Алкоголь
#1
Offline
21.08.2006 - 19:52 PM
Вопрос: Действительно ли пиво повышает уровень эстрогенов у мужчин?
Ответ: К сожалению, это правда, хотя у пьющих редко и в меру эффект почти не проявляется. Тем не менее, если спиртное вошло у вас в привычку, повышение уровня женского полового гормона гарантировано. При этом беда, как известно, одна не приходит: гормональные изменения влекут задержку воды в организме и даже повсеместное откладывание жира.
Алкоголизм способен привести к неприятным жировым отложениям на бедрах и ягодицах, что характерного для женщин. Словом, бодибилдеру стоит подальше держаться от разбитных вечеринок с крепкими напитками. Даже редко "употребляющим" людям не рекомендуется напиваться, так как уровень эстрогенов все равно повышается. Для представителей обоих полов всего одна вечеринка способна "взвинтить" показатели женских половых гормонов в несколько раз.
Хотя для общества последствия от спиртного ассоциируются с активным алкоголизмом, для культуриста даже скромное увеличение эстрогена сведет на нет мучительные недели тренировок. Ученые заинтересовались этим феноменом и провели исследование 72 мужчин, которым предложили по 6 порций пива и вина. По итогам вакханалии уровень эстрогенов у подопытных вырос в несколько раз и спал только через 5-10 часов. Это говорит о том, что любой тип спиртного дает побочный эффект. Помимо прочего алкоголь уменьшает уровень свободного тестостерона, угнетая его выработку и повышая количество белков, поглощающих мужской половой гормон.
Правительство США установило нормы по суточному потреблению спиртных напитков: для женщин - одна, для мужчин - две бутылки пива или бокала вина. Бодибилдерам, рассчитывающим на определенные результаты, надо вести себя еще строже. Придется ограничиться одним бокалом вин или ликера. Согласитесь, если вы перебороли в себе тягу к орешкам в шоколаде, то избавиться от такой мелочи, как алкоголь вам уж точно по силам.
Перевод: Роман Джабелов
Автор: Брайн Роулей
#2
Offline
21.08.2006 - 21:07 PM
О вреде алкоголя
Большинство людей в мире употребляет алкогольные напитки, при этом мало заботясь о том чему они причиняют наибольший вред, а именно о здоровье. Лучшим выбором для сохранения здоровья безусловно будет отказ от алкоголя вообще, но лично я ни от водки ни от пива отказываться не собираюсь, отсюда встаёт вопрос «как свести ущерб от алкоголя к минимуму?». Кроме того, абстинентный синдром (в простонародье - похмелье) является следствием вреда наносимого организму алкоголем, по-этому меры, приведённые ниже, помогут если не устранить последствия веселья полностью, то хотя бы облегчить симптомы. Итак, как влияет алкоголь на наш организм? В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. При этом кишечник наиболее уязвим для алкоголя, а 30% поглощаемого спирта вполне хватит для опьянения, отсюда правило не пить на тощак, за 1-3 часа до пьянки следует нормально поесть, тогда будет защищён именно кишечник и его слизистая оболочка. Так же для нормальной работы желудка можно минут за 40 до начала потребления принять таблетку «фестала», но это уменьшит эффект опьянения на грамм спирта. Так же алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, особенно витамин С, который активнее других участвует в связывании токсичных веществ, по-этому минут через 20 после приёма «фестала» можно принять одну-две таблетки(или драже) аскорбиновой кислоты.
Внимание!!! Никаких других лекарств с алкоголем принимать не рекомендуется!!!! Кроме того алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, так что для предотвращения этого, а заодно и для поддержания баланса витаминов в организме при потреблении крепких алкогольных напитков можно пить различные фруктовые соки. Если же ты пьёшь водку без закуски, то запивать соком обязательно (если позволяют финансы), никаких газировок, которые в большинстве своём только вредят организму. Приём алкоголя ведёт к потере электролитов - калия, магния, натрия, фосфора, поэтому на столе среди прочих закусок должны в обязательном порядке присутствовать солёные огурцы и(или) квашеная капуста богатые этими веществами. Для того чтобы одновременно предохранить желудок и не сильно снизить эффект опьянения надо закусывать, при этом воздерживаясь от жирной пищи - свинина, масло, осетрина, печень трески, майонез. Хорошо пойдёт баранина (бараньи рёбрышки, шашлык, да…), фрукты, овощи (кроме картошки). Во время «принятия на грудь» организм испытывает сильный стресс и не стоит добавлять к нему нагрузки от других источников. Самое главное во время принятия алкоголя не курить или курить как можно реже. Но для курящего человека и долгое воздержание от никотина также является сильным стрессом, поэтому надо поддерживать свой нормальный ритм: выкуриваешь, скажем, одну сигарету в час – не тянись к сигарете после каждой рюмки. Я знаю, это сложно, но выдерживание ритма действительно сильно снижает вред организму и очень облегчает похмелье, проверено. Спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. Первая рекомендация здесь будет максимально снизить количество потребляемых токсинов (которые кстати к опьянению не имеют никакого отношения), то есть пить качественные продукты, желательно водку, потому что в любом вине или коньяке, даже самом благородном они неизбежно присутствуют в количестве большем чем в водке (в основном сивушные масла). Напиваться пивом не рекомендуется вообще, потому что продукты распада пива выводятся из организма в течении недели (водка полностью выходит за 24-48 часов), а значит твой организм в течении всего этого времени будет подвергаться стрессу. Ну и самое главное не злоупотреблять – какой кайф спать в обнимку с «белым другом», пропуская всё веселье? Кстати, предельно допустимая норма алкоголя для взрослого человека - 8 мл водки на килограмм веса, т.е. от такой дозы не умрёшь.
#3
Offline
22.08.2006 - 05:39 AM
Буланов Ю.Б.
Табак и алкоголь - катаболические средства?
О вреде курения и употребления алкоголя написано столько, что на каждого курящего и пьющего придется, наверное, по несколько книг. Пить и курить, однако, меньше не стали. Ни у нас, ни в других странах. Как воздействует табак и алкоголь на организм человека, на его работоспособность? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Основным действующим веществом табака является никотин - алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая нервная система - часть вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы. Ранее считалось, что активизация парасимпатической нервной системы приводит к усилению анаболических процессов в организме. С этой точки зрения никотин не считался чем-то уж очень вредным для организма. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Исследования последних лет, однако, показали, что такое утверждение нуждается в уточнении.
Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат - происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что в свою очередь приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов.
Что такое глюкокортикоиды? Это гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жира до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. и аминокислоты, и жирные кислоты и глицерин утилизируются на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемости непосредственно в момент стресса. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.
При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться, всего лишь на несколько минут, зато катаболическое действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки.
Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление катаболизма не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими белками и требуют постоянного обновления. Катаболическое действие глюкокортикоидов сказываются на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем - язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большего количества маленьких язвочек (1-2 мм в диаметре) на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эти язвочки имеют преходящий характер. Они ненадолго возникают, затем исчезают, снова возникают и т.д. В силу маленьких размеров и преходящего характера их иногда бывает очень трудно диагностировать.
Естественно, что даже при незначительных язвенных поражениях пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Непереваренная пища в толстом кишечнике подвергается процессам гниения и брожения. Масса токсических веществ при этом всасывается в кровь, снижая как общую, так и спортивную работоспособность.
Никотин стимулирует парасимпатические рецепторы не только надпочечников. Также чувствительна к никотину слизистая оболочка желудка. Под действием никотина начинается обильное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень большое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникновению пищеварительных ферментов внутрь комка.
Избыточное выделение глюкокортикоидов под действием никотина подавляет естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а ведь именно за счет этих гормонов, как мы знаем, в основном реализуется анаболическое действие тренировки. Глюкокортикоиды являются также контринсулярными гормонами. Нейтрализуя действие инсулина, они «мешают» нормальному проникновению глюкозы внутрь клетки, что нарушает посттренировочное восстановление запасов гликогена в мышцах.
Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Основным источником загрязнения для него является курение - самая глупая и пустая привычка на земле.
Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака. Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение - это «привычка неудачников» и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.
Если проблема курения трактуется вполне однозначно, то проблема употребления алкоголя не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что малые количества алкоголя очень легко включаются в обмен и окисляются с выходом энергии. Слабоалкогольные напитки из винограда и некоторых других растений много веков использовались в качестве своеобразного источника витаминов. Небольшие дозы алкоголя повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Поэтому так широко распространено в высокогорных районах употребление некрепких вин.
Лечебное действие малых доз вина постоянно подчеркивал в своих трудах Авиценна (который сам, кстати говоря, был большим любителем выпить). Гален - изобретатель гомеопатии основное количество своих рецептов оставил не в виде горошин, ничего не содержащих, а в виде спиртовых настоек лекарственных растений. На Руси слово «водка» изначально означало «настойка». Была «грудная» водка с мятой, ею лечили кашель, употребляя 3 раза в день по пол-ложки (приблизительно 10 г). Была водка «желудочная» с перцем и другими специями для повышения аппетита. Была водка клюквенная и медовая для снижения температуры тела и т.д. Все эти водки применялись в очень маленьких количествах.
Уже в 70-х гг. нашего века американские ученые пришли к выводу, что малые количества алкоголя (25-35 г чистого спирта на 70 кг веса тела) могут утилизироваться организмом без каких-либо вредных последствий. Более того, введение в организм малых доз алкоголя приводило к тому, что содержание в крови холестерина снижалось и атеросклеротический процесс тормозился. В отличие от воды алкоголь является очень хорошим растворителем для жиров и холестерина. В наше время проходит экспериментальную проверку такой способ лечения атеросклероза, как локальная перфузия этанолом (локальное промывание спиртом). Делается это так: участок сосуда, пораженный крупной атеросклеротической бляшкой, выключается из общего кровообращения и промывается 60% раствором спирта. Атеросклеротические бляшки при этом значительно уменьшаются в размерах.
Те же самые дозы алкоголя (25-35 г спирта на 70 кг веса тела) приводит к повышению тканевого (противоракового иммунитета).
Все это было бы очень хорошо, если бы не одно большое «но». Алкоголь обладает отчетливым эйфоризирующим действием. Он быстро повышает настроение, оказывая хоть и временный, но вполне ощутимый антидепрессивный эффект.
Со временем организм утилизирует алкоголь все полнее и полнее, расходуя его на энергетические нужды. Вследствие этого эйфоризирующее действие алкоголя постепенно слабеет. Требуются все большие и большие дозы для поддержания эйфории. Алкоголь все больше и больше включается в нормальный обмен веществ и психологическая зависимость неизбежно сменяется физической зависимостью. Теперь уже не прием алкоголя вызывает эйфорию, а отсутствие алкоголя вызывает нервную депрессию. Пить уже приходится не для улучшения настроения, а для поддержания его хотя бы на среднем уровне.
Не будем вдаваться во все тонкости формирования алкоголизма. Отметим лишь одно. При ежедневном употреблении даже малых доз алкоголя алкоголизм формируется неизбежно в 90 случаях из 100. Взрослому здоровому мужчине для формирования алкоголизма необходимо 1,5-2 месяца ежедневного употребления даже небольших доз алкоголя. Женщине требуется месяц-полтора. Подростку достаточно двух недель. Семилетнему ребенку хватает семи-десяти дней.
Многие врачи убеждены, что алкоголизм неизлечим. В первую очередь потому, что происходят необратимые изменения в цитоархитектонике (структуре нервных клеток) больших полушарий головного мозга. В этой связи необходимо все усилия сосредоточить на предотвращении возникновения алкоголизма. С этой точки зрения имеет смысл полностью отказаться от употребления алкоголя с лечебной целью даже в небольших дозах. Полезность алкоголя в конце концов не так уж велика, а риск возникновения алкогольной зависимости очень велик, особенно в наше непростое время.
Очень серьезным недостатком алкоголя как лекарства является малая широта его терапевтического действия. Что такое терапевтическая широта? Это разница между лечебной и токсической дозой препарата. Чтобы вызвать токсическое действие некоторых лекарств, их терапевтическую дозировку необходимо увеличить в 200-300 раз. Примером лекарств с большой широтой терапевтического действия могут служить растения-адаптогены, кофеин и некоторые другие препараты. Что касается спирта, то отравиться им очень легко. Достаточно превысить лечебную дозу в 1,5-2 раза, как сразу же проявляется отчетливое токсическое действие. Это и есть малая терапевтическая широта.
В дозах менее 25 г на 70 кг веса тела [Напомним, речь идет о чистом спирте, а не о спиртных напитках.] алкоголь проявляет легкое энергизирующее и легкое анаболическое действие. Происходит легкое торможение функции щитовидной железы с одновременной активизацией работы мозгового слоя надпочечников. Легкое торможение деятельности парасимпатичеcкой нервной системы приводит к своеобразному «растормаживанию» симпатической. Этим, отчасти, и объясняется эйфоризирующее действие алкоголя.
В диапазоне 25-35 г на 70 кг веса тела анаболическое действие алкоголя нейтрализуется его возрастающим катаболическим действием за счет стимуляции выброса в кровь глюкокортикоидных гормонов. В этих дозах алкоголь является, в целом, нейтральным фактором по отношению к процессам анаболизма. Тонус симпатической нервной системы при такой дозировке еще более повышается. Этим обуславливается противовоспалительное и противоаллергическое действие алкоголя.
При увеличении дозировки алкоголя свыше 35 г на 70 кг веса тела происходит блокировка выброса в кровь соматотропного гормона. Это почти на 80% снижает интенсивность анаболических процессов в белковых структурах. Анаболизм в жировой ткани, наоборот, активизируется, т.к. соматотропин является «жиромобилизующим» фактором. Его «устранение» приводит к замедлению катаболизма жировой ткани с одновременным усилением в ней анаболических процессов. Уменьшение концентрации в крови соматотропина приводит к уменьшению содержания в крови глюкозы и жирных кислот [Соматотропный гормон является одним из основных факторов, мобилизующих (из подкожно-жировых депо в кровь) жирные кислоты и повышающих содержание в крови глюкозы.]. Падение сахара крови плюс падение содержания аминокислот вызывает усиление аппетита или даже легкое чувство голода. Алкоголь повышает аппетит и это его свойство издавна использовалось в медицине. Беда, однако, в том, что повышение аппетита, как результат приема алкоголя сочетается с блокированием белкового анаболизма. Жировой анаболизм при этом усиливается.
Что получается? При употреблении 35 г чистого алкоголя на 70 кг веса тела повышается аппетит и человек съедает количество пищи несколько больше обычного. Белковосинтетические процессы при этом замедляются и все пищевые факторы идут на образование жировой ткани. Регулярное употребление алкоголя приводит к увеличению веса тела за счет подкожно-жировой клетчатки при одновременном уменьшении мышечной массы. Такие дозы алкоголя являются катаболическими по отношению к мышечной ткани и анаболическими по отношению к ткани жировой. Уменьшение доли мышечной ткани при одновременном увеличении доли жировой - сочетание крайне неблагоприятное.
Регулярное употребление алкоголя помимо всего прочего приводит к стойкому торможению функции щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы замедляет физиологический распад жировой ткани (катаболизм), мало влияя на катаболизм мышечной ткани, т.е. существенно не замедляя его. Все это также меняет соотношение мышечной и жировой ткани не в лучшую сторону. Справедливости ради, нужно все-таки отметить, что однократное употребление 35 г чистого спирта (~ 100 г водки) повышает устойчивость организма к радиоактивному излучению как раз таки за счет снижения функции щитовидной железы и уменьшения образования в организме высокотоксичных свободных радикалов [Само по себе повреждающее действие радионуклидов относительно невелико. Оно многократно усиливается в организме в результате того, что радионуклиды катализируют образование свободных радикалов, которые являются основным повреждающим агентом.]. Нахождение на зараженной территории носит всегда временных характер и употребление малых доз алкоголя в этих случаях оправдано. Примечателен тот факт, что увеличение дозы алкоголя свыше 35 г не приводит к увеличению радиозащитного эффекта.
Очень непростым является вопрос о действии алкоголя на половые железы. Алкогольные напитки, содержащие обычный этиловый спирт, не приводят к снижению содержания в крови у мужчин андрогенов. Даже наоборот, многие исследователи подчеркивают увеличение содержания тестостерона в крови алкоголиков. Однако радость алкоголиков по этому поводу оказалась преждевременной. Оказалось, что свойство алкоголя подавлять парасимпатические нервные волокна блокирует все звенья полового акта: вначале нарушается на всех уровнях чувствительность, стирается яркость оргазма; затем нарушается эрекция и сам механизм эякуляции. Да и само повышение уровня тестостерона сочетается со снижением чувствительности тканей к половым гормонам.
Пиво, по сравнению с другими алкогольными напитками, содержит, кроме этилового спирта, еще и высокомолекулярные спирты как продукты брожения, а также растительные эстрогены. Эстрогены хоть и растительные, а на организм действуют так же, как и животные. Эффекты тестостерона нейтрализуются. Вот почему мужчины, часто пьющие пиво, очень быстро очертаниями своей фигуры становятся похожими на женщин. «Пивной алкоголизм» в трудах некоторых ученых-наркологов уже выделяется как самостоятельное заболевание.
Дебаты о вреде и пользе алкоголя начались не сегодня. Они длятся уже много веков. Созданное в начале нашего века Русское противоалкогольное общество собралось лишь один-единственный раз и закончилось публичным скандалом. Количество научных сообщений о вреде алкоголя оказалось приблизительно равным числу сообщений о его пользе. Многие русские академики рассорились так, что потом до конца всей своей жизни не подавали друг другу руки.
Взвесив все «за» и «против», мы можем прийти к выводу, что алкоголь, подобно всем другим соединениям, вводимым в организм, не имеет ни абсолютных показаний, ни абсолютных противопоказаний. Все зависит от количества употребляемого алкоголя и исходного состояния потребителя. Для среднестатистического здорового человека весом в 70 кг доза алкогольного напитка, содержащего до 25 г чистого спирта, будет оказывать очень легкое анаболическое и антикатаболическое действие. При этом имеется в виду, что вся доза алкоголя принимается 1 раз в сутки. Доза от 25 до 35 г уже не будет вызывать аналогичного эффекта, но будет проявлять отчетливое иммуностимулирующее и гипохолестеринемическое действие. При этом устойчивость организма к радиоактивному облучению повышается. Доза свыше 35 г проявляет отчетливый катаболический и антианаболический эффект.
Короче говоря, до 25 г чистого спирта можно выпить с пользой, а до 35 г можно выпить без вреда. Все, что свыше, уже вредно.
Необходимо учесть, что в организме женщины алкоголь метаболизирует медленнее, чем в организме мужчины, и женщине необходимы меньшие дозы. Если для мужчины весом в 70 кг безопасной границей является 35 г чистого алкоголя, то у женщины эта граница ниже и равна 25 г. То же самое касается людей с заболеваниями печени и почек. В их организме метаболизм алкоголя замедлен и меньшие дозы дают больший эффект.
Если с безопасной дозой алкоголя мы вполне определились, то теперь необходимо определить безопасную частоту его приема. Если бы не было такой болезни, как алкоголизм, то алкоголь в безопасной дозе можно было бы принимать каждый день. Но, поскольку возможно развитие привыкания и зависимости, необходимо выбрать определенную частоту приема, которая исключала бы развитие зависимости. Такой «безопасной» частотой прием алкоголя 1 раз в 4 дня. потому, что белки печени, метаболизирующие алкоголь, являются короткоживущими и структурный след алкоголя за 4 дня успевает «стереться». Напомним, что речь идет лишь о «безвредной» дозе.
Так, пить или не пить? Пить можно, если повод есть, но не чаще 1 раза в 4 дня и не больше 35 г чистого алкоголя. Это приблизительно 100 г водки, один стакан сухого вина и т.д. Такое количество не повредит. может быть даже и поможет.
Рассказ о табаке и алкоголе был бы неполным, если бы мы упустили из виду феномен взаимопотенцирования. Что это такое? Взаимопотенцирование значит «взаимоусиление». Допустим, одно лекарство действует на 2 единицы условного действия, другое лекарство на 3 единицы условного действия. Логично было бы предположить, что сочетание двух этих лекарств подействует на 5 условных единиц. Но это бывает крайне редко.
Чаще всего срабатывает механизм взаимопотенцирования. При положительном взаимопотенцировании суммарное действие этих двух лекарств будет равно не 5, а, скажем, 9 единицам. Сработает взаимоусиление. При отрицательном взаимопотенцировании суммарное воздействие этих лекарств может быть равно всего 1 единице. Сработает взаимоослабление.
Что касается негативных эффектов табака и алкоголя, то они обладают резко положительным взаимопотенцированием друг на друга. Простой пример: рак легких у курящих встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих; рак легких у пьющих встречается в 5 раз чаще, чем среди непьющих; рак легких у тех, кто пьет и курит одновременно, встречается в 45(!) раз чаще, чем у тех, кто не пьет и не курит. Здесь есть о чем задуматься.
Изменено: Rim, 22.08.2006 - 05:46 AM
#4
Offline
02.09.2007 - 20:52 PM
Тренировки и алкоголь.
Сначала вы бросаете курить, затем задумываетесь о том, что едите и сколько спите, еще позже покупаете красивые баночки с различными спортивными добавками. Все это для того, чтобы сделать свое тело привлекательным. Ради красоты приходится менять свой образ жизни и, если от пирожного отказаться легко, то как быть с алкоголем?
Сначала вы бросаете курить, затем задумываетесь о том, что едите и сколько спите, еще позже покупаете красивые баночки с различными спортивными добавками. Все это для того, чтобы сделать свое тело привлекательным. Ради красоты приходится менять свой образ жизни и, если от пирожного отказаться легко, то как быть с алкоголем? Дни рождения, свадьбы, вечеринки… Иногда просто нельзя отказать себе в легком “подогреве” и, конечно, мучает вопрос - как это отразиться на результатах тренировок? Не снизится ли выносливость, не появится ли жирок? Сколько можно выпить спиртного без серьезных последствий для организма? Чтобы ответить на эти и другие вопросы давайте попробуем разобраться, что такое спирт и как он действует на организм.
Спирт (этанол) – не содержит белков, углеводов, жиров, но имеет энергетическую ценность - 7 калорий/г. По своим свойствам он больше похож на углеводы, но в отличие от них не может превращаться в гликоген и откладываться в мышцах для дальнейшего использования. Для нашего организма спирт токсичен и при первом же попадании внутрь начинает перерабатываться со скоростью около 10 граммов/час. Например, если вы выпили 200 грамм водки, то только через 8 часов организм избавится от избытка спирта. За это время в организме могут произойти интересные изменения, которых нельзя избежать, но можно постараться компенсировать. Вы без труда можете найти много информации о вреде алкоголя, но нас больше интересует его влияние на организм спортсмена.
Сказать, что это влияние неблагоприятное, значит не сказать ничего!
Алкоголь замедляет анаболические процессы в организме. Это является следствием того, что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена. Это плохо отражается на вашей выносливости, силе и скорости.
В одном исследовании 8 мужчин выпили по 2 рюмки водки с перерывом в 30 мин. Спустя несколько часов после “эксперимента”, уровень метаболизма жиров снизился в среднем на 73%!!! Причина такого эффекта в том, как наш организм перерабатывает алкоголь. Через кишечник алкоголь быстро проникает в кровь, а затем и в печень, где начинается первая стадия переработки. Фермент под названием дегидрогеназа преобразовывает спирт в ацетальдегид (уксусный альдегид), который является высокотоксичным веществом. Именно из-за него утром возникают все неприятные ощущения… Другие ферменты преобразуют ацетальдегид в уксусную кислоту и затем уже в углекислый газ, воду и энергию. Таким образом, принимая алкоголь, вы просто заставляете организм отодвинуть на задний план окисление жиров. Тоже самое происходит при употреблении большого числа быстрых углеводов (пирожные, конфеты и т.д.) В результате замедленный метаболизм жиров приводит к их отложению.
Под действием алкоголя организм теряет значительное количество жидкости. Обезвоженные мышцы теряют эластичность. Затормаживается перенос полезных и вредных веществ. В таком состоянии активные физические нагрузки принесут только вред и потерю мышечной массы.
Алкоголь способствует превращению андрогенов в эстрогены. В одном из исследований после принятия алкоголя тестостерон упал на 25%. Когда концентрация спирта в крови была максимальная, уровень главного мужского гормона был минимален. Вот почему заядлые любители пива часто страдают гинекомастией и ожирением. Если вы находитесь на курсе стероидов, про выпивку лучше вообще забыть. Иначе риск получить гинекомастию значительно возрастает.
Что касается инсулина и гормона роста, их уровень также снижается и почти в 2 раза…
Как же можно компенсировать влияние алкоголя и сохранить свои спортивные достижения?
1. Чтобы избежать обезвоживания организма, старайтесь обильно запивать спиртное жидкостью (вода, сок и т.д.). Перед сном обязательно силой залейте в себя 1 литр воды или даже больше, если влезет.
2. Также перед сном следует съесть что-нибудь с высоким содержанием белка. Это может быть творог, куриные грудки или протеиновый коктейль.
3. Утром за минут 30 до завтрака примите ZMA, мультивитамины и 10 грамм глутамина, обильно запив водой.
4. Плотно позавтракайте, предпочитая продукты с высоким содержанием белка, кальция, фосфора и железа.
Так сколько же можно выпить за один вечер? - спросите Вы. Ровно столько, чтобы утром не чувствовать дискомфорта. Подбирайте опытным путем…
Специально для Kalison отсюда
#5
Offline
02.09.2007 - 22:32 PM
#6
Offline
02.09.2007 - 23:40 PM
#7
Offline
03.09.2007 - 11:09 AM
Очень перспективная тема. Можно из этой же серии давать рекомендации "Как бить себя молотком по голове и не слишком сильно покалечить?", "Как оказать себе первую помощь после того как выпьешь литр бензина?" и т.д.Как же можно компенсировать влияние алкоголя и сохранить свои спортивные достижения?
#8
Offline
03.09.2007 - 12:03 PM
вчера плотно позанимался, под вечер начал чувстовать сильное нервное возбуждение, сердцебиение, в общем не уснуть никак.
выпил грам 60-70 коньяка (нехотя кстати) - помогло. нормализировалось давление и сердце, успокоился - заснул.
понятное дело, что никакх последствий на утро не было.
как оцениваете такой поступок?
сильно негативно это повлияло на процес востановления и анаболизма после треньки?
#9
Offline
03.09.2007 - 12:10 PM
как оцениваете такой поступок?сильно негативно это повлияло на процес востановления и анаболизма после треньки?
у меня тренер частенько так делает, а перед соревнованиями, когда на безуглеводки, и сптаь ночью нереально - Ганджа.
#10
Offline
03.09.2007 - 12:19 PM
Нормально. Не парься.актуальная тема, а главное не из куя высосана а жизненно.
вчера плотно позанимался, под вечер начал чувстовать сильное нервное возбуждение, сердцебиение, в общем не уснуть никак.
выпил грам 60-70 коньяка (нехотя кстати) - помогло. нормализировалось давление и сердце, успокоился - заснул.
понятное дело, что никакх последствий на утро не было.
как оцениваете такой поступок?
сильно негативно это повлияло на процес востановления и анаболизма после треньки?
Думаю вообще без последствий в таких дозах и на твою массу тела.
#11
Offline
03.09.2007 - 12:39 PM
полностью не отказываюсь, но есл ибрать в сравнении с друзьями, то я не пью вообше, буквально чуть-чуть, но я понимал, что и это вредно, теперь подтвердились мои догадки!
#12
Offline
29.09.2007 - 18:31 PM
Может, ее в "Важное" закрепить или на главную страницу вывесить?
#13
Offline
30.09.2007 - 13:43 PM
я вот позанимался в пятницу и после тренировки выпил 0,5 водки потом 3 пива а потом 1,5 л вина)
почитал подумал чтож там в моем организме творилось
#14
Offline
11.09.2021 - 22:15 PM
вот у меня вопрос.
решил я тут выпить 3 банки пива по 0,5 - полтора литра.
что вреднее - выпить сразу 3 банки пива или через день фигачить по баночке 3 раза?
некоторые тут могут выпить 7 банок за раз.
что вреднее - 7 банок раз в неделю или каждый день по поллитра пивчаги после работы?
#15
Offline
11.09.2021 - 22:21 PM
Но за раз эффект лучше
#16
Offline
11.09.2021 - 23:20 PM
то есть вечный курс этанола лучше?
вроде как лучше 6 дней восстанавливаться, чем постоянное изменение гормонального фона
#17
Offline
11.09.2021 - 23:54 PM
#18
Offline
12.09.2021 - 02:02 AM
#19
Offline
12.09.2021 - 02:23 AM
у него традиция такая, пить перед разводом
#20
Online
12.09.2021 - 05:23 AM
то есть вечный курс этанола лучше?
вот хз, говорят если делать мосты на пиве, то организм успевает восстановиться
у него традиция такая, пить перед разводом
кст, вполне допускаю что ето ты его приворожила, как впрочем и неск других форумчан: генитор, мортен, витаминД, олеган.
вчера кст на ночь полбанки пива выпил, спалось так хорошо, вот хз совпадение или нет
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых