Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Усвояемость протеинов

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

Offline Serqio
10.03.2006 - 22:03 PM

Serqio
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78-82/182
  • Стаж / Возраст: второй год
Известно, что быстрее всего усваивается сывороточны протеин. Примерно 40 минут. И усваивается на 60-70 процентов.
Для усвоения соевого протеина требуеться гораздо больше времени. И усваивается он лишь на 40-50 процентов. Сколько точно времени нужно для усвоения соевого протеина я не нашел. А так же не нашел ничего про молочный протеин и яичный. Знаю что яичный белок усваивается лучше всего, но сколько времени потребуется для его усвоения не знаю. Кто знает, пишите сюда подобную информацию о протеинах.

Offline Liqid
12.03.2006 - 10:48 AM

Liqid
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 82/184
  • Стаж / Возраст: =1.5 года
  • Кто: дрищ
Сывороточный самый бомбовый!
усваяемость круче чем в яйцах. Если взять яйца за 100%, то:
Сывороточный: 110-148%
Яйца: 100%
Молочный: 92-96%(точно не помню, но близко к 100%)
Соевый: 60-68%
Ну там еще куча всяких, писать не буду.
Делай выводы

Offline Dinozavrik Vel
12.03.2006 - 11:21 AM

Dinozavrik Vel
  • Гости
  • Атлет

Сыворотка усваивается ПОЧТИ 100%
Яйца примерно 96-97%
Молоко 80%
Соя 60-70%

Offline Serqio
12.03.2006 - 16:35 PM

Serqio
  • Форумчане
  • Атлет

Ну допустим с усвояемостью разобрались, теперь начнем разбираться с времинем за которое протеин усваивается.
Сывороточный - примерно 40 минут, поэтому его целесообразно пить после тренировки а остальные за сколько усваиваются?

Offline Dinozavrik Vel
12.03.2006 - 18:39 PM

Dinozavrik Vel
  • Гости
  • Атлет

Ну допустим с усвояемостью разобрались, теперь начнем разбираться с времинем за которое протеин усваивается.
Сывороточный - примерно 40 минут, поэтому его целесообразно пить после тренировки а остальные за сколько усваиваются?

Прочитать сообщение

Скорость усвоения протеинов зависит от технологии производства. Сывороточные концентраты (например Prolab) усваиваются где-то час.
Изолят усваивается минут 30-40. Гидролизат 10-20 (зависит от степени гидролиза) Разумеется все числа примерные, для каждого человека скорость усваивания разная.

Яичный и молочный усваиваются часа 1,5-2.

Есть долгие протеины из казеина (всякие проболики, пропептиды Ятсовские и т.п.) усваиваются до 8 часов.

Offline Trems
12.03.2006 - 19:48 PM

Trems
  • Форумчане
  • Лифтер

• Вес / Рост: 95/188
  • Стаж / Возраст: 8/22
  • Кто: качок
Я слышал, что усвояемость протеина резко возрастает при приеме АС. Вывод: протеин без теста-деньги на ветер! :D

Offline Serqio
12.03.2006 - 19:54 PM

Serqio
  • Форумчане
  • Атлет

Правильно, слышал. Многие стероиды оказывают сильное воздействие на белковый обмен, синтез протеина

Offline Trems
12.03.2006 - 20:23 PM

Trems
  • Форумчане
  • Лифтер

• Вес / Рост: 95/188
  • Стаж / Возраст: 8/22
  • Кто: качок
Известно, что быстрее всего усваивается сывороточны протеин.

Известно, что быстрее всего усваиваются аминокислоты, поэтому их следует принимать после тренировки.

Offline OXYGENE
12.03.2006 - 20:29 PM

OXYGENE
  • Форумчане
  • Отлет

• Вес / Рост: 83/178
  • Стаж / Возраст: 2/20
  • Кто: физкультурник
Усвояймость-усвояймости)) Мне тут утверждают что за 2.5 может усвоится только 40г белка (неважно какого) Чёта мне в это неверится, вес тела тоже же роль играет.

Offline Judzin
12.03.2006 - 21:04 PM

Judzin
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 57/170
  • Стаж / Возраст: 3 года
За один приём пищи усваевается примерно 30 грамм белка ;) значит что бы эти 30 грамм усвоились сьесть надо 40-50 грамм. ;)

Offline Serqio
12.03.2006 - 21:05 PM

Serqio
  • Форумчане
  • Атлет

Тема не про аминокислоты а про протеин (сывороточный, молочный, яичный, соевый)

Offline ХищNIC
29.03.2006 - 15:48 PM

ХищNIC
  • Форумчане
  • Атлет

• Кто: культурист
Михаил Клестов

В течение ноября-декабря 2000г и января 2001г нашей исследовательской группой проводился научный эксперимент. Целью эксперимента было выяснить количество белка, которое способен усвоить организм интенсивно тренирующихся атлетов продвинутого уровня, и выработать оптимальную методику фортификации пищевого рациона атлетов белковым компонентом.
В начале была определена доза общего суточного потребления белка, при которой достигается равновесие азотистого баланса в организме при регулярных интенсивных тренировках с отягощениями. В среднем доза белка в этом случае оказалась равной 3,1 г на килограмм массы тела в сутки. В этом состоянии были определены суточные потери азота организмом.
Затем дозировка белка постепенно увеличивалась до тех пор, пока суточные потери азота не начали увеличиваться. Таким образом, несколько уменьшив суточное потребление белка, мы ликвидировали начавшееся увеличение потери азота организмом. Отрегулировав суточную дозу потребления белка, которая оказалась равной 4,7 г на килограмм веса тела спортсмена, мы продолжали принимать белок в указанной дозировке до тех пор, пока суточная потеря белка вновь не начала увеличиваться. Этот период оказался равным 23 дням.
Затем мы вновь снизили прием белка до дозировки, которая обеспечивала азотистое равновесие, и опытным путем определили момент готовности организма вновь усваивать повышенное количество белка. Таким образом, через 12-13 дней мы вновь на 23 дня увеличили суточное потребление белка до 4,7 г на килограмм веса тела. Увеличения суточной потери азота в течение всего этого периода зафиксировано не было.
В течение всего эксперимента около 40% белкового компонента пищевого рациона атлеты получали из обычных продуктов питания, остальное из белковых пищевых добавок.
Выводы:
1. Рекомендованные даже для атлетов нормы суточного потребления белка, на наш взгляд (и по итогам проведенного эксперимента), явно занижены. Такое занижение, вероятнее всего, происходит вследствие того, что не учитываются довольно большие количества белка, используемые организмом атлета в качестве источника энергии в стадии восстановления.
2. Организм не способен длительное время использовать и полностью ассимилировать повышенные количества белка, потребляемые спортсменами, которые приводят к положительному азотистому балансу и преобладанию в организме атлета процессов анаболизма.
3. Спустя определенный период времени (около 2 недель), способность организма к усвоению повышенных количеств белка возобновляется.
4. Таким образом, принцип вариативности находит свое применение не только в методике организации тренировочного процесса, но и в составлении диетических планов для интенсивно тренирующихся атлетов.
5. По нашему мнению, организм атлета, находящийся в состоянии перенапряжения и (или) перетренированности, не способен к усвоению повышенных количеств пищевого белка в силу ограниченности и перераспределения ресурсов организма по причине их истощения. Это неоднократно подтверждалось проведенными исследованиями адаптационного потенциала и функционального резерва сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Offline Ustas
30.03.2006 - 07:18 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

• Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Подскажи, в этом эксперименте атлеты употребляли химию?

Выводы выглядят достаточно обоснованными, чтобы им следовать, но лично мне трудно нажрать даже 250 грамм белка в день. Правда доля белка из спортивных добавок у меня мала (всего 10-15 %) по сравнению с указанной в этой статье (60 %).

Так вот, ну начну жрать я больше белка в течение 3 недель с перерывом на 2 недели - только будет ли от этого толк, если я не на химии?

И еще, что значит абзац № 5? Если перетренирован, то хоть жри белок, хоть нет - усваиваться он не будет?

Offline Леля
30.03.2006 - 09:24 AM

Леля
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 61/173
To: ХищNIC

И еще, что значит абзац № 5? Если перетренирован, то хоть жри белок, хоть нет - усваиваться он не будет?

http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=18&st=460 вот здесь вчера как раз писали про ответ на твой вопрос, почитай статейку, плз.

Offline Ustas
30.03.2006 - 11:15 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=18&st=460 вот здесь вчера как раз писали про ответ на твой вопрос, почитай статейку, плз.

Там не написано про это. Хотя для меня ответ на мой же вопрос все более очевиден - в состоянии перетренированности способности к усвоению белка и построению мышц - никакие.

Offline ХищNIC
30.03.2006 - 17:23 PM

ХищNIC
  • Форумчане
  • Атлет

• Кто: культурист
Прости, что долго с ответом, но в первый раз форум заглючил...
Про кол-во белка: да, действительно у всех по-разному: кому-то легко удаётся впихнуть в себя за сутки 500-600гр. белка (к примеру Шелестов), кому-то 250гр. - уже "с головой", для того, чтобы усвоить такое количество, рекомендуется есть малыми порциями, но чаще: 5-7 раз, при этом для ускорения метаболизма полезно попить витамины В6 и, для усвоения именно белка витамин С, кроме того есть фермент, который отвечает за усваеваемость протеина (я не помню сейчас его названия, но он в достаточном кол-ве содержится в вытяжке из ананаса).
При переутомлении возможности организма слабеют во всём, не только в усвоении пищи, но и ухудшении сна, соответственно в востановлении, общем состоянии, ничего удивительного в этом нет.

Изменено: ХищNIC, 30.03.2006 - 17:24 PM

Offline Ustas
18.04.2006 - 07:42 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

Понравилась мне идея употреблять белок периодами - например, 4 недели - 2-3 гр на 1 кг массы тела, потом на 2-3 недели увеличить потребление белка до 3-5 гр на килограмм массы.

Вопрос: когда следует увеличивать потребление белка а) в периоды БОЛЬШИХ тренировочных нагрузок, или б) в периоды низких или нормальных тренировочных нагрузок? Когда организм способен лучше использовть повышенные количества белка для роста и восстановления?

Спрашиваю, потому что мой 3-х месячный цикл тренировок выглядит примерно так:
1 месяц - нормальные тренировки;
2 месяц - тяжелые тренировки;
3 месяц - легкие тренировки.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых