В Кубке Евразии GPA/IPO/WAA по жиму лежа в экипировке примет участие легендарный спортсмен из Тольятти Мамедов Эмин, действующий рекордсмен мира в жиме лежа в категории до 100 килограммов, его результат в этом упражнении 350 килограммов. Статистика выступлений Эмина Мамедова: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/mamedov-emin-galib-ogly-5918/
Также Вашему вниманию представляем интервью со спортсменом после участия в Чемпионате Европы WPC в Азербайджане, который состоялся в июне 2014 года и на котором Эмин Галиб Оглы Мамедов установил свой новый очередной рекорд России, Европы и мира - 350 килограммов.
- Эмин, откуда Вы родом?
- Я бакинец.
- И родители бакинцы?
- Да, и папа, и мама бакинцы.
- А когда в Россию переехали?
- В 1986 году, отец мой офицер, он служил в Чебаркуле, это в Челябинской области.
- Вы когда родились?
- В 1974 году, мне 40 лет. До 1986 года, пока отец служил в России, семья оставалась в Баку. Потом папе дали квартиру и мы перебрались к нему. Мама, я и сестра.
- Получается, что учиться начали в Баку. На каком языке?
- На азербайджанском. До пятого класса. В Чебаркуле пошел в русскую школу.
- Вы хорошо знаете Баку? В какой там школе учились?
- Нет. Уже нет. Учился я в двадцатой школе. Это на Наримановском проспекте.
- Среднюю школу окончили в Чебаркуле?
- Нет. Через три года отца перевели в Тоцк. Это Оренбургская область. Дальше учился там.
- А как в Тольятти оказались?
- Отец уволился из армии. Переехали в Тольятти. Отец устроился на работу в уголовном розыске. Пятнадцать лет там проработал. В 1992 году меня призвали в армию. Служил на Кряжу. В течение полугода находился в Приднестровье. В 1994 оду демобилизовался. Поступил в Екатеринбургское военное артиллерийское училище.
- Было желание стать офицером, как отец?
- Особого желания не было. Военный ВУЗ выбрал в основном для того, чтобы родителей избавить от лишней финансовой нагрузки. Военное училище кормит и одевает. В 1999 году выпустился в звании старшего лейтенанта. Побывал в горячих точках. Получал ранение, имею боевой орден «За отвагу».
- Боевой офицер в наше время в России человек уважаемый. А горячие точки, орден – это вообще круто. Почему и когда из армии уволились?
- В 2003 году. После того как закончился контракт.
- Теперь о спорте. Когда спортом начали заниматься?
- Еще в Баку. В спортивной школе СКА занимался вольной борьбой. В военном училище вольная борьба сильно облегчала жизнь – меня освобождали от многих занятий.
- Были успехи?
- Да, за округ выступал. Как тогда этот округ назывался? Уральско-Приволжский, кажется… Я мастер спорта по вольной борьбе.
- Почему оставили борьбу?
- Служил. Некогда было…
- А как началось ваше увлечение пауэрлифтингом?
- Я одно время просто ходил в тренажерный зал. Занимался для себя, чтобы поддерживать форму. Однажды тренер Константин Витальевич Рогожников предложил профессионально заняться силовым троеборьем. Первым серьезным турниром стал чемпионат мира в 2007 году. Я занял первое место, при этом получил серьезную травму. После этого стал выступать в категории жим лежа.
- Сколько весовых категорий в этом виде спорта?
- Двенадцать. С 52 до 140 килограммов. Я выступаю в весовой категории до 100 килограммов.
- Еще какие турниры выигрывали?
- В мае 2010 года я стал победителем на Кубке мира, который проходил в Баку.
- В Азербайджане пауэрлифтинг популярен?
- Да, сейчас много внимания уделяется этому виду спорта.
- Я знаю, что совсем недавно в Баку проходил чемпионат Европы и вы там блестяще выступили. Вот что пишет о вашем выступлении Интернет портал «Железный мир»: «Второе место в абсолютном зачете занял Эмин Мамедов. 40-летний российский спортсмен продемонстрировал отличное выступление, установив в третьей попытке мировой рекорд среди ветеранов 40-44 лет – 340 килограммов. В четвертом подходе Эмин выжал мировой рекорд в открытой возрастной категории – 350 килограммов. Собственный вес спортсмена – 99,8 килограммов». Скажите, как зрители на ваше выступление реагировали? Ведь вы вроде свой, но за другую страну выступаете.
- Болеть за меня в Баку пришли родственники, друзья. Был дядя, была младшая сестра Нигяр. И другие зрители на трибунах, думаю, с большой радостью отнеслись к моему успеху. Мировой рекорд всегда событие неординарное, особенно когда его устанавливает соотечественник…
- Я, как человек, далекий не только конкретно от этого вида, но и от спорта вообще, попытался с помощью Интернета разобраться, в том кто проводит международные соревнования. Оказалось, что одних только международных федераций существует почти двадцать. Тогда возникает вопрос о признании результатов. Какая из этих федераций престижнее и чьи результаты считаются приоритетными?
- Не правильно поставить вопрос таким образом.
- Нет, дело в том, что, когда я интересуюсь международными соревнованиями по пауэрлифтингу и их результатами в Интернете, поисковики первым номером выдают федерацию IPF– международную федерацию пауэрлифтинга. Лишь потом – WPC – международный конгресс пауэрлифтинга.
- Это не имеет значения. В России на самом деле нет своей федерации, а только лишь представительства международных федераций. В том числе международного конгресса пауэрлифтинга, под эгидой которого я выступаю. В Азербайджане, кстати, представлен в основном WPC, международный конгресс, местная федерация, которую возглавляет Аледдин Алиев, входит туда.
- Пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта. Может, причина этому наличие множества международных федераций?
- Не думаю. Наоборот, большое количество федераций может ускорить признания пауэрлифтинга олимпийским видом.
- Какая практическая польза от занятий пауэрлифтингом?
- Наш вид спорта помогает постоянно поддерживать мышечный тонус. Им можно заниматься в любом возрасте. Есть активно выступающий среди ветеранов спортсмен, которому семьдесят четыре года. С помощью занятий пауэрлифтингом можно вылечить многие заболевания.