
Вред сахарозаменителей
Начал
Santer
, 07.06.2006 10:35 AM
29 ответов в теме
#1
Offline
07.06.2006 - 10:35 AM
Почитайте эту статью!
http://toprunet.com/article.php?id=524
Есть о чем задуматься.
Кстати, многие на этом форуме рекомндовали использовать сахарозаменители вместо сахара, например смешивая их с творогом.
http://toprunet.com/article.php?id=524
Есть о чем задуматься.
Кстати, многие на этом форуме рекомндовали использовать сахарозаменители вместо сахара, например смешивая их с творогом.
#2
Offline
08.06.2006 - 16:05 PM
х**ня это всё
#3
Offline
14.06.2006 - 15:03 PM
согласен, очередная синсация, а на деле туфта, в этой статье даже неупомянут состав этого сахарозаменителя, какойто начинающий накалякал.
#4
Offline
14.06.2006 - 15:59 PM
Это как статья про паразитов )) даже читать не стал ..
#5
Offline
15.06.2006 - 10:49 AM
Лично для меня давно не секрет, что сахарозаменители вредны.
#6
Offline
15.06.2006 - 10:53 AM
а кто их жрёт то вообще? диабетики? мне лично даже вкус ненравится!!!
#7
Offline
15.06.2006 - 15:37 PM
лучше обычный сахар хомячить

#8
Offline
28.01.2009 - 11:49 AM
Шварц в своей книге рекомендует по возможности заменять весь сахар фруктозой, так стоит ли это делать? Везде неодназначная информация по этому вопросу.
-----
Фруктоза - С6Н12О6, изомер глюкозы. Она слаще глюкозы и сахарозы. Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений.
Свойства, которые отличают фруктозу от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет (см. также Сорбит). Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.
В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.
При ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье.
Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%.
В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром.
Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма.
Наиболее важными особенностями фруктозы является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.
-----
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.
Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза), или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена).
Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена.
Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.
Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.
Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.
Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.
-----
ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ФРУКТОЗА
I. Оксидантные свойства фруктозы
II. Непереносимость фруктозы
III. Фруктоза и ожирение
I. ОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ
Французские исследователи (l’Unite Maladies metaboliques et micronutriments de l’INRA) обнаружили в экспериментах на крысах, что чистая фруктоза (фруктовый сахар, - продукт, традиционно допустимый при диабете и ожирении) оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. Мед, напротив, оказывает антиоксидантный эффект.
В состав меда также входит фруктоза, но есть в нем и вещества, противодействующие оксидантным свойствам последней. Так что, делают вывод авторы исследования, если человек не может или не желает обходиться совсем без сладкого, пусть остановит свой выбор не на фруктозе, а на меде.
По данным испанского профессора Жерома БУССЕРОЛЯ (Jerome BUSSEROLLES, Universitat de Valencia), увлечение фруктозой провоцирует ухудшение показателей здоровья и у человека.
Добавим, что мед – продукт высококалорийный (более 300 ккал. на 100 г), употреблять его худеющим людям допустимо лишь в очень скромном количестве. В составе сахаров меда преобладают глюкоза и фруктоза.
Источник: Cahiers de Nutrition et de Dietetique. Octobre 2003 ; 38, 5, p.274. (24/11/2003, L.Q.S.); www.lejournalsante.com
Дополнительная литература для желающих:
1. Busserolles J, Rock E, Gueux E, Mazur A, Grolier P, Rayssiguier Y. Short term consumption of a high fructose diet has a pro-oxydant effect in rats. Br J Nutr 2002, 87: 337-342.
2. Busserolles J, Zimowska W, Rock E, Rayssiguier Y, Mazur A. Rats fed a high sucrose diet have altered heart antioxidant enzyme activity and gene expression. Life Sci 2002, 71: 1303-1312.
3-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Demigne C, Mazur A, Rayssiguier Y. Oligofructose provides protection against the hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of a high fructose diet in rats. J Nutr 2003.
4-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Mazur A, Rayssiguier Y. Substituting honey for refined carbohydrates protects rats from hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of fructose. J Nutr 2002, 132: 3379-3382.
(03/10/2003, L.Q.S.)
II. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНА ШИРЕ,
НЕЖЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ. Причиной многих желудочно кишечных проблем (повышеннного газообразования, диарреи, отрыжки, тошноты, боли), а также слабости может явиться непереносимость глюкозы.
Американские ученые исследовали 183 случая необъяснимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Конкретных диагнозов ранее у наблюдаемых поставлено не было. На прием раствора глюкозы 75% испытуемых реагировало вышеописанным образом. Более того, у 90% в выдыхаемом воздухе обнаруживалась повышенная концентрация водорода, что свидетельствует о плохой усвояемости глюкозы организмом.
У людей с непереносимостью фруктозы последняя, вместо того, чтобы абсорбироваться в тонком кишечнике, достигает толстого, где и подвергается ферментации с помощью обитающих там бактерий. В ходе этого процесса выделяются газы, в том числе водород и метан, что и провоцирует неприятные ощущения распирания и даже боли, а также диаррею.
Непереносимость фруктозы менее известна, нежели непереносимость лактозы (молочного сахара). Диетолог Жюли Бриер (Julie Briere) полагает, что примерно 20% населения не переносит фруктозу.
В связи с чем вообще ученые дополнительно заинтересовались этой проблемой, в принципе, не столь уж и новой? Как ни странно, в связи с широкой популярностью системы питания М.Монтиньяка, в которой фруктозе отводится почетное место как сахару с низким гликемическим индексом.
Ситуация осложняется еще и присутствием фруктозы во многих продуктах питания, и прежде всего – во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропах, подслащенных соках и газированных напитках, выпечке и т.д. Поэтому контролировать потребление фруктозы в повседневной жизни гораздо сложнее, чем потребление лактозы. Ведь на фруктах нет этикеток с содержанием различных сахаров.
Источник: Jean-Benoit Legault - Reseau Proteus
Дополнительная информация:
Choi YK, Johlin FC Jr, Summers RW, Jackson M, Rao SS. Fructose intolerance: an under-recognized problem. Am J Gastroenterol 2003 Jun;98(6):1348-53. [Consulte le 15 juillet 2003].
III. ФРУКТОЗА И ОЖИРЕНИЕ
"Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.
В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.
Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.
"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".
Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир".
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Цит по: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=7&mid=4457765
1.04.2004 | Mednovosti.ru
-----
Фруктоза - С6Н12О6, изомер глюкозы. Она слаще глюкозы и сахарозы. Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений.
Свойства, которые отличают фруктозу от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет (см. также Сорбит). Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.
В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.
При ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье.
Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%.
В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром.
Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма.
Наиболее важными особенностями фруктозы является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.
-----
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.
Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза), или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена).
Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена.
Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.
Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.
Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.
Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.
-----
ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ФРУКТОЗА
I. Оксидантные свойства фруктозы
II. Непереносимость фруктозы
III. Фруктоза и ожирение
I. ОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ
Французские исследователи (l’Unite Maladies metaboliques et micronutriments de l’INRA) обнаружили в экспериментах на крысах, что чистая фруктоза (фруктовый сахар, - продукт, традиционно допустимый при диабете и ожирении) оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. Мед, напротив, оказывает антиоксидантный эффект.
В состав меда также входит фруктоза, но есть в нем и вещества, противодействующие оксидантным свойствам последней. Так что, делают вывод авторы исследования, если человек не может или не желает обходиться совсем без сладкого, пусть остановит свой выбор не на фруктозе, а на меде.
По данным испанского профессора Жерома БУССЕРОЛЯ (Jerome BUSSEROLLES, Universitat de Valencia), увлечение фруктозой провоцирует ухудшение показателей здоровья и у человека.
Добавим, что мед – продукт высококалорийный (более 300 ккал. на 100 г), употреблять его худеющим людям допустимо лишь в очень скромном количестве. В составе сахаров меда преобладают глюкоза и фруктоза.
Источник: Cahiers de Nutrition et de Dietetique. Octobre 2003 ; 38, 5, p.274. (24/11/2003, L.Q.S.); www.lejournalsante.com
Дополнительная литература для желающих:
1. Busserolles J, Rock E, Gueux E, Mazur A, Grolier P, Rayssiguier Y. Short term consumption of a high fructose diet has a pro-oxydant effect in rats. Br J Nutr 2002, 87: 337-342.
2. Busserolles J, Zimowska W, Rock E, Rayssiguier Y, Mazur A. Rats fed a high sucrose diet have altered heart antioxidant enzyme activity and gene expression. Life Sci 2002, 71: 1303-1312.
3-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Demigne C, Mazur A, Rayssiguier Y. Oligofructose provides protection against the hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of a high fructose diet in rats. J Nutr 2003.
4-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Mazur A, Rayssiguier Y. Substituting honey for refined carbohydrates protects rats from hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of fructose. J Nutr 2002, 132: 3379-3382.
(03/10/2003, L.Q.S.)
II. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНА ШИРЕ,
НЕЖЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ. Причиной многих желудочно кишечных проблем (повышеннного газообразования, диарреи, отрыжки, тошноты, боли), а также слабости может явиться непереносимость глюкозы.
Американские ученые исследовали 183 случая необъяснимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Конкретных диагнозов ранее у наблюдаемых поставлено не было. На прием раствора глюкозы 75% испытуемых реагировало вышеописанным образом. Более того, у 90% в выдыхаемом воздухе обнаруживалась повышенная концентрация водорода, что свидетельствует о плохой усвояемости глюкозы организмом.
У людей с непереносимостью фруктозы последняя, вместо того, чтобы абсорбироваться в тонком кишечнике, достигает толстого, где и подвергается ферментации с помощью обитающих там бактерий. В ходе этого процесса выделяются газы, в том числе водород и метан, что и провоцирует неприятные ощущения распирания и даже боли, а также диаррею.
Непереносимость фруктозы менее известна, нежели непереносимость лактозы (молочного сахара). Диетолог Жюли Бриер (Julie Briere) полагает, что примерно 20% населения не переносит фруктозу.
В связи с чем вообще ученые дополнительно заинтересовались этой проблемой, в принципе, не столь уж и новой? Как ни странно, в связи с широкой популярностью системы питания М.Монтиньяка, в которой фруктозе отводится почетное место как сахару с низким гликемическим индексом.
Ситуация осложняется еще и присутствием фруктозы во многих продуктах питания, и прежде всего – во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропах, подслащенных соках и газированных напитках, выпечке и т.д. Поэтому контролировать потребление фруктозы в повседневной жизни гораздо сложнее, чем потребление лактозы. Ведь на фруктах нет этикеток с содержанием различных сахаров.
Источник: Jean-Benoit Legault - Reseau Proteus
Дополнительная информация:
Choi YK, Johlin FC Jr, Summers RW, Jackson M, Rao SS. Fructose intolerance: an under-recognized problem. Am J Gastroenterol 2003 Jun;98(6):1348-53. [Consulte le 15 juillet 2003].
III. ФРУКТОЗА И ОЖИРЕНИЕ
"Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.
В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.
Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.
"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".
Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир".
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Цит по: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=7&mid=4457765
1.04.2004 | Mednovosti.ru
Изменено: k1lla, 28.01.2009 - 11:52 AM
#9
Offline
28.01.2009 - 12:11 PM
Обсуждали уже фруктозу: http://forum.athlete.ru/index.php?s=&showt...dpost&p=1391839
Изменено: tim, 28.01.2009 - 12:11 PM
#10
Offline
28.01.2009 - 12:52 PM
To: tim
Т.е. полезность фруктозы преувеличена и если нет проблем с инсулином, отдельно фруктозой всё-таки лучше не увлекаться, а мешать всё с сахаром (глюкоза/фруктоза)?
Т.е. полезность фруктозы преувеличена и если нет проблем с инсулином, отдельно фруктозой всё-таки лучше не увлекаться, а мешать всё с сахаром (глюкоза/фруктоза)?
Изменено: k1lla, 28.01.2009 - 12:59 PM
#11
Offline
28.01.2009 - 12:53 PM
Причем тут "проблемы с инсулином" ( что это вообще такое?) ?

#12
Offline
28.01.2009 - 13:00 PM
Это диабет
#13
Offline
28.01.2009 - 14:51 PM
Диабет - это не проблема. Это заболевание и, в некотором роде, образ жизни.

А если тебе нужен как раз сильный выброс инсулина, то лучше подходит для этой цели смесь декстрозы с мальтодекстрином. Соотношение 1:2 соответственно, если память не изменяет, показало наибольший инсулиновый отклик.
Ты, наверное, не совсем правильно понял, что имелось в виду в постах, на которые я дал ссылкуТ.е. полезность фруктозы преувеличена и если нет проблем с инсулином, отдельно фруктозой всё-таки лучше не увлекаться, а мешать всё с сахаром (глюкоза/фруктоза)?

А если тебе нужен как раз сильный выброс инсулина, то лучше подходит для этой цели смесь декстрозы с мальтодекстрином. Соотношение 1:2 соответственно, если память не изменяет, показало наибольший инсулиновый отклик.
Изменено: tim, 28.01.2009 - 14:53 PM
#14
Offline
28.01.2009 - 16:49 PM
Про инсулин понятно, я ещё хотел узнать основные причины употребления атлетами фруктозы вместо сахара. Для чего? И надо ли?
#15
Offline
28.01.2009 - 17:21 PM
Фруктозу в топку
#16
Offline
28.01.2009 - 17:32 PM

#17
Offline
28.01.2009 - 17:41 PM
А чего тут содержательней надо? В упор не вижу никаких достоинств у фруктозы.
#18
Offline
28.01.2009 - 17:44 PM
Усвоение остепенное, поэтому нет резких скачков сахара в крови что есть гудА чего тут содержательней надо? В упор не вижу никаких достоинств у фруктозы.
#19
Offline
28.01.2009 - 17:50 PM
Вот это я и хотел услышать... значит нахрен все эти советы по мешанию фруктозы с творогом, чаем, кашами и пр. вместо сахара, больше минусов чем плюсов.
#20
Offline
28.01.2009 - 18:03 PM
фруктоза - хрень полная.
А насчет сахарозаменителей - не вижу никакого вреда в них, регулярно употребляю, без них сложно было бы очень)
А насчет сахарозаменителей - не вижу никакого вреда в них, регулярно употребляю, без них сложно было бы очень)
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых