Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Эмин Мамедов- человек для которого не существует гравитации!


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1
Offline Длужневский
07.08.2014 - 14:45 PM

Длужневский
  • Представители
  • Атлет

  • Сообщений: 487
  • Регистрация: 11.11.09
  • Откуда:Вологда
  • Вес / Рост: 135/185
  • Стаж / Возраст: 24/37
  • Кто: физкультурник
Репутация:
В Кубке Евразии GPA/IPO/WAA по жиму лежа в экипировке примет участие легендарный спортсмен из Тольятти Мамедов Эмин, действующий рекордсмен мира в жиме лежа в категории до 100 килограммов, его результат в этом упражнении 350 килограммов. Статистика выступлений Эмина Мамедова: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/mamedov-emin-galib-ogly-5918/
 
Также Вашему вниманию представляем интервью со спортсменом после участия в Чемпионате Европы WPC в Азербайджане, который состоялся в июне 2014 года и на котором Эмин Галиб Оглы Мамедов установил свой новый очередной рекорд России, Европы и мира - 350 килограммов.
 
- Эмин, откуда Вы родом?
 
- Я бакинец.
 
- И родители бакинцы?
 
- Да, и папа, и мама бакинцы.
 
- А когда в Россию переехали?
 
- В 1986 году, отец мой офицер, он служил в Чебаркуле, это в Челябинской области.
 
- Вы когда родились?
 
- В 1974 году, мне 40 лет. До 1986 года, пока отец служил в России, семья оставалась в Баку. Потом папе дали квартиру и мы перебрались к нему. Мама, я и сестра.
 
- Получается, что учиться начали в Баку. На каком языке?
 
- На азербайджанском. До пятого класса. В Чебаркуле пошел в русскую школу.
 
- Вы хорошо знаете Баку? В какой там школе учились?
 
- Нет. Уже нет. Учился я в двадцатой школе. Это на Наримановском проспекте.
 
- Среднюю школу окончили в Чебаркуле?
 
- Нет. Через три года отца перевели в Тоцк. Это Оренбургская область. Дальше учился там.
 
- А как в Тольятти оказались?
 
- Отец уволился из армии. Переехали в Тольятти. Отец устроился на работу в уголовном розыске. Пятнадцать лет там проработал. В 1992 году меня призвали в армию. Служил на Кряжу. В течение полугода находился в Приднестровье. В 1994 оду демобилизовался. Поступил в Екатеринбургское военное артиллерийское училище.
 
- Было желание стать офицером, как отец?
 
- Особого желания не было. Военный ВУЗ выбрал в основном для того, чтобы родителей избавить от лишней финансовой нагрузки. Военное училище кормит и одевает. В 1999 году выпустился в звании старшего лейтенанта. Побывал в горячих точках. Получал ранение, имею боевой орден «За отвагу».
 
- Боевой офицер в наше время в России человек уважаемый. А горячие точки, орден – это вообще круто. Почему и когда из армии уволились?
 
- В 2003 году. После того как закончился контракт.
 
- Теперь о спорте. Когда спортом начали заниматься?
 
- Еще в Баку. В спортивной школе СКА занимался вольной борьбой. В военном училище вольная борьба сильно облегчала жизнь – меня освобождали от многих занятий.
 
- Были успехи?
 
- Да, за округ выступал. Как тогда этот округ назывался? Уральско-Приволжский, кажется… Я мастер спорта по вольной борьбе.
 
- Почему оставили борьбу?
 
- Служил. Некогда было…
 
- А как началось ваше увлечение пауэрлифтингом?
 
- Я одно время просто ходил в тренажерный зал. Занимался для себя, чтобы поддерживать форму. Однажды тренер Константин Витальевич Рогожников предложил профессионально заняться силовым троеборьем. Первым серьезным турниром стал чемпионат мира в 2007 году. Я занял первое место, при этом получил серьезную травму. После этого стал выступать в категории жим лежа.
 
- Сколько весовых категорий в этом виде спорта?
 
- Двенадцать. С 52 до 140 килограммов. Я выступаю в весовой категории до 100 килограммов.
 
- Еще какие турниры выигрывали?
 
- В мае 2010 года я стал победителем на Кубке мира, который проходил в Баку.
 
- В Азербайджане пауэрлифтинг популярен?
 
- Да, сейчас много внимания уделяется этому виду спорта.
 
- Я знаю, что совсем недавно в Баку проходил чемпионат Европы и вы там блестяще выступили. Вот что пишет о вашем выступлении Интернет портал «Железный мир»: «Второе место в абсолютном зачете занял Эмин Мамедов. 40-летний российский спортсмен продемонстрировал отличное выступление, установив в третьей попытке мировой рекорд среди ветеранов 40-44 лет – 340 килограммов. В четвертом подходе Эмин выжал мировой рекорд в открытой возрастной категории – 350 килограммов. Собственный вес спортсмена – 99,8 килограммов». Скажите, как зрители на ваше выступление реагировали? Ведь вы вроде свой, но за другую страну выступаете.
 
- Болеть за меня в Баку пришли родственники, друзья. Был дядя, была младшая сестра Нигяр. И другие зрители на трибунах, думаю, с большой радостью отнеслись к моему успеху. Мировой рекорд всегда событие неординарное, особенно когда его устанавливает соотечественник…
 
- Я, как человек, далекий не только конкретно от этого вида, но и от спорта вообще, попытался с помощью Интернета разобраться, в том кто проводит международные соревнования. Оказалось, что одних только международных федераций существует почти двадцать. Тогда возникает вопрос о признании результатов. Какая из этих федераций престижнее и чьи результаты считаются приоритетными?
 
- Не правильно поставить вопрос таким образом.
 
- Нет, дело в том, что, когда я интересуюсь международными соревнованиями по пауэрлифтингу и их результатами в Интернете, поисковики первым номером выдают федерацию IPF– международную федерацию пауэрлифтинга. Лишь потом – WPC – международный конгресс пауэрлифтинга.
 
- Это не имеет значения. В России на самом деле нет своей федерации, а только лишь представительства международных федераций. В том числе международного конгресса пауэрлифтинга, под эгидой которого я выступаю. В Азербайджане, кстати, представлен в основном WPC, международный конгресс, местная федерация, которую возглавляет Аледдин Алиев, входит туда.
 
- Пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта. Может, причина этому наличие множества международных федераций?
 
- Не думаю. Наоборот, большое количество федераций может ускорить признания пауэрлифтинга олимпийским видом. 
 
- Какая практическая польза от занятий пауэрлифтингом?
 
- Наш вид спорта помогает постоянно поддерживать мышечный тонус. Им можно заниматься в любом возрасте. Есть активно выступающий среди ветеранов спортсмен, которому семьдесят четыре года. С помощью занятий пауэрлифтингом можно вылечить многие заболевания.
 
 

Прикрепленные миниатюры

  • Эмин Мамедов.jpg





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых