Что на самом деле представляет собой карнитин?
Карнитин является производным аминокислоты лизина. Иногда карнитин называют аминокислотой, но если подходить к определению этого вещества со всей скрупулезностью, то назвать его аминокислотой нельзя: технически - это карбоксильная кислота. Свое название карнитин получил вследствии того, что впервые был выделен из мяса (carmus - мясо, лат.). произошло это в 1905 году. Биологически активным является только L-изомер карнитина, поэтому в дальнейшем, говооря о карнитине, мы будем использовать термин "L-карнитин".
Действие L-карнитина в организме человека похоже на действие витаминов (L-карнитин иногда даже называют витамином Вт), но на самом деле он витамином не является - в отличии от витаминов наш организм способен синтезировать L-карнитин самостоятельно изаминокислот лизина и метионина. Помимо этого, L-карнитин поступает в организм человека с пищей, в достаточно большем, кстати, количестве. Поскольку основным источником L-карнитина являются мясные продукты (говядина, меньше - свинина), вегетарианцы могут испытывать определенный его дифицит.
L-карнитин играет важную роль в тренспорте жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Именно исходя из этой его функции и появились утверждения о том, что добавки, содержащие L-карнитин, могут способствовать утилизации жиров. А поскольку организм будет переключаться на такой источник энергии, ка кжиры, это сэкономит гликоген и повысит выносливость и, как следствие, продолжительность и результативность тренировок. Говорили также и об изменении уровня лактата в крови и мышцах вследствии применения карнитиновых добавок. Эх. устами бы этих "говоривших" да медку испить...
Что говорят иследования?
Те иследования, которые хоть как-то подтверждали полезные свойства L-карнитина как пищевой добавки, как правило, страдали от погрешностей, низкого числа подопотных, недостоверных выводов и т.п.
К счастью, в отношении L-карнитина проводились и вполне серьезные иследования. Результаты некоторых из них я позволю себе привести.
Итак. В 1987 году было проведено комплексное рандомизированное слепое кросс-иследование, субъектами которого явились 10 тренированных спортсменаов. Участники иследования прошли переод "загрузки" карнитином (4 недели по 500 мг в день), после которого следовал тест на выносливость. Никаких улучшений ни по одному из показателей обнаружено не было.
В том же 1987 году провели еще одно иследование с теми же исходными данными (10 субъектов, 500 мгкарнитина в день на протяжении 4 недель). В данном случае измерялись не только показатели выносливости, но и уровень жирных кислот в плазме крови, а также лактата в мышцах. Вновь - никаких существенных изменений ни по одному показателей.
В 1989 году Горостьяга с коллегами наблюдали 10 субъектов на протяжении 28 дней применения карнитиновых добавок. Не ыбло обнаружено никакого изменения в потреблении кислорода мышцами, уровне глицерола и свободных жирных кислот в плазме крови. Авторами был сделан вывод о необходимости проведения дальнейших иследований.
И исследования продолжались. 1994 год - Финк и другие изучают 8 субектов на протяжении 14-недельного периода приема добавок L-карнитина. Вывод: добавки содержащие L-карнитин, не оказывают никакого влияния на уровень лактата как в крови, так и мышцах. Иными словами, не наблюдается никакого повышения производительности вследствии приема карнитиновых добавок.
Тот же 1994 год (Рэнсон и другие). Субъектами иследования являются 26 высокотренированных бегунов (мужчины) на среднюю дистанцию (именно для таких субъектов карнитиновые добавки, по идее, должны быть наиболее полезными), период иследования составляет 14 дней. Вывод все тот же: карнитиновые добавки не оказывают никакого вляния на уровень лактата.
.........
Наконец: "Эти иследования доказывают, что применение карнитиновых добавок не повышает потребление кислорода мышцами или метаболического статуса во времени упражнений, выполняемых здоровыми людьми" (Брасс, American Journal of Clinical Nutririon, 2000) А также: "Карнитин является выжным элементов пути оксидации, и его дифицит может вызвать серьезные нарушения мышечной деятельности, но карнитиновые добавки не оказывают никакого существенного влияния на функционирование мышц" (Ле борнь, Демарк, Science & Sport, 2003). Категорический вывод, но противопоставить ему, увы, нечего.
Одной из причин такого положения вещей является крайне низкая биодоступность карнитиновых добавок. согласно иследованиям, проведенным в период с 1988 по 1995 год, биодоступность L-карнитина, принимаемого в пищув количестве около 2-3г составляет 14-18%, т.е., из 2 принятых внутрь грамм L-карнитина реально работать будут не более 350мг. Интересно, что при увеличении дозы до 6г биодоступность снижается до 5%. сравните это с пулом L-карнитина в нашем организме, который составляет порядка 20г, и сделайте выводы...
В общем, на сегодняшний день можно сделать однозначный вывод: все карнитиновые добавки (включая и усиленно рекламируемый в последнее время ацетил-L-карнитин) СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ. Точка.
....Воспринимать это всерьез или нет, думаю товарищи атлеты дело каждого, но поразмышлять думаю можно

з.ы. фух, трицепс пальца накачал. пока перепечатал

