«Договаривайся с рекой, следуя ее изгибам» - Камбоджийская пословица.

Родившись на земле мятежников, где четверть населения погибла во времена варварской диктатуры, Дим и его семья вынуждена была эмигрировать в Америку. Будучи беженцем, Дим быстро полюбил эту странную, удивительную, новую для него страну. В годы юношества Дим умудрялся работать на полную ставку сразу в двух местах и к 23 годам накопил достаточно средств, чтобы открыть свой бизнес. Повтор за повтором, и Дим преобразовал себя из слабака весом 98 фунтов в 205-фунтового члена федерации профессиональных бодибилдеров ИФББ, получив приглашение на участие в Мистере Олимпия после своего первого выступления перед зрителями. Он является воплощением веры в образ жизни бодибилдера и вдохновителем американского образа жизни, как и другой эмигрант, резидент Сакраменто, Арнольд Шварценеггер. Повесть Горацио Альгара об уверенности в себе, упорстве, больших мечтах, которые стали реальностью и о еще более грандиозных мечтах, которые обязательно должны сбыться в будущем, написана, скорее всего, о Крисе Диме.
Поле боя
7 мая 1973 года в маленьком государстве Камбоджа, расположенном в юго-восточной Азии, родился Кришна «Крис» Дим . В это время страну сотрясали взрывы и разорительные атаки из соседнего воюющего государства Вьетнам. Однако судьба распорядилась так, что ужасающие условия, в которых жила нация, преобразовались в просто невыносимые. В период, когда в 1975 году война во Вьетнаме близилась к концу, власть в Камбодже захватил коммунист Кмер Руж. В последующие 4 года в результате грубых попыток превратить страну в исключительно аграрную и чистую, с точки зрения расы, нацию было истреблено, и погибло от голода или изнурительной работы более 2 миллионов камбоджийцев (в то время как все население составляло 8 миллионов). Была упразднена национальная валюта и закрыты все почтовые пункты. Жителей Камбоджи практически изолировали от внешнего мира и сделали их рабами режима.
В этом аду находилась и семья Криса. В 1977 году, когда Крису было 4 года, он со своей матерью, старшим братом и младшей сестрой обогнули половину земного шара, чтобы, в конечном счете, эмигрировать в США . Семье помогли обосноваться в пригороде Вашингтона дядя Криса и американские спонсоры. Никто из его семьи не говорил по-английски. Американская культура была для них также незнакома, как век высоких технологий неандертальцу.
Война отделила от семьи отца и старшего брата, которые остались в Камбодже. Кмер Руж был свергнут в 1979 году, и через несколько лет в стране было установлено подобие демократического строя. 8 лет назад отец Криса пережил сердечный приступ и попросил своего младшего сына навестить его. Крис Дим вернулся в свою родную страну, но к этому моменту его отец уже трагически скончался. Его самый старший брат впоследствии тоже эмигрировал в Америку. Образ отца не сохранился в памяти Криса, как и образ Камбоджи, которая продолжает оставаться одной из беднейших стран в мире. Когда Крис Дим приехал в Камбоджу в качестве американского туриста, успешного бизнесмена и подающего надежды бодибилдера, его страна показалась ему совершенно чужой.
Американская мечта
Дим 8 лет прожил в Арлингтоне, в штате Вирджиния, расположенном рядом со столицей Америки, постепенно погружаясь в перенятую им культуру. Его мать вышла замуж во второй раз и работала парикмахером. Отчим Дима был водителем большегрузных машин. Когда Диму было 12 лет, его отчим перевез семью в Северную Калифорнию, город Сан Хосе, где они прожили 1 год, а затем в Сакраменто, столицу штата, где Крис живет и по сей день. Все свое детство и годы юности Крис активно увлекался футболом. Но, став старшеклассником, Дима привлек рестлинг, куда он и ушел из футбола, весив в то время 98 фунтов.

Сначала Крис занимался поднятием тяжестей дома, тренируясь для соревнований по рестлингу, но в 15 лет он стал посещать тренажерный зал Muscle System , открытый в Сакраменто, где он до сих пор продолжает тренироваться. «Моим кумиром стал Ли Лабрада, - вспоминает Крис, - и я также стал большим фанатом Кевина Леврона . Ли Лабрада был невысокого роста и с прекрасной симметрией, а сам я, как мне казалось, больше походил внешне на Кевина Леврона, у которого были большие руки и дельтовидные мышцы. И я старался добиться таких же форм». Отметив, как похорошело тело Криса, его тренер по рестлингу предложил Диму принять участие в шоу культуристов. Крис впервые принял участие в соревнованиях по бодибилдингу в возрасте 17 лет и одержал победу в своем классе среди юниоров в Норс Бей. Через год он стал чемпионом среди юниоров штата Калифорния.
Когда Дим занял первое место в среднем весе в 1996 году в Калифорнии , уступив абсолютное первенство Мелвилу Энтони, его познакомили с одним из спонсоров, представляющих сеть магазинов Max Muscle .
«Я не знал о существовании этой сети, но когда навел справки, то понял, как мне конкретно нужно было поступить. Я захотел стать владельцем одного из магазинов,» - объяснил Крис. Когда он подал заявление на франчайзинг, всем казалось, что Дим просто пребывает в мире иллюзий. У него было очень мало сбережений, он еще не закончил спортивный факультет колледжа, и он и его будущая жена, Сильвия ожидали своего первого ребенка. Тем не менее, ничего не могло удержать Дима в его стремлениях. Он бросил школу и устроился на вторую работу на полную ставку, в страховую компанию, где его рабочий день длился с 7 утра до 15.30 дня. При этом с 4 вечера до полуночи он работал менеджером в компании Muscle System и успевал на тренировку перед самым закрытием зала. Его система приоритетов сохранилась и до сих пор. «Мой бизнес и моя семья всегда оставались для меня самыми главными в жизни, а бодибилдингом я занимаюсь в оставшееся время».
Спустя год с момента, когда он впервые узнал о существовании компании Max Muscle , Дим накопил достаточно средств, чтобы открыть свой магазин по системе франчайзинга в Сакраменто. Ему было 23 года. Он занимался делами магазина с момента открытия до последнего посетителя. «Больше всего я боялся провала, - признается Дим, - именно поэтому я мотивировал себя работать с двойным упорством». Магазин процветал. Дим, являясь собственником уже двух магазинов в Сакраменто, продолжает проводить за прилавком долгие часы, втискивая свое «хобби» культуризма в период, который у него не занимает его семья и работа. Представьте себе, за сутки до участия в соревнованиях San Francisco Pro Invitational 13 марта 2004 года он в течение 10 часов разрывался между своими двумя магазинами, работая на износ.

Одиннадцать
Когда в возрасте 24 лет Крис занял 6-е место в среднем классе на чемпионате США в 1997 году и был номинирован на получение карты профессионального культуриста, Дим точно для себя решил, что его хобби должно превратиться в профессию.

Тогда он еще не подозревал, что ему придется предпринять еще 10 попыток, чтобы стать настоящим профессионалом. Ему недоставало крепости и четкости линий, чтобы завоевать большие трофеи в родной стране. Поэтому он занял только 3-е место на чемпионате США в 1999 году (в среднем весе) и четвертое место на том же чемпионате в 2000 году (в легком весе). Когда он занял 7-е место в 2001 году на национальном чемпионате США в легком весе, у всех практически сложилось впечатление, что Крис войдет в число неудачников, постоянно участвующих в соревнованиях, со своими взлетами и падениями, но никогда неспособных войти в тройку лидеров.
Затем в 2002 году, последовав совету Милоша Сарцева , Дим усовершенствовал и удлинил свою диету и больше внимания стал уделять кардио - упражнениям. Став в тот год стройнее и крепче, Крис занял первое место в легком весе на чемпионате в США . Его тело на шоу было одним из самых впечатляющих, но к его разочарованию, он не смог увезти домой ни одной из двух карт профессионального культуриста. Затем он два раза занимал второе место на соревнованиях. В 2002 году на национальном турнире он выглядел немного истощенным, а в 2003 году он уступил Ричарду Джонсу.
На национальном чемпионате 2003 года Крис произвел настоящий фурор, легко завоевав первое место в легком весе, и получил долгожданную карту профессионального культуриста. В результате противоречивого решению судейской комиссии, он проиграл первенство ветерану Мэту Дювалю, несмотря на то, что по размерам верхней части тела они были равны, а по общему физическому состоянию Крис был лидером. «Если вы посмотрите на фотографии, то на них действительно кажется, что я не должен был занять первое место, - поясняет Дим, - и мне об этом практически все говорили. Но я не собираюсь сдаваться. Будут новые бои, где я сумею проявить себя. Я не живу воспоминаниями о прошлом. Я просто двигаюсь вперед по жизни».
Прекрасное будущее Дима
Твердой поддержке во всех своих начинаниях Крис обязан своей жене, Сильвии, сыновьям Джошуа и Натану, сводной сестре Джулии (которую Крис воспитывает вместе с Сильвией), консультанту по питанию Милошу Сарцеву и партнеру по тренировкам Леонарду Крабтри. Дим, которому недавно исполнился 31 год, выражает свое глубокое почтение 50-тилетнему Крабтри, которого он считает своим «вторым отцом». В конце концов, непреодолимое стремление к успеху в бизнесе и культуризме исходит из глубины души Криса и его непрекращающегося процесса самосовершенствования.
Помимо работы в своих магазинах Max Muscle 6 дней в неделю

Его цели в бодибилдинге, который он называет хобби, не менее грандиозны. «Я хочу стать одним их самых выдающихся культуристов в мире. На сегодняшний день моя установка – быть признанным самым великим азиатским бодибилдером . С моим ростом и пропорциями я думаю, что смогу потягаться с любым спортсменом. И, несмотря на то, что я участвую в соревнованиях в легком и легчайшем весе, я не собираюсь оставаться на сцене в тени. Главное для меня – представить себя наилучшим образом. Мои фанаты родом из разных стран, но я хочу сделать так, чтобы азиаты смотрели на меня и говорили: «Вот, он азиат. Если он смог всего этого добиться, то и я смогу». Я представляю не просто себя, а всю азиатскую нацию, и это чувство движет меня в победе».

Камбоджийская пословица гласит: «Маленькой лодке не стать большим кораблем». Крис Дим гордится своими предками, но он был воспитан в Америке на огромных американских мечтах. Он уже это доказал, и намеревается продолжать доказывать еще многие годы, что подходящие возможности и упорный труд могут превратить маленькую лодку в большой корабль.
"Дим светится от счастья
Он получил приглашение на Мистера Олимпия"
Пипец, парень подрос из дрища

Готовясь к своему первому выступлению на чемпионате среди профессионалов San Francisco Pro в марте 2004 года, Крис Джим считал, что случай не позволит ему получить квалификацию на участие в Мистере Олимпия. И на San Francisco Pro все уже предполагали, что тройку лидеров составят Крис Кормье, Декстер Джексон и Ли Прист. «Моей целью было попасть в первую пятерку , - объясняет Крис – Я осознавал, что это мое первое соревнование среди профессионалов. Если я войду в пятерку, это уже будет впечатляющее достижение, потому что участники все подобрались очень сильные. Первые 10 парней были как на подбор».
Однако, после того как прошло сравнение его с Крисом Кормье в первом раунде, и Дима вызвали на второе выступление, он уже знал, что в тройке лидеров для него может найтись место.

Дим занял 3-е место. «Одновременно сбылась моя мечта, и мне дано было благословление продолжать завоевывать новые вершины, - заявляет Крис, - Сильнее, чем когда-либо раньше, я был потрясен исходом чемпионата. Я знал, что однажды попаду на конкурс «Мистер Олимпия», но я не подозревал, что это произойдет так скоро. Моей мечтой было стоять на сцене вместе с Декстером и Кевином Левроном, потому что тогда они были двумя профессиональными культуристами, которых я идеализировал. Я стоял на сцене вместе в Декстером и занял достойное место. Теперь я мечтаю о том, что окажусь плечом к плечу с Кевином Левроном на Мистере Олимпия».
После года практически не прекращаемой диеты, Крис обещает стать больше и лучше к Мистеру Олимпия после роста в течение нескольких месяцев, не считая количество потребляемых углеводов. Он уже добился многого на пути к воплощению своей мечты, получив приглашение на Мистера Олимпия и став величайшим азиатским бодибилдером.

Вот так вот из дрищей вырастают чемпионы!