Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Напитки брожения


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
53 ответов в теме

#1
Offline VadiX
22.07.2007 - 21:20 PM

VadiX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 10.12.05
  • Откуда:Moscow
  • Вес / Рост: 84/177
  • Стаж / Возраст: 3/23
Репутация:
Что-то смущает меня этот напиток,не обладает ли эффектом подобным пиву,ну там живот расти будет бугагага.квас сам люблю,пиво нет).Ну и вообще,интересно у кого какие мысли,факты :spiteful: ,в общем делимся,обсуждаем :)

#2
Offline ПодлеЦ
22.07.2007 - 21:26 PM

ПодлеЦ
  • Форумчане
  • Секс Символ

  • Сообщений: 931
  • Регистрация: 22.03.07
  • Откуда:Зал
  • Вес / Рост: 109/185
  • Стаж / Возраст: 6/23
  • Кто: качок
Репутация:
To: VadiX
ну квас вообще, если честно непонятно какой продают=) брожения ли он, в чем я сомневаюсь, вот дома я забодяжил квасок, первый раз с дрожжями переборщил, вот это он забродил, крепче пива был=)-Думаю смотря какого брожения, дрожжевое скорее анологично пиву. Вдарит по животу так сказать=(

#3
Offline VadiX
22.07.2007 - 21:31 PM

VadiX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 10.12.05
  • Откуда:Moscow
  • Вес / Рост: 84/177
  • Стаж / Возраст: 3/23
Репутация:
ну давай обсудим в таком случае квас который в магазинах продают,ну там же выдерживают(якобы :D ) технологию.вот ща сижу за ноутом,рядом 2 литра очаковского кваса,сижу заливаюсь,а в животе бурлит капец :D .не обладает ли эффектом подобным пиву,живот не вырастет ли нах.да и вообще,в пиве же фитоэстрогены,а нет ли их в квасе?О_о

#4
Offline ПодлеЦ
22.07.2007 - 21:34 PM

ПодлеЦ
  • Форумчане
  • Секс Символ

  • Сообщений: 931
  • Регистрация: 22.03.07
  • Откуда:Зал
  • Вес / Рост: 109/185
  • Стаж / Возраст: 6/23
  • Кто: качок
Репутация:
Я так думаю врядли его делаю методом брожения, технология аналогичная изготовлению, других газированных напитков, сам посуди, им дороже выйдет, надо снимать больше помещений. где бы это всё дело настаивалось в бочках, или в других емкостях. А какой так состав,одному производителю известно, я так думаю что очаковский квас можешь пить без особой блоязни для роста живота, нежели из-за пива.

#5
Offline VadiX
22.07.2007 - 21:38 PM

VadiX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 10.12.05
  • Откуда:Moscow
  • Вес / Рост: 84/177
  • Стаж / Возраст: 3/23
Репутация:
но есть ли там ебаные фитоэстрогены? :crazy:

вот щас прочитал на упаковке "приготовлен полностью из натуральных продуктов путем брожжения,имеет кисло-сладкий вкус и аромат ржаного хлеба"
Состав:подготовленная вода,сахар,концентрат квасного сусла(ржаная мука,ржаной и ячменный солод),чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски,двуокись углерода.Объемная доля спирта не более 1,2%.

#6
Offline Eхидна
22.07.2007 - 21:41 PM

Eхидна
  • Форумчане
  • тут вам не здесь...

  • Сообщений: 3529
  • Регистрация: 18.05.05
  • Откуда:Лес
  • Вес / Рост: 55-58/170
  • Стаж / Возраст: 15/97,7
  • Кто: дрищ
Репутация:

но есть ли там ебаные фитоэстрогены?


выражопывайтесь повежливей! :)

ответ- нету, зато есть углеводы, ничем не лучше :crazy:

#7
Offline VadiX
22.07.2007 - 21:44 PM

VadiX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 10.12.05
  • Откуда:Moscow
  • Вес / Рост: 84/177
  • Стаж / Возраст: 3/23
Репутация:
на углеводы пох,они мне нужны :crazy: .а откуда знаешь что нету?;) факты-факты плиз)

#8
Offline PumpIt
22.07.2007 - 21:46 PM

PumpIt
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 561
  • Регистрация: 27.11.06
  • Откуда:из деревни
  • Вес / Рост: 92/182
  • Стаж / Возраст: ......
  • Кто: велосипедист
Репутация:
Самый лучший квас что сейчас продается- Першин, во всяком случае на вкус, и это реально продукт брожения без консервантов у меня знакомый на заводе работает главным инженером по наладке оборудования.

#9
Offline Eхидна
22.07.2007 - 21:49 PM

Eхидна
  • Форумчане
  • тут вам не здесь...

  • Сообщений: 3529
  • Регистрация: 18.05.05
  • Откуда:Лес
  • Вес / Рост: 55-58/170
  • Стаж / Возраст: 15/97,7
  • Кто: дрищ
Репутация:
факты не задержались :) - фитоэстрогены согдержатся в хмеле, кторый имеет горьковатый вкус, и которого в квасе нема, фирштейн? :crazy:

#10
Offline VadiX
22.07.2007 - 21:52 PM

VadiX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 10.12.05
  • Откуда:Moscow
  • Вес / Рост: 84/177
  • Стаж / Возраст: 3/23
Репутация:
ферштеин).а солод?что скажешь о солоде?он может быть только полезен? :)

#11
Offline Eхидна
22.07.2007 - 22:01 PM

Eхидна
  • Форумчане
  • тут вам не здесь...

  • Сообщений: 3529
  • Регистрация: 18.05.05
  • Откуда:Лес
  • Вес / Рост: 55-58/170
  • Стаж / Возраст: 15/97,7
  • Кто: дрищ
Репутация:
если мне склероз не изменяет- солод делается из каких то зерновых, те же углеводы, ничего нового, если тебе это поможет, то я пью квас по 2-3 раза в день периодически, округления пуза не онаружено :crazy:

#12
Offline bad_alex
23.07.2007 - 08:56 AM

bad_alex
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 235
  • Регистрация: 16.04.07
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: 83/175
  • Стаж / Возраст: 13/33
  • Кто: физкультурник
Репутация:
а я хотел бы сказать о пиве:)уж не знаю у кого как,а у меня после пива такой аппетит начинается,просто жру жру и жру,аж до тошноты:)не остановиться:)после кваса такого эфекта не наблюдаю

#13
Offline Олегман
27.07.2007 - 23:02 PM

Олегман
  • Форумчане
  • Пытающийся заниматься

  • Сообщений: 1903
  • Регистрация: 27.11.05
  • Откуда:Москва
  • Вес / Рост: 85\180
  • Стаж / Возраст: 7/30
  • Кто: дрищ
Репутация:
Вадь ну ты загнул))
я думаю он не особо вреден но и злоупотреблядьь=) не стоит

#14
Offline armatum
03.08.2007 - 15:44 PM

armatum
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 181
  • Регистрация: 18.12.06
  • Вес / Рост: 105/194
  • Стаж / Возраст: 1/33
  • Кто: физкультурник
Репутация:
Позволю себе в контексте беседы о напитках закинуть сюда информацию по фитоэстрогенам, что это такое, с чем и в чем их едят. Вырезал только картинку сравнения структуры эстрадиола и фитоэстрогенов и список литературы, на которые идут ссылки по тексту.

Фитоэстрогены (лекция)
Чем настойчивее человек пытается определить свое истинное место в природе, тем яснее становится жесткая зависимость его от окружающей среды. В настоящее время под средовыми чаще всего подразумевают антропогенные (техногенные) воздействия. В то же время такие важные составляющие экосистем, как растительный и животный мир, являясь для человека источником пищи, постоянно поставляет в организм биологически активные соединения, действие многих из которых еще не оценено в полной мере. Расхожая же фраза – “экологически чистый продукт” вводит в заблуждение неспециалистов и упрощает до примитивных представления о характере и спектре действия биологически активных соединений растительного происхождения. Это заставляет уделить специальное внимание данной проблеме.В настоящее время особый интерес вызывают некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие, как показали специальные исследования, гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства и названные поэтому фитоэстрогенами. Хотя высокая биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, известна давно, изучение роли фитоэстрогенов в физиологии и патологии репродуктивной системы человека и животных является новой, еще только начатой главой репродуктологии.Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью. Установлено [3, 9], что их физиологическое значение для самих растений заключается в регуляции процессов роста и размножения, защите растений от вредного действия ультрафиолетового излучения и поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений и т.п. Многие из веществ этого класса обладают также антивирусным и бактерицидным свойствами.После открытия фитоэстрогенов и проведения начиная с середины 30-х годов исследования их структуры и биологического действия все они были разделены на 2 большие группы: изофлавоноиды, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов. Некоторые авторы выделяют в отдельную группу так называемые куместаны, другие относят их к изофлавоноидам. Присутствие и концентрация фитоэстрогенов в биологических субстратах определяются методами газовой хроматографии – масс-спектрометрии.Изофлавоноиды (и куместаны) представляют собой производные гликозидов и содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и т.п. В кишечнике изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дейдзеин, генистейн, биоканин-А и др. Биоканин может метаболизироваться до генистейна, а формононетин – до дейдзеина и эквола, обладающих наибольшей эстрогенной активностью [31]. Основным представителем куместанов является куместрол. При введении в организм антибиотиков процесс образования гормонально активных фитоэстрогенов из предшественников затормаживается или прекращается.Наиболее изученные лигнаны – энтеродиол и энтеролактон являются продуктами осуществляющегося под воздействием микробов кишечника метаболизма их предшественников – секоизоларицирезинола и метайрезинола, находящихся преимущественно в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энтеролактона. Последний – наиболее часто встречающийся в организме фитоэстроген млекопитающих Из некоторых плесневых грибов, в том числе поражающих растения, употребляемые в пищу животными и человеком, выделена дополнительная группа соединений, обладающих эстрогенными свойствами, например зирэлинон [10] и др., которые также отнесли к фитоэстрогенам (микоэстрогенам).В организме животных и людей фитоэстрогены впервые обнаружены в конце 60-х годов. Сначала из мочи обезьян были выделены лигнаны энтеролактон и энтеродиол, затем из мочи людей – метайрезинол и ларицирезинол, а также фитоэстрогены типа изофлавоноидов: формононетин, метилэквол, диметилангиолензин, дигидрооксиизофлован и др. Большинство из названных соединений были обнаружены также в коровьем молоке [50].Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с эндогенными эстрогенами животных (см. рисунок) и имеют близкую с ними молекулярную массу. Указанные свойства позволяют им “узнавать” эстрогенные рецепторы и связываться с ними. Это было доказано в опытах in vitro на примере лигнанов энтеролактона и энтеродиола, которые активно реагировали с эстрогенными рецепторами цитозоля матки овец и крыс [16, 49] и рецепторами к эстрогенам клеток рака молочной железы человека [35], что позволило рассматривать фитоэстрогены в качестве соединений, обладающих способностью мимикрировать или блокировать действие эндогенных эстрогенов. Характер действия фитоэстрогенов в этих случаях зависит от их способности не только быть подходящим к “замку-рецептору” “ключом”, но и способностью “ключа” “открывать замок”, стимулируя в клетке специфический синтез. В последнем случае фитоэстрогены проявляют эстрогенные свойства. При отсутствии такой способности фитоэстрогены могут выступать в качестве антиэстрогенных агентов. Следовательно, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных.
Структурная формула эстрадиола и некоторых фитоэстрогенов.
Как выяснилось, биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также таких продуктов, как молоко и мясо травоядных животных, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Так, в сперме человека и быка, слюне, грудном молоке, жидкости овариальных кист, соке предстательной железы лигнаны энтеролактон и энтеродиол обнаружены в количествах, превышающих концентрацию эндогенных эстрогенов до 5000 раз [21].Наиболее яркие примеры влияния гормоноподобных соединений растительного происхождения на репродуктивную функцию сначала стали известны из ветеринарной практики. В 1946 г. у овец Австралии, выпас которых производился на пастбищах, богатых клевером вида Trifolium subterranium, было описано состояние, названное “клеверная болезнь” и характеризовавшееся нарушением функции яичников и резким снижением плодовитости вплоть до бесплодия. “Клеверную болезнь” связали с преобладанием в пище животных клевера, богатого куместролом и предшественниками эквола фомононетином и дэйдзеином, относящимися к классу изофлавоноидов [42, 49]. Как оказалось, изофлавоноиды составляют 5% сухой массы этого вида растения. Большое количество куместрола и других фитоэстрогенов, в частности биоканина А обнаружили также в люцерне. Позднее симптомы “клеверной болезни” были описаны у крупного рогатого скота, кроликов и некоторых видов оленей. Кроме того, у самок животных, питавшихся богатыми изофлавоноидами растениями, отмечено появление (вне беременности) признаков лактации; это явление наблюдалось даже у самцов [48, 53]. У баранов, питавшихся клевером subterranium, отметили снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте [29]. Как считают, в механизме описанных расстройств основным является нарушение рецепции эндогенных эстрогенов гормоночувствительными клетками гипоталамуса, вследствие интенсивного связывания с ними фитоэстрогенов.Ряд авторов [26, 28] осмыслили это явление с эволюционных позиций. По их мнению, в течение длительного времени (эпох) формировались экофизиологические взаимоотношения между флорой и фауной. Являясь основным источником пищи для травоядных животных, выступающих по отношению к растениям “в роли хищников”, растения выработали своеобразный механизм защиты от полного уничтожения посредством синтеза веществ с эстрогенными свойствами и “регулирования” численности стад травоядных животных путем снижения их плодовитости. При этом эволюционный процесс шел по пути адаптации животных к фитоэстрогенам, выработки способности эффективной их метаболизации и быстрого выведения из организма. Установлено [46], что в печени фитоэстрогены подвергаются конъюгации с глюкуроновой кислотой, и в виде такого комплекса экскретируются с желчью или мочой. Важно отметить, что фитоэстрогены неспособны депонироваться в организме.Что касается человека, то в настоящее время фактические данные о влиянии потребления пищи, богатой фитоэстрогенами, на репродуктивную функцию немногочисленны. В первую очередь это связано с тем, что изучение действия фитоэстрогенов требует длительных и сложных (прежде всего из-за трудностей подбора контрольных групп) исследований. Имеющиеся данные ограничиваются пока небольшим числом фактов. Из древней Греции, Египта, стран Востока, от Гиппократа, Авиценны и других врачей и ученых древних и средних веков пришли сведения об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, – стимуляторов фертильности: так называемая “плодотворная пыль”, образующаяся при обработке зерна, некоторые виды моркови и капусты (брокколи), гранаты, вытяжки из ряда растений – ириса, псореллы, софоры и др.) [20]. В наше время выполнено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диэту которых включали большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка, что эквивалентно 45 мг изофлавоноидов, приводило к увеличению (на 1–6 дней) менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в середине цикла [15]. Сходные результаты были получены при добавлении в пищевой рацион семян льна [41]. Проявления эстрогенного воздействия (по состоянию влагалищного эпителия) в результате потребления богатой фитоэстрогенами пищи были обнаружены и у женщин, находящихся в постменопаузе [56]. Следует также отметить данные о том, что имеется прямая корреляция между количеством потребляемых пищевых растительных волокон и возрастом менархе, обратно коррелирующим, в свою очередь, с уровнем продукции эстрогенов яичником девочки, а также прямая корреляция продолжительности менструального цикла с потреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами [15]. Интересно отметить также, что в странах Азии, где растительная пища (и прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе [9]. Установлено также, что у мужчин этих стран отсутствовала или была выражена в значительно меньшей степени отмеченная у мужчин Америки и Европы тенденция к прогрессивному снижению за последние 50 лет средней концентрации сперматозоидов в эякуляте [51].Значительно большее количество информации по этой проблеме получено в эксперименте, тем более что к концу 60-х годов многие фитоэстрогены были получены в очищенном виде [20]. Особенно удобными для анализа оказались модели неполовозрелы и овариэктомированных животных. Результаты работ разных авторов оказались, однако, неоднозначными. Так, С. Burroughs и cоавт. [14] показали, что введение с молоком новорожденным самкам кроликов и мышей куместрола приводило к изменениям, сходным с наблюдавшимися при введении синтетического эстрогена диэтилстильбэстрола увеличению массы матки, ороговению влагалищного эпителия, плоскоклеточной метаплазии эндометрия, преждевременному открытию влагалища, появлению слизистой пробки в шеечном канале, изменению полового поведения и т.п. При скармливании в течение 4–6 дней неполовозрелым кроликам рациона, содержащего 11 мг/10 г дейдзеина отмечалось увеличение веса матки с 9,6 до 25 г [12]. К. Faber и С. Hughes [19] давали новорожденным крысам с пищей генистейн, а в постпубертатном возрасте кастрировали самок. После этого они вводили им гонадотропин-рилизинг гормон для изучения реакции на него гопофиза. Авторы установили, что результатом неонатального введения генистейна было увеличение размеров ядер преоптической зоны гипоталамуса. Последующая реакция на гонадотропин-рилизинг гормон у половозрелых крыс с удаленными яичниками зависела от количества введенного в неонатальном возрасте генистейна: чем выше доза этого фитоэстрогена, тем слабее проявлялась реакция гипофиза на введение рилизинг гормона. При изучении реакции матки неполовозрелых крыс на введение куместрола и зирелинона [22, 32] установлено, что характер действия этих фитоэстрогенов (эстрогенное – антиэстрогенное) зависит от способа введения (однократное или дробное) и дозы препаратов. Заслуживает внимания работа С.Awoniji и cоавт. [7], изучавших влияние фитоэстрогенов на развитие репродуктивной системы крыс. Для этого самки с 17-го дня беременности (время появления у эмбрионов эстрогензависимых зачатков репродуктивной системы) и до момента родов получали генистейн в дозе 5 мг/кг. Далее генистейн в той же дозе вводили новорожденным самкам до 21 (1-я группа) и 70 (2-я группа) дней постнатальной жизни, после чего вскрывали животных. Обнаружено, что масса яичников и матки у животных 1-й группы была достоверно меньше, чем в контроле. При этом показатели количества и степени развития фолликулов, желтых тел и элементов “интерстициальной железы” у этих крыс были также снижены по сравнению с контролем. Одновременно обнаружено достоверное снижение уровня эстрадиола и прогестерона в крови, которое авторы связали с нарушением процессов дифференциации клеточных структур фолликула, обусловленных, в свою очередь, задержкой дифференциации cтруктур гипоталамуса. У потомства 2-й группы изменений массы яичников и матки, а также гормональных нарушений не отмечалось. Однако у этих самок, а также у самок, получавших генистейн до 21 дня, но вскрытых на 70-й день, в яичниках наблюдались кистозные образования типа цистаденом, происходящие из rete оvarii. На основании полученных данных авторы сделали два основных вывода: 1) экспозиция к фитоэстрогенам во внутриутробном и неонатальном периодах влияет на развитие органов репродуктивной системы экспериментальных животных, 2) фитоэстрогены оказывают свое действие в критические периоды пре- и постнатального онтогенеза репродуктивных органов. Заслуживает внимания обнаруженный авторами факт формирования под влиянием фитоэстрогенов опухолеподобных образований из элементов сети яичника, производных первичной почки, являющихся эмбриональным источником структур яичника (яичка) и надпочечников, продуцирующих стероидные гормоны [1].Интересные результаты были получены и в опытах на овариэктомированных животных. У крыс, находившихся на рационе, содержавшем генистейн в концентрации 375 мкг/г, наблюдался выраженный утеро- и маммтропный эффекты [45], опосредуемые через гипоталамус, рецепторы нейронов которого и были, по мнению авторов, “точкой приложения” генистейна. Показано также, что куместрол, дейдзеин и генистейн вызывают гиперплазию клеток эндометрия половозрелых овариэктомированных крыс, что обусловлено способностью фитоэстрогенов, конкурирующих с эндогенным эстрадиолом за эстрогенные рецепторы, активировать в ядрах участки генома, контролирующие рост и дифференциацию клеток эндометрия [36].По данным Y. Jiamazaki [27], изофлавоноид иприфлавин проявлял эстрогенные свойства у интактных половозрелых крыс, однако при введении его неполовозрелым и овариэктомированным животным этот эффект отсутствовал. P. Whitten и соавт [55] выявили способность куместрола стимулировалть рост матки у неполовозрелых животных и вызывать у них типичный эструс, а у половозрелых приводить к нарушениям эстрального цикла (персистирующий эструс) и секреции гонадотропинов. По мнению авторов, это связано с тем, что в разных условиях куместрол проявлял различные свойства: в одних случаях – эстрогенные (или усиливающие действие эндогенных эстрогенов), в других – антиэстрогенные. Отмечено также, что введение энтеролактона ингибирует стимулируемый эстрадиолом синтез РНК в эндометрии при введении энтеролактона за 22 ч до введения эстрадиола [54].Интересное исследование провели Н. Boettgher-Tong и соавт. [13]. Они обнаружили, что некоторые образцы стандартного сертифицированного питания для лабораторных животных cодержат в своем составе в значительном количестве сою и люцерну (источники, богатые изофлавоноидами). Авторы в течение 10 дней содержали предварительно овариэктомированных самок крыс 20-дневного возраста на указанных образцах диеты (1-я группа). Самки 2-й группы получали питание, не содержащее ингредиентов, богатых фитоэстрогенами. В конце эксперимента при исследовании органов у животных 2-й группы матка и яйцеводы не имели каких-либо признаков дополнительного эстрогенного воздействия, в то время как у животных 1-й группы рога матки были увеличены в размерах, отечны и гиперемированы, отмечалось утолщение вагинального эпителия, т.е. имелись выраженные признаки эстрогенного влияния. Поэтому ряд исследователей [13,52] рекомендуют при изучении в эксперименте вопросов, касающихся действия гормонов, учитывать характер питания экспериментальных животных .G. Fredricks и cоавт. [23] при введении куместрола самкам крыс обнаружил двукратное уменьшение частоты овуляции и увеличение с 3 до 46% частоты внутриутробной гибели эмбрионов на ранних этапах развития. Снижение частоты овуляции авторы связали с возникающей после введения куместрола супрессией секреции гипофизом ФСГ, а учащение гибели зародышей - с нарушением (задержкой) овуляции и, как следствием последней, - перезреванием яйцеклетки.Заслуживает внимания работа R. Mathieson и W. Kitts. [37], показавших, что добавление куместрола и генистейна к цитозолю клеток гипоталамуса и гипофиза приводит к снижению связывания этими структурами 3Н-эстрадиола, подтверждающему наличие эффекта “соревнования за рецепторы” между эндогенными и экзогенными эстрогенами.Для уточнения характера действия фитоэстрогенов на эстрогензависимые структуры привлечена также модель культуры эстрогенчувствительных клеток рака молочной железы человека линии МСF-7 и T-47D [17, 25, 38]. Обнаружено, что фитоэстрогены энтеролактон, зирелинон, синтетический аналог последнего – зирелон, генистейн и биоканин А проявили свойства как ингибиторов, так и стимуляторов роста злокачественных клеток in vitro. При этом характер действия использованных фитоэстрогенов зависел от их концентрации: при высоких значениях концентрации (свыше 10 мМ) происходило торможение роста клеток, при низких – стимуляция. Отмечено также, что при введении в культуральную среду эстрадиола стимулирующий эффект фитоэстрогенов не проявлялся. Он подавлялся также с помощью тамоксифена – препарата, обладающего антиэстрогенными свойствами.Таким образом, представленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что фитоэстрогены способны модулировать специфические ответы тканей-мишеней репродуктивных органов и, следовательно, влиять на рецепцию, продукцию и метаболизм эндогенных гормонов, а также на их действие на клеточном уровне. При этом в зависимости от уровня в организме эндогенных эстрогенов, метаболических форм фитоэстрогенов, способности (affinity) последних связываться с рецепторами, состояния репродуктивной системы в момент воздействия, особенностей введения (однократно, дробно, длительно) они могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов организма. Свойства агонистов и антагонистов эндогенных стероидов зависят у фитоэстрогенов и от их дозы (концентрации) – чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект.Гормоноподобная активность фитоэстрогенов может быть связана, как полагают некоторые авторы, и с другими механизмами. Выявлена способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих половые стероиды [4], и таким путем модулировать биологическую активность эндогенных половых гормонов. Установлено, что ряд изофлавоноидов и лигнанов, влияя на активность ферментов ароматазной системы, могут ингибировать переход андростендиона в эстрон, а последнего – в 17-бета эстрадиол [24]. Показано также, что изофлавоноид генистейн ингибирует активность тирозинспецифической протеинкиназы, “работающей на уровне рецепторов”, к ряду ростовых факторов: эпидермальному, инсулиноподобному, тромбо- и моноцитарному, играющих важную роль в регуляции процессов пролиферации и трансформации клеток [49].Хотя влияние фитоэстрогенов оказывается, как правило, минимальным, при определенных условиях оно может вызывать нарушения полового цикла и репродуктивной функции. Однако для более полного представления о характере этих процессов требуются дальнейшие исследования.Значительно большее число работ посвящено роли гормоноподобных соединений растительного происхождения как протекторов, препятствующих развитию гормонозавимых пролиферативных и опухолевых процессов. При рассмотрении этой проблемы обратили внимание на данные эпидемиологических исследований о том, что возникновение ряда опухолей (молочной железы, предстательной железы, толстой кишки) и некоторых неопухолевых гормонально-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, коррелирует с содержанием в пищевом рационе больных продуктов растительного или животного происхождения. Отмечено [6, 44], что так называемая “западная диета”, характеризующаяся преобладанием мясомолочных, с высоким содержанием животного белка и жиров продуктов (в отличие от вегетарианской или полувегетарианской пищи народов развивающихся стран Азии, Японии, Китая и некоторых стран северной Европы) ассоциируется с более частым возникновением названных выше опухолевых и опухолеподобных процессов.В первую очередь было обращено внимание на рак молочной железы и предстательной железы, которые в промышленно развитых странах как причина смерти от злокачественных опухолей начинают прочно занимать лидирующие позиции. Представляют интерес данные [5] об уровне экскреции с мочой фитоэстрогенов (показатель уровня их потребления) у здоровых людей и имеющих упомянутые опухоли. Так, у пожилых здоровых женщин штата Массачусетс (США), а также в Бостоне и Хельсинки обнаружена высокая экскреция с мочой лигнанов. В Бостоне и Финляндии у больных раком молочной железы и в группах риска по развитию этой патологии экскреция лигнанов и изофлавоноидов была наименьшей. У здоровых молодых женщин Бостона и Хельсинки, пища которых содержала значительные количества мясожиромолочных продуктов, экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой также была низкой. Изучение характера питания у больных раком молочной железы женщин Бостона и Финляндии обнаружило существенное отличие от контингента здоровых женщин: для группы больных раком молочной железы характерно очень низкое потребление в пищу продуктов из цельного зерна. Показано, что у жителей Японии и Китая, рацион которых содержит большие количества соевых бобов и продуктов из цельного зерна, а также продукты, богатые растительными волокнами, также определяется высокий уровень экскреции фитоэстрогенов [4].У женщин Финляндии, у которых рак молочной железы встречается достоверно реже, чем у женщин Бостона, обнаружена положительная корреляция между экскрецией с мочой лигнанов и изофлавоноидов и уровнем глобулинов, связывающих половые гормоны, и отрицательная корреляция с уровнем в крови свободного эстрадиола. Последний, как известно, играет существенную роль в генезе рака молочной железы. У больных раком молочной железы количество в крови связывающего половые гормоны глобулина было наименьшим [5].Следует также отметить следующие наблюдения. КАК УЖЕ УПОМИНАЛОСЬ, имеется зависимость между уровнем потребления пищевых растительных волокон и возрастом менархе. При этом для женщин с ранним менархе была характерна и более высокая продукция яичниками эстрогенов, и большая частота развития рака молочной железы [5]. Выше уже было отмечено об увеличении продолжительности менструального цикла у женщин, находящихся на диете с большим содержанием сои. В то же время отмечено, что у женщин азиатских народов, у которых рак молочной железы встречается реже, средняя продолжительность цикла на 2–3 дня больше, чем у женщин западных стран [15]. Ряд исследователей обратили также внимание на то, что наблюдающаяся в последние десятилетия тенденция снижения концентрации сперматозоидов у мужчин Америки и Европы не является характерной для мужчин стран Азии [51].Ценные сведения были получены в эксперименте. В опытах на крысах удалось показать, что скармливание животным пищи, содержащей значительные количества соевых бобов или изготовленных из них чипсов, богатых изофлавоноидами генистейном и дейдзеином, достоверно снижает частоту возникновения экспериментального (“бензантраценового”) рака молочной железы, а также тормозит развитие уже возникшей опухоли [8, 33].В условиях культуры клеток рака молочной железы, кроме упомянутых выше данных о действии на рост этих клеток фитоэстрогенов, выявлена также способность фитоэстрогенов влиять на экспрессию онкогенов и трансформирующих факторов роста. Это установили для дейдзеина, эквола, метайрезинола, изосекоцирезинола и энтеролактона в отношении экспрессии семейства генов Src ретровирусов, ответственных, в частности, за развитие рака молочной железы мышей [39]. При содержании трансгенных мышей, носителей онкогенаc-neu(erb B2) на диете, богатой пищевыми растительными волокнами, отмечено уменьшение частоты спонтанного возникновения опухолей молочной железы [43]. Авторы связывают это с антиэстрогенным действием содержавшихся в пище фитоэстрогенов. Выше уже упоминалось, что лигнаны и изофлавоноиды влияют на активность ферментов ароматазной системы и могут таким образом замедлять конверсию андростендиона в эстрон, т.е. снижать риск возникновения эстрогензависимого рака молочной железы [24, 30]. Учитывая, однако, наличие разнонаправленного действия фитоэстрогенов (агонистическое или антагонистическое) по отношению к эндогенным эстрогенам, в последнее время высказывается мнение и о возможности приобретения ими, в частности зирелиноном, (в определенных условиях) канцерогенных свойств.Важные эпидемиологические данные были получены в отношении рака предстательной железы. Оказалось, что в Японии, Китае и ряде других стран Азии, несмотря на примерно одинаковую с жителями стран Запада частоту латентных и “малых” форм рака простаты, клиническая манифестация и смертность от этого вида опухоли в 80–100 раз меньше [57]. Низкая частота рака предстательной железы характерна и для адвентистов, в диету которых традиционно включаются в большом количестве соевые бобы, чечевица, орехи, сухие фрукты. В то же время в отдельно изученной группе мужчин-японцев, потреблявших преимущественно жирную и мясную пищу, частота рака предстательной железы и смертность от него были выше. Анализируя причины указанного явления, авторы приходят к выводу о наличии связи процесса прогрессирования рака простаты с содержанием в потребляемых жителями этих стран продуктов из сои и других зерновых культур, что подтверждается высокими показателями экскреции с мочой изофлавоноидов. Интересно отметить, что у иммигрантов из азиатских стран после их переезда на Запад и изменения характера питания на “западный” частота гормонально-зависимых заболеваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей [47]. Хотя в Финляндии, особенно в северных районах, довольно высоко потребление в пищу жира, частота рака предстательной железы у финнов ниже по сравнению с американцами, хотя и выше, чем у японцев. Такие результаты объясняются, как считают, тем, что в диете финнов используется больше продуктов из цельного зерна, чем у американцев [5].Хорошо известны клинические данные о благоприятном клиническом эффекте синтетических эстрогенов, препятствующих прогрессированию рака предстательной железы у человека. Это подтверждает возможность наличия защитных свойств в отношении развития рака предстательной железы и у фитоэстрогенов. Хотя активность фитоэстрогенов значительно слабее, чем у естественных гормонов, постоянное поступление их в организм с растительной пищей может, как уже упоминалось, сопровождаться повышением их концентрации до величин, способных, очевидно, блокировать эстрогенные рецепторы нейронов гипоталамуса и таким образом тормозить продукцию ЛГ и, соответственно, андрогенов, снижая риск развития и прогрессирования эстрогензависимых опухолей.Примечательно, что попытки в эксперименте на мышах предотвратить с помощью куместрола развитие в неонатальном периоде диспластических процессов в предстательной железе введением беременным самкам диэтилстильбэстрола, не увенчались успехом. Однако развитие этих процессов у потомства предотвращалось, если самки с момента зачатия находились на диете, содержащей значительное количество продуктов из сои [34]. При индукции рака предстательной железы в эксперименте у половозрелых крыс отмечено. что латентный период развития опухоли увеличивался при содержании животных на диете, богатой генистейном и дейдзеином [41].Имеются данные о влиянии фитоэстрогенов на опухолевые процессы и других локализаций. Так, установлено, что содержание мышей на диете, включающей 30% соевых бобов, снижало частоту развития у животных экспериментального (“нитрозаминового”) рака печени [5].Высказана также точка зрения, что противоопухолевый эффект может быть обусловлен не только эстрогенподобными свойствами фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частности их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантными свойствами [34].Таким образом, эпидемиологические и экспериментальные данные позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с прогнозом возникновения и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов и ряда других заболеваний. В то же время условия и точные механизмы действия фитоэстрогенов на развитие опухолей и других патологических процессов, как и их роль в развитии рассмотренных в начале статьи нарушений функции репродуктивной системы, не до конца ясны. Учитывая изложенные выше факты, можно полагать. что фитоэстрогены, выступая в роли агонистов или антагонистов эндогенных эстрогенов способны “вмешиваться” в процессы, связанные с размножением как нормальных, так и злокачественно трансформированных клеток. Безусловно, однако, что они не выступают при этом в качестве первичного стимула опухолевого роста. Вероятно, они играют роль фактора, влияющего на уже развившийся процесс. Отсутствие полной ясности в этих вопросах не позволяет пока широко рекомендовать конкретные методы направленной терапии гормонально-зависимой патологии человека, в том числе опухолей, с помощью фитоэстрогенов. Тем не менее симптоматично отметить, что уже и в научной литературе появляются сообщения об успешных попытках использования онкологами на практике сертифицированных растительных пищевых смесей и добавок, содержащих соединения с эстрогенной активностью, для лечения опухолей молочной железы и предстательной железы [18].
А.И. Никитин Балтийский Институт репродуктологии человека, Санкт-Петербург

#15
Offline Ostap
23.05.2008 - 09:48 AM

Ostap
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 22
  • Регистрация: 30.03.08
  • Вес / Рост: 80/192
  • Стаж / Возраст: 6м/21
  • Кто: дрищ
Репутация:
Кто что может сказать о квасе собственного приготовления, как напиток влияет на огранизм, плюсы и минусы?

#16
Offline Pressbench
24.05.2008 - 12:44 PM

Pressbench
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1205
  • Регистрация: 21.05.08
  • Откуда:Рязань ,Сасово. Выступаю по жиму штанги среди инвалидов с поражением опорно двигательного аппарата
  • Вес / Рост: 127/186
  • Стаж / Возраст: 16/32
  • Кто: жимовик
Репутация:
Собственный квас это очень вкусно особенно если его настоять на мяте.

В жару холодного кваса попить одно удовольствие.

Но если кому то не нравиться пить его то пусть не пьет.

Квас Першин у нас в Сасове делают пью мне нравиться.

А еще делают у нас слабоалкогольный напиток СИДР но он мне не нравиться.

#17
Offline RedBull
24.05.2008 - 13:45 PM

RedBull
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2113
  • Регистрация: 02.08.07
  • Откуда:Тюмень
  • Вес / Рост: 90/178
  • Стаж / Возраст: 7/21
  • Кто: ББ, ПЛ, стронгмен
Репутация:
Обожаю квас. Заметил если запить еду кружкой кваса, есть захочеться гораздо быстрее. Следовательно квас ускоряет переваривание пищи?

#18
Offline Jub
24.05.2008 - 14:12 PM

Jub
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 671
  • Регистрация: 22.01.06
  • Откуда:Воронеж
  • Вес / Рост: 72/185
  • Стаж / Возраст: 2/23
  • Кто: дрищ
Репутация:

Кто что может сказать о квасе собственного приготовления, как напиток влияет на огранизм, плюсы и минусы?

Квас собственного приготовления самый лучший, так как все из натурального сделано. Польза большая, и жажду утоляет хорошо, и вкусно, и еще много полезного.

Крестьяне часто брали с собой на полевые работы именно квас, а не какой-нибудь другой напиток. Считалось, что он повышает работоспособность. Позднее эти и многие другие свойства кваса были подтверждены исследованиями учёных.

Действие на организм кваса схоже с кефиром и ацидофилином. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает микробы, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Он также улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.


Сам делаю самый обычный квас, из хлеба и закваски. Плюс соль потом.

Но есть оригинальный рецепт, так сказать классический, как раньше делали.

Квас "Монастырский"

1 стакан квасного солода
2 столовых ложки изюма
1 лимон
1 яблоко
1 стакан ржаной муки
1 столовая ложка ложка меда
1 чайная ложка сухих листьев малины
2 л воды

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.



#19
Offline RedBull
26.05.2008 - 06:43 AM

RedBull
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2113
  • Регистрация: 02.08.07
  • Откуда:Тюмень
  • Вес / Рост: 90/178
  • Стаж / Возраст: 7/21
  • Кто: ББ, ПЛ, стронгмен
Репутация:
Читаем статью.


Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.

Квасное начало

Родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия, не смотря на то, что еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.

Существует большое многообразие квасов: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой.

Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.

Напиток здоровья

В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.

По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Квас залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Секреты кваса

Одни утверждают, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие - хлебопекарным дрожжам, третьи - другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса. Это дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Уже наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овес, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна.

Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались, чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных "рецептах" народных врачевателей. Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием.

Дрожжи считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен.

Возможно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней, или связан с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80 - 90%, т. е. лучше, чем белки мяса.

Подходи, налетай - квас выбирай

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Вскипятите воду, кипятком залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3—5 ч отстоявшуюся воду надо процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен сердечникам: способствует очищению сосудов. А если пить его натощак, то стимулирует выработку желудочного сока. В квасе много витамина В, он полезен тем, у кого проблемы с печенью, глазами и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Грушевый: 1 л воды, 150 г груш, 60 80 г сахара, 6 10 г изюма, 2 5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12 14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод.

Свекольный квас очистит печень от застоявшейся желчи, восстановит печеночные клетки, поможет от аритмии. На 5 л воды - 1 кг свеклы, 50 г ржаных сухарей, 10 г дрожжей, 150 г сахара. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долить воды, чтобы она покрывала свеклу, и тушить до размягчения на слабом огне. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Лимонный: 1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3 5 г дрожжей. Воду вскипятить, добавить нарезанный дольками лимон и тертую цедру. Стакан сахара подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25 30 градусов. Добавить дрожжи и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 2 дня.

Рисовый полезен тем, у кого есть отеки. Хорошо лечит почки, выводит песок, растворяет мелкие камни. Нормализует кровяное давление вплоть. Снимает усталость, раздражение, успокаивает. В литровой банке отстоять в течение 3 суток водопроводную воду. Положить туда 4 столовые ложки сахара, вылить в 2 литровую банку, добавить 6 ст. ложек риса и 10 изюминок. Настаивать трое суток на светлом окне. Процедить в другую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 100 г перед едой 3 раза в день.

Апельсиновый: 1 л воды, 1 апельсин, 1/4 1/2 лимона, 70 80г сахара, 3 5г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, размешать. Через 24 часа процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.

P.S: Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

#20
Offline Ostap
26.05.2008 - 12:32 PM

Ostap
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 22
  • Регистрация: 30.03.08
  • Вес / Рост: 80/192
  • Стаж / Возраст: 6м/21
  • Кто: дрищ
Репутация:
Ребят, никто не спорит в целебности данного напитка, у меня, например, вопрос исключительно касающийся влияния кваса на набор массы?

В статье выше проскочила фраза "способствует похудению", "диетический", уже можно догадываться, что напиток как надбавку к текущему меню и на что-то рассчитывая - не стоит использовать, в плане того, что не будет пользы (я про углеводы например), а пить тогда просто так, для утоления жажды.




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых