Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Межпозвоночная грыжа и способы её лечения.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
77 ответов в теме

#1
Offline Volk
22.10.2008 - 22:18 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
Тоже приобрёл сей недуг...
На форуме нашёл 2 темы про межпозвоночные грыжи (пару дней назад вроде таких тем было 4, удалили может?), но и устарели уже они, интересно как сей час поживают ребята, которые писали посты ещё тогда год назад.
Как получил травму:
Занимался приседаниями методом "Частичных повторений" (сразу оговорюсь, что виноват НЕ метод и НЕ большие нагрузки, в следствии этого метода). Травмировал себя в связи с нарушением очень важного правила приседаний. Их несколько:
1. перед поднятием со стоек штанги нужно как можно больше прогнуть спину, смотреть вверх
2. атлетический пояс,
3. нивкоем случае ни при разогреве малыми весами, ни при работе с рабочим весом не приседать ниже паралели бёдер с полом,
4. подлаживать под пятки диски.
Я нарушил 3-е правило: разогрел мышцы малыми весами, приседая фактически до самого низа - мышцы, которые никогда небыли задействованым таким весом - растянулись, и когда я перешол к рабочему весу 140кг и опустился на 6см - почувствовал, что что-то нето. На этом прекратил занятия. На след. день ныла спина - не болела. Чувствовал, что так раньше не ныла. Две недели отдыхал. Потом опять начал заниматся, но уже без приседаний, становой... Через два месяца занятий дискомфорт в пояснице не прошол, мне это надоело, пошол в поликнинику, МРТ, грыжа в поясничном. То есть я ещё в течении 2-ух мес. успешно занимался. :)
(хотелось описать подробно, чтобы может те кто прочитает, не допустят такую ошибку, хотя разве "здоровые" такое читают? ) я до получения травмы даже и не думал заходить в раздел травмотологии, побаивался как-то)

Как нужно боротся:
В первое время трудно было себе внушить, что прийдётся отложить занятия, по крайней мере тяжолые веса. :) Но потом я всё таки себя переубедил. Уколы и таблетки не стоит использовать(конечно зависит, какая у вас травма, у кого острые боли - может и таблетки с уколами нужны), я сразу пошёл к врачу мануальной терапии - спец. массаж, не обычный, а массаж всего тела и позвоночных мышц с целью их растянуть (оч больно) + иглоукалывание (заставляет нужные мышцы на долгое время натянутся). Для справок Стивен Сигал был в молодости серьёзно болен, его выличил какой-то шаман иголками, потом он сам этому обучился и щас всех лечит.
Далее правила, которые нужно соблюдать после окончания процедур в повседневной жизни:
- ни вкоем случае не ездить за рулём, забыть про автомобиль, пользоватся гор. траспортом,
- ближайшие 6 мес. спать на животе, на полу на двух ватных матрацах, под живот подкладывать сложенные в несколько раз два полотенца,
- лучше стоять или лежать, чем сидеть,
- не подтягиватся - усугубляет,
- плаванием (хочу попробывать, рекомендуют)
- ровнять осанку,
- старатся ходить босиком,

Упражнения:
Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Далее:
- сидение и хождение с книгой на голове
- сидение на большом резиновом шаре
Опубликованное фото
- надутие большого шара без насоса
- хождение по толстому канату, лежащему на полу

- перекатывание вперёд-назад лёжа спиной на футбольном мяче в ройоне лопаток
- стоять на одной ноге, другая согнута в колене
- поднятие и опускание на носках
- растяжка через две ступеньки
- растяжка икроножных мышц отжимаясь на перекладине на уровне пояса
- выпрямление рук и корпуса до паралели с полом держась за перекладину на уровне пояса
- наклоны в стороны и вперёд с глубоким вдохом и задеркой
- дуга лёжа на животе
- берёзка
- стойка на время спиной к стене
- передвижение на руках и ногах
- передвижение на четвереньках

Упражнения на тренажерах:
(ну и самое интересное)
1. В первую очередь, конечно это, гиперэкстензии. Покупаем себе тренажёр:
Опубликованное фото
У меня есть самодельная скамья для жимов лёжа, поэтому я просто сделал приставку к ней для гиперэкстензий:
Опубликованное фото Опубликованное фото Опубликованное фото
2. Второе - это отжимание на брусьях (думаю тут всё понятно)
3. И третье - поднятие ног в висе, пресс (ещё не пробывал, хочу купить приставку и позаниматся)
Опубликованное фото

Грыжа-лифтерское профзаболевание,бывает у каждого 2ого.

теперь в это начинаю верить :) раньше никогда б неповерил...
Ну и вопрос к товарищу жимовик:

Закачивать и закачивать и еще раз закачивать.Безумным количеством подходов и повторений в наклонах стоя и сидя,гиперэкстензиях,не менее 15 повторов за подход.

Когда-то в глубокой старости нужно будет ведь переставть "закачивать", так же? Что же тогда будет? :)
Несогласия и предложения внимательно выслушаю.

Изменено: Volk, 19.02.2009 - 19:43 PM


#2
Offline Avinar
22.10.2008 - 23:58 PM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 803
  • Регистрация: 24.01.05
  • Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Репутация:
To: Volk
По поводу глубоко приседа - хня какая-то. Я всегда приседал глубоко кроме самого начала занятий и проблем от этого со спиной не испытывал. И с коленями тоже. И миллионы приседают глубоко и проблем не имеют. А те кто недоседают имеют обычно имеют проблемы и со спиной и с коленями.
Прогибать сильно спину тоже вредно. Возможно от этого у тебя и грыжа. Спину нужно держать прямо, при прогибе нагрузка будет на диски не намного лучше чем при выгибе.
Под пятки диски ложить тоже жесть, колени не жалко? Одно дело если есть определенная там цель вроде присесть глубоко со штангой на груди и не наклонится вперед для проработки низа квадрицепсов. Но от нехрен делать гробить свои колени?

И грыжа за один день не зарабатывается. Для того чтобы диски изнашивались нужно время, причем не малое. И сама грыжа не болит, она могла у тебя быть и раньше, а сейчас причина боли находится отнюдь не в ней. (хотя она могла и вызвать эту причину..)

По поводу не сидеть , ездить в городском транспорте, спать на полу и не подтягиваться - это жесть какая-то. Расслабься и живи полноценной жизнью. Не надо делать из себя инвалида и накладывать сотни ограничений. Подтягиваться - ничем не усугубляет, я в некоторой степени даже очень хорошо помогает при таких травмах.

"Растягивать мышцы спины" у мануалиста в твоем случае я бы не рекомендовал. Потому что можно сделать гораздо хуже. Щадящий массаж на постоянной основе может тебе пригодиться, когда боли пройдут.

В общем я столько уже писал на эту тему, что лень повторятся. Ну раз уж ты попросил сюда зайти и отписаться, я отписался. Зайди почитай http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=8635 , надеюсь поможет.

Делай гимнастику, занимайся в зале, найди хорошего врача. Такие есть, но очень мало. Подсказка как найти : те что делают из тебя инвалида - плохие.

А по поводу старости и "закачивания" - в старости все мы начнем разваливаться, если бросим заниматься. Поэтому лучше определи для себя сразу готов ли ты платить такую плату за спорт.

#3
Offline Volk
23.10.2008 - 00:57 AM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
To: Avinar
спасибо за ответ, прочитал всю тему, которую ты создал - маладец :good: многим людям читая твою тему увидят свет в конце тунеля, теперь и мою тему, ну и обмен опыта это тоже очень ценная весч

по поводу глубокого приседа: глубоко - это как? ягодицы касались пяток или нет? многие люди немогут присесть (просто без веса) до самого низа чтобы не оторвать пятки от пола...
и главное - если человек всегда приседал до паралели бёдер полу - то развивиются и укрепляются только мышцы этой амплитуды, а "нижняя амплитуда" остаётся не тренированной, и если внезапно её нагрузить так же как и верхнюю амплитуду - то неизвестно чем это может закончится (точнее уже известно) :kach3:

на счёт под пятки диски - согласен, сам как раз и не ложил, на эту тему просто много споров...

боли у меня были в течении только первых двух недель (с постепенным затуханием) после этого зловредного приседа (и то это были как бы не боли, а "ноет" спина с быстрым уставанием. Утром просыпался бодрый, но в течении дня - опять "ныла" спина), сей час у меня ниче не болит, я ж говорю - я после приседа ещё качалсо 2,5 мес, просто чувствовал что-то в пояснице и пошёл на МРТ,
сразу отмечу, что я уже тоже успел нормально начитатся и наобщатся, так что я сей час на уровне "продвинутого травмированного атлета" :)
врача я сразу нашёл - пришол в поликлинику к нервопатологу, ни таблеток ни уколов он мне прописал, оказалось что он, кроме работы невропатологом, проводит частные сеансы вне поликлиники. Он так исказал: "другие доктара уже б сказали - вперёд на операцию, но я предлагаю безоперационный метод". Я прошол там 7 сеансов - мне оч понравилось, всё тело болит, поясницы не чувствовал, также ровняют осанку, выкатывают разогретыми яйцами все мышцы и игловкалывание. А на счёт "щадащий масаж" - это похоже на Сителя, если слышал про такого, он там запрещает всё - и баню и контрастный душ и масаж. Но это индивидуально - если острая боль, то может быть всё это и нужно исключить. Но не в моём случае.

и опять таки на счёт ограничений - тут не согласен :) считаю, что если хочеш улучшить здоровье своей поясницы - то в ближайшие пол года надо всё таки постаратся кое-каких ограничений придерживатся, а уже после можно "Расслабится и жить полноценной жизнью". Иначе зачем всё это? - что я тут пишу, ищу упражнения для гимнастики и т.д. Это будет похоже на ситуацию, когда бы я утром усердно качался, а вечером - пил водку и "расслаблялся" ;) и так каждый день...

опять много букаф получилось... )
скажи пожалуйста, что такое кинезотерапия?
тут на сайте есть какой-то справочник-советов по упражнениям с гимнастикой? жимовик писал, что потом куда-то твои труды перенесёт...

#4
Offline жимовик
23.10.2008 - 10:36 AM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

  • Сообщений: 7207
  • Регистрация: 24.08.06
  • Откуда:спортзал
  • Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик
Репутация:
To: Volk
бРОСИШЬ ЗАНИМАТЬСЯ-СО ВРЕМЕНЕМ ПОСЫПЕШЬСЯ!Гиперэкстензии можно и в старости делать,на то ,чтобы свой вес носить хватит.А для спортсменов надо больше делать,поскольку им еще штангу поднимать.

#5
Offline Avinar
23.10.2008 - 17:46 PM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 803
  • Регистрация: 24.01.05
  • Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Репутация:
To: Volk
А не надо приседать сразу с большим весом с техникой, которой не приседал раньше. Но техника глубоко прсиеда - более щадящая по моему мнению для организма. Но это не значит , что нужно касатся пяток. Это значит что достаточно присесть ниже параллели, так чтобы верхняя часть бедра проходила угол. (лифтерский присед другими словами)..

До пяток я досесть не могу, не хватает гибкости. (не отрывая стоп ессесна)
По поводу кинезитерапии - это чото типа лечения движением. В целом что это конкретно - не особо важно, важно то с помощью каких методов это лечение осуществляется. А это - железо и гимнастика.
Комплексы гимнастики я выкладывал в той же теме в виде отсканированных листов. Там примерно тоже что и у Жимовика, но больше.

Запрещать все - не надо. И контрастный душ хорошо и баня и даже небольшой расслабляющий массаж. Но мануальная терапия при твоей ситуации может спровоцировать еще спазм других внутренних мышц и в итоге проблем будет еще гораздо больше.

А по поводу ограничений.. Они должны быть, вроде не приседать с большими весами сейчас, не бороться с большими дядями, не носить девочек на руках... Пока спина не пройдет.. Но ездить в общественном транспорте и отказаться от сидения, подтягиваний - на мой взгляд абсолютный бред.

А еще по поводу гимнастики мой тебе совет - обратись к квалифицированному специалисту и обьясни свою проблему. Достаточно много есть неплохих специалистов по хореографии, которые научат тебя правильно тянуться или даже если не жалко денег будут работать с твоей проблемой лично.

#6
Offline Volk
23.10.2008 - 23:14 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
Avinar

А не надо приседать сразу с большим весом с техникой, которой не приседал раньше

я работал с частичными достаточно давно, сначала снимал штангу с скамьи для жимов лёжа - там выдвигаются стойки, а потом сделал себе силовую раму и с 100кг до 120кг успешно и безопасно дошёл этим методом, так что повторюсь: "частичные повторения" тут ни причём, я уверен на 100%, что пришол к травме при переходе с 120кг на 140кг - нарушив правило: разогрел весом 50кг "нижнюю ампилтуду" приседаний - быстро и глубоко, которую я никогда раньше незадействовывал. Но когда я разогрел-растянул эти мышцы - ничего бы не случилось если бы я на этом остановил тренировку в тот день. Но я понадеялся, что мой организм с этим справится и подошёл к силовой раме со 140кг - снял, присел на 6 см, ощутил мгновунную неприятную боль, и поставил, списал её на неправильный прогиб или ещё что и решил закончить, пошол мыцца в душ. Потом две недели ныла поясница, с постепенным затуханием, но на фоне усталости других мышц тела, которые я в тот день также загружал, я не особо к ней прислушивался и списал её на обычную переутомлённость. Принялся снова заниматся, но уже без становой и приседа, через месяц попробывал становую - ощутил лёгкий дискомфорт в пояснице, отложил, через 2,5мес. мне надоело ждать якобы востановления мышц поясницы (не боль, а просто дискомфорт как бы) и я пошол на МРТ. Правда я ещё тогда об этом всём догадывался, но не хотелось в это верить.
(и на счёт того, что грыжа зарабатывается постепенно, в течении нескольких лет - согласен, но в моём случае решающим был последний присед)

нехочу хвастатся, но я, кстати говоря, мог и (щас даж) могу присесть жопой полностью до пяток и не отрывать их от пола... :mellow:
хотя что это теперь меняет? (


Комплексы гимнастики я выкладывал в той же теме в виде отсканированных листов. Там примерно тоже что и у Жимовика, но больше.

где? я тут раньш не часто был :) ты про это? http://forum.athlete.ru/index.php?showtopi...t=0&p=1213308&#

Но мануальная терапия при твоей ситуации может спровоцировать еще спазм других внутренних мышц и в итоге проблем будет еще гораздо больше.

мануал. тер-я - это "усиленный" массаж (что бы я понимал, что мы об одном и том же), дак вот, я её уже прошёл, были синяки по всему телу, заплатил 300€ за 7 занятий. Дак смотри, что она делает: по сути цель у неё такая же как и у кинезитерапии - растянуть-оживить самые глубокие мышцы. Каким образом? Мануалка, получается - это только подготовка-разогрев-растяжка внешних мышц, чтобы подготовить к воздействию на глубокие мышцы ... иголками. Понимаеш? :) То есть это можно сказать совокупность двух методов - мануалка и игловкалывание. То есть пути у кинезитерапии и мануалки-иголки - разные, а результат - один и тот же ;) И прошу заметить у меня лично ничего не обострилось, мне стало значительно лучше, я почерпнул достаточно много информации при прохождении занятий, и доктор выровнял мне посути осанку, щас хожу ровно...

Но опять же таки, доля правды в твоих словах есть - конечно же всё оочень индивидуально. Если травма одна и таже L5-S1, это незначит что её особенности у всех тоже одни и те же. Что подходит одному - может не подходить другому. А если это разные травмы позвоночника: протрузия, трещина, шморля и т.д. - вон скока их, сам знаеш - писал в теме, - то тем более. С носками например, я сразу после травмы успешно справлялся :) и щас справляюсь, конечности у меня не немели, через день после того приседа, я даже на машине ездил - только вот устал быстро. Так что, видиш: даже если травма у нас одинаковая, но её особенности достаточно разные, на это влияет наверно и возраст и рост и мышечный корсет, который успел наростить. И это при том, что гружа у меня побольше твоей будет ... (можем потом обменятся МРТ, если хочеш)


Но ездить в общественном транспорте и отказаться от сидения, подтягиваний - на мой взгляд абсолютный бред.

скажи, ты после травмы сколько максимум времени проводил за рулём? (если ездиш) я езжу на новых жигулях - самое "не анатомическое", неудобное сиденье (не считая жигулей советских времён, у которых нету даже подголовника). Дак вот, после того как я съездил в село 60км - и обратно, просто устал, то есть ничего особенного. Но когда я поехал в другое село 160км в одну сторону - 2часа 40мин, хоть и с остановками каждые 30мин, - то поясница отозвалась неприятными "нытьём", когда я вышел из машины, глаза раскраснелись. Так что всё надо в меру, а на машине я стараюсь вообще не ездить теперь. С доктором работал его сын моего возраста, он закончил физ. институт. Дак он говорит, что ни в одной иномарке нету действительно правильных удобных сидений, тока в BMW последних моделей - более менее.
Подтягивания - я даже незнаю, пока, почему, но поясница отвергает их. Может ещё не прошло достаточно времени, когда (как говорят "твои" врачи) завершается этап "стало легче-обострилось-вообще прошло". Ещё говорили, что грыжа со временем зарастает волокнами, и может при висах и подтягиваниях, оно препятсвует этому, незнаю...

Сегодня поплавал - тоже ощущения не улучшились, сделал гиперэкстензию - востановился.


Да, и по поводу "держать спину ровно, а не прогибать", "приседать ниже паралели" - я непонимаю как ты, опытный атлет (по твоим текстам, которые я читаю тут и в других темах), мог такое сказать (по сути, опровергнуть постулат). Ты видел когда-нибудь на соревнованиях по тяжёлой отлетике по телику, чтобы лифтеры приседали до конца? Или "Игры богатырей", когда они машины поднимают... Только до паралели, если он присядет полностю - он уже не сможет встать. И что оочень важно: с момента когда ты присел до паралели и продолжаеш двигатся дальше вниз - зад (поясница и таз) начинают заворачиватся, за-гибатся вниз, тогда как спина должна быть выгнута, условного говоря, от самого верхнего до самого нижнего позвонка. И по всем техникам выполнения приседания, которые мне попадались с самого детства, нужно как только ты почувствовал, что поясница у тебя начинает "загибатся" - зафиксировать это как нижняя точка, и дальше двигатся в обратном направлении - вставать.
Давай спросим у жимовика про технику приседа, пусть он скажет...


Теперь вопрос :) : в своей теме ты говориш, что желательно первое время использовать не свободный вес - тросовый тренажёр, и описываеш какие-то упражнения с тросовым, которые я не понял как выполнять. У меня есть возможность качать задний/передний квадрицепс. Стоит пробывать?
И, скажи, пжлста, как ты относишся к поднятию ног в висе? на тренажёре, упираясь локтями в боковые "подлокотники", а спиной - в мягкий упор для спины.

жимовик
спасибо за ответ (и за совет) :)
что такое 2)сумма 950кг ? :blink:
Кстати, вкурсе, что у Кличко тоже была межпозвоночная грыжа. И не одна - а две. И на последней он сделал операцию зарубежом, после чего вот месяц назад успешно одалел Семюеля Питера...

#7
Offline Avinar
23.10.2008 - 23:23 PM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 803
  • Регистрация: 24.01.05
  • Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Репутация:
http://forum.athlete.ru/index.php?act=Atta...pe=post&id=7709
http://forum.athlete.ru/index.php?act=Atta...pe=post&id=7710
Вот продублирую ссылки на гимнастику. Весь текст пока ниасилил, потом возможно осилю =) Поясница должна быть прямой, но приседать нужно ниже параллели. Тебе это скажет любой мало-мальски грамотный тренер, а тренер по пауэрлифтингу тем более.
То что я не могу присесть коснувшись ягодицами пяток - это проблема моих коленей, с которыми у меня всегда были проблемы. Дело в гибкости.

Сумма 950 - это сумма в 3 пауерлифтерских движениях - жим, присед, тяга.

P.S. Еще раз повторяю, сама грыжа не болит. Постарайся почитать еще раз мою тему и осмыслить то что я там писал. Может быть и 5 грыж, но ни одна не болеть. Потому что грыжи не пережимают нерв - это миф современной медицины. Поэтому твои сравнения наших грыж и их симптомов не уместны :)
P.P.S. Старайся писать чуточку покороче.

#8
Offline жимовик
23.10.2008 - 23:44 PM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

  • Сообщений: 7207
  • Регистрация: 24.08.06
  • Откуда:спортзал
  • Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик
Репутация:
Маленький секрет приседа:колени надо в стороны разворачивать,тогда досядешь и спина не округлится.

#9
Offline Trems
23.10.2008 - 23:52 PM

Trems
  • Форумчане
  • Лифтер

  • Сообщений: 1644
  • Регистрация: 19.10.05
  • Откуда:Москва
  • Вес / Рост: 95/188
  • Стаж / Возраст: 8/22
  • Кто: качок
Репутация:
To: жимовик

Маленький секрет приседа:колени надо в стороны разворачивать,тогда досядешь и спина не округлится.

А вот я так не могу. Как только опускаюсь ниже параллели, спина сразу круглится в пояcничном отделе.

Изменено: Trems, 24.10.2008 - 01:50 AM


#10
Offline Volk
24.10.2008 - 19:26 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
я так понимаю, самым лучшим исходом из сложившейся ситуации с грыжей, является её полное разделение и постепенное "растворение" отделившегося корешка, как ненужного фрагмента ткани. Забыл как это называется - прочитал в твоей теме...

ну дак те комплексы твоих упражнений я видел, скачал и распечатал, больше всего понравились упражнения в Комплексе2, 2-ое "кошечка", К1-9, К3-2,
немного обновил свой сайтик.
Хочу себе купить Рим. стул. Есть такой магазин, чем отличается этот Римский стул от этого и от этого :blink: , цена у них соответственно 4900руб, 9000 и 12000.
Давно перечитывал весь интернет по "телостроительству" и сохранял себе на комп.
И смотри чё я нашёл (Луи Симмонс "Что должен иметь нормальный зал?"):
Опубликованное фото
:rolleyes: надо попробывать..., таких тренажёров в наших магазинах точно нету, там ещё есть фотки.
И по поводу кинезотерапии: как мне найти в Киеве таких докторов? И предлагаеш как вариант найти хореографа и записатся на пару занятий?

Trems :drinks_cheers:
хоть кто-то поддержал...
и дак что вы всё таки думаете про грыжу Кличко? а то как-то умолчали...

Изменено: Volk, 19.02.2009 - 19:49 PM


#11
Offline sun_flower
31.10.2008 - 15:57 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 06.06.08
  • Вес / Рост: 89/186
  • Стаж / Возраст: 5/28
Репутация:
По поводу Кличко... Слышал, что у него были не грыжи, а стеноз позвоночного канала (костные разрастания). Но это неважно. Это показывает, что восстановиться можно! А вот еще известные мне спортивные примеры людей, справившихся с этой напастью (болезнью назвать нельзя, т.к. это не болезнь :) ):
Джон Терри, Сергей Ковальчук (Спартак М), Аскольд Запашный, Светлана Хоркина.

У меня лично восстановление продвигается по плану. Вот только тянуть и приседать с весом пока не решаюсь... Поживем - увидим.

#12
Offline Volk
03.11.2008 - 20:59 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
sun_flower
А что у тебя?

Вообще-то пишут, что у Кличко всё-таки вылетел диск - а это и есть грыжа, и был защемлён нерв. Понятно, что кроме грыжи в спине больше нечего оперировать, не вырезать же нерв... (источник)
И на последнем бою Виталия с Семюелем Питером, известный спортивный коментатор Владимир Гендлин младший, во время прямой трансляции, тоже сказал, что была операция на межпозвоночной грыже и после неё Виталий с трудом ходил...

- По поводу Бани или горячей ванны: удалось выяснить, что действительно, это не запрещается, а только поощряется, но после принятия горячей ванны нужно обязательно обмытся холодным душем (не ледяным) или вылить ведро холодной воды. Это заставляет кровяные сосуды сужатся и расширятся, стимулируя кровяной поток. При долгом(до 20мин) нахождении в горячей ванне, очень хорошо прогревается тело, чуть ли не до костей и когда становишся под холодный душ - даже не особо замечаеш этого холода :) потому что внутри у тебя - тепло, а вода охлаждает только как бы снаружи. Это входит в методику Бубновского С.М. и я так же слышал это в передачке Малахов+ :) про травмы позвоночник.

- Появилась идея: некоторое время полечится велоспортом, только не обычным или горным, а профессиональным. Ведь заметьте, профессиональные велогонщики на соревнованиях располагают корпус на велосипеде абсолютно горизонтально, руки согнуты и держатся за специальный руль-рога, который значительно ниже обычного, кручение педалей происходит не касаясь сидения тазом. Таким образом нагрузка на позвонки - равномерна, спина отдыхает, руки и ноги работают - обеспечивая постоянный приток крови.
Опубликованное фото

- И ещё хочу попробывать ездить на лошади(записатся в клуб может) - говорят это хорошо ровняет осанку и положительно влияет на позвоночник. Только вот совместим этот спорт с грыжей диска или нет? Ведь при езде - скакуна будет хорошо подбрасывать, а позвоночные диски - амортизировать. :huh:

#13
Offline sun_flower
03.11.2008 - 21:13 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 06.06.08
  • Вес / Рост: 89/186
  • Стаж / Возраст: 5/28
Репутация:
Volk
У меня то же самое, что и у тебя ))
На лошадях - хорошо. А вот по поводу велоспорта не думаю, т.к. высок риск падений, а это не есть гут.

#14
Offline Volk
10.11.2008 - 19:20 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
Если кто-то надумает пробывать востанавливатся плаванием - то первое время нужно плавать только на спине (это тож вродь у Бубновского прочитал).

sun_flower
наверно ты имел ввиду - на лошади "есть риск падения", а если к тому же ещё лошадь сверьху придавит, дык тем более... :) а так - можно и при ходьбе упасть и с кровати вставая... :D
а вот на лисапеде, если умееш ездить - не упадёш, кстати попробывал прокатится(взял свою старую "украину", купил к ней руль-рога и прилепил спортивное седло): незнаю, то ли от этого то ли от чего другого - но на следующий день ощущения в пояснице фактически прошли и вот уже неделю не чувствую дискомфорта. Между прочим, когда едешь на лисапеде стоя на педалях, руки - на рогах, согнуты в локтях - то любая колдобина на дороге, камни, ямы, корни в лесу вообще не чувствуются, все вибрации гасятся в згибе ступни, коленном згибе, бёдерном, в локтеов и плечевом - в итоге позвоночник остаётся в покое на протяжении всего пути. ;) Если же сесть на седло - сразу же ощущаешь ощутимую тряску, которая отдаёт в спине.
Так что вперёд - пробывать, попытка не пытка. Мин 5 км наездить (у меня стока до гаража), гы. По началу будет казатся тяжелым стоять на двух ногах всю дорогу, да ещё и крутить педали - задница так и будет просится присесть на седло, особенно если хорошо прокачанны нижняя часть тела и ноги - но главное этого не делать. Крутанул пару раз - и катишся, потом снова. Я думал не смогу - но так и доехал до дома ни разу не присев.

#15
Offline sun_flower
10.11.2008 - 21:20 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 06.06.08
  • Вес / Рост: 89/186
  • Стаж / Возраст: 5/28
Репутация:
Ну ХЗ. И то и то дает определенную вибрационную вертикальную нагрузку. Чем хороша верховая езда, это тем что спина всегда прямая. НА велосипеде - наоборот. Что индивидуально подойдет каждому? Опять же непонятно. Нужно пробовать и смотреть по состоянию. Если становится легче, то почему бы и не кататься на велосипеде?

#16
Offline Volk
16.11.2008 - 16:48 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
ты чуть-чуть не понял вертикальная нагрузка - только при езде верхом, а на лисапеде(на спортивном, не на обычном) корпус располагается ровно горизонтально, что является наиболее благоприятным для позвоночника. Более того, на коне тебя будет таак подбрасывать вверх - что мало не покажется, а если галопоп - так тем более...
Но не смотря на всё это, я ужо уточнил в Киеве местные "конюшни" - 1час/6€, для эксперимента съёзжу покатаюс. :)

Ещё одна методика восстановления:
"Доска Евминова"
Упражнения, Чертежи доски:
http://www.sportzal.net.ru/2009-02-05-13-35-48.html
Сайт центра Евминова: http://www.evminov.com/

Изменено: Volk, 19.02.2009 - 19:50 PM


#17
Offline Dimetrus
16.11.2008 - 20:02 PM

Dimetrus
  • Форумчане
  • Skorp

  • Сообщений: 686
  • Регистрация: 23.12.06
  • Откуда:Казан
  • Вес / Рост: 85\179
  • Стаж / Возраст: 24
  • Кто: ныряльщик
Репутация:
To: Volk
В этом деле главное настрой еще , меньше думай про болезнь, исключи сдавливающую позвоночник нагрузку , резких поворотов не делай.

#18
Offline Comandante
17.11.2008 - 22:05 PM

Comandante
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 12.03.08
  • Откуда:Moscow
  • Вес / Рост: 89/183
  • Стаж / Возраст: 1/20
Репутация:
Смотрю здесь отписываются все кто, бориться с полученными травмами спины! вот отпишусь и я!
1. Как получил травму: делал становую и вот сделал..... почувствовал дискомфорт, но решил что лобуда и до делал последние подходы. дошёл до дома (пешком мин 10) помылся ( уже начало скручивать ) лёг в постельку и подумал что завтра утром проснусь и всё норм будет. Пришло утро а встать с кровати я не смог....=((( по маленькой нужде ели докавылял ( 7 метров ) до белого друга. В таком состоянии был дня 2-3. На третий день ( 8 марта ) пришлось топать( было больновато )

2. Лечился мазями и уколами неделю. Потом месяца 2 прикратил заниматься. Пришло лето, вышел на турнички. Начал подтягиваться, брусья, пресс . Гимнастика. И Заметил что помогает от части..... вот например подтягивание когда делал чувствовал как позвонки в пояснице растягиваються , но и резкие хрусти слышно было. На время отпускало и домой шёл как терминатор=) но в последствии дискомфорт чувствовал. Так периодически всё лето с интервалом 2-3 дня занимался на турниках. И в начале сентября продолжительное время стоял на улице и почувствовал как поясницу скручивает. =( что то не очень мне помогли летние занятия на свежем воздухе.

3. почитал Бубновского.

4. В сентябре пожёл в бассейн ( 2 раза в неделю ) , плавал без остановки на спине итд... В конце сентября в тренажёрный зал: гиперэкстензия, тяга верхнего блока к груди, толкаю блок ногами в верх , пресс ( ноги поднимаю ) + Бассейн, гимнастика. Ещё месяц назад купил себе ролик для пресса и катаю его на дому. И вот теперь на самбо ходить начал.
На счёт самочувствия: Не спорю побаливает, потягивает, но это мыщцы растут. А после Самбо внутри мышечный корсет норм грузиться. На данный момент моя оценка: самочувствие улучшилось. Дискамфорт в области пояснице не чувствуется ( или я не замечаю) , побаливает ( или тянет, не могу различить/понять ) когда позанимаюсь. но это само собой ведь мышцы растут.

5. Дальнейшие планы: Становая на большое кол-во повторений!

#19
Offline sun_flower
18.11.2008 - 17:43 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 06.06.08
  • Вес / Рост: 89/186
  • Стаж / Возраст: 5/28
Репутация:
И как после самбо? Лучше или хуже?

#20
Offline Volk
20.11.2008 - 13:05 PM

Volk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 16.08.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 92 кг/192 см
  • Стаж / Возраст: 6 л/26 лет
  • Кто: культурист
Репутация:
Я думаю, у нас теперь есть только три пути и нужно выбрать один, по которому придётся идти всю оставшуюся жизнь: :)
- йога,
- плавание,
- культуризм (по пути которому пошёл жимовик).
Это как три Богатыря стоят на перевале и решают, куда им далее идти...
Я лично пока что склоняюс к последнему, как жимовик, но так же пока что пробую и первые два варианта, экспериментирую так сказать.
Так что травма - это для нас как бы билет в профессиональный Спорт, который удаётся получить не каждому. Многие занимаются-занимаются, потом бросают так ничего и не достигнув, ни показателей, ни звания. А нам хочешь-нехочеш - а теперь придётся заниматься до конца жизни и достигать высоких вершин :) Может когда в последствии и перестал бы заниматся - ан нет, теперь уже поздно :) просился? теперь уж давай: взялся за гуж - неговори что не дуж! :)
Можно это сравнить с такой фантазией, представить:
...в древности за горами за холмами в сумерках стоит огромное Царство (Спорта), ограждённое огромным, высоченным забором высотой с 16-ти этажный дом на многие тысячи километров, вход в которое и выход строжайше запрещён. И все: молодёж, воины мечтают и стремятся попасть туда. Многие стучат в огромные Ворота Королевства, многие уходят на войну и опять возращаются к его подножию, тренируются и опять взывают у входа. И большинство, разуверившись в себе уходят обратно в свои сёла к обыденной жизни и забывают о том, что когда-то давно в молодости они занимались спортом. И лишь перед единицами, наиболее усердными и целеустремлёнными - величественно раскрываются эти великие, могучие ворота и впускают в совершенно новый мир, мир Здоровья, Спорта и Бодрости... Вот так

Кстати у меня есть догадки, что травма способствует росту мышц (если ты натурал), как если бы ты употреблял стероиды. Так как она (особенно по началу) постоянно передаёт в нервную систему импульсы(даже когда ты не занимаешся, а просто лежиш-отдыхаеш), а как известно именно от них зависит рост мышц(кто изучал физиологию культуризма: мышца усиленно сокращается и передаёт в нервную систему импульсы, нервная система адекватно реагирует - отвечает повышенным количеством импульсов, што-то вроде этого как помню).

Comandante
Боевое Самбо? :) Как Фёдор Емельяненко? если знаеш такого...
что за ролик для пресса?
думаю нужно чётко разделить все упражнения на два столбика(как я говорил в соседней теме): рекомендуемые к выполнению и не рекомендуемые - те которые можно заменить, которых нужно старатся не делать...




3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых