Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

BCAA и отдельные аминокислоты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
241 ответов в теме

Offline gabber
09.04.2010 - 09:39 AM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: х/38
  • Кто: йог
Не надо в этой теме писать о том, кто сколько штучек и каких жрет БЦА-шек, а так же подобных вопросов. Всякие подвальные знания от "тренеров" тоже не надо тут проявлять.
---

Стандартом для большинства спортпитовских БЦА-шек является отношение Лейцин:Валин:Изолейцин - 2:1:1 соответственно. Возможны небольшие отклонения, на усмотрение конкретных производителей. В дальнейшем под БЦА (если не уточнено конкретно) я буду иметь ввиду именно эти три аминокислоты.

Хорошей практикой считается прием бца-шек перед тренировкой с небольшим количеством углей, а так же в течении тренировки. Это предотвращает ранее утомление ЦНС и тормозит накопление молочной кислоты.

Существуют два механизма как это работает.
Когда ваш организм нуждается в АТФ (аденозинтрифосфат) для мышечного сокращения, он может получить его из гликогена путем гликолиза, либо путем расщепления БЦА для глюкогенеза.

При малоуглеводке, конвертация АДФ (аденозиндифосфат) в АТФ замедляется, что вызывает накопление АДФ и в итоге это отражается в мышечной усталости.

Т.к. мы хотим задержать образование молочной кислоты и приберечь гликоген, чтобы организм не начал "жрать" собственные мышцы ради энергии, можно использовать БЦА для производства АТФ. Важный факт, что БЦА и триптофан утилизируются организмом через один протеиновый рецептор. Следовательно, пока уровень БЦА в крови достаточен, концентрация триптофана в крови не превышает нормы. Но как только в организме наступает дефицит БЦА, уровень триптофана в плазме крови повышается и наступает перекос баланса в сторону триптофана, что в свою очередь повышает уровень серотонина. И в случае если этот баланс перекошен какое-то время, наступает как физическая, так и моральная усталость.

Прием БЦА между приемамы пищи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что в свою очередь помогает стабилизировать и контролировать уровни инсулина и энергии в течении дня. Аминокислоты в свободной форме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приниматься на пустой желудок, так что оптимальное время для приема это между приемами пищи.
Увеличение протеинового синтеза, контроль уровня глюкозы и следственно увеличение анаболизма в целом, вот что нам дают БЦА. Это позволяет поставить их на первое место как наиболее нужные добавки для ББ, в независимости от возраста и целей атлетов. Принимая по 50грамм в день в течении долгого времени, мною не было замечено никаких побочных эффектов (© C_Bino)

Итак, подходящие моменты для приема БЦА:
- сразу после пробуждения
- перед тренировкой
- во время тренировки
- сразу после тренировки
- между приемами пищи (опционально)

Еще важный момент. Метаболизм полноценного протеина (будь то мясо/яйца или же протеиновый шейк) кардинально отличается от метаболизма отдельных аминокислот соло. И многие аминокислоты при употреблении соло имеют свои бенефиты и профиты. Например
- Аргинин - полезен для сердца
- Глютамин - при язве желудка и проблемах с 12перстной
- Лизин - поднимает иммунитет и в частности эффективное средство против простуды на губах и подобной неприятной пакости
- Триптофан - нормализует сон

Тоесть мешая БЦА-шки с протеином, хоть с сывороткой хоть с изолятом, вы всего-лишь изменяете его аминокислотный профиль, что кстати не факт что и нужно. И по действию это все равно будет протеин, тоесть вы не получите никаких индивидуальных бонусов которые дают некоторые аминокислоты соло.

Вышенаписанное никак не отменяет необходимости и нужности протеина.
И все вышенаписанное есть сборная солянка из знаний монстров типо C_Bino и прочих со стероида, википедии и плюс кое-какие собственные познания :bb:

Аминокислоты, влияющие на иммунитет — аминокислоты, в определенной мере изменяющие функцию иммунной системы. Аргинин усиливает функцию гормонов, повышает активность тимуса и, соответственно, Т-клеточного иммунного ответа, способствует образованию NO; орнитин стимулирует образование гормона роста; гистидин оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях; глютатион является антиоксидантом (используется с целью профилактики рака); лизин стимулирует иммунитет, повышает резистентность к герпетической инфекции; треонин является иммуностимуляторным нутриентом, повышает функцию тимуса; серии способствует формированию мембран ИКК.

Offline cher
09.04.2010 - 10:39 AM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 94/180
  • Стаж / Возраст: 3/34
  • Кто: дрищ
... Тоесть мешая БЦА-шки с протеином, хоть с сывороткой хоть с изолятом, вы всего-лишь изменяете его аминокислотный профиль...
...

Вопрос о соло приеме неоднозначный. Читал, что благодаря своей ветвистой очень длинной структуре BCAА первыми всасываются желудком и усваиваются из любых продуктов. Хотя, исходя из банальной логики, должны застревать :).

Offline bc----
09.04.2010 - 10:46 AM

bc----
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 76/181
  • Стаж / Возраст: 0,5/34
  • Кто: не спортсмен
Аминокислоты в свободной форме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приниматься на пустой желудок,

Вот очень бы хотелось прояснить этот момент. Какие аргументы в пользу такого мнения? Какая моему желудку разница, принял я БЦА отдельно, или в смеси с протеином? В любом случае протеин пока еще успеет расщепиться на составляющие аминокислоты, а БЦА уже готовы и всасываются.

Offline gabber
09.04.2010 - 10:48 AM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

Имхо, нужно поглубже покопать про рецепторы и конкуренцию. Т.к. бца с некоторыми аминами будут отлично сочетаться и не мешать друг другу. Глютамин тому пример :)

Offline mindness
09.04.2010 - 11:13 AM

mindness
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/183
  • Стаж / Возраст: 7/35
Если я принимаю их между едой, то как мне определить, достаточно ли мой желудок пуст или нет? :)

Offline cher
09.04.2010 - 11:23 AM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

Если я принимаю их между едой, то как мне определить, достаточно ли мой желудок пуст или нет? :)

Тут вот http://www.freetrainers.com/FT/jsp/Message..._ix=3&t_ix=3122 есть примерное время усвоения желудком некоторых продуктов.

Offline gabber
09.04.2010 - 11:31 AM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

Ну пуст то понятие конечно относительное :) И в зависимости от рода пищи и количества, 2-3 часа после приема. Тоесть зачастую это будет получаться как бы за полчаса до след приема пищи.
Или например я ем нормально за 2часа до трени. Ну соответственно бца-шки вкидываю сразу перед треней, ну или можно даже в начале уже трены самой. А после так крайне желательно :bb:

To: bc----
В "полном" желудке БЦА-шки не выделятся быстрее из химуса и все равно будут усваиваться одновременно с другими.
Наглядный пример:
Выпил несколько табов Нитрикса или Аргинина на пустой желудок за 20минут до трени. В итоге на тренировке тебя разрывает от пампа. На мне во всяком случае, азотники работают как надо :bb:
А если же ты смешаешь табы аргинина с протеиновым шейком перед тренировкой, пампа подобного первому случаю не будет.

Offline bc----
09.04.2010 - 11:51 AM

bc----
  • Форумчане
  • Атлет

Наглядный пример:
Выпил несколько табов Нитрикса или Аргинина на пустой желудок за 20минут до трени.

Тренироваться на пустой желудок??? :o Я всегда думал, что за часик до тренировки закинуть в себя углеводов с белками - это обязательно. Несколько раз пытался ради интереса крутить эллипсоид именно на голодный желудок, не жрамши примерно 2-3 часа перед этим. Так минут через 15-20 наступала дикая слабость во всем теле. Про силовые нагрузки с таким состоянием даже речи не шло бы.

Offline gabber
09.04.2010 - 12:10 PM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

Вообще-то даже по "официальным дедовским" рекомендациям, насколько я помню, за 1.5-2 часа не надо есть до тренировки :) И лично я тут соглашусь, сам не могу трениться с непустым желудком.
И еще зависит от целей. Кардио так сутра как раз на пустой желудок отлично работает, вместе с бца-шками так особенно. Если вечером после напряженного дня, то тут точно не скажу...

И кстати, пустой желудок совсем не означает что в кровь не поступают нутриенты. Кишечник то работают вовсю, там то собссна и происходит усвоение всего :)

Offline Torvald
09.04.2010 - 12:34 PM

Torvald
  • Форумчане
  • Командос

• Вес / Рост: 77/180
  • Стаж / Возраст: 10/27
  • Кто: физкультурник
Я щас на сушке ем за полтора часа до трени обычный белковый прием и еще за 30 минут протеин на воде, за 10 минут два небольших банана. И через два часа тренировки я уже очень голоден. Как на голодный желудок трениться с самого начала, я даже не представляю.
А вот кардио сегодня утром на пустой желудок очень неплохо пошло.
Да, а по теме, ВСАА сила, спасибо за хороший материал. Но дорого 3,14здец их в нормальных дозах кушать :(

Offline gabber
09.04.2010 - 12:48 PM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

Зависит еще от того что ешь. Попробуй за два часа до - овсянку или небелый рис с мяском или курочкой. Желудок как раз уже должен будет справиться со всем и отправить жрачку в кишечник, там в свою очередь пойдет сам процесс усвоения, а желудок вроде как получается свободным..

Offline bc----
09.04.2010 - 13:35 PM

bc----
  • Форумчане
  • Атлет

И кстати, пустой желудок совсем не означает что в кровь не поступают нутриенты. Кишечник то работают вовсю, там то собссна и происходит усвоение всего :)

Нет, ну это понятно. Я же не имею ввиду нажраться от пуза перед тренировкой. Но и кушать за 2 часа явный перебор на мой вкус. Я стараюсь что-то быстрого усвоения закинуть примерно за час. Овсянка с протеином, или гейнер.

Насчет БЦА мне как раз это и непонятно. Закинул ты в себя протеин, пошел процесс расщепления белковых молекул на отдельные аминокислоты. И как раз через часок-другой у тебя в ЖКТ имеет место быть полупереваренная смесь, в которой много свободных аминокислот, и полным ходом идет их усвоение. Если БЦА скушать вместе с протеином, то по всей логике они уже успеют 10 раз всосаться в кровь к тому моменту, как протеин расщепится на аминки. Так что одно из двух, либо ты неправ, либо эта логика тут не работает, потому что есть какие-то неизвестные мне физиологические факторы. Во втором случае хотелось бы узнать, какие именно.

Offline cher
09.04.2010 - 14:53 PM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

...
Если БЦА скушать вместе с протеином, то по всей логике они уже успеют 10 раз всосаться в кровь к тому моменту, как протеин расщепится на аминки. ....

В дополнение к этому, "по новым научным данным" :rolleyes: , после трени сыворотку лучше мешать с казеином. Типа, анаболический эффект выше, чем у просто сыворотки.
Если после трени принимать просто казеин - то анаболического эффекта как бы и нет совсем :) . Казеин в желудке превращается в гелеобразную субстанцию, которая вяло переваривается как минимум 1,5 часа. Казалось бы, сыворотка должна в ней застревать и высвобождаться тока через значительное время. Однако, на деле получается, что при совместном приеме работает и сыворотка и казеин. Сначала усваивается сыворотка, затем в дело идут аминокислоты из казеина. Получается длинная-длинная полка уровня аминокислот в крови.

Offline bc----
09.04.2010 - 15:08 PM

bc----
  • Форумчане
  • Атлет

Казалось бы, сыворотка должна в ней застревать и высвобождаться тока через значительное время. Однако, на деле получается, что при совместном приеме работает и сыворотка и казеин. Сначала усваивается сыворотка, затем в дело идут аминокислоты из казеина. Получается длинная-длинная полка уровня аминокислот в крови.

Что вполне подтверждает мои слова. Продукты усваиваются вполне прилично сами по себе, не глядя на то, что переваривается рядом.

Offline cher
09.04.2010 - 15:32 PM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

....Продукты усваиваются вполне прилично сами по себе, не глядя на то, что переваривается рядом.

Ну не все, жиры точно подтормаживают усвоение, а аргинин так и вовсе делают бесполезным. А с аминокислотами, как они друг на друга влияют - дело темное и плохо изученное :) .

Offline tent
09.04.2010 - 15:35 PM

tent
  • Форумчане
  • добрый крокодил

• Вес / Рост: 99/175
  • Стаж / Возраст: 5/50
  • Кто: пловец
Жень, а небольшое количество углей с бцашками перед тренировкой это сколько? 20гр? Бутылка изотоника?

Offline cher
09.04.2010 - 16:04 PM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

Жень, а небольшое количество углей с бцашками перед тренировкой это сколько? 20гр? Бутылка изотоника?

Малость вмешаюсь. Это, конечно, мелкие бантики, но быстрые угли вызывают сначала подъем, а затем быстрый спад инсулина, на спаде - можно почувствовать раннее утомление. Думаю автор, имел ввиду не однократный прием BCAA с углями, а периодический в течении трени, чтобы избежать спада инсулина: "Хорошей практикой считается прием бца-шек перед тренировкой с небольшим количеством углей, а так же в течении тренировки." Лейцин в BCAAшках и сам сильно поднимает инсулин, так что насчет отодвигания порога усталости все тоже не однозначно. С одной стороны BCAA отодвигает усталость путем блокирования рецепторов, через которые усваивается триптофан/серотонин, а с другой стороны через некоторое время после приема BCAA пойдет резкий спад инсулина, на что мозг может ответить усталостью.

Offline baha
09.04.2010 - 16:27 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
В дополнение к этому, "по новым научным данным" :rolleyes: , после трени сыворотку лучше мешать с казеином. Типа, анаболический эффект выше, чем у просто сыворотки.

В M&F эта идея озвучивается уже года два, сопровождаясь неизменным комментарием в духе "механизм действия непонятен, но это работает. Наука не ошибается!".
На самом деле мутная какая-то рекомендация, не подкрепленная объяснениями

Offline cher
09.04.2010 - 16:35 PM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

В M&F эта идея озвучивается уже года два, сопровождаясь неизменным комментарием в духе "механизм действия непонятен, но это работает. Наука не ошибается!".
На самом деле мутная какая-то рекомендация, не подкрепленная объяснениями

Я из интереса по Инету полазил, нашел научные статейки первоисточников. Там эффект объясняют именно длинной полкой высокого уровня аминокислот. Сам многокомпонентник после трени ем - нравится.

Offline gabber
09.04.2010 - 18:49 PM

gabber
  • Форумчане
  • Атлет

Насчет БЦА мне как раз это и непонятно. Закинул ты в себя протеин, пошел процесс расщепления белковых молекул на отдельные аминокислоты. И как раз через часок-другой у тебя в ЖКТ имеет место быть полупереваренная смесь, в которой много свободных аминокислот, и полным ходом идет их усвоение. Если БЦА скушать вместе с протеином, то по всей логике они уже успеют 10 раз всосаться в кровь к тому моменту, как протеин расщепится на аминки. Так что одно из двух, либо ты неправ, либо эта логика тут не работает, потому что есть какие-то неизвестные мне физиологические факторы. Во втором случае хотелось бы узнать, какие именно.

Это конечно наиболее интересный момент. Я вот точно не уверен, амины-протеины начинают всасываться в кровь уже в желудке или же ждут пока откроется привратник и начнет пускать химус в тонкую кишку и там уже амины моемнтально всасываются в кровь?
И еще конкуренция за рецепторы... Изолят кстати разбивается на амины минут за 15 всего-лишь, тоесть очень быстро.
Но пример с аргинином точно показывает, что большое количество свободных амин в желудке, пусть даже и с завышенным содержанием аргинина, не вызывают того эффекта что дает аргинин соло. Так же и с лизином, ну не подымает ни протеин ни куча амин в комплексе иммунитет и не помогают от герпеса, в то время как лизин соло делает это отлично.
Можно кстати провести эксперимент тому кто точно знает действие аргинина и азотников. За 20 мин до трени на пустой желудок закинуться аргинином и сразу же заесть его небольшим куском смачного отборного мяска. В мясе аргинина достаточно, профиль аминокислотный полноценный. А с добавкой аргинина его будет более чем достаточно в желудке. Ну и проверить собственно сравнить памп от аргинина соло и аргинина с мясом :bb:

Ну лично я перед тренировкой обычно не пью никакие быстрые.
Мой рецепт - подобный минерал бустер + порошковые бцашки и попивать в течении всей тренировки.
Коктейльчик получается дважды антикатаболиком, механизм написан в первом посте :) + витаминчики минеральчики.. Вобщем рекомендую :bb:

А анаболический эффект у бца-шек выше и чем у сыворотки и чем у смеси сыворотки с казеином :D
Точных доказательств у меня нет прям щщас... но в этом вопросе я верю кабанам со стероида.
А если бца-шечки после трени еще и с "элементом", так вообще гут :bb: правда это нифига не бюджетный вариант в сравнении с протеинами..

За 20 мин до трени на пустой желудок закинуться аргинином и сразу же заесть его небольшим куском смачного отборного мяска. В мясе аргинина достаточно, профиль аминокислотный полноценный. А с добавкой аргинина его будет более чем достаточно в желудке. Ну и проверить собственно сравнить памп от аргинина соло и аргинина с мясом

Это я к тому, что мясо быстро ну точно никак не успеет перевариться и добавить аминокислот в желудок... ТОесть по идее эксперимента, аргинин соло должен дать офигенный памп какой и должен быть, несмотря на присутствие куска мяса в желудке..

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых