие доказательства были.

IM: Вы хорошо устроились после ухода из большого спорта. Какие рекомендации Вы могли бы дать атлетам, собирающимся оставить бодибилдинг из-за последствий приема стероидов?

ММ: Хороший вопрос. Я все еще в спорте. Пристально слежу за всем, что происходит. Мне кажется, многие профи просто не дают себе труда культивировать какие-нибудь отличные от бодибилдинга интересы. Закончат они забвением. Без бодибилдинга у них ничего не останется. Настанут трудные времена, которые могут их сломать. У некоторых я уже наблюдаю признаки приближения катастрофы.

IM: И что же Вы видите?

ММ: Все дело в характере и жизненной философии. Эти люди относятся к бодибилдингу как к центру своей жизни, они тратят по 70000 долларов в год на огромные количества фармакологических препаратов, стероидов, гормона роста и других субстанций, названия которых я и выговорить-то не смогу. Это их главная цель в жизни, ничего другого не существует, ни кино, ни подруг, ни отдыха на пляже.
При общении с ними я чувствую их интеллектуальную ограниченность. Они не думают о своем будущем. Полагаю, что их ждут очень тяжелые времена. Меня это несколько беспокоит, так как я заинтересован в бодибилдинге, мне небезразлична его судьба. Но я ничего не могу поделать. Я пишу уже более 23 лет и вижу в себе, в основном, учителя. Они могли бы прочитать мои статьи, уловить мысль о том, что существует еще много вещей в жизни кроме бодибилдинга, которые не менее, а даже более важны, чем спорт.

Как я уже упоминал, у меня много дел. Как "отставной" бодибилдер, я пишу статьи для журналов, в основном для IRONMAN, которым я очень горжусь, так как это единственный объективный журнал. Я не знаю другого издания, которое так позитивно относилось бы к высокоинтенсивному тренингу. В IRONMAN мы можем прочитать статьи совершенно разных авторов, что повышает доверие публики к редакции. Я благодарен Джону Балику за это.

Я дружу с ним уже 25 лет. Помню начало этой дружбы, когда он жил в Вирджинии, а я ходил в Университет Мэриленда. Раз в несколько месяцев он приезжал и фотографировал меня во дворике моего дома. У него до сих пор сохранились эти фото, и он иногда публикует некоторые из них. Вдобавок, он следовал за мной по всему миру, фотографировал меня и других ребят на всех высших соревнованиях много-много лет. Я знаю его достаточно хорошо, чтобы сказать: вероятно, сейчас он - один из самых порядочных и беспристрастных людей в мире бодибилдинга. Я его уже не раз благодарил и благодарю снова.

Одиннадцать лет назад я испытывал финансовые затруднения, и Джон знал об этом. Совершенно бесплатно, просто из желания помочь, он разместил на страницах журнала несколько рекламных блоков, в которых упоминалось, что я начинаю давать консультации по телефону. Буквально на следующий день мой телефон начал звонить непрерывно и не прекращает звонить до сих пор. При желании я бы смог существовать только на доходы от этих консультаций. Все, что надо было бы делать, это периодически давать рекламные объявления в какой-нибудь журнал. Сейчас я только упоминаю о консультациях в конце каждой своей статьи в IRONMAN.

IM: Насчет бодибилдеров, уже собирающихся уходить из спорта в скором времени, таких как Шон Рэй, Кевин Леврон, Ронни Коулмэн...

ММ: (Перебивает) Вот примеры, совершенно противоположные тому, о чем мы только что говорили. Кевин Леврон и Шон Рэй - яркие индивидуальности, интересы которых очень разнообразны, и будущее этих парней выглядит великолепно.

IM: Я знаю, что Ваш веб-сайт довольно популярен.

ММ: Да. Я им очень горжусь. Это не шедевр, но выглядит неплохо, основная его цель - просвещение. Особую гордость у меня вызывает моя гостевая страничка, так как каждый, кто пишет для меня, является объективистом. Он ясно понимает разум и логику, и поэтому отлично мыслит.

Один из сотрудников IRONMAN, доктор Ричард Уинетт - один из частых гостей моей странички. Я восхищаюсь им, так как еще совсем недавно он был убежденным проповедником объемного тренинга, отказываясь верить в высокоинтенсивные методы. Но, в отличие от остальных представителей высшего эшелона бодибилдинга, ознакомившись с работами Артура Джоунза и моими, критически проработав их, он однозначно заявил, что метод высокоинтенсивного тренинга по эффективности превосходит объемный.

IM: Вы советуете делать довольно мало подходов на такую большую мышечную группу, как спина. Вы считаете, что можно получить качественную тренировку спины всего лишь с тремя упражнениями?

ММ: Главное слово здесь "большая". Вы сказали, что я рекомендую тренировать большие мышцы малым количеством сетов. Размер мышц, на самом-то деле, не имеет значения. Для стимулирования роста не нужно делать больше одного сета.

Возникает вопрос, сколько нужно сетов? Если вы зададитесь целью выяснить это экспериментально, с чего вы начнете? Если с 20 подходов, и это не сработает, куда вы двинетесь? К 19 или к 21? Логика подсказывает, что такое исследование надо начинать с одного подхода, так как ниже спуститься уже невозможно. Если один подход не срабатывает, вы пробуете два. Но я вам твердо и без всяких сомнений заявляю, что одного сета в упражнении абсолютно достаточно для достижения оптимальных результатов.

Многие бодибилдеры, кажется, относятся к своим тренировкам, как к соревнованиями на выносливость, что совершенно неверно. Это проистекает все из того же заблуждения, что больше, значит лучше. Идея не в том, чтобы пойти в зал и выяснить, сколько сетов сегодня вы сможете сделать и каков на сегодня ваш уровень выносливости. Вы должны идти на тренировку, как информированный, думающий, рациональный человек и выполнить ровно столько работы, сколько необходимо для стимулирования роста. Заметьте разницу, вы не участник соревнований на выносливость, ваша цель - сделать то, что нужно природе, чтобы запустить рост мышц. Как оказалось, необходимое для роста количество упражнений и подходов совсем не так велико, как многим людям внушали или они хотели бы верить.

Одна из главных мыслей моей книги Heavy Duty 2: Mind and Body - это то, что всеобщей ошибкой последние десятилетия были понятия: больше, значит лучше и меньше, значит лучше. Обе идеи не верны, обе они ведут к тренировочным проблемам и отсутствию приличного прогресса.

Идея не в том, что больше, значит лучше или меньше, значит лучше, а в том, что оптимальный объем - значит лучше. Ключ - в оптимальности нагрузки. А если точно, то сколько сетов за тренировку и как часто? Тут уместна аналогия с медициной. Если вам нужно принимать лекарства, то уместно выяснить его дозы. Какую дозу вы должны принимать и как часто? В своей книге я опять утверждаю, что спортивная наука должна рассматриваться, как ответвление медицины, так как все принципы второй должны применяться к первой. В медицине первая задача -это определить, какое химическое вещество должно привести к желаемым физическим результатам. А следующим шагом будет определение количества и частоты приема этого вещества. В бодибилдинге мы то же пытаемся достичь некого физического результата, но не путем приема лекарств, а путем применения тренировочных стимулов, которые объединяются одним названием - высокая интенсивность. Раз мы это выяснили, необходим следующий шаг -узнать, как часто и как много.

Большинство ориентированных на объем бодибилдеров выполняют случайное, по выбору, количество подходов. Наука рекомендует свыше 60 подходов в день шесть-семь раз в неделю. Вы и я знаем, что это приводит к чудовищной перетренированности у людей, не одаренных генетически или не принимающих стероиды. Такой подход к тренингу для них бесполезен. А если не принимать различные фармакологические препараты, ускоряющие восстановление, он даже антипродуктивен.

IM: Когда Вы последний раз плакали?

ММ: (Смеется, затем пауза) Этой ночью, когда смотрел Мэг Райан в фильме, где она играет пилота вертолета, героически погибающего на войне. Ничего не мог с собой поделать.

IM: Вы не любите проявлять эмоции?

ММ: Да нет, у меня никогда не было проблем с этим. Я их особо не афишировал. Вообще, вопрос интересный. Как много эмоций человек должен проявлять? Это даже философский вопрос, который требует времени на обдумывание.

IM: Покойный Дэн Дучейн сказал, что теория высокоинтенсивного тренинга казалась стройной и прекрасной, пока мы не услышали об огромном количестве травм, противовоспалительных препаратов и амфетаминов, которые сопровождают такой тип тренинга. Что Вы об этом думаете?

ММ: Не знаю ни одного тренера или пропагандиста высокоинтенсивного тренинга, который бы предлагал использование амфетаминов или других подобных препаратов. Что касается травм, то это фальсификация. Я тренирую людей уже 11 лет, моими услугами воспользовалось уже около 2000 человек, как в зале, так и по телефону, и только один раз мой клиент получил легкую травму. Он выполнял слишком глубокие отжимания и слегка потянул грудную мышцу. Высокоинтенсивный тренинг - это не пауэрлифтерская программа, где рекомендуется 1-3 или 3-5 повторений в каждом упражнении. Это потребует, конечно, огромных весов и, как следствие, вырастет вероятность получения травмы. Мы же предлагаем выполнять по 6-10 повторений в упражнениях для верха тела и 8-15 - для низа, что требует от мышц низких или средних усилий.

То, что мы пропагандируем - это грамотно составленный высокоинтенсивный тренинг с низким уровнем выработки усилий в упражнениях. Медленное выполнение повторений -четыре секунды вверх, четыре секунды вниз - не позволяет использовать экстремально большие веса. Фактор безопасности является важнейшим. Я не знаю никого (а я знаком со многими тренирующимися с высоким уровнем интенсивности атлетами), кто получил бы какие-нибудь травмы.

IM: А как же Дориан Йейтс?

ММ: Дориан не следовал высокоинтенсивному принципу. Он ошибочно полагал, что меньше - значит лучше, а не оптимально - значит лучше. Кроме того, в движениях он использовал инерцию, толчки и баллистику, для того чтобы заставить вес двигаться. Отсюда и травмы. Мы предлагаем безопасный тренинг с относительно высоким количеством повторений, выполняемых медленно и с полной амплитудой. Это наиболее продуктивно и безопасно. Хотелось бы мне услышать доказательства обратного.

IM: Давайте поговорим о злоупотреблении наркотическими препаратами и гомосексуальных поползновениях в среде элитных бодибилдеров. Что на самом деле происходит?

ММ: Вы правы, такой феномен наблюдается среди бодибилдеров, включая и самых известных, они используют наркотические вещества, такие как кокаин и марихуана. Все, конечно, знают о таких проблемах. Разве не испытывал Майк Кристиан проблемы, связанные с кокаином, пару лет назад? Я надеюсь, он уже справился с ситуацией, но эти про-блемы привели его к падению и почти полной потере своего бизнеса. Я называю его имя только потому, что он сам об этом говорил в интервью IRONMAN. Но он не один, кто принимал или принимает наркотики. Таких немало, и я не буду называть их.

Насчет гомосексуализма тоже верно. Это началось еще на заре бодибилдинга. Очевидно, есть гомосексуалисты, которые находят бодибилдеров очень привлекательными, и готовы заплатить им немалые деньги за сексуальное удовольствие. Знаю многих атлетов, которые пошли на это, но по понятным причинам не хочу называть имен.

Да, бодибилдинг - не кристально чистое занятие, как это описывается в некоторых журналах.

IM: Есть ли у Вас какие-нибудь секреты, о которых другим не следует знать?

ММ: (Смеется) Ну конечно, есть очень личные вещи, и мне бы не хотелось афишировать их в международном журнале. Я был вынужден рассказать о моих проблемах с легкими, иначе многие бы тут же связали это с приемом стероидов в прошлом. Я ведь никогда не скрывал, что пользовался ими, это никогда не было секретом. У меня когда-то была рубрика в журнале Muscle Builder (теперь Muscle & Fitness), где я не раз говорил на эту тему. Но многие атлеты не хотят, чтобы стероиды связывали с их именем, и я понимаю почему. Я поступил иначе, потому что прием стероидов был моим осознанным выбором, и мне нечего стыдиться. Я сравнил риск и выгоду - и решил, что буду принимать их. Насколько я знаю, у меня никогда не было проблем с последствиями.

Тромбы в легких, опять же, связаны с моими генетическими нарушениями. И, кроме того, существует множество людей с заболеваниями почек, печени, сердца и других органов, которые никогда даже не притрагивались к гантелям и не принимали стероиды. Понятно, что взяв некоторое количество культуристов, вы обязательно найдете среди них людей с теми или иными медицинскими проблемами.

IM: Дэн Дучейн как-то писал, что у Вас был полный упадок здоровья...

ММ: (Перебивает) Меня совершенно не волнует, что там говорил Дэн Дучейн.

IM: В самом деле?

ММ: (Длинная пауза) Особенно потому, что он - большой лжец, который склонял спортсменов к приему стероидов. Все в Венусе (Калифорния) зна-ют, что он давал стероиды женщинам-культуристкам, потому что у всех его клиенток начинали расти на лице волосы, садился тембр голоса, и развивались другие мужские черты.

Дэн был отличным парнем, пока зло не изменило его, поэтому мне наплевать на его мнение. Вовсе не факт, что он нападал на меня персонально, приписывая мне все эти нелепые вещи, которые я, якобы, совершал. Я принимал стероиды в прошлом, а Дэном они завладели целиком и полностью!

IM: Дэн писал, что Вы злоупотребляли амфетаминами и пили собственную мочу.

ММ: (С усмешкой) Не знаю, с чего он это взял. Как вообще можно уз-нать, пью я ее или нет?

IM: Не знаю, но многие верят в это.

ММ: Да, многие испытывают некий подъем собственного эго, когда могут наблюдать падение других людей. Они чувствуют себя увереннее, когда могут сказать: "Посмотрите, я не такой". Эти люди неполноценны. И это неправильный путь достижения уверенности в себе. Это иррационально.

Нет, я никогда не пил собственную мочу. Откуда такие слухи, я не знаю. По предписанию врача я принимал некоторое время амфетамины, потому что мне, как бодибилдеру и писателю, иногда было трудно во время жесткой диеты тренироваться, а затем идти домой и часами писать статьи. Но ведь все это было по предписанию врача.

IM: Серджио Олива выпускает сейчас новую книгу, в которой он говорит о многочисленных подтасовках результатов соревнований в пользу Арнольда, Фрэнка Зейна и Ли Хейни. Что Вы об этом думаете?

ММ: Да, я слышал о таких заявлениях Серджио и людей, согласных с ним, но признать это бесспорным фактом не могу. Я бы не удивился, но так как не обладаю информацией из первых рук, судить Джо Вейдера не берусь.

IM: Есть ли в Вашей жизни женщина?

ММ: Нет. Я все ищу свой идеал. Я делал такую же ошибку, как и почти сто процентов читающих эту статью мужчин, ошибочно выбирая женщину только из-за ее физической привлекательности и обнаруживая позже свой чудовищный промах. Так было несколько раз, пока я не пришел к тому, чтобы не позволять определенным чувствам затмевать мой разум.

Я не собираюсь успокаиваться. Среди женщин я ищу родственную душу, которая сможет остаться со мной на всю жизнь. Не хочу больше останавливаться ни на чем менее, чем идеал -женщине относительно привлекательной и разделяющей мои объективистские взгляды.

IM: Встречаетесь ли Вы с кем-нибудь сейчас?

ММ: Пару лет назад у меня было несколько женщин, но из-за низкого интеллекта мне с ними было очень скучно. Они не подходили под мои интеллектуальные стандарты, поэтому не удовлетворили меня, и мы расстались. С тех пор никого больше не было.

IM: Что можно было бы назвать самым последним достижением Майка Ментзера? Каким бы Вы хотели видеть собственное наследие?

ММ: Я бы хотел продолжить писать книги, убеждать людей в объективизме и учить их. Вот и все, в основном.

IM: Что делает Вас счастливым?

ММ: (Длинная пауза) Абстрактные идеи высокого уровня.

IM: Что это значит?

ММ: (Смеется) Средний интеллектуал сегодня ограничен самим собой. У людей возникают проблемы с абстракциями высокого уровня.

Позвольте мне кое-что пояснить насчет абстракций. Первый уровень абстракции - это концепции, которые имеют отношение к конкретным объектам. Этим уровнем большинство людей и ограничено: уровнем мышления, связанным с конкретными объектами. У них возникают трудности с абстракциями высокого уровня, вещами, которые нельзя ощутить напрямую, например, теория или принцип.

Они ограничены, слишком конкретны, а мне нравится иметь дело с абстрактными, философскими, теоретическим знаниями. Что делает меня счастливым - так это использование собственного мозга, и это должно делать счастливым каждого. Это должно быть основным делом и интересом каждого. Для любого человека это должно быть высшей ценностью, приносящей ему счастье!

Средство выживания человека - это мышление. Естественно, он должен ценить эту способность в наибольшей степени. Но достаточно бросить взгляд на культуру, чтобы понять, мышление с помощью рассудка и логики занимает очень мало места в системе людских ценностей.

IM: Вам никогда не казалось, что Ваша манера письма и интеллект недоступны многим читателям? Если честно, мне было очень тяжело читать Heavy Duty 2.

ММ: Да, но я не хочу спускаться, и буду писать на моем уровне. Моя идея в том, что существуют люди, которым тяжело читать мои творения, но они ограничены в этой области знаний и потому мне неинтересны. Как и Эйн Рэнд, меня интересует реакция умных людей.

Есть люди, которые даже понятия не имеют о существовании объективизма или важности философии, но они, по крайней мере, находятся в поиске. В поиске истины. Они ценят знания очень высоко. Что меня очень радует с тех пор, как я открыл свой веб-сайт, так это благодарность людей за то, что я представил им область вы-сокой мысли (то есть философию), что помогло им лучше понять спортивную науку.

IM: Большинство людей моего поколения довольно ленивы. Мы особо не утруждали себя философией и размышлениями.

ММ: Да, мир сейчас опустился на самый низкий уровень за всю свою историю. Вспомните каменный век. Так вот сейчас хуже! Мы живем не в темном веке, но в черной дыре. Средний индивидуум сейчас имеет меньше понятия о философии, чем сотни лет назад! Многие очень самодовольны и ограничены. Они думают: "У меня есть телефон, автомобиль, видеомагнитофон, сотовый телефон - значит, я очень респектабелен". Такого не должно быть. Это последствия относительно низкого умственного развития. Такие люди чаще всего ничего не знают о науке или философии. Подобные изменения заметил не один я, это подтверждают ученые.

Вы, наверное, слышали, что уровень образования снижается. Многие школьники не могут написать и одного предложения без грамматических ошибок. Дела все хуже и хуже.

IM: Кстати о грамотности. Вы смотрите MTV?

ММ: Никогда не смотрю MTV.

IM: Что Вы думаете о музыке и рэп-культуре, где все женщины -"потаскухи"?

ММ: Это один из признаков того, что общество скатывается все ниже и ниже! Люди радостно и с ужасающим постоянством пренебрегают моралью. Телевидение делает все, чтобы поднять рейтинг, не заботясь о последствиях. Богохульство в рэп-музыке вызывает у меня тошноту, и вообще музыка сейчас находится на очень низком уровне.
Помните, искусство - это одно из ответвлений философии, оно играет огромную роль. Его призвание - очищать души людей, подталкивать человека к самосовершенствованию. Искусство должно создавать идеал и поддерживать в человеке стремление к его достижению.

овременное искусство играет совершенно противоположную роль. Оно рисует человека низменным существом, ползающим в грязи, а не пылким героем, созданным для самосовершенствования. Мир в ужасном состоянии, а искусство - это барометр, его отражающий. Такой барометр очень важен, он не ошибается. Искусство - это не просто времяпрепровождение, оно играет важнейшую роль в философии и в жиз-ни. Это барометр не только души каждого индивидуума, но и всей культуры в целом.

IM: Были ли у Вас трудные моменты в жизни, когда Вы просили у Бога помощи для себя или для других?

ММ: Да. Я пребывал в депрессии после смерти моих родителей. Я просто не мог поверить, что больше никогда их не увижу. Я далее допустил существование Бога. Я искренне верил, если он существует, то должен быть где-то близок к своим созданиям. Я даже поверил, что смогу найти его, но ничего не получилось. Одно время я даже подумал, что Артур Джоунз был Богом.

IM: Почему?

ММ: Артур был самым уникальным и выдающимся человеком из всех, которых я когда-либо встречал, несмотря на его недостатки. Долгое время я вообще думал, что у него их нет. Он обладал высоким уровнем морали. Фактически, он был единственной персоной в бодибилдинге (исключая меня), который заговорил об этике и морали. Меня это очень впе-чатлило. В моих глазах он вырос до уникальной личности, почти как Бог. Даже простое упоминание этики и морали в этой среде было уникальным шагом. А его выдающийся интеллект! Я никогда больше не встречал человека с таким острым умом, умеющего убеждать людей в правильности своих мыслей в такой доверительной манере. Поэтому я думал, если Бог есть, и он потратил столько времени на создание человека, он не мог так внезапно бросить все и оставить его без опеки. Он должен как-то взаимодействовать со свои

#11
Offline Amber
01.08.2008 - 07:50 AM

Amber
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 36
  • Регистрация: 30.01.07
  • Вес / Рост: 71/183
  • Стаж / Возраст: 1,5
  • Кто: легкоатлет
Репутация:
Serega спасибо

Serega усли что-то ещё найдешь про Майка выложи обязательно :)

#12
Offline КОТ Мурзик
01.08.2008 - 08:46 AM

КОТ Мурзик
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1976
  • Регистрация: 13.12.06
  • Откуда:Москва
  • Вес / Рост: 89.8/183
  • Стаж / Возраст: 5 / 29
  • Кто: лифтер
Репутация:
Майк сложен просто супер!!! респект ему большой.

#13
Offline Serega
01.08.2008 - 14:40 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:

ПАМЯТИ БРАТЬЕВ МЕНТЦЕРОВ



Майк Ментцер: 15 ноября 1951 г. – 10 июня 2001 г.

Рэй Ментцер: 2 августа 1953 г. – 12 июня 2001 г.


Опубликованное фото


Мир бодибилдинга постигла большая утрата. Почти одновременно скончались братья Ментцеры. Новички вряд ли знают эти имена, разве что Майка Ментцера - автора мирового “качкового” бестселлера “Супертренинг”. Между тем, в 70-е годы оба были грозными соперниками таких звезд как Фрэнк Зан и Арнольд Шварценегер.


Майк вошел в элитную обойму чемпионов после триумфальной победы на турнире “Мистер Юниверс” 1978 года, ну а затем в следующем 1979 году он завоевал титул “Мистер Олимпия” в тяжелом весе. (прим.: сегодня уже мало кто помнит, но это была последняя “Олимпия”, где сравнение проводилось в двух весовых категориях; потом победителей сводили вместе для выявления абсолютного чемпиона). Рэй Ментцер тоже завоевал свой первый “серьезный” титул в 1978 году, а в 1979 он стал абсолютным победителем профессионального чемпионата “Мистер Америка”. В начале восьмидесятых Рэй продолжал выступать в профессиональном статусе и всегда входил в первую десятку любого чемпионата.

Опубликованное фото

Джо Уайдер вспоминает: “Как-то мне позвонил Пит Гримковски, один из совладельцев “Голдз Джима”. В молодости Пит был очень эмоциональным человеком и обычно его рассказы состояли из одних восклицательных знаков. Вот и на этот раз я услышал историю про двух “фантастических” близнецов, которые тренируются у него в зале и которых я обязательно должен посмотреть. Я привык извлекать квадратный корень из всех историй Пита, но на этот раз он попал в самую точку, я увидел двух юных молодцев‚ исключительно щедро одаренных генетически. В частности, Рэй был настоящим природным уникумом. Вы знаете, мышцы правой и левой половины туловища у любого человека чуть различаются объемами - на 1.5-2 см. Так вот у Рэя мышцы были одинаковыми! Правая, левая икры, бицепсы на обеих руках, бедра, дельты - все совпадало до миллиметра! Конечно же, я тут же распорядился, чтобы братьев сфотографировали для моего журнала...”


Близко общаясь с Майком, Джо открыл в нем удивительные глубины. Во-первых, Майк обладал явным литературным даром. Во-вторых, он оказался начитанным человеком и свободно цитировал по памяти разных писателей и философов. Понятно, что Джо сразу же привлек его к работе в своем издании. Сначала Майк писал статьи о методах тренировок, а потом и вовсе стал штатным редактором.

Опубликованное фото

Тайной мечтой Майка был титул “Мистер Олимпия”. 1-ю ей так и не суждено было сбыться. В 1979 году он вышел па подиум вместе е Фрэнком Заном (победителем в легком весе) и досадно проиграл. За какие-то полдня после победы в тяжелой категории он потерял форму, и судьи сделали абсолютным победителем Зана.


“Майк тогда очень расстроился - вспоминает Фрэнк Зан. - И даже не подал мне руку при награждении, как это было принято между победителем и побежденным. Правда, на следующий год он купил квартиру недалеко от моего дома. Мы c женой специально по вечерам начали прогуливаться рядом, чтобы увидеться с Майком и на правах соседей пригласить его в гости. Майк принял наше, якобы случайное, приглашение, и все кончилось тем, что мы крепко подружились. Честно говоря, меня очень заинтересовали тренировочные идеи Майка. Все вокруг считали их бредовыми, поскольку они шли вразрез с устоявшимися взглядами, однако в пересказе Майка они звучали на редкость убедительно. Я взялся попробовать и на деле увидел, что его принципы работают. Даже сегодня, когда мне под 60-т, я тренируюсь в “экстремальном” духе Майка Ментцера.

Опубликованное фото

Последний раз Майк участвовал в “Олимпии” 1980 года в Австралии. Тогда на подиум неожиданно вернулся Арнольд Шварценеггер, не появлявшийся на соревнованиях больше 5 лет. Майк ехал побеждать, но стал только пятым. Впрочем, Майк вошел в историю бодибилдинга вовсе не по причине своих спортивных достижений. Все дело в его книге “Супертренинг”. В ней он перечеркнул святая святых нашего спорта - многосетовую систему. Вы, конечно же, знаете, что как раз открытию многосетовой системы культуристы обязаны своими чудовищными мышечными объемами.

Опубликованное фото

Напомню, с чего все начиналось. Силачи на заре века исповедовали схему из 2-3 упражнений с предельно большим весом. Вес поднимали “на раз”. Эта система и впрямь делала их сильнее, но не больше. Прорыв случился когда в порядке “тыка” силовики попробовали противоположный вариант: вес поменьше, а вот повторений побольше до 10-12-ти, Эту «автоматную очередь» повторов назвали сетом, а потом пошли еще дальше - начали делать в упражнении не один сет, а 15-20-ть и даже 50-т. Вот так, собственно, и начался бодибилдинг. Выполнение упражнений в огромном числе сетов «взорвало» атлетов и породило генерацию невиданно мускулистых силовиков. Впрочем, сами силовые критерии при многосетовом тренинге отошли на задний план. Главным в тренировке стало другое - способность одолеть безумное число сетов (считалось, что чем больше сетов, тем лучше). Так что из силовиков адептов новой системы переименовали в культуристов - людей, фанатично исповедующих физическую культуру. Благо, что многосетовая система заставляла атлетов едва ли не ночевать в зале.


С годами интенсивность тренинга культуристов возрастала. Атлеты перешли на ежедневные тренировки, а потом начали появляться в зале дважды и даже трижды за день. По крайней мере, так тренировались «звезды» вроде Франко Коломбо, Фрэнка Зана и Арнольда Шварценегера. Их титулы, казалось, были лучшим доказательством в пользу основного правила “чем больше и чаще тренируешься, тем лучше”. И вдруг Майк Ментцер заявляет, что многосетовая система - это величайшее заблуждение бодибилдинга. Больше того, пишет на эту тему книгу, в которой предлагает прямо противоположный способ тренинга, возвращающий культуристов в начало века - всего две-три тренировки в неделю, пара - тройка упражнений на мышцу, но главное - слушайте! - упражнение надо делать лишь в одном, предельно интенсивном сете!


Можно представить, в эпицентре, каких страстей оказался Майк! “Бред сумасшедшего!” - это было самым мягким эпитетом, каким награждали его теорию в кулуарных спорах. Однако среди культуристов нашлись не только упертые ортодоксы, но и те, кто, отчаявшись, вырасти на многосетовой системе, был готов экспериментировать с новым рецептом. В качковой среде начались опыты, которые привели к шокирующему результату - идеи Майка действуют! Чем все закончилось, вы знаете. Сегодня в бодибилдинге тренируются не больше 3-4 дней в неделю. Тренинг проходит в жестком силовом стиле с применением субпредельных весов. На одну мышцу практикуют не больше 2-3 упражнений. Но что важнее всего, прокачивают мышцу один раз за недельный цикл.


Другими словами, идеи Майка, в конце концов, восторжествовали. Не повезло только одной что, мол, упражнение надо делать только в одном предельно интенсивном сете. Вы не поверите, но спор вокруг этого предмета идет уже 30 лет. С одной стороны, многие пробуют, и у них ничего не получается. С другой, Майк имел обширную клиентскую практику, и всех своих клиентов он превратил в исполинов как раз с помощью одного сета. Ирония судьбы в том, что ни один клиент не ушел от Майка недовольным. Майк превращал в огромных культуристов даже тех, кому сама природа заказывала путь в силовые виды спорта.


В 80-е годы в бодибилдинг вмешалась наука. Были проведены масштабные сравнительные исследования. Культуристы разного опыта и стажа тренировались и так, и эдак. Выяснилось, что один сет дает точно такие же результаты, как и несколько, в случае с новичками. Что касается продвинутых атлетов, то здесь вывод науки был категоричен много сетов лучше, чем один. И тут из Великобритании, глухой качковой провинции, неожиданно миру явился Дориан Ятс. Прогрессировал он необыкновенно быстро. Пару-тройку раз победил в Европе, а потом выступил на “Олимпии” и сразу же стал вторым. Ну а, начиная со следующего года, он прочно уселся на царственный трон “Олимпии” и не слезал с него столько же, сколько Арнольд Шварценеггер. Когда журналисты начали выведывать у Дориана его тренировочные секреты, то сообщество культуристов впало в легкое остолбенение - в каждом упражнении Дориан делал всего один-единственный сет.


Джим Райт, старший Научный редактор журнала для профессиональных культуристов “Флекс”, высказывает по этому поводу вот такое осторожное мнение: “Майк утверждал, что один сет срабатывает только при том условии, что вы делаете его предельно интенсивно. Ну а это не простое условие, скажу я вам. Помнится, я как-то взялся тренироваться по системе Майка. Приходил в зал после рабочего дня, когда голова гудела от усталости. Я сознательно настраивался на тренинг, концентрировался и “рвал” этот один-единственный сет. Спустя месяц я не заметил в себе никаких особых перемен. Потом у меня наступил отпуск и я снова, по долгу службы продолжил эксперимент. И чего же вы думаете? На отдыхе мои веса подскочили на 5-10 кг! Выходит, раньше мне только казалось, что я тренируюсь предельно интенсивно. Клиентами Майка были такие же люди, как и я сам. Они тоже уставали на работе, и Майк, я знаю, для каждого придумывал какие-то особые “хитрости” - форсированные повторения, акцент на опускание веса или частичные повторы. Однако все эти приемы требуют присутствия рядом партнера-страховщика. У меня и многих других последователей Майка таких помощников не было. Знаю, он пытался решить эту проблему и незадолго до смерти придумал особый “прием для всех”. Вот как он выглядит: вы делаете, допустим, тягу обратным хватом на верхнем блоке в одном сете с предельным для себя весом, а после последнего “отказного” повтора в нижней точке у груди намеренно статически держите перекладину, сколько можете. Уже через мгновение такого удержания вам кажется, что вы отдаете концы...


Короче, я полагаю, что система из одного сета требует совершенно особой психики, умеющей с наскока развивать по-настоящему предельное усилие. Кстати, даже Дориан в этом смысле не исповедовал систему Майка слепо. Свой единственный сет он всегда предварял одним - двумя легкими разминочными сетами, которые настраивали его психику на будущее зверское усилие…


Мнение Райта косвенно подтверждают данные новейших научных исследований, показавших, что выполнение одного сета профессиональными элитными культуристами куда более результативно, чем многосетовая схема.


Ну а теперь о печальных подробностях.


Тело Майка было обнаружено его братом Рэем в собственном доме в пригороде Лос-Анджелеса. В свои 49 лет Майк страдал сильно выраженной сердечной недостаточностью и должен был в самое ближайшее время оперироваться по этому поводу. По мнению врачей, причиной смерти как раз и стали неполадки с сердцем. Сам Рэй страдал почечной недостаточностью и ожидал очереди на пересадку почки. Через два дня его тоже нашли мертвым у себя дома.


Последние годы своей жизни Майк провел в доме брата, поддерживая его в тяжелой болезни. Родители обоих рано умерли, и как говорят знакомые семьи, Майк всегда преданно заботился о брате. В период болезни Рэя братья стали особенно близки, поэтому нет никаких сомнений, что смерть брата оказалась непереносимым ударом для Рэя - он разом лишился и брата, и сиделки. Из семьи Ментцеров на свете осталась одна Мариен, младшая сестра покойных, которая в настоящее время проживает в США, в штате Пенсильвания.


В наших сердцах навечно останется память о братьях Ментцерах.


Билл Доббинс (Muscle&Fitness)

Изменено: Serega, 01.08.2008 - 14:41 PM


#14
Offline Avinar
02.08.2008 - 23:06 PM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 803
  • Регистрация: 24.01.05
  • Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Репутация:
Какой-то не счастливый Ментцер судя по интервью. Не радовался он жизни помойму..

#15
Offline КостиГ
02.08.2008 - 23:18 PM

КостиГ
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 311
  • Регистрация: 22.05.07
  • Откуда:г.Соликамск(Пермская область)
  • Вес / Рост: 76/176
  • Стаж / Возраст: 21
  • Кто: билдер, жимовик
Репутация:
Мой идеал :)
To: Serega
Спасибо за тему :)

#16
Offline Tyler
02.08.2008 - 23:21 PM

Tyler
  • Форумчане
  • I'll be back

  • Сообщений: 3084
  • Регистрация: 21.05.07
  • Откуда:Сибирь
  • Вес / Рост: 83/171
  • Стаж / Возраст: 11/24
  • Кто: билдер, лифтер
Репутация:

Какой-то не счастливый Ментцер судя по интервью. Не радовался он жизни помойму..


+1 такое ощущение, что обижен на всех был.

#17
Offline Serega
03.08.2008 - 02:18 AM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:

Какой-то не счастливый Ментцер судя по интервью. Не радовался он жизни помойму..

Думаю он просто разочаровался в виде спорта, которому посвятил жизнь... точнее в его функционерах...

#18
Offline Avinar
03.08.2008 - 18:15 PM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 803
  • Регистрация: 24.01.05
  • Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Репутация:
To: Serega
Да он не в виде спорта разочаровался помойму. Он помойму вообще во всем разочарован. И говорит как-то странно он, манера речи какая-то несчастливая абсолютно.

#19
Offline Serega
03.08.2008 - 18:42 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:
src="http://s57.radikal.ru/i156/0808/0e/8e8b4affb058.jpg" > src="http://s44.radikal.ru/i105/0808/cc/c74e71e51eb3.jpg" > src="http://s44.radikal.ru/i104/0808/e4/2b0270845328.jpg" > src="http://s51.radikal.ru/i133/0808/62/a9a454bddc60.jpg" > src="http://s50.radikal.ru/i127/0808/79/4b0550c15b45.jpg" >


To: Avinar
Может из-за того, что семью не завел... Но не нам его судить, как атлет он классный.

#20
Offline Скандинав
03.08.2008 - 18:54 PM

Скандинав
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1710
  • Регистрация: 10.05.08
  • Откуда:Запорожье, Украина
  • Вес / Рост: 122/186
  • Стаж / Возраст: 5/24
  • Кто: билдер
Репутация:
Ментзер лучший!!!! просто лучший! Я благодарен ему за ВИТ!!!!!!!!




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых