Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Ликбез по спортивному питанию


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1
Offline Дорогуша
30.11.2008 - 20:37 PM

Дорогуша
  • Модераторы
  • Изменяю идеалам бодибилдинга с йогой

  • Сообщений: 1359
  • Регистрация: 29.12.05
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: 54/167
  • Стаж / Возраст: 6
  • Кто: пляжник
Репутация:
«Спортивные пищевые добавки»
Введение
Появление и распространение спортивных пищевых добавок в практике фитнеса и спотра , особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств.Основное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.

Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов.

Такие достоинства пищевых добавок, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации спортивного питания.
Спортивное питание - это разработанные в научных лабораториях пищевые добавки, применяемые как профессиональными атлетами, так и любителями, увлекающимися различными видами спорта. Спортивное питание снабжает организм необходимым комплексом питательных элементов: креатин, протеин, аминокислоты, L-карнитин, жиросжигатели, витамины и многие другие элементы, способствующие мышечному и силовому росту, сжиганию жира, повышению уровня тестостерона, выработке энергии и т.п.

Мифы о вреде спортивного питания
Миф первый - спортивное питание якобы продукт "химического", ненатурального происхождения. На самом же деле спортивное питание представляет собой концентрат обычного питания, из которого с помощью современных технологий очистки удалены балластные вещества, а также ненужные компоненты, искажающие структуру рациона, построенного на обычной пище. В частности, из спортивных продуктов белкового происхождения удалены насыщенные жиры и избыток углеводов; из продуктов преимущественно углеводистого характера удален избыточный жир и сведено к необходимому минимуму количество белков; из энергетических углеводистых продуктов удалены все жировые и белковые фракции, ради быстрейшего доступа в кровоток и обеспечения сиюминутных энерготрат. Кроме того, в процессе совершенствования наших знаний о сути биохимических процессов, происходящих в организме человека во время физической нагрузки, обнаружены некоторые вещества, которые тело интенсивно расходует во время работы, и своевременное восполнение которых гарантирует оптимальное восстановление и физическую работоспособность (аминокислоты комплексные, аминокислоты с разветвленными цепями, глютамин, креатин, карнитин, равно как и громадное количество витаминов и минеральных веществ). Выделение таких веществ и создание на их основе пищевых добавок органического происхождения явилось величайшим вкладом в рекордные спортивные результаты во многих видах спорта, связанных с физическими напряжениями.

Миф второй - будто спортивное питание перегружает пищеварительную и выделительную системы человека. На самом деле, спортивное питание не напрасно называют "пищевыми добавками" – это всего лишь добавки к обычному, но грамотно построенному рациону. Они служат для того, чтобы нанести, как говорится, "окончательную полировку" адекватному сбалансированному питанию, теория и практика которого общепризнанна не только в спорте, но и в современной медицине, которая родила специальную науку - трофологию, основоположником которой был советский академик А. М. Уголев (1926-1991). Так что для того, чтобы не "перегружаться", следует сделать добавки именно "добавками" к обычному питанию и, кроме того, соблюдать грамотный питьевой режим, который заключается в простом потреблении воды в достаточном для обеспечения обмена количестве. В частности, это требование выливается в потребности питья примерно 1-1,5 литра воды на каждые 100 г принимаемого белка.

Миф третий - без пищевых добавок можно обойтись, если питаться свежими натуральными продуктами - мясом, яйцами, молоком, крупами, овощами и фруктами. Однако без пищевых добавок очень сложно, а порой и практически невозможно сбалансировать суточный рацион, особенно тогда, когда перед вами встают весьма специфические задачи, свойственные, скажем, бодибилдингу или фитнессу, например, наращивание "сухой" мышечной массы или же подготовка "рельефа", то есть достижение минимального уровня подкожного жира. Не обойтись теперь без пищевых добавок и тогда, когда нужно отрегулировать массу тела в видах спорта, где существуют весовые категории, поскольку здесь задача - максимальное сохранение "рабочей" части тела – мышечной массы, и как можно большее освобождение от "нерабочего" жирового депозита. В любых видах спорта, да и в жизни обычного человека, в настоящее время невозможно обойтись без применения витаминно-минеральных добавок, поскольку, по данным ВОЗ, дефицит витаминов и минералов в обычной пище составляет в среднем 40%, а это не позволяет организму функционировать на оптимуме даже в состоянии покоя, не говоря уже о напряженной физической активности.

Миф четвертый - недооценка роли белка в питании человека, обусловленная простой неинформированностью. Дело в том, что за последние годы в теории и практике питании произошли громадные перемены, связанные с пересмотром роли отдельных пищевых веществ в рационе. Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что для того, чтобы уверенно наращивать "рабочую", а не балластную массу тела, спортсмену следует строить рацион так, чтобы 25-30% суточного расхода энергии в нем покрывалось за счет белков, не более 10-15% - за счет жиров, и около 55-60% - за счет углеводов. Построить такой рацион на обычных продуктах питания практически невозможно. При получении достаточного количества белка из обычных продуктов питания оказывается, что рацион избыточен на 10-12% по жирам и дефицитен на 10-15% по углеводам. Дефицит по углеводам сказывается на росте мышечной массы, поскольку часть углеводного недостатка организму приходится восполнять за счет расщепления белков и образования глюкозы и гликогена из незаменимых аминокислот. Избыток по жирам не может быть реализован в энергетическом обмене, если отсутствуют аэробные условия для сжигания жира, поэтому он практически весь откладывается в депозиты под кожей. Попытки ликвидировать этот недостаток с помощью источников концентрированных углеводов (фруктовых соков, например), ведет к стремительному нарастанию жировой массы в теле, несмотря на некоторое улучшение физической работоспособности.

Миф пятый - игнорирование явных и скрытых нарушений функционального состояния при несовершенном рационе. Напряжение адаптационного потенциала, снижение коэффициента экономичности кровообращения, повышенное давление крови, низкий коэффициент выносливости, снижение функционального резерва сердечно-сосудистой системы, а также выраженное стрессовое состояние - вот что характерно для спортсменов и даже неспортсменов в условиях калорического и белкового дефицита, а также выраженной недостаточности в витаминах и минеральных веществах. Практика работы со спортсменами убедительно доказывает - в таких условиях, даже при идеально составленной диете и тренировочной программе, хороших спортивных результатов не бывает, как не бывает и оптимального здоровья. Организм просто "замыкается", пытаясь справиться не с тренировочной нагрузкой, а со стрессом, и не реагирует ни на какие тренировочные воздействия. Какое-либо строительство мышечной массы в условиях недостатка белка и калорий просто физиологически невозможно.

Шестая ошибочная посылка - спортивное питание якобы очень дорого, и недоступно большинству людей, особенно непрофессионально тренирующимся. Это не так. Ведь материальные затраты на физическую культуру или спорт у современного человека складываются из стоимости посещения тренажерного зала, стоимости питания, а также расходов времени на поездки к месту тренировок и сами тренировки. Если оставить в покое тренажерные услуги - сейчас каждый может найти зал по своим возможностям, то остаются расходы на питание. Рацион с пищевыми добавками позволяет снизить затраты на обычные продукты питания, а также на дополнительные посещения тренажерного зала, так как уменьшается необходимость ходить туда для выполнения добавочной аэробной работы ради сжигания жировых депозитов.

Условная классификация (базовых) спортивных пищевых добавок по составу[color=#FF0000]

Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.

Порошковый протеин– представляет собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.
Средства для увеличения массы – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.
Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками.

Средства для быстрого восстановления энергетических запасов – предназначено для быстрого восполнения запасов энергии, минеральных солей и аминокислот. Эти компоненты питания удобны в использовании, т.к. имеют небольшой объём и готовы к употреблению без какого-либо приготовления. Выпускаются в виде батончиков и напитков.

Белки:

Насколько важна роль белка в здоровом питании?
Белки являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Примерно 20% веса тела составляют белки. В течение 5 - 6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека.

Поскольку резервы белков незначительны, то единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания человека любого возраста.

Уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудение, отеки, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Когда поступление белка в организм ниже, чем его выведение, развивается состояние отрицательного азотистого баланса. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса характеризуется потерей мышечной массы, когда организм для поддержания жизни начинает использовать внутренние белковые резервы, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью. Например, снижение мышечной массы сердца может вызвать тяжелые нарушения его функций. Для активных спортсменов или лиц, ведущих физически активный образ жизни, потеря даже незначительного процента мышечной массы чревата моментальным снижением результативности. Поэтому общим требованием к безопасности ограниченных по калориям диет является отсутствие состояния отрицательного азотистого баланса и белкового дефицита.

Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Так как организм использует только аминокислоты, образуемые в результате расщепления пищевых белков, то питательная ценность и качество последних определяются составом и сбалансированностью аминокислот (смотри ниже). Пищевые белки должны обеспечивать поступление в организм всех 20 аминокислот, включая 8 указанных выше незаменимых. Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Дефицит или дисбаланс аминокислот в пище может вызвать серьезные нарушения здоровья. В связи с этим, основным требованием к здоровому питанию является содержание высококачественных белков, обеспечивающих необходимое количество и сбалансированность аминокислот.

Относительное количество незаменимых аминокислот, которое вы получаете из разных продуктов, заметно варьируется, причем яйца имеют самую высокую биологическую ценность, или наиболее усвояемую комбинацию аминокислот. Рыба, говядина и птица стоят на втором месте в ряду продуктов с самой высокой биологической ценностью, за ними следуют молочные продукты. Овощи являются более бедными источниками белков (протеинов), поскольку они лишены одной или более незаменимых аминокислот, так что они считаются несовершенными протеинами. Метионин часто является той аминокислотой, которой больше всего недостает.

Все требуемые для организма аминокислоты должны быть доступными в одно и то же время для того, чтобы происходил синтез протеина. Аминокислота, которой недостает, является той самой, которая прекращает синтез протеина, и она обозначается как лимитирующий фактор. Питаясь продуктами, которые лимитированы по ряду аминокислот, вы сознательно лишаете себя возможности растить качественные мышцы и силу как минимум, а по максимуму - напрашиваетесь на нарушения здоровья, которые такая практика может за собой повлечь!

Наилучший способ обеспечения того, что вы имеете под рукой исходный материал для синтеза требуемых протеинов - это питаться качественными продуктами, а также принимать широкий спектр аминокислотных добавок, которые имеют высокую биологическую ценность.

Может возникнуть закономерный вопрос: разве нельзя обеспечить поступление в организм всего нужного ему белка, пользуясь натуральными продуктами, скажем, нежирным мясом, яйцами, молочными продуктами? Можно, конечно, но давайте еще подумаем вслух. Если вы весите, скажем, 80 килограммов, то, тренируясь 4 раза в неделю для наращивания мышечной массы, вы будете требовать для нормального функционирования вашего организма не менее чем в 1,5-2 граммах белка (протеина) на каждый килограмм вашего веса, то есть около 120-160 граммов. Если учесть, что даже нежирное говяжье мясо содержит примерно 20 % белка и примерно столько же жира, то, съев 600-800 граммов мяса, вы получите свою дозу протеина, однако вместе с ней вы получаете и 120-160 граммов жира, а не менее 1100-1400 калорий! Вы неминуемо будете наращивать жир в теле при такого рода питании, и этого нельзя избежать, не пользуясь протеиновыми или аминокислотными добавками. Такова современная технология этого процесса. Если же вы перейдете на дополнение вашего питания аминокислотами, добавляя их к каждому приему обычной пищи хотя бы два раза в день, то сбалансируете возможный дефицит отдельных аминокислот и легко снабдите организм нужным белком при минимальном количестве жира.

Конечно, индустрия спортивного питания с успехом решила эту проблему, предложив широкий спектр аминокислотных добавок, как говорится, на любой вкус. Чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, следует четко представлять себе роль не только протеина в питании при активном образе жизни, но и тех элементов, из которых белки созданы, то есть аминокислот. Это важно еще и потому, что отдельные аминокислоты оказывают специфическое влияние на некоторые процессы, происходящие в вашем организме, так что при вдумчивом подходе к использованию аминокислот можно достигать весьма специфических целей. Поэтому мы предложим далее уникальный материал о том, какую роль играет каждая из протеиногенных и некоторых других аминокислот в организме человека.

Протеин:- в переводе с английского языка - белок. Белки (или протеины) это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 22 аминокислот. Во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами, гормонов, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами, входят в состав всех мышц, тканей, органов и других структур, принимая участие в регуляции их функций. В состав входят углерод, водород, кислород и азот (также в их состав может входить сера и фосфор). Молекула белка представляет собой сложную структуру, образованную из одной или нескольких полипептидных цепей - аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями (пептидными цепочками). Белки синтезируются в клетках из аминокислот, которые получаются в результате переваривания белков, поступающих в организм с пищей. Избыток белков превращается в организме в глюкозу и используется в качестве источника энергии.

Основные виды протеинов:

сывороточный протеин - наиболее популярный протеин, полученный из молочной сыворотки, обладает высокой скоростью усвоения (3-4 часа). Поэтому сывороточные протеины рекомендуется употреблять каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Замечательно подходит для приема после тренировок, когда особенно необходимо пополнить белковый запас организма для лучшего восстановления мышечных волокон.

яичный, мясной - обладают наиболее длительным периодом усвоения (6-8 часов), что позволяет принимать протеин реже, по сравнению с сывороточным протеином. Это положительное качество играет важную роль, например, в период сна, когда организм восстанавливается с наивысшей скоростью, а соответственно и возрастает потребность в белке для восстановления мышечных тканей. Мясной протеин не особо популярен, в отличие от яичного протеина. Вы можете принимать яичный протеин на ночь, чтобы не вставать каждые 3-4 часа, как это необходимо в случае употребления сывороточного протеина. Но этот протеин не подойдет, если Вам необходимо срочно пополнить белковый запас организма (например, сразу после тренировки). Многие спортсмены сочетают прием яичного протеина в ночное время, с приемом сывороточного протеина в дневное время.
соевый протеин - пожалуй, последнее время его популярность резко понизилась, на замену пришли сывороточные и яичные протеины. Скорее всего, это связано с тем, что у ученых появились опасения, что постоянный прием соевого белка провоцирует увеличение уровня эстрогенов (женских гормонов) в крови. Это, по идее, в свою очередь должно было бы привести к снижению роста мышечной массы. Но, как выяснили в последствии ученые, эти предположения не подтвердились проведенными исследованиями. Но ложка дегтя уже брошена, и соевый протеин встречается в продаже все реже.

Казеин- вид белка, долго усваивающийся организмом.
В спортивном питании встречается в виде Казената кальция или Мицелярного казеина.
Оба вида усваиваются долго и дают постоянный уровень аминокислот в крови. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот в целом и ВСАА в частности.
Прием Казеина «соло» идеален на ночь, для борьбы с ночным катаболизмом (расщеплением мышечной ткани).

В спортивном питании чаще может встречаться как одиночный продукт, так и в многокомпонентных продуктах.

Один из примеров расчета приема белка:
Спортсменам рекомендуется принимать около 2 гр. белка на 1 кг. веса тела в сутки. Например, если Вы весите 80 кг, Вам необходимо принимать примерно 160 гр. белка в день.Около 30% белка из 160 гр. желательно чтобы поступило из обычной пищи, а остальной белок Вы можете смело взять из протеиновых добавок.

Все протеины характеризуются высоким содержанием белка (60-90%), в то время как в мясе его содержится 15-20% а в яйцах 10-15%. Поэтому, чтобы восполнить потребность организма в белке, который нужен для строительства мышц, дополнительный прием протеиновых добавок просто необходим.

Конечно же, окончательный выбор за Вами. Каждый человек индивидуален, поэтому одному человеку больше подходит сывороточный протеин, другому яичный. Вы можете попробовать разные протеины, чтобы определить, какой тип протеина Вам подходит больше всего.

Теперь рассмотрим, какой вид белка лучше применять в течение дня и главное когда.
В фазе набора массы мы должны обеспечить условно, непрерывно высокий уровень аминокислот в крови в течение суток.

I. Утро – после сна особенно требуется компенсация белкового дефицита, поэтому идеальным вариантом может быть Сывороточный протеин, с его быстрым уровнем усвоения.
II. В течение дня – если вы не можете часто питаться по каким-либо причинам. Неплохим вариантом было бы применение смеси Казеина и Сывороточного белка (многокомпонентные белковые продукты. Либо смешать самому в начале дня).
III. После тренировки – только сывороточный белок. Желательно в самой доступной и быстроусвояемой форме Гидролизата и/или Изолята.
IV. На ночь - идеальным вариантом становится Казеин, длинный белок позволит в течении ночь поддерживать нормальный/высокий аминокислотный профиль в крови.

ОСНОВНЫМ ПРАВИЛОМ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, КАК НАБОРА, ТАК И СБРОСА ВЕСА. ДОЛЖНА СТАНОВИТСЯ РИТМИЧНОСТЬ ПИТАНИЯ. ИДЕАЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ ТАКОГО КОЛЛИЧЕСТВА ПИЩИ. ЧТО БЫ ГОЛОД ПОЯВЛЯЛСЯ ПРИМЕР ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА.

БЕЛКОВАЯ ПИЩИ ПОМОГАЕТ БОРОТСЯ С СОСТОЯНИЕМ ГОЛОДА В ПРОЦЕССЕ СБРОСА ЛИШНЕГО ВЕСА/ЖИРОСЖИГАНИЯ И ДОЛЖНА ПРИНИМАТСЯ.



Углеводно-белковые смеси.

Белково-углеводные смеси это самые комплексные добавки в спортивном питании и при должном, грамотном использовании способны приносить пользу, реально помогать в наращивании мышечной массы и восстановлении.

Состав Углеводно-белковой смеси.

Первым номером идут Углеводы, в идеале должны использоваться углеводы, имеющие как высокий, так и низкий Гликимический индекс (характеристика скорости усвоения углеводов – попадания в кровь - повышение уровня Глюкозы – Инсулин) Смесь этих двух типов углеводов, должна позволить удерживать на определенно высоком уровне, поступление глюкозы в кровь для покрытия деффецита гликогена (восстановления энергетических запасов клетки) и запуска процесса восстановления.
Следующим компонентом идут Белки, уже известная нам составляющая грамотного питания. В Углеводно-белковой смеси используются многокомпонентные белковые смеси, для продолжительного высвобождения аминокислот в кровь на фоне повышенного усвоения нутриентов организмом и транспортировки аминокислот в мышцы (запуск процесса восстановления).

Углеводно-белковые смеси

в основном разняться по содержанию Углеводов относительно Белка. Обычно преобладание Углеводов над белками выражено 3 к 1. Хотя встречаются смеси с преобладанием 5 к 1. Идеальным соотношением можно считать 2 к 1 или 3 к 1. Встречаются так же смеси с равным соотношением Белка и Углеводов (на пример LAVA от Universal), их можно использовать как Заменители пищи.

Углеводно-белковую смесь можно использовать вне спорта, в гражданской жизни можно использовать как питание при нерегулярном и неполноценном питании скорее это относится ко всем студентам, Углеводно-белковые смеси нашли свое применение в Туризме и Экстриме.

Обычно помимо, углеводов и белков, Углеводно-белковые смеси содержат Креатин, Аминокислоты, Витамины, Микроэлементы и т.д. для оптимизации физиологических процессов протекающих в организме после нагрузки.

Использование и совершаемые ошибки.
Углеводно-белковые смеси - специфические продукты, необходимые для спортсменов с большим расходом энергии во время тренировок и соревнований. Рекомендованы для приема за 1-1,5 часа до тренировки и через 15-30 мин. после тренировки. К началу тренировки они создают оптимальный энергетический фон и повышают внутримышечный запас свободных аминокислот, которые активно обмениваются при больших нагрузках. Сложный состав углеводов обеспечивает длительное действие на протяжении нескольких часов, что позволяет быстро и эффективно восстановить энергетические запасы клеток и создать условия для полномасштабного восстановления и наращивания мышечной массы. Прием уэйт-гейнеров в дни без тренировок рекомендуются прежде всего атлетам, которые плохо наращивают мышечную массу - для повышения калорийности питания и ускорения восстановления, а также лицам с неупорядоченным режимом питания.

Белково-углеводную смесь можно использовать для увеличения мышечной массы, только для этого требуется исправить основной его недостаток – НИЗКОЕ КОЛЛИЧЕСТВО БЕЛКА. Сделать это можно различными способами: дополнительным приемом аминокислот или белка.

Закон роста массы, избыток строительного материала клетки при высоком энергетическом уровне организма. То есть повышенное количество белков должно быть подкреплено употреблением энного количества углеводов.

Необходимо отметить что, протеиновая смесь с высоким содержанием углеводов подходит не всем, так как данная добавка обладает большой калорийностью и соответственно людям с медленным метаболизмом она противопоказана.

Аминокислоты
Аминокислоты - активные регуляторы функций организма и, в тоже время, основные строительные кирпичики для синтеза белков. При нарушении общего аминокислотного профиля в клетках или «выжигании» отдельных аминокислот процессы анаболизма резко замедляются, поэтому так необходим дополнительный прием легкоусваиваемых аминокислот в современном спорте. Выпускаемые аминокислотные комплексы состоят, как правило уже из «готовых к употреблению» свободных аминокислот и пептидов, поэтому уже через 15 минут после приема они работают в клетках. Из 22 аминокислот наиболее интенсивно расходуются ВСАА или разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин), поэтому их рекомендуется принимать как перед тренировкой, так и сразу после нее, чтобы предотвратить распад и стимулировать синтез новой мышечной ткани. Помимо качества, различные комплексы аминокислот отличаются друг от друга еще и аминокислотным профилем. Поэтому подобрать комплекс «под себя» можно только индивидуально, в процессе тренировок.

Немного биохимии
Живой организм (мы будем вести далее речь лишь об организме человека) - макромолекулярная система, осуществляющая обмен веществ, энергии и самовоспроизведение. Минимальная структурная единица этой системы - клетка, в которой обнаружены шесть обязательных надмолекулярных образований или органелл (субклеточных - с позиций морфологии и надмолекулярных - с позиций химии):
- мембрана, отграничивающая клетку от окружения и разделяющая ее внутреннее пространство на функционально различающиеся отсеки, где происходят разнообразные биохимические процессы;

- митохондрии - образования, высвобождающие и запасающие энергию химических связей; это так называемые "энергетические станции" клеток;

- ядро, где локализованы молекулы-носители генетической информации; именно здесь записана информация о том, какого спортивного "потолка" вы можете достигнуть;

- рибосомы, где генетическая информация реализуется путем синтеза биологически активных молекул в согласии с "инструкцией", доставляемой сюда из ядра;

- лизосомы, переваривающие сложные питательные вещества и посторонние частицы;

- аппарат Гольджи, участвующий в биогенезе мембран и лизосом, в синтезе гликолипидов и фосфолипидов.

Благодаря разработке методов выделения субклеточных структур стало возможным изучение их химического состава. Оказалось, что все многообразие молекул, обнаруживаемых в этих частицах из разных по происхождению клеток, можно свести к небольшому числу классов:

1) макромолекулы (белки, углеводы, липиды);
2) низкомолекулярные биологически активные органические соединения;
3) минеральные вещества.

Живой организм осуществляет следующие функции:

1. Извлечение из внешней среды и превращение в приемлемые для организма формы химических соединений - материала для возобновления структур. Эта функция реализуется через прием пищевых продуктов, воды, и через дыхание.

2. Химическое преобразование оказавшихся во внутренней среде соединений (расщепление и синтез, трансформация) и выведение во внешнюю среду продуктов, которые более не используются (конечные продукты).

3. Высвобождение энергии, заключенной в поступающих извне соединениях, ее запасание в приемлемой для организма форме и использование в процессах жизнедеятельности.

Реализуются эти функции в общем виде следующим образом.

1. Источниками материалов для возобновления структур и энергообеспечения служат пищевые продукты, в составе которых организм получает углеводы (карбогидраты), липиды (жиры), белки (протеины), некоторые биологически активные соединения (например, витамины) и минеральные вещества. Белки, углеводы и липиды в усваиваемые формы преобразуются в пищеварительном тракте при участии активных компонентов, которые выделяются соответствующими железами желудка, кишечника, поджелудочной железы и поступают с желчью. Преобразование макромолекул заключается в их деполимеризации, т.е. в разрушении полимеров до мономеров (белков - до аминокислот, углеводов - до простых сахаров, липидов - до свободных жирных кислот и глицерола). Низкомолекулярные биологически активные и минеральные вещества всасываются во внутреннюю среду преимущественно без какой-либо предварительной химической трансформации.

2. Химические соединения с током крови поступают в органы (ткани), где включаются в процессы синтеза (образование специфических для тканей организма человека белков, углеводов, липидов и регуляторных соединений), процессы окислительно-восстановительного распада, в ходе которого высвобождается энергия химических связей. Промежуточные продукты используются в синтезе биологически активных веществ или выполняют регуляторные функции.

3. Высвобождение энергии в ходе окислительно-восстановительного распада сопряжено с ее запасанием в форме универсальных носителей. Они используются как источники энергии для выполнения всех видов работы, свойственных живому. Все перечисленные процессы протекают в организме повсеместно, однако можно отметить и локализацию их в отдельных органах и тканях.
Далее нам придется детальнее познакомиться с понятием биомолекулы.

Биомолекулы - обязательные компоненты живых организмов, создающие их характерные свойства - способность к обмену веществ и энергии, самовоспроизведению. Они выступают в качестве субстратов этих процессов или факторов, обеспечивающих их осуществление и (или) регуляцию. Вот их типы:

Нутриенты:
Белки
Липиды
Углеводы
Витамины

Регуляторы:
Витамины
Гормоны

Первые четыре типа биомолекул объединены понятием "нутриенты" - пищевые вещества, к их числу относятся также и минеральные соединения. Гормоны, выполняющие в организме регуляторную роль, в отличие от нутриентов образуются в специализированных органах - эндокринных железах. Витамины - по происхождению нутриенты, по функции - регуляторные соединения.

Остановимся немного на белках, так как именно белки (полипептиды) - это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями - аминокислотами. Не напрасно аминокислоты называют строительными блоками организма! Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Неизменный состав белка является выражением динамического равновесия. Каждая клетка нашего организма содержит очень много белка, который является "строительным материалом" для стенок клеток, мышц и волокон. Известно, что в организме человека в день синтезируется от 400 до 800 граммов белка, но только около 20 граммов из них представляет собой белок сократительных элементов мышечных тканей. Приблизительно через 8 дней весь протеин в организме обновляется. У клеток мозга, печени, почечных тканей время этого обновления - 10 дней. Конечным продуктом аминокислотного обмена выступает азот. Азотистый баланс организма соответствует темпам синтеза и распада. Негативный азотистый баланс сигнализирует, что разрушение белка в организме превалирует.

Интересно узнать, что многие тысячи различных видов белков, встречающиеся во всех живых земных организмах - растениях, животных, людях - состоят всего лишь из 22 аминокислот.

Всего же биохимикам известно около 200 различных природных аминокислот, а упомянутые выше 22, обнаруживаемые в белках - это протеиногенные аминокислоты. Классифицировать их можно по разным признакам. С наших позиций предпочтительнее упомянуть классификации, основанные на биологической роли аминокислот.

1. По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи аминокислоты в организме, различают:
а) глюкопластичные (глюкогенные) - при недостаточном поступлении углеводов или нарушении их превращения они через щавелевоуксусную и фосфоэнолпировиноградную кислоты превращаются в глюкозу (глюкогенез) или гликоген. Это крайне нежелательное явление, если ваша цель - наращивание мышечной массы и силы! К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин;

б) кетопластичные (кетогенные) - ускоряют образование кетоновых тел - лейцин, изолейцин, тирозин и фенилаланин (три последние могут быть и глюкогенными).

2. В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме или обязательно должны поступать в составе пищи, различают:
а) заменимые;
б) незаменимые.

К незаменимым относятся изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. В детском возрасте незаменимы также аргинин и гистидин (взрослый организм не требует их поступления с пищей). Существуют и другие классификации, которые не имеют особого значения применительно к тому аспекту, в котором мы будем далее рассматривать аминокислоты.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет следующую суточную потребность в аминокислотах, обеспечивающую их сбалансированность (в мг):

Валин - 4000 мг 4,8780%
Изолейцин - 4000 мг 7,8780%
Лейцин - 6000 мг 7,3170%
Лизин - 5000 мг 6,0975%
Метионин - 4000 мг 4,8780%
Треонин - 3000 мг 3,6586%
Триптофан - 1000 мг 1,2195%
Фенилаланин - 4000 мг 4,8780%
Гистидин - 2000 мг 2,4390%
Аргинин - 6000 мг 7,3170%
Аланин - 3000 мг 3,6585%
Аспарагиновая кислота - 6000 мг 7,3170%
Глицин - 3000 мг 3,6585%
Глютаминовая кислота - 16000 мг 19,5121%
Пролин - 5000 мг 6,0975%
Серин - 3000 мг 3,6585%
Тирозин - 4000 мг 4,8780%
Цистин - 3000 мг 3,6585%

Конечно, указанное абсолютное количество аминокислот - это тот минимум, при котором предполагается сохранение человеческого организма. Мы уже все знаем, что перевод организма на более высокий уровень функционирования, например, систематическая физическая нагрузка,- требует повышенного по сравнению с этим минимумом количества аминокислот, которые ра

#2
Offline Дорогуша
30.11.2008 - 21:28 PM

Дорогуша
  • Модераторы
  • Изменяю идеалам бодибилдинга с йогой

  • Сообщений: 1359
  • Регистрация: 29.12.05
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: 54/167
  • Стаж / Возраст: 6
  • Кто: пляжник
Репутация:
BCAA (branch chain amino acids)

Начнем с определения. BCAA - это три аминокислоты с разветвленными цепями из класса алифатических аминокислот (такова особенность их химической структуры), которые представлены валином, лейцином и изолейцином. Напомним, что аминокислоты - это минимальные структурные единицы, из которых образуются молекулы белков. Оставим в покое все остальные аминокислоты и сосредоточимся на объекте нашего исследования.

Чего каждая из них стоит :
Отдавая должное разнообразным функциям, выполняемым этими аминокислотами, давайте обратимся к тем из них, которые могут нас интересовать в первую очередь.

В отличие от других аминокислот, BCAA метаболизируются в мышцах, а не в печени. Они действуют как переносчики азота, а также на деле способствуют мышцам в синтезе других аминокислот, необходимых для анаболических процессов. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваивающимися аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток. Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Другими словами, ваши мышцы испытывают особый голод по BCAA.

Пластическая функция
Прежде всего, уясним, что мышечные клетки - это большие белковые молекулы, при этом около 35% их массы образовано за счет именно указанных трех аминокислот - валина, лейцина и изолейцина. Установлено также, что они обязательно должны присутствовать в организме для того, чтобы происходил молекулярный рост и развитие. Недостаточность любой из них будет результировать в потере мышц.

Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют (причем даже с избытком - явление, известное как суперкомпенсация) пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов. Это требование не нужно пространно разъяснять - аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления.

Вклад в мышечную энергетику
Опыты со спортсменами в разных видах спорта обнаружили, что аминокислоты с разветвленными цепями вносят определенный вклад в покрытие энергетических потребностей спортсменов в период напряженной тренировки - около 10% от всей расходуемой энергии. При этом установлено, что этот вклад может возрастать при определенных состояниях организма.

Для нас также определенную важность представляет понимание того, что почти все процессы, происходящие в организме, подают определенные сигналы мозгу, причем они могут поступать как по нервным путям, так и с помощью так называемого гуморального фактора - через жидкие среды организма, прежде всего через кровь. Иными словами те вещества, которые оказываются в крови после того, как мы приняли порцию пищи, раздражают специфические рецепторные органы в мозге и могут оказывать определенное воздействие на него, регулируя, таким образом, его активность, причем в специфическом направлении.

Не нужно быть великим физиологом, чтобы представить себе, во что превратилась бы деятельность мозга, если бы вся мерзость, которую мы вбрасываем в себя, тут же оказывала на него влияние. Создатель позаботился о том, чтобы на пути разного рода вредоносных веществ или соединений вставал некий заслон - и таковой реализован в нас в лице так называемого гематоэнцефалического барьера.

К счастью, содержимое нашей черепной коробки надежно защищено этой селективной системой фильтрации, которая выступает в роли биохимического охранника, позволяя некоторым веществам поступать внутрь, и удерживая нежелательные снаружи.

Сначала мы совершим небольшой экскурс в биохимию и начнем не с рассматриваемых нами аминокислот с разветвленными цепями, а с другой аминокислоты - триптофана. Именно триптофан непосредственно вовлекается в биохимические процессы, которые ведут к ощущению утомления, возникающего в ходе упражнений. Как это происходит?

В своей натуральной форме в пищевых продуктах или когда он вводится в виде пищевой добавки, триптофан выполняет очень важную роль как предшественник 5-гидрокситриптамина, также известного как серотонин - один из нейротрансмиттеров "большой тройки" (химикалии, включенные в связи между клетками в мозге). Другими словами, при прочих равных условиях, увеличенные уровни триптофана в крови вызывают рост уровней серотонина в мозге. И опыты показали, что упражнения могут и увеличивают уровни серотонина точно так же, как прием добавки триптофана.

Так как серотонин проявляет свое влияние в стимуляции засыпания и релаксации (также как и влияние на настроение и сенсорное восприятие), увеличение его уровней может быть антипродуктивно, когда вы находитесь в тренажерном зале, независимо от того, работаете вы с отягощениями, чтобы добавить массу мышц, или крутите велотренажер, чтобы сбросить жир. Можно ли предупредить это не совсем желательное явление? Можно! Здесь на первый план как раз и выступают наши BCAA.

Спортивные физиологи утверждают, что истощение запасов мышечного гликогена в ходе упражнения результирует в мышечном утомлении. Но по мере того, как запасы этого непосредственного мышечного топлива начинают постепенно убывать, аминокислоты с разветвленными цепями извлекаются печенью из кровотока и направляются к упражняемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем интенсивнее Вы работаете, тем быстрее истощение гликогена, а чем больше вы исчерпываете его запасы, тем более значительна роль, которую играют BCAA как альтернативный источник топлива.

Однако здесь возникает серьезный биохимический соперник. По мере того как плазменные уровни BCAA снижаются, соотношение триптофана к BCAA (и другим аминокислотам) изменяется, оставляя относительно большее количество триптофана, доступного для потребления мозгом. Вспомните: более значительное потребление триптофана мозгом означает более высокий уровень серотонина в мозге, и усиливающиеся ощущения утомления и сонливости.

Оказывается, потребление различных субстанций мозгом представляет собой конкуренцию. Соотношение каждой отдельной аминокислоты к сумме концентраций других конкурирующих аминокислот определяет темп поступления каждой отдельной из них в мозг. Добавление BCAA в кровоток уменьшает соотношение триптофана к этим аминокислотам и результирует в меньшем его количестве, доступном для потребления мозгом. Теоретически это должно помочь притормозить ментальное утомление, и недавние опыты наводят на мысль, что это фактически и происходит.

Сохранение запасов гликогена, поступающего от хорошей диеты с достаточным количеством качественных углеводов, также помогает задержке цепи событий, которые ведут к более глубокому и более быстрому утомлению. Следовательно, использование дополнительных BCAA особенно важно для лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты, когда запасы мышечного гликогена и ментальная энергия могут хронически оказываться на нижних отметках. Как здесь не вспомнить культуристов с их предсоревновательной диетой?

К сожалению, следует помнить, что ни один из опытов, проводимых с BCAA в связи с процессами утомления, не предложил категорических выводов, особенно тех, которые были бы обращены к потребностям бодибилдеров. Исследователи просто к настоящему времени не знают, какие дозировки BCAA и в каком соотношении могут надежно отставлять утомление, так что с уверенностью можно сказать, что изготовители этих пищевых добавок этого тоже не знают. Этим и объясняется тот разброс процентного содержания каждой из трех интересующих нас аминокислот в имеющихся на рынке добавках BCAA.

Несколько лет назад исследователи из нескольких лабораторий в Швеции и Англии (European Journal of Applied Physiology, 63: 83, 1991) провели опыты, в которых давали спортсменам-бегунам обогащенный BCAA напиток, содержащий 7,5 или 16 граммов АКРЦ, в зависимости от того, бегали они 30 километровый кросс или марафон в 42.2 км. Пять раз в течение их забега кроссовая группа получала напиток, содержащий валина 50%, лейцина 35% и изолейцина 15% в 5%-м углеводном растворе, общая дозировка аминокислот в этом напитке составляла 16 граммов. Марафонская группа получала напиток, содержащий валина 50%, лейцина 30% и изолейцина 20% в простой воде четыре раза в ходе их забегов, при общем количестве потребляемых BCAA в 7,5 граммов.

В то время как количество BCAA, которое получали эти бегуны, может представляться довольно высоким, тренировочные занятия, которые они легко стали переносить, могли быть несколько удлинены. Среди бегунов по пересеченной местности, которые принимали добавку с 16 граммами, уровни BCAA в плазме крови повысилась до 140%, причем в этой группе исследователи обнаружили значительно сниженные уровни ментального утомления по сравнению с тем, что было до приема добавки BCAA, тогда как в группе, получавшей плацебо, этого обнаружено не было. В группе марафонцев исследователи нашли, что результативность значительно улучшалась среди более медленных бегунов, но не среди более быстрых. Это может навести на предположение, что добавки BCAA могут лучше работать не в периоды интенсивного тренинга в межсезонье, а в период подготовки к соревнованиям по культуризму, когда характер тренировок начинает приближаться к аэробному за счет введения суперсетов, трисетов, гигантских сетов, и значительного сокращения пауз отдыха между подходами. К сожалению, это только предположение, ибо, повторяю, никаких исследований применительно к потребностям культуристов до сих пор проведено не было.

Антикатаболические влияния

Ценность BCAA, конечно, является большей, чем простое предотвращение утомления. Оказалось, что BCAA могут также снижать катаболизм (расщепление) мышечного протеина, который происходит в ходе интенсивных упражнений. В то время как BCAA не могут вносить мощный вклад в энергопродукцию (как мы упоминали, всего 5-10%), каждая малая толика идет в расчет, когда мы говорим о столь медленном процессе, каким является мышечный рост. Цель высокоинтенсивного культуристического упражнения - рекрутировать и разрушить как можно больше мышечных волокон, с целью их последующей компенсации и суперкомпенсации, которая и ведет к росту сократительных структур мышц.

Больше всего данных имеется в отношении лейцина, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения клеточной энергии, таким образом, щадя важные сократительные и энзиматические мышечные протеины от деградации для восполнения потребностей в лейцине.

В силу того, что лейцин содействует синтезу глутамина, прием лейцина в добавках перед и во время интенсивного тренинга и между приемами пищи может помочь нормализовать уровни глутамина и в сыворотке, и в мышцах, таким образом, способствуя антикатаболическому мышечному метаболизму, так же как и поддержке иммунной функции.

Когда Вы участвуете в трех или большем числе тренировок в течение семидневного периода, их влияния будут неизбежно кумулятивными. Тренировка в понедельник будет воздействовать на вторник, вторник будет воздействовать на среду и так далее. Травмирующий эпизод каждой последующей тренировки добавляет еще одно требование к списку запросов к уже обремененным клеточным усилиям по восстановлению, при одновременном прерывании процесса качественного восстановления и прогресса.

Выводы:
1) в зависимости от вашего времени тренировки (раннее утро, или же вечер), динамика накопления и расходования топливных субстратов может быть весьма различной.

2) большинство людей не имеет привилегии планировать приемы пищи согласно точно рассчитанным, оптимизирующим рост временным отрезкам, - и Вы сможете отдать должное тому, насколько ценным может оказаться научно обоснованное нутрициональное вмешательство, нацеленное на борьбу с центральным утомлением и катаболизмом протеина.

Отрадно, что, в то время как ряд предполагаемых полезных свойств BCAA остается не полностью понятым не только спортсменами и производителями пищевых добавок, но и спортивными биохимиками и другими учеными, антикатаболические их свойства определенно подают надежды. Однако опыты, проведенные к настоящему времени, подсказывают, что вы будете должны экспериментировать с дозировками BCAA точно так же, как вы делаете с диетой в целом и другими добавками в частности.

Индивидуальные потребности для оптимальной эффективности будут варьироваться в зависимости от вашего статуса гликогена, тренировочного опыта, интенсивности и продолжительности тренировочной деятельности, и множества других факторов. Они даже будут изменяться со дня на день.

Витамины

Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

Классифицируют витамины по характеру растворимости:

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях и создавать депо, для их всасывания необходимо присутствие жиров в пище и желчь (поэтому их принимают после еды).

Водорастворимые витамины быстро выводятся мочой, не создают значительных запасов в тканях (кроме витамина В12), а при нарушении их поступления в организм довольно быстро развиваются гиповитаминозы. Гипервитаминозы наблюдаются реже и устраняются быстрее и легче. Основные свойства препаратов витаминов приведены ниже.

Жирорастворимые витамины
• Витамин A (ретинол)
• Витамин D (кальциферолы)
• Витамин E (токоферол)
• Витамин K (нафтохиноны)

Жирорастворимые витаминоподобные вещества
• Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
• Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Водорастворимые витамины
• Витамин B1 (тиамин)
• Витамин B2 (рибофлавин)
• Витамин B3 (пантотеновая кислота)
• Витамин B5 (PP, ниацин)
• Витамин B6 (пиридоксин)
• Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
• Витамин B12 (кобаламин)
• Витамин C (аскорбиновая кислота)
Водорастворимые витаминоподобные вещества
• Витамин B4 (холин)
• Витамин B8 (инозит)
• Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
• Витамин B15 (пангамовая кислота)
• Витамин Bт (карнитин)
• Витамин H (биотин)
• Витамин N (липоевая кислота)
• Витамин P (биофлавоноиды)
• Витамин U (S-метилметионин)

\
Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.

Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.

Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток - гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и отрицательный.

Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы как правило получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).

Минералы
Почему так важны минеральные элементы для нашего организма и чем объясняется, что эффективность их достигается даже микроскопическими количествами? Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).

Кремний (Si) - Кремний необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.

Магний (Mg) - Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.

Марганец (Mn) - Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Медь (Cu) - участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.

Молибден (Мо) - способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию.

Натрий (Na) - Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления.

Селен (Sе) - Роль селена в организме еще мало изучена. Тем не менее, считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти.

Сера (S) - Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

Фосфор (Р) Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Хром (Сr) - хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.

Цинк (Zn) - Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз.


Жиросжигатели

Среди "жиросжигателей", как их часто называют, различают липотропные (сжигающие) и термогенные (ускоряющие метаболизм) формулы. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные липотропные комплексы и их воздействие на организм человека.

Кофеин (гуарана, орех кола, зеленый чай) сам по себе не
способствует распаду жировых отложений, но усиливает действие
других компонентов. Кроме того, он стимулирует центральную
нервную систему и улучшает выносливость.

Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сuраnа)
содержит значительное количество природного кофеина и
обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме.

Максимальная доза кофеина - до 250 мг однократно, до 600 мг в
день (включая кофе за утренним завтраком и в течение дня).
Учтите, что большие дозы кофеина повышают давление, способствуют
вымыванию кальция и железа, а содержание его в крови свыше 12
мкг/мл является допингом. Летальная доза кофеина - от 10 г с
большими индивидуальными различиями.

Экстракт зеленого чая помимо кофеина содержит соединение
эпигаллокатехингаллат. Оно усиливает термогенное действие
естественного гормона норадреналина, снижает уровень 'плохого'
холестерина и повышает окисление жирных кислот примерно на 4%.
Экстракт зеленого чая также включает в себя противораковые
антиоксиданты (катехины) и теанин, оказывающий успокоительный
эффект.

Синефрин
(активное вещество горького апельсина, citrus
auranthium) 'работает' подобно естественному гормону адреналину.
Синефрин и его аналоги (алкалоиды фенэтиламиновой и карболиновой
групп) улучшают концентрацию, ускоряют обмен веществ, мобилизуют
жировые депо, стимулируют центральную нервную систему и мышечную
работоспособность. Они также несколько подавляют аппетит. В целом
их действие похоже на действие эфедрина, но в отличие от него
синефрин не вызывает усиленное сердцебиение и не повышает
артериальное давление.

Кофермент (коэнзим) Q10 (убихинон) - составная часть митохондрий
- элементов мышечных клеток, вырабатывающих 95% всей нашей
энергии. Он способствует более эффективному использованию
кислорода, повышая выносливость к циклическим нагрузкам.
Кофермент Q10 также является сильным антиоксидантом, который
нейтрализует свободные радикалы, образующихся в под воздействием
перегрузок, облучения, стрессов, химикатов. Октопамин действует
на клеточные бета-3-рецепторы, заставляя их посылать в головной
мозг ложный сигнал о том, что организму не хватает энергии. За
счет этого активизируется липолиз, мобилизуются жирные кислоты.
Октопамин также считается менее опасным для организма, чем
эфедрин.

Йохимбин привлекает в первую очередь внимание мужчин, т.к.
считается стимулятором потенции. Как термоджетик йохимбин
используют потому что он блокирует альфа-рецепторы, которые
отвечают за распределение жировых депо. Это предупреждает
интенсивное отложение жира. Йохимбин также способствует
разложению жировой клетчатки.

Гуггулстероны (экстракты тропического растения kommifora mukul)
повышают уровень гормонов щитовидной железы. Эти гормоны
усиливают обмен веществ, в том числе и жировой обмен. При их
применении снижается уровень холестерина в крови. Активный
форсколин (coleus forckohlii) - травяной экстракт, который тоже
стимулирует работу щитовидной железы и за счет этого ускоряет
метаболизм и термогенные процессы. Но тем, кто хочет применять
подобные стимуляторы, сначала надо проконсультироваться с
эндокринологом!

Родиола розовая (золотой корень, померанец) действует аналогично
синефрину. Она является также мощным адаптогеном, повышающим
выносливость и энергетическое снабжение мозга при интенсивных
нагрузках. Эпимедиум крупноцветковый повышает выносливость,
снимает усталость, а заодно усиливает половое влечение. Другой
мощный адаптоген - женьшень. Он стимулирует нервную систему,
повышает работоспособность и ускоряет восстановление. Однако в
больших дозах женьшень является спортивным допингом!

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способствует распаду
жиров и обладает антиканцерогенными свойствами. В комплексных БАД
компоненты, разлагающие жир, обычно дополняются веществами,
которые улучают использование свободных жирных кислот.

L-карнитин
- натуральная аминокислота, которая поступает в наш
организм вместе с животными белками, а также синтезируется в
печени и почках. Задача L-карнитина в организме - 'убрать'
свободные жирные кислоты из крови. Поэтому он улучшает их
использование клетками организма, в том числе 'плохих' насыщенных
жиров. Соответственно, L-карнитин улучшает выносливость, понижает
уровень холестерина и 'чистит' сосуды. Его разновидность ацетил-
L-карнитин (АЛК) заинтересует скорее мужчин, так как поддерживает
выработку естественного тестостерона (мужского гормона). Нехватка
АЛК приводит к росту жировых клеток. Дополнительный прием
L-карнитина или АЛК не только останавливает рост жировых клеток и
повышает окисление жирных кислот в клетке, но и ускоряет
восстановление после нагрузок. Он не вызывает привыкания и не
подавляет естественную выработку L-карнитина. Рекомендуется
принимать до 2 г в день дозами по 500 мг, желательно на фоне
аэробных тренировок.

Пиколинат хрома увеличивает проницаемость клеточных мембран. Этим
он усиливает действие термогенного компонента и L-карнитина. Он
также способствует метаболизму глюкозы и увеличивает мышечную
массу тела.

Хитозан, получаемый из морских раковин, связывает жиры прежде,
чем они попадают в кровеносное русло через пищеварительную
систему. За счет этого он снижает усвоение жирной пищи. Кора
белой ивы - болеутоляющее средство, растительный аналог аспирина,
также ускоряет термогенные процессы, однако не всеми хорошо
переносится. Яблочная кислота повышает выносливость и ослабляет
симптомы фибромиалгии.

Вытяжки черного или кайенского перца, имбирь, кардамон тоже
усиливают распад жировых отложений и вывод лишней жидкости из
организма. Это свойство не зависит от того, принимаете ли вы их в
составе термоджетика или используете в качестве приправы для
пищи.

Другие добавки


Креатин
Креатин - это вещество, вырабатываемое нашими организмами естественным путем и служащее для того, чтобы обеспечивать энергией мышечные ткани. Химическое его название - метилгуанидоацетатная кислота (methylguanido-acetic acid). Креатин образуется в процессе ряда химических процессов (до конца еще не изученных) из аминокислот аргинина, метионина и глицина.

Креатин образуется в печени, также он может вырабатываться почками и поджелудочной железой. После выработки он попадает в кровоток и переносится в клетки мышечных тканей, где конвертируется в креатин фосфат, или фосфокреатин. Эта реакция происходит при участии фермента киназы, который помогает креатину соединиться с фосфатной группой, обладающей большой энергией.
Метаболические процессы в организме среднестатистического человека требуют около двух граммов креатина в день, примерно такое же количество синтезируется организмом, таким образом поддерживается креатиновый баланс. Когда креатин связывается с фосфатной группой, он постоянно находится в клетке в виде фосфокреатина до тех пор, пока не будет использован для производства энергии АТФ. Когда это происходит, креатин преобразуется в свою временную форму, креатинин, которая вскоре выводится из организма вместе с мочой. Креатинин используется при анализах крови для того, чтобы определить, насколько хорошо почки фильтруют кровь. Хотя применение креатина и поднимает уровень креатинина, признаков токсичности или вреда для почек замечено до сих пор не было.

Самая богатая креатином пища - это мясо и рыба. Но для того, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить "сухую" мышечную массу, креатин нужно принимать в таких количествах, которые обычная диета обеспечить не в состоянии. Для примера: для того, чтобы сделать нормальную "загрузку" креатина, вам придется в течение пяти дней съедать около пяти килограммов сырого мяса в день.(Вегетарианцы, между прочим, показывают весьма низкий уровень креатина).

Основные свойства:

* является строительным материалом мышц;
* участвует в энергетическом обеспечении мышечного сокращения;
* значительно повышает силу и выносливость мышц;
*удерживая воду, придаёт мышцам дополнительный объём и эластичность;
* вызывает рост объёма мышечных тканей;
* активно препятствует старению организма, положительно влияет на умственну работоспособность.

Сколько креатина нужно принимать?
Прежде всего, вы должны определить, каким видом спорта занимаетесь — силовым или циклическим, потому что в разных видах спорта нужны разные дозировки. Вы также должны осознавать тот факт, что креатин окажет максимальное воздействие, если вы начнете с формирования буфера. Это значит, что вы сначала в течение короткого периода времени принимаете креатин в высоких дозах. Мы называем этот период фазой загрузки. А затем снижаете дозировку креатина. Этот более длительный период называется фазой поддержки.

Фаза загрузки
Спортсмены-силовики должны принимать по 5 г креатина три раза в день, равномерно распределив их в течение дня, например: во время завтрака, обеда и перед сном. Нужно принимать креатин и в «дни отдыха». Для тех, кто занимается силовыми видами спорта, фаза загрузки длится 5 дней.
Спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта, должны принимать по 5 г креатина дважды в день, примерно с одинаковыми интервалами между приемами в течение суток. В «дни отдыха» также нужно принимать креатин. Для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, фаза загрузки длится 10–12 дней.

Фаза поддержки:
Спортсмены-силовики должны принимать по 5 г креатина каждый день в одно и то же время.
Спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта, также должны принимать по 5 г креатина один раз в день в установленное время.

Внимание!
Вы сможете добиться наилучших результатов, если будете принимать креатин ежедневно в течение 4 недель, причем всегда в одно и то же время. При приеме креатина очень большое значение имеет регулярность. Эффективность креатина резко уменьшится, если принимать его нерегулярно или пропустить хотя бы один день.
После того как вы принимали креатин в течение 4–6 недель, сделайте перерыв в его приеме хотя бы на 4–6 недель.

Этот момент исключительно важен, так как ваш собственный организм тоже вырабатывает креатин и накапливает его в мышечной ткани. Если слишком долго принимать пищевые добавки с креатином (более 6 недель ежедневно), выработка организмом собственного креатина уменьшится. Кроме того, нужно ограничить употребление кофе, так как считается, что кофеин препятствует усвоению креатина. Лучше всего вообще отказаться от кофе в период приема креатина. Если же вам все-таки хочется кофе, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от его употребления в течение 4 часов до назначенного времени приема креатина и в течение 4 часов после приема.

#3
Offline Vasilisk
01.12.2008 - 01:25 AM

Vasilisk
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 372
  • Регистрация: 12.12.07
  • Откуда:-
  • Вес / Рост: -/182,5
  • Стаж / Возраст: 27
  • Кто: физкультурник
Репутация:
отличный материал. спасибо

#4
Offline Cherepanov
01.12.2008 - 19:16 PM

Cherepanov
  • Форумчане
  • КМС IPF

  • Сообщений: 744
  • Регистрация: 11.01.08
  • Откуда:Похвистнево(самар.обл.)
  • Вес / Рост: 75/173
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: дрищ
Репутация:

отличный материал. спасибо

отличный..столько полезной информации узнал..но такое ощущение, что башка треснет...сам удивился что все прочел :crazy:




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых