Где-то тема про травмы спины есть уже
Ну, у меня постоянно нерв защемляет (на снимке показало какой-то непоняный отросток, который это делает). Я не рискую ни приседать, ни делать становую - мануальщик мне вообще сказал заниматься только теми упражнениями, где есть упор спины на лавку. Причем, разогреваешься или нет - не имеет ровным счетом никакого значения, т.к. если хорошо разогрелся, это будет означать только то, что можешь почувствовать боль не сразу, а когда начнешь остывать после тренировки...
Мой рецепт такой:
1. становую и приседания нафиг (делаешь жим ногами - на нем спина фиксируется на лавке и нагрузки на позвоночник нет),
2. спину надо закачивать гиперэкстензиями, но тут тоже аккуратно, т.к. чрезмерная активность на них иногда тоже приводила к "замыканиям", так что очень внимательно к спине!!!
3. Тяга в наклоне штанги - одно из самых опасных (по крайней мере для меня) - поэтому, тяга верхнего блока, подтягивания и тяга ручек блока в тренажере, в котором есть упор груди на скамью... В последнее время стал делать тягу гантели, но это только с опытом, чтобы чувствовать, что спина в полном порядке и нет усталости в поясничном отделе... Сейчас экспериментирую с тягой штанги в наклоне с упором лбом, но все-таки нагрузка ненужная на поясницу есть, так что этот вариант тоже только с опытом, небольшими весами и очень внимательно!!!
4. Жим сидя только на скамье с небольшим наклоном, чтобы был упор спины. При этом стараться избегать "отказных" повторов, т.к. при этом происходит небольшое движение в поясничном отделе и тоже может "замнуть".
5. Тяга к подбородку "нихт зер гуд", так что пока тоже исключить до момента прибавки в опыте...
6. ПШНБ (подъем штанги на бицепс) - или с упором спиной на стену, а лучше все-таки с гантелями, да сидя, да с упором на немного наклоненную скамью... Классический вариант исключить нафиг.
7. Верхний пресс: не делать всяких подъемов туловища с ПРЯМОЙ спиной - только скручивания.
8. Мост в жиме лежа лучше не делать, но тут у меня свои причины работать с ним, так что советую использовать валик под спину. Если результат в жиме лежа не является твоей основной целью, то не мости, да и вообще для грудака тут больше советуют жим гантелей...
9. использовать во всех упражнениях пояс.
10. При любых неприятных ощущениях в спине отменяешь сразу все упражнения, которые выполняются не лежа на скамье!!!
Ну, и самое главное: защемление нерва, даже такое "врожденное", как у меня, т.е. которое не лечится нифига и преследует меня всю жизнь - это не приговор. Заниматься с этим можно, и, я считаю, нужно. Просто тщательно следить за своим организмом. Я с этой травмой с 67 до 96 (бывший максимум веса) дошел без химии. Может и не достаточно быстро, но зато уже не "дрищ"...