---
Стандартом для большинства спортпитовских БЦА-шек является отношение Лейцин:Валин:Изолейцин - 2:1:1 соответственно. Возможны небольшие отклонения, на усмотрение конкретных производителей. В дальнейшем под БЦА (если не уточнено конкретно) я буду иметь ввиду именно эти три аминокислоты.
Хорошей практикой считается прием бца-шек перед тренировкой с небольшим количеством углей, а так же в течении тренировки. Это предотвращает ранее утомление ЦНС и тормозит накопление молочной кислоты.
Существуют два механизма как это работает.
Когда ваш организм нуждается в АТФ (аденозинтрифосфат) для мышечного сокращения, он может получить его из гликогена путем гликолиза, либо путем расщепления БЦА для глюкогенеза.
При малоуглеводке, конвертация АДФ (аденозиндифосфат) в АТФ замедляется, что вызывает накопление АДФ и в итоге это отражается в мышечной усталости.
Т.к. мы хотим задержать образование молочной кислоты и приберечь гликоген, чтобы организм не начал "жрать" собственные мышцы ради энергии, можно использовать БЦА для производства АТФ. Важный факт, что БЦА и триптофан утилизируются организмом через один протеиновый рецептор. Следовательно, пока уровень БЦА в крови достаточен, концентрация триптофана в крови не превышает нормы. Но как только в организме наступает дефицит БЦА, уровень триптофана в плазме крови повышается и наступает перекос баланса в сторону триптофана, что в свою очередь повышает уровень серотонина. И в случае если этот баланс перекошен какое-то время, наступает как физическая, так и моральная усталость.
Прием БЦА между приемамы пищи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что в свою очередь помогает стабилизировать и контролировать уровни инсулина и энергии в течении дня. Аминокислоты в свободной форме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приниматься на пустой желудок, так что оптимальное время для приема это между приемами пищи.
Увеличение протеинового синтеза, контроль уровня глюкозы и следственно увеличение анаболизма в целом, вот что нам дают БЦА. Это позволяет поставить их на первое место как наиболее нужные добавки для ББ, в независимости от возраста и целей атлетов. Принимая по 50грамм в день в течении долгого времени, мною не было замечено никаких побочных эффектов (© C_Bino)
Итак, подходящие моменты для приема БЦА:
- сразу после пробуждения
- перед тренировкой
- во время тренировки
- сразу после тренировки
- между приемами пищи (опционально)
Еще важный момент. Метаболизм полноценного протеина (будь то мясо/яйца или же протеиновый шейк) кардинально отличается от метаболизма отдельных аминокислот соло. И многие аминокислоты при употреблении соло имеют свои бенефиты и профиты. Например
- Аргинин - полезен для сердца
- Глютамин - при язве желудка и проблемах с 12перстной
- Лизин - поднимает иммунитет и в частности эффективное средство против простуды на губах и подобной неприятной пакости
- Триптофан - нормализует сон
Тоесть мешая БЦА-шки с протеином, хоть с сывороткой хоть с изолятом, вы всего-лишь изменяете его аминокислотный профиль, что кстати не факт что и нужно. И по действию это все равно будет протеин, тоесть вы не получите никаких индивидуальных бонусов которые дают некоторые аминокислоты соло.
Вышенаписанное никак не отменяет необходимости и нужности протеина.
И все вышенаписанное есть сборная солянка из знаний монстров типо C_Bino и прочих со стероида, википедии и плюс кое-какие собственные познания

Аминокислоты, влияющие на иммунитет — аминокислоты, в определенной мере изменяющие функцию иммунной системы. Аргинин усиливает функцию гормонов, повышает активность тимуса и, соответственно, Т-клеточного иммунного ответа, способствует образованию NO; орнитин стимулирует образование гормона роста; гистидин оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях; глютатион является антиоксидантом (используется с целью профилактики рака); лизин стимулирует иммунитет, повышает резистентность к герпетической инфекции; треонин является иммуностимуляторным нутриентом, повышает функцию тимуса; серии способствует формированию мембран ИКК.