На форуме нашёл 2 темы про межпозвоночные грыжи (пару дней назад вроде таких тем было 4, удалили может?), но и устарели уже они, интересно как сей час поживают ребята, которые писали посты ещё тогда год назад.
Как получил травму:
Занимался приседаниями методом "Частичных повторений" (сразу оговорюсь, что виноват НЕ метод и НЕ большие нагрузки, в следствии этого метода). Травмировал себя в связи с нарушением очень важного правила приседаний. Их несколько:
1. перед поднятием со стоек штанги нужно как можно больше прогнуть спину, смотреть вверх
2. атлетический пояс,
3. нивкоем случае ни при разогреве малыми весами, ни при работе с рабочим весом не приседать ниже паралели бёдер с полом,
4. подлаживать под пятки диски.
Я нарушил 3-е правило: разогрел мышцы малыми весами, приседая фактически до самого низа - мышцы, которые никогда небыли задействованым таким весом - растянулись, и когда я перешол к рабочему весу 140кг и опустился на 6см - почувствовал, что что-то нето. На этом прекратил занятия. На след. день ныла спина - не болела. Чувствовал, что так раньше не ныла. Две недели отдыхал. Потом опять начал заниматся, но уже без приседаний, становой... Через два месяца занятий дискомфорт в пояснице не прошол, мне это надоело, пошол в поликнинику, МРТ, грыжа в поясничном. То есть я ещё в течении 2-ух мес. успешно занимался.

(хотелось описать подробно, чтобы может те кто прочитает, не допустят такую ошибку, хотя разве "здоровые" такое читают? ) я до получения травмы даже и не думал заходить в раздел травмотологии, побаивался как-то)
Как нужно боротся:
В первое время трудно было себе внушить, что прийдётся отложить занятия, по крайней мере тяжолые веса.

Далее правила, которые нужно соблюдать после окончания процедур в повседневной жизни:
- ни вкоем случае не ездить за рулём, забыть про автомобиль, пользоватся гор. траспортом,
- ближайшие 6 мес. спать на животе, на полу на двух ватных матрацах, под живот подкладывать сложенные в несколько раз два полотенца,
- лучше стоять или лежать, чем сидеть,
- не подтягиватся - усугубляет,
- плаванием (хочу попробывать, рекомендуют)
- ровнять осанку,
- старатся ходить босиком,
Упражнения:

Далее:
- сидение и хождение с книгой на голове
- сидение на большом резиновом шаре

- надутие большого шара без насоса
- хождение по толстому канату, лежащему на полу
- перекатывание вперёд-назад лёжа спиной на футбольном мяче в ройоне лопаток
- стоять на одной ноге, другая согнута в колене
- поднятие и опускание на носках
- растяжка через две ступеньки
- растяжка икроножных мышц отжимаясь на перекладине на уровне пояса
- выпрямление рук и корпуса до паралели с полом держась за перекладину на уровне пояса
- наклоны в стороны и вперёд с глубоким вдохом и задеркой
- дуга лёжа на животе
- берёзка
- стойка на время спиной к стене
- передвижение на руках и ногах
- передвижение на четвереньках
Упражнения на тренажерах:
(ну и самое интересное)
1. В первую очередь, конечно это, гиперэкстензии. Покупаем себе тренажёр:

У меня есть самодельная скамья для жимов лёжа, поэтому я просто сделал приставку к ней для гиперэкстензий:

2. Второе - это отжимание на брусьях (думаю тут всё понятно)
3. И третье - поднятие ног в висе, пресс (ещё не пробывал, хочу купить приставку и позаниматся)

теперь в это начинаю веритьГрыжа-лифтерское профзаболевание,бывает у каждого 2ого.

Ну и вопрос к товарищу жимовик:
Когда-то в глубокой старости нужно будет ведь переставть "закачивать", так же? Что же тогда будет?Закачивать и закачивать и еще раз закачивать.Безумным количеством подходов и повторений в наклонах стоя и сидя,гиперэкстензиях,не менее 15 повторов за подход.

Несогласия и предложения внимательно выслушаю.
Изменено: Volk, 19.02.2009 - 19:43 PM