Многим начинающим будет интересно.

Судя по Вашим посланиям, все Вы - умные, симпатичные ребята.
Но меня удивляет один факт - зачем Вы спорите и ссоритесь между собой, ведь все мы занимаемся одним и тем же - качаемся.
Я думаю, что имею право немного поругать и тех, и других, хотя бы потому, что мне уже за 40 годков. Качем занимаюсь около 20 лет. Никогда не ставил перед собой супер-целей, но при росте 180 см и весе около 100 кг, бицепс 45-47, бедро 68-70, талия 80, чувствую себя прекрасно и выгляжу весьма рельефно, причем, круглый год.
Применять или не применять химию - дело каждого. Я использую некоторые препараты уже достаточно давно. Если кого-то интересуют подробности - пишите мне на rabe@omen.ru.
Я о другом хотел бы поговорить - что есть химия?
За 20 лет в зале я насмотрелся и на химиков, и на натуралов. Среди тех и других достаточно дураков, Вы и сами их видите каждый день.
Есть химики, которые вкалывают в себя все подряд, иной раз даже не зная, как правильно пишется название препарата, не говоря уже о его действии.
С другой стороны, среди натуралов достаточно дебилов, которые, принципиально не употребляя, скажем, стероидные андрогены и анаболики, закачивают в себя столько протеина и пытаются съесть столько мяса и яиц, что никакая печень и сосуды такого долго не выдержат. Такое "питание" похуже любой химии будет.
Видел я и лже-натуралов, которые постоянно говорят, что химию они не применяют, протеин - так, чуть-чуть, мясом, творогом и яйцами себя не грузят, хотя выглядят достаточно массивно. Так и хочется спросить такого Орла: "Из чего же, милый друг, твое тело строит мышцы, из воздуха?" Ясно, что такой натурал - просто туфта.
Бывают более клинические случаи среди натуралов. Человек приходит в зал и пашет, как лошадь, не испозуя ни химии, ни добавок, а он ведь еще где-то учится или работает!!! Проходит полгода - год и все, человек уже не качок - вначале перетренированность, потом - перенапряжение организма, потом - болезни.
Подведу итог.
Везде должна быть мера.
Начав заниматься, ты рано или поздно доходишь до своего естественного, генетикой обусловленного, предела в наращивании мышц. Дальше встает вопрос - либо ты продолжаешь пахать в том же стиле и перетренировываешься рано или поздно со всеми вытекающими для организма последствиями, либо, если ты хочешь продолжать расти, ты должен, как минимум, увеличить загрузку мясом, яйцами, творогом, молоком, протеинами, аминокислотами, гейнерами и прочими порошками, которые также, как и химия, дают соответствующую нагрузку на различные системы организма, либо ты пробуешь химию (либо ты просто останавливаешься на достигнутом).
Другого пути нет и быть не может.
Основные аргументы натуралов:
- химия очень вредна,
- кто-то где-то видел Васю, который не химичил никогда и у него бицепс - 50 см.
По первому аргументу уже достаточно сказано, химию надо изучать и знать очень хорошо, чтобы правильно применять.
А по поводу Васи - ни один натурал не сделает руку в 50 см при талии хотя бы до 80-85 см ( я не беру индивидуумов, у которых рука 50 см, а талия далеко за метр - это не качки - это просто свиньи какие-то).
Еще пару слов про девчонок. Бодибилдингом (все равно каким - натуральным или химическим) стоит заниматься еще и потому, что этот вид физической нагрузки сохраняет все мышцы и системы организма в постоянном тонусе. И внешне подкаченный мужчина выглядит гораздо симпатичнее своего тощего или пузатого собрата. Хотя в прессе и интернете часто пишут, что женщинам все равно, какой ты внешне... Мужики, не верьте - это полное фуфло.
Убедился на собственном опыте. У меня и 20 лет назад проблем со слабым полом никогда не было. А сейчас просто проходу не дают. Ну и я их, женщин наших дорогих, очень люблю. Они - великий стимул всех наших достижений, результатов и побед.
(с)Анатолий Борисов