Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Шон Рей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

Offline Саня
11.09.2006 - 01:45 AM

Саня
  • Модераторы
  • Атлет

• Кто: пляжник
- Дата рождения: 9 сентября 1965 года
- Место рождения: США, штат Калифорния
- Место жительства: США, г. Йорба-Линда, (собственный дом в пригороде); г. Ньюпорт-Бич (квартира); Лас-Вегас (дом в городе)
- Рост: 167 см
- Вес: 113 кг - в межсезонье, 103 кг - соревновательный
- Семейное положение: холост
- Вехи спортивной карьеры: 1990-2001 - входил в первую пятерку на "Олимпии"; 1991 год - чемпион турнира "Арнольд Классик"; 1990 год - чемпион турнира "Айронмен Инвитейшнл".
- Почему ты еще не женат?
- Одинокий человек может поставить перед собой любую цель, ему ничто не мешает. Для меня одиночество синоним целеустремленности. Даже если у меня и была бы жена, дети, то они не видели бы меня из-за поездок, выступлений, соревнований. Кому такая семья нужна? А как же слухи? Какие слухи? Говорят, ты встречался с Дженнифер Лопес, Джаннет Джексон? Джефф, может, мы с ними о погоде разговаривали...
- Для контактов: Shawn Ray, PO Box 503, Placentia, California 92871, http://www.shawnray.net
Дотошная статистика уже давно стала национальной чертой американцев. Недавно спортивное издательство Джо Уайдера опубликовало рейтинг звезд культуризма по числу их появлений на обложке журнала "ФЛЕКС". Лучший бодибилдер столетия Арнольд Шварценеггер, как ни странно, занимает третье место, 6-кратный "Мистер Олимпия" Дориан Ятс - второй, а возглавил список никто иной, как калифорнийский острослов Шон Рэй. Личность скандальная и чрезвычайно неуравновешенная он стал возмутителем порядка в спокойных водах западного культуризма. Этот чернокожий Адонис настолько же любим ценителями гармоничных тел, насколько ненавистен своим соперникам.
В век акселерации 90-килограммовый Рэй тем не менее остается "гигантом-убийцей", периодически подминающим под себя знаменитых тяжеловесов: Нассера Эль-Сонбатти, Пола Диллета и Кевина Леврона. Шон не стесняется никого и ничего: смело высказывает свое далеко не лестное мнение о физическом состоянии оппонентов, причем делает это остроумно и всегда эффектно.
Вероятно, сказывается полученное образование в сфере социальной психологии. Однако его "шутки" иногда заходят слишком далеко. Последний скандал с участием Рэя касается Флекса Уиллера, знаменитого своей уникальной генетикой. После 3 месяцев совместных тренировок Шон, который всегда считался эталоном симметрии и пропорциональности, решил насолить набирающему популярность товарищу. Слух, рожденный королем интриг, о том, что Флекс сделал себе икроножные имплантанты, был вмиг подхвачен пишущей братией.
Как это уже неоднократно случалось, друзья разругались и не разговаривают по сей день. Шон же чувствует себя превосходно и так объясняет свое принципиальное отношение к партнерам по тренингу: "Качаться с кем-то - это как спарринг. Я стараюсь сделать как можно больше подходов, поднять больший вес и т.д. Представьте себе такую ситуацию: Майк Тайсон и Эвандер Холифилд готовятся к бою. Последнее, что они желали бы видеть в мальчиках для битья - это друзей. Так и в культуризме: подготовка к соревнованиям - это не время наводить мосты дружбы".
Многие беды сваливались на голову двукратного вице-Мистера Олимпия из-за его неудержимого влечения к противоположному полу. "Я люблю всех женщин - откровенничает культуристический Казанова - черных, белых, тонких, толстых, красивых и некрасивых." Долгое время Шон дружил с другим колоритным повесой, победителем "Ночи чемпионов"-97 Крисом Кормье. Однако, не поделив подружку, партнеры по кутежу решили больше не общаться. Теперь они встречаются только на спортивных помостах. Несмотря на все скандальные ситуации, в которых побывал за свою карьеру Рэй, он остается популярнейшей персоной в бодибилдинге.
Однажды журналист из "Herald Tribune" неосторожно поинтересовался у калифорнийского плейбоя, не считает ли он экстремальным свое телосложение. Глаза Рэя вспыхнули, и он выпалил как из пулемета: "Экстремальным? Вот Керри Струг (гимнастка ростом 1.5 метра и весом 36 кг) - это экстремально. Кто бы хотел быть похожим на нее? И почему ее называют любимицей Америки? Или 170-килограммовые игроки NFL. Вот, что я называю экстремальным: Я - атлет, но когда смотрю на себя в зеркало, то вижу произведение искусства. Когда я весил 80 кг, у меня была подружка, которая не хотела, чтобы я становился больше. Я ее бросил. Кто может говорить, что культуристы слишком огромны? Кто в праве утверждать, что "Мона Лиза" лучше картин Пикассо?"

Интервью Джеффа О'Коннелла.

12 апреля 2002 года. 6 часов утра. По голосу Шона Рэя чувствуется, что он еще не совсем проснулся.

Я: Это ты, Шон?
Шон: А вы кто?

Я: Ты что, не узнаешь? Это я - Джефф. Звоню, чтобы взять интервью. Как дела?
Шон: Какие у меня могут быть дела в такую рань?!

Я: Ты же сам сказал, чтобы я позвонил пораньше! Чтобы никто не мешал разговору.
Шон: Ах да! Точно! Ну ладно, давай разговаривать...

Я: Мне хотелось бы поговорить о деньгах. Твоих деньгах.
Шон (смеется): Ты бы еще про мою эрекцию спросил! Ну хорошо, давай о деньгах.

Я: Культуристы обычно жалуются на свое финансовое положение. Мол, мало зарабатывают. Не то, что в теннисе или хоккее. Ты - исключение. У тебя бабок навалом. Где ты их берешь? Может быть, знаешь какой-то секрет?
Шон: Слушай, ты это записываешь на пленку?

Я: Записываю.
Шон: Получше записывай. Если что-то переврешь, сам знаешь, куда я пленку тебе засуну. Ну так слушай. В 18 лет я стал чемпионом по бодибилдингу среди подростков в Лос-Анжелесе. В 19 лет выиграл национальный чемпионат среди юниоров. А меня, между тем, все прочили в профессионалы от американского футбола. Играл я здорово, да вот только характер мой с этим спортом не совпадал. Там от других зависишь: как тебе перепасовали, как твой пас приняли...
Ну а в бодибилдинге, наоборот, все зависит только от тебя. Как в поговорке: что посеешь, то и пожнешь. Вдобавок, у меня перед глазами был пример для подражания - профессиональный культурист Джон Браун, хозяин зала, где я тренировался. "Мерседесы" он менял как перчатки. Денег вообще не считал. И никакой тебе команды! Никакого хозяина над головой, как в футболе! Вот это было по мне!
Ни я, ни мои друзья, начинающие культуристы, не знали, как зарабатывать деньги на соревновательном бодибилдинге, поэтому за советом я пошел к Джону. Вот что он мне сказал: "Знаешь, Шон, не делай главной ошибки - не пытайся стать великим чемпионом! Медали, титулы - это все мура! Из них супа не сваришь! Скажи себе: от бодибилдинга мне нужны не чемпионские звания, а деньги. Ну а деньги, Шон, за что платят? За товар, верно? Вот и считай себя ТОВАРОМ! За г... никто не заплатит, а если товар хороший, за ним все гоняются. Вот и ты, Шон, сделай из себя классный товар: доведи мускулатуру до совершенства, здорово позируй, изучай иностранные языки, научись играть на пианино, пой песни, танцуй, книжки читай!... Короче, будь парнем, от которого все тащятся! Людям не медальки твои нужны, а чтоб им было с тобой интересно!"
Браун и в самом деле был парнем, от которого все тащились. Когда он просил за 5-минутное позирование два куска и выше, люди столбенели. Но, заплатив деньги, получали спектакль, который потом жил в их памяти годами. За Брауном не числилось мировых титулов, но имя его гремело среди спортивных импрессарио. Если надо было придать шоу размах, всегда приглашали Джона и не скупились на плату, знали, что товар того стоит...
С самых первых шагов в бодибилдинге я взялся во всем подражать своему учителю.
Реклама товара
Год спустя я стал чемпионом мира среди юниоров, победил на "взрослом" турнире "Мистер Калифорния", но вполне осознанно не впускал в душу спортивное тщеславие. Я ощущал себя товаром, как учил меня Браун, и моей главной целью было продать этот товар подороже. Я стал всего-навсего чемпионом штата, а уже выпустил плакаты и футболки со своим собственным изображением. В том же году на национальном чемпионате я был единственным из участников, кто торговал своими плакатами и подписывал их зрителям (за умеренную плату). За каких-то полчаса я заработал 1500 долларов. Представляете? Полтора куска - за автографы! В число призеров я не попал, но все равно заработал больше победителя - зрители чуть не подрались из-за моих футболок. Потом я стал профессионалом и со мной заключил контракт Джо Уайдер. По нынешним меркам сумма контракта была смехотворной, но денег хватило, чтобы сделать важный рекламный ход - снять престижную квартиру в самом центре города и купить броский спортивный автомобиль.
Как раз на этой своей квартире я организовал первое в мире культуристическое промоутерское агентство из одного человека - себя. Начал я с классического шага. Собрал базу данных, проще говоря, адреса самых влиятельных лиц бодибидинга и послал им свои фото размером 8х10. Кажется, в маркетинге это называется массовая дистрибьюция. В каждом письме я указал свой адрес. Возможно, до этого они и слышали про такого парня, как Шон Рэй, но искать на него выходы им было недосуг. А тут они разом узнали и адрес, и телефон. Из 200 писем сработали только 20-ть, зато это были реальные коммерческие предложения участвовать в обучающих семинарах (сегодня мы сказали бы "мастер-классах"). За каждый семинар мне платили по 500 долларов (оплачивая билет, проживание в гостинице и питание). На каждом семинаре я продал вдобавок по 50 своих фото, а это еще полкуска. Итого за 1-2 дня участия в семинаре я получал 1000 долларов. Всего получилось около 20 кусков за месяц работы на семинарах! Заметь, это не считая того, что платил мне Джо Уайдер.
Позже меня начали приглашать на соревнования для гостевого позирования. Инфляция росла, и за каждое я, не моргнув глазом, запрашивал по 2000 долларов. До и после позирования мне удавалось продать до ста фотографий по 10 долларов каждая, а значит, общая выручка составляла до 3000 долларов. Это за один-то вечер! Вот какие были дела! Обычно в год я получал 10-15 гостевых приглашений. Умножаем на 3000 и получаем 30-40 тысяч долларов! Неплохо для 20-летнего пацана!
Cтавки растут!
Время шло, и спрос на меня увеличивался. Пришла эпоха больших фитнес-центров, и владельцы начали приглашать меня, чтобы я выступил перед клиентами, поучаствовал в торжественном открытии очередного филиала и пр.
Потом в моду вошла особая одежда для культуристов. И опять меня начали приглашать то для рекламы, то для участия в мероприятиях-показах... В 90-м году я стал третьим на "Олимпии" и со мной тут же подписала контракт одна крупная "одежная" компания. Сроком на 7 лет, по 22 тысячи долларов в год. Одновременно со мной подписали 2-летний контракт ребята из другой "одежной" компании. На эти деньги я купил дом. В 1991 году мне подвернулся 10-летний контракт с начинающей фирмой спортивного питания. В 1996 году я занял второе место на "Олимпии" и за кулисами подписал 5-летний контракт на рекламу тренажеров марки "Флекс". Были и другие контракты, помельче.
Все, что мне оставалось, - изредка выходить на сцену. Нужно было напоминать народу, что я - один из лучших культуристов мира. Вот поэтому в течение 12 лет я не разменивался ни что другое кроме "Олимпии". Это же лучшая рекламная акция! На турнир съезжаются люди со всего света, в зале сидят все главные официальные лица, турнир показывают по телевизору... Участвовать в других чемпионатах не было никакого смысла. Да, призовые гонорары растут, однако все равно их и сравнивать нельзя с "левыми" деньгами от контрактов, гостевого позирования и семинаров после "Олимпии".
Заработанные деньги я пускаю в дело: печатаю новые плакаты, делаю фотографии, снимаю и тиражирую учебные видеофильмы, заказываю майки. У меня большой персональный сайт в Интернете, а это тоже стоит денег.
Если бы кто-то сегодня спросил у меня совета, как я когда-то у Джона Брауна, я сказал бы так: в бодибилдинге у тебя должен быть глобальный бизнес-план. Если его нет, то лет через десять, когда твоя звезда наконец закатится, у тебя ничего не останется, кроме никому не нужных медалей-побрякушек. Скажите мне, чем живет большинство нынешних качков-монстров? Их ничего не интересует, кроме будущего выступления на очередном чемпионате. А что будет с ними, когда чемпионаты закончатся?
Кстати, ты знаешь. что у меня есть кукла?

Я: Кукла? Какая кукла?
Шон: Называется "Шон Рэй". Типа Барби. Хочешь спросить, как я до этого додумался? Увидел куклу Шакила О'Нила. Знаешь, есть такой знаменитый баскетболист. И тут же меня осенило: мой товар пойдет на ура! Вчера я уже послал свою куклу Ронни Колеману. Ли Прист тоже просит. Сейчас это очень модное поветрие в спорте. Раз есть куклы знаменитых баскетболистов и футболистов, то почему мы, культуристы, должны оставаться в стороне?
Источник Железный фактор

Offline мечтавший об Олимпии
11.09.2006 - 09:55 AM

мечтавший об Олимпии
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/168
  • Стаж / Возраст: 15(20)/40
  • Кто: физкультурник
В 1989 году в московской гостинице Космос проходила первая матчевая встреча культуристов СССР и США. Мы с друзьями там были. Видели многих наших звёзд (Николая Ясиновского, например), но лучшим был, конечно же, Шон Рэй. Вёл он себя немного вызывающе (на пресс-конференции сидел, закинув ноги на стол), но во время его позирования зал просто ревел! Все вскакивали с мест и орали, так классно он позировал. А моему другу, который с фотоаппаратом пробрался к самой сцене, даже удалось потрогать икроножную мышцу Шона. На ладони остались следы грима, мы все потом нюхали у друга ладонь, пахло приятно :D

Изменено: мечтавший об Олимпии, 11.09.2006 - 15:56 PM

Offline RioteR
11.09.2006 - 13:02 PM

RioteR
  • Форумчане
  • Отшельник

• Вес / Рост: 74,5/181
  • Стаж / Возраст: 1.5 г, из них с умом - 0, 75 г :)
Не понимаю я этих истерик по поводу знаменитостей. Покупать майки, футболки, фотографии за 10 баксов... Уж лучше купить на эти бабки куриных грудок, продлить абонемент в спортзал, на себя любимого разорится... Дрочат они что ли на эти фотки по 10 баксов?

А Шон Рэй все же ублюдочный (IMHO). Из мелких рулил Лабрада и рулит Прист. И респект Крису Диму.

Изменено: RioteR, 11.09.2006 - 18:36 PM

Offline Jag
11.09.2006 - 15:56 PM

Jag
  • Форумчане
  • Новичок

• Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: 32
  • Кто: йог
Это ж моркетинк :crazy:

Offline Schutzstaffel
11.09.2006 - 21:07 PM

Schutzstaffel
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 84/183
  • Стаж / Возраст: ~ с 03.04.05

Прикрепленные миниатюры

• post_3_1118601029.jpg

Offline Jag
11.09.2006 - 21:29 PM

Jag
  • Форумчане
  • Новичок

• Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: 32
  • Кто: йог
Чё та Шон какой-то здесь слащавый :crazy:

Offline RioteR
11.09.2006 - 21:32 PM

RioteR
  • Форумчане
  • Отшельник

Да, именно, пидороватый малость...

Offline Медвежонок
11.09.2006 - 21:33 PM

Медвежонок
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 86/181
  • Стаж / Возраст: 6/25
  • Кто: пляжник
фу таким быть ), сцуко серьги, цыган чтоли

Изменено: Медвежонок, 11.09.2006 - 21:34 PM

Offline RioteR
11.09.2006 - 21:34 PM

RioteR
  • Форумчане
  • Отшельник

Нормально, лысый чернокожий цыган...

Изменено: RioteR, 11.09.2006 - 21:36 PM

Offline Andro27
11.05.2009 - 10:50 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
http://www.zbrushcentral.com/zbc/showthread.php?t=67189

Offline Аццкий малыш
03.06.2010 - 10:36 AM

Аццкий малыш
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 79/177
  • Стаж / Возраст: 2/19
  • Кто: культурист
Шон Рэй – один из самых популярных культуристов всех времен! Без сомнения он войдет в историю как один из лучших!

02931203615.jpg

Он – единственный культурист в истории, который 12 раз принимал участие в “Мистер Олимпия”. Шон Рей – один из лучших соревнующихся культуристов на Земле. В недавнем обзоре главных культуристов двадцатого века он вошел в тройку лучших!

Биография Шона Рэя

Начало пути…

22582806411.jpg

Шон Рэй родился 9 сентября 1965 года в городке Фуллертон (Калифорния). Представьте себе, он был восьмым ребенком в семье! Кстати, не совсем негритянская внешность Рэя объясняется тем, что его мама – наполовину пуэрториканка. До 18 лет Шон и знать не знал, что такое бодибилдинг. Однако, поступив в колледж, он начал посещать тренажерный зал, чтобы как следует подготовить свое тело к футбольному сезону. На тот момент Рэй весил 75 кг и хотел стать сильнее и больше. Он настроил себя на длительную шестимесячную работу, но уже буквально через несколько недель обнаружил, что достиг запланированных результатов. Как говорится, аппетит приходит во время еды… Шона буквально переполнял энтузиазм, и единственное, чего ему не хватало для того, чтобы прогрессировать еще быстрее, было руководство опытного наставника. Однако помог случай. Как-то раз в зале, где занимался Шон Рэй, появился Джон Браун, двукратный обладатель титула "Мистер Вселенная", атлет, пользовавшийся среди темнокожих поклонников бодибилдинга огромной популярностью и непререкаемым авторитетом. "Ты к какому конкурсу готовишься, парень?" – спросил Рэя этот 120-килограммовый гигант ростом в 187 см. "Я и глазом моргнуть не успел, как очутился на подиуме. Это был турнир "Ориндж Коаст Чемпионшип", и я занял второе место в своем классе плюс получил приз за лучшее позирование. Буквально через неделю я выступил на конкурсе "Калифорния Голд Кап" и одним махом стал чемпионом в среднем весе, получил приз как самый мускулистый атлет и выиграл абсолютное первенство! Нечего и говорить, что после этого я еще больше "запал" на бодибилдинг".

1209579506_rejj_25.jpg

Под руководством Брауна юниорская карьера Шона Рэя развивалась невероятно успешно: он побеждал на всех турнирах, в которых принимал участие. Так, в 1984 году он стал обладателем титулов "Мистер Лос-Анжелес" среди юниоров и "Мистер Калифорния" среди юниоров, а в 1985 году он на одном дыхании выигрывает юниорские турниры "Мистер Ориндж Каунти", "Мистер Америка", и "Мистер Мир"!

62455979261.jpg

Продолжая изучать премудрости бизнеса в колледже, Рэй за каких-то два года подошел к порогу, за которым начинается профессиональная карьера. Он по-прежнему побеждал всех и вся. Единственной его осечкой было поражение в 1986 году на конкурсе "Джуниор Нэшинэл Чемпионшип" от знаменитого впоследствии культуриста Эдди Робинсона. "Правда, больше я этому парню ни разу не проигрывал", – обычно добавляет Рэй, вспоминая этот эпизод.

82556400361.jpg

В 1987 году Шон Рэй сотворил настоящее чудо, сумев с первой же попытки выиграть Национальный американский чемпионат, победив таких монстров, как Фил Хилл, Эдди Робинсон, Винс Тэйлор и Трой Зуколотто. Причем Рэй стал абсолютным чемпионом! Понятное дело, на симпатичного молодого человека, обладающего потрясающей мускулатурой, тут же положил глаз "Отец современного бодибилдинга" Джо Вейдер. Заключив контракт, по которому он ежемесячно получал 10 тысяч "зеленых", Рэй тут же покинул отчий дом и обосновался в отдельных апартаментах. Параллельно молодое дарование продолжало грызть гранит науки, исправно посещая колледж и изучая социологию. Скептики ждали, что Рэй вот-вот столкнется с суровыми профессионалами и потерпит неудачу. Но этого не произошло. На конкурсе "Ночь Чемпионов" в 1988 году Шон финишировал четвертым, заполучив право выступить на "Олимпии". "Я был на седьмом небе от счастья", – признается он. Правда, дебют на "Олимпии" не сложился. Шон Рэй стал только 13-м. "Я был не готов соревноваться на столь высоком уровне", – вспоминает он. "Я был слишком неопытным, я устал от бесконечных переездов, а кроме того, я был просто поражен тем желанием стать лучшими, которое излучали участники "Олимпии". Впрочем, эта неудача заставила Рэя еще яростнее тренироваться в зале, и уже первые старты 1990 года показали, что список элиты профессионального бодибилдинга стал на одно имя длиннее. Рэй в блистательном стиле выиграл "Айронмэн" и "Арнольд Классик". Однако его ожидало жестокое разочарование: устроители "Классика" решили провести на турнире допинг-тест, и Шон Рэй оказался в числе восьми дисквалифицированных неудачников. К моральному ущербу прибавилась потеря 60 тысяч долларов призовых. Победителем объявили Майка Эшли… После этого Шон дал себе клятву никогда не отступать перед трудностями и не останавливаться на достигнутом. Третье место на "Олимпии" он воспринял как должное, а буквально через полгода вновь, теперь уже по всем правилам, победил на "Классике". С тех пор много воды утекло, сменилось не одно поколение атлетов, однако Рэй по-прежнему был в строю, и он по-прежнему один из претендентов на звание "Мистер Олимпия". Даже когда в середине 90-х годов мода на "гипермассу" вынудила уйти из большого спорта таких выдающихся личностей, как, скажем, Ли Лабрада, Шон Рэй удержался на плаву, противопоставив грубому объему невероятную эстетику и фантастическую проработку мышц.

94239884411.jpg

Шон Рэй и "Олимпия"

Шон Рэй ниразу не выиграет "Олимпию", но его имя все равно вписано золотыми буквами в историю проведения этого конкурса. Хотя бы потому, что он умудрился уже выступить аж на 12 "Олимпиях", причем, начиная с 1990 года, он не пропустил ни одного турнира! При этом Шон Рэй демонстрирует редкостную стабильность результатов, постоянно оказываясь в пятерке сильнейших! Судите сами: в 1991 году он был пятым, в 1992-м – четвертым, в 1993-м – третьим, в 1994-м – вторым, В 1995-м – четвертым. В 1996-м – вторым, в 1997-м – третьим, в 1998 и 1999 годах – пятым. Была ли у него возможность хотя бы раз стать королем культуристов? И да, и нет. Пожалуй, в 1994 году, когда он был попросту в феноменальной форме, а Дориан Ятс был ослаблен травмой руки, у Шона Рэя были наиболее реальные шансы заполучить статуэтку Сандова. Но увы… Сам Рэй объясняет причину своих неудач так: " Последние 15 лет судьи неизменно отдают титул "Мистер Олимпия" парням ростом от 180 см и весом минимум в 113 кг. Понятное дело, мне с моими данными (рост Рэя – 172 см, соревновательный вес – 93 – 97 кг) остается надеяться лишь на то, что в судейство придут другие люди. Но они не приходят уже очень давно…" По большому счету Рэя можно понять, ведь сравнение его точеной фигурки с грудами мышц под названием Ятс или Сонбати сопоставимо со сравнением яблока и арбуза. Поди разберись, что лучше… Вот если бы "Олимпия" проводилась как раньше, по весовым категориям, то Шон Рэй как минимум дважды стал бы обладателем заветного титула. Но все это из разряда мечтаний. Надо сказать, что многолетнее участие в "Олимпии" оказало значительное воздействие на Рэя, его взгляды на вещи и отношение к происходящему: "Мой подход к профессиональному бодибилдингу изменился за годы моей карьеры от "победа любой ценой" до "быть лучше, чем был раньше, а там будь что будет". Возможно, эта философия продлила мою карьеру в бодибилдинге. Это же позволило мне с большим уважением относиться к тому, что я делаю, изменило мой подход к тренировкам и дисциплине. И я не собираюсь переделывать свое тело в угоду судьям только из-за того, что это позволит мне победить. Я буду стараться стать таким, чтобы нравиться самому себе. Я постоянно пытаюсь стать больше, сильнее и привести себя в соответствие с тем конечным образом, который существует в моем воображении и в то же время осознаю, что даже в лучшей форме я могу не получить заветную статуэтку Сандова. Что ж, благодаря "Олимпии" я выработал новый подход к победам и поражениям. И верите ли, я могу быть счастливым проигравшим!"

95220310361.jpg

Шон Рэй – культурист

Конечно же, как и у других культуристов у Шона Рэя есть сильные и слабые места. Его отличие от остальных заключается в том, что выявить их не так просто, настолько завершенную картину являет собой мускулатура Шона. Что касается сильных мест, то у Рэя неплохие грудь, дельты, руки и бедра, правда, не лучшие среди профи. Что у Рэя действительно супер – так это пресс: очень толстый, симметричный и невероятно рельефный. Конечно, у Сонбати тоже толстые мышцы живота. Однако широченная талия не создает законченности образа. У Рэя же тончайшая талия довершает картину идеального развития этой части тела. Что же до слабых мест, то злопыхатели отмечают, что Рэй несколько узковат в корпусе. А его икры – слишком коротки. Впрочем, возможно в них говорит обыкновенная зависть.

r058.jpg

Что до тренировок, то Шон Рэй - не силовик. Его не увидишь в зале с выпученными глазами выжимающего лежа штангу весом в 200 кг. Умеренные веса, среднее число повторений (от 8 до 12 в подходе), примерно 4 упражнения на каждую часть тела и тренировки в старом добром графике "3+1" – таковы тренировки Рэя. Перед Соревнованиями, примерно за три месяца до старта Шон Рэй начинает качаться два раза в день. Обычно же он занимается раз в день, причем, постоянно меняет порядок выполнения упражнений на тренировке.

52336454611.jpg

Шон Рэй и другие турниры

В отличие от остальных профи, Шон Рэй не особо жалует какие-либо другие турниры кроме "Олимпии". Возможно, именно в этом кроется одна из причин его спортивного долголетия. После 1991 года Рэй лишь однажды, весной 1996-го решился попытать счастья на "Айронмэн" и "Классик". Результат получился обескураживающим. Шон занял соответственно третье и пятое места, умудрившись проиграть по ходу дела не только Леврону и Уиллеру, но и Диллету и даже… Тэйлору! Особенно обидным было поражение от Тэйлора, тем более, что за два месяца до старта Шон Рэй заявил, что в случае проигрыша 40-летнему ветерану он уйдет из большого бодибилдинга. К счастью, этого не произошло, однако с тех пор Шон Рэй окончательно зарекся от участия во второстепенных турнирах. Помимо "Айронмэна" и "Классика" он уже 12 лет не появлялся на "Ночи Чемпионов" и ни разу не участвовал в турах "Гран-При": "К чему мне это?" - говорит он, – "Чтобы заработать? С этим у меня нет проблем, ведь помимо контракта с Вейдером, я имею еще кучу контрактов с крупнейшими производителями спортивной одежды и питания, я продаю собственные фотографии, плакаты и видекассеты, меня много приглашают для участия в гостевых позированиях. Ради титулов? Но для меня ценен лишь один титул – "Мистер Олимпия!"

Shawn_Ray_17.jpg

Шон Рэй и журналисты

Сказать, что пишущая братия любит Рэя – означает не сказать ничего. Журналисты обожают Шона за то, что он всегда, в любое время дня и ночи готов к диалогу, причем, его высказывания всегда образны, до беспощадности справедливы и точны. Однако это не все. Скажем тот же Сонбати тоже бывает резок в оценках. Особое отношение к Рэю удачно выразил нынешний главный редактор журнала "Флекс" Питер Маккох: "Вы можете задать какой-нибудь простейший вопрос и будьте уверены, что Шон закроет рот не раньше, чем через полчаса. С другой стороны, привлекательная мужественная внешность Шона Рэя делает его желанным гостем на обложках крупнейших изданий, посвященных бодибилдингу. Например, на обложке журнала "Флекс" Шон Рэй появлялся куда чаще остальных профи – 19 раз!

Ray__dc44a7e8_S_.jpg

Комментарии Шона Рэя относительно "Олимпии-99"

"23 октября в Лас-Вегасе Ронни Колеман дал всем понять, что не шутит. Когда мы увидели на сцене его спину, то поняли, что все кончено. За исключением Флекса Уиллера, который был слишком самоуверен, полагая, что пробил его час! История получилась с коротким концом. Думаю, когда Флекс посмотрит фото и видео, увидит свою здоровую задницу. Гладкие плечи. Икры и сгибатели бедра, то поймет, что это был не его вечер. Впрочем, я полагаю, что если Флекс исправит все эти недостатки, он еще сумеет победить. Ключевым словом здесь остается "если".

Ведущий судья соревнований Джим Мэньон вызвал в первом же сравнении первого раунда Колмэна, Уиллера и Кормье, предопределив этим вызовом первую тройку соревнований. В следующем сравнении были вызваны Леврон, Рэй и Нассер – именно в таком порядке мы и финишировали. На кой черт тогда понадобилось на целых полтора часа затянуть раунд оценки пропорций? Чтобы расставить по местам 8 оставшихся участников? Это просто смешно!

Поехали дальше. На мой взгляд, Кормье настолько прибавил за последний год, что должен был, несомненно, обойти Уиллера! Что до меня, то я чувствовал, что бьюсь за 3 – 4 места с Кормье и Левроном. Кормье был больше и тверже, чем год назад. Леврон был примерно таким же. При весе в 96,6 кг я был тверже, чем в прошлом году, когда я весил 99, поэтому, полагаю, что должен был обойти Леврона. В целом же, даже если бы турнир судила другая бригада судей, шестерка финалистов осталась той же.

Несмотря на то, что я проиграл Кевину Леврону, я считаю, что он – истинный чемпион и друг. В отличие от многих высокомерных и заносчивых так называемых профи, которых я немало "сделал" за свою карьеру."

3.jpg

Шон Рэй за пределами бодибилдинга

Проблема многих нынешних профи в том, что они чрезмерно зациклены на бодибилдинге. Совсем не таков Рэй: "Жизнь состоит не из одного лишь бодибилдинга, поэтому, когда я не готовлюсь к соревнованиям, на первое место выходят такие вещи как планирование будущего, семья, отдых." Шон Рэй очень любит комфорт, дорогие машины (когда-то его мечтой было купить "Корвет", и он осуществил ее, едва став профи) и шикарные дома. Ему нравится путешествовать, танцевать, играть в теннис и баскетбол, слушать модную музыку (его любимые исполнители – Тони Брэкстон, Марайя Кэри и "Аэросмит") и посещать японские и китайские рестораны. Конечно же Рэй любит девушек, правда семейную жизнь он никак не наладит. Года полтора назад пронеслась, было, весть, что Рэй наконец-то собрался жениться, однако тревога оказалась ложной. Тем не менее, Шон Рэй по-прежнему мечтает о семье и потомстве.
Одним словом, Шон Рэй – живое олицетворение достатка и успеха!

Scan10006.JPG

На последок приведу несколько высказываний Шона:

"Когда-то я планировал, что к 30 годам уйду из большого спорта. Но зачем уходить, если дела идут неплохо? Тем более что я пока не выиграл "Олимпию". Моя жизнь приносит мне радость, мне нравится то, чем я занимаюсь, и единственное, чего мне не хватает – это статуэтка Сандова".

"Когда вы находитесь в зале, для вас нет ничего более важного на свете, чем выполнить следующее повторение, следующий подход, следующее упражнение. Именно это заставляет вас превознемогать боль, трудности, усталость и сжав зубы, идти к цели."

"В чем я черпаю мотивацию для того, чтобы двигаться дальше? В частности, в наблюдениях за успехами других спортсменов. Так, например, неизгладимое впечатление на меня в свое время произвела победа Кассиуса Клея над Сонни Листоном. Вообще я считаю Мухаммеда Али эталоном спортсмена – приятная внешность, хорошо поставленная речь, доверительное общение. Именно благодаря Али мне хочется в тренажерном зале "порхать как бабочка и жалить как пчела". Другим примером для меня в спорте остаеся Майкл Джордан."

"Мое стремление быть лучшим в мире – это искра, которая превращается в бушующий ад! К тому моменту, когда я собираюсь залезть под штангу я полностью представляю собой этот ад и горю желанием быть лучшим!

Offline Delicato
03.06.2010 - 14:12 PM

Delicato
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 89/184
  • Стаж / Возраст: 5/25
  • Кто: дрищ
"Я люблю всех женщин - откровенничает культуристический Казанова - черных, белых, тонких, толстых, красивых и некрасивых." У Шварца фразу спер.
А по теме, мелковатым он "бизнесом" занимался. Наверное, заработанных таким образом денег еле хватало на ГР и прочие культуристические радости. Вон тот же Арни сделал свои первые миллионы, проворачивая сделки с недвижимостью, и ничего, не пыжится какой он умный и предприимчивый, а все остальные придурки ограниченные и ни к чему не стремящиеся. В общем, не нравится мне этот атлет как человек, с гнильцой он.

Offline Аццкий малыш
03.06.2010 - 14:54 PM

Аццкий малыш
  • Форумчане
  • Атлет

Shawn Ray The Final Countdown
Shawn Ray Inside and Out

Offline Kayo
03.06.2010 - 15:03 PM

Kayo
  • Форумчане
  • ©

• Вес / Рост: 90/173
  • Стаж / Возраст: 30
  • Кто: атлет
мелковатым он "бизнесом" занимался. Наверное, заработанных таким образом денег еле хватало на ГР и прочие культуристические радости.

Ты что все его бизнесы знаешь? Домина у него классный да и машины тоже, по крайней мере на видео это показали. Читал статью, там он описывал как зарабатывал первые деньги и я скажу, что хватка у него есть :)

Offline Аццкий малыш
06.06.2011 - 12:35 PM

Аццкий малыш
  • Форумчане
  • Атлет

Shawn Ray: To The Extreme на русском языке (:D)
Торрентс
Летитбит

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых