Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Растительный белок - горох, соя и т.п.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1
Offline Юрий
04.10.2007 - 21:04 PM

Юрий
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 415
  • Регистрация: 18.07.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 108/188
  • Стаж / Возраст: 2.8/22
  • Кто: культурист
Репутация:
Уважаемые форумчане, в форуме когда то видел обсуждалась проблема неусваиваемости растительного белка.. Недавно я обратил внимание на состав гороховых хлопьев в которых 25% белка, 59% углеводов..Брал я это дело запаривал, в блендер с молоком и с сахаром, получалась консистенция,, ничем (ни по вкусу ни по виду) не отличалась от протеина (кроме цвета, знания того что это не протеин)...Так вот по расчетам для получения 1кг чистого белка из того же творога, нужно затратить 88грн(17$), ( о качестве молочного протеина не спорю),, но в частности 1 кг растительного белка из того же гороха выйдет 22грн, в 4 раза дешевле... Меня интересует вопрос ценности растительного белка,,, каких именно аминокислот там не хватает... И почему бы его не использовать активно и ежедневно для набора массы, вместе с остальными продуктами.Предлагаю обсудить вопрос

Вот что нашел в инете на эту тему..
1

Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизнедеятельности организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других, необходимых для построения животных белков.

Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека – АТФ – ставят горох на первое место среди всех остальных зерновых культур в смысле питательности и энергоемкости.


2

Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи".
Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления бел<-> ка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola, "Health Forum", <MI>Vegetarian Times, <M>August 1982, p. 67.]

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс. Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счете является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных. Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The Influence of Flesh Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5);
205-21 (March 1907).]



Прошу прощения если тема где-то пересекается с темой Вегетарианства.)


Вот еще нашел научную работу...

Наименование аминокислот
Содержание белка в % 21,8
Лизин 21,7 15,2
Метеонин 14,2
Цистин 10,2 6,3
Аргинин 15,2
Лейцин 21,2
Фенилаланин 10,0
Треонин 9,4
Валин 10,9 8,6
Триптофан 1,8
Гистидин 4,2

Изменено: Юрий, 04.10.2007 - 21:14 PM


#2
Offline Ustas
05.10.2007 - 08:09 AM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

  • Сообщений: 6380
  • Регистрация: 05.04.05
  • Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Репутация:
To: Юрий
мне кажется ты привел ангажированные источники - в первом прямо указано, что источник - сообщество вегетерианцев, во втором - косвенно.

К тому же приведенную точку зрения - о количестве и источниках белка, насколько я понял, разделяет меньшинство научной-врачебной братии.

Мне лично горох нравилось есть :) Пресловутых проблем не было. Но надоедает он быстро и пресный. И по субъективным ощущениям в периоды интенсивного тренинга организм требует мясных продуктов.

К тому же нормы белка ведь могут использоваться в политике, это помощь голодающим например и т.д. и т.п. Почему-то, например, по данным, приведенным Полярником солдат предпочитают кормить получше. Предположу что это для того, чтобы они лучше шевелились в тяжелой ситуации :)

Ну и последнее - в рационе культуриста примерно 40-60 % белка - растительный, из-за приличного количества потребляемых углеводов.

Вывод: резких перекосов в сторону растительного или животного белка лучше избегать.

#3
Offline baha
05.10.2007 - 10:25 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:
Порадовала ссылка на эксперименты доктора Ирвинга Фишера, которая должна придать убедительности данным тезисам. Видимо, единичные эксперименты 1907 года(!!!) должны убедить, что диетологи 21 века сплошь лохи и заблуждаются.
Диетологи заблуждались насчет неполноценности растительного белка, но оказалось, что он полноценный :shok: Интересно, когда произошла эта революция в диетологии и почему осталась незамеченной? К какому году относится это утверждение? Тоже к 1907 или еще раньше?

Вообще очень тенденциозные выдержки, составленные явно сторонниками вегетарианства. Говорят, что вегетарианцы вроде бы умеют подбирать сочетания продуктов, которые друг друга дополняют по аминокислотному составу, но это именно "вроде бы". Да и геморройное это занятие, а главное- в чем смысл?

Говорить о богатстве гороха или иных растений отдельными аминокислотами мало смысла, так как важен полный набор. Если не хватает хотя бы одной аминокислоты, белковый синтез не пойдет. Можно привести такую аналогию: при возведении стены нужен раствор и кирпич, и нельзя сказать "воды и песка нет, ну и хрен с ним. Зато цемента и кирпичей сколько угодно, обойдемся".

#4
Offline Юрий
05.10.2007 - 14:02 PM

Юрий
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 415
  • Регистрация: 18.07.06
  • Откуда:Киев
  • Вес / Рост: 108/188
  • Стаж / Возраст: 2.8/22
  • Кто: культурист
Репутация:

Порадовала ссылка на эксперименты доктора Ирвинга Фишера, которая должна придать убедительности данным тезисам. Видимо, единичные эксперименты 1907 года(!!!) должны убедить, что диетологи 21 века сплошь лохи и заблуждаются.
Диетологи заблуждались насчет неполноценности растительного белка, но оказалось, что он полноценный :shok: Интересно, когда произошла эта революция в диетологии и почему осталась незамеченной? К какому году относится это утверждение? Тоже к 1907 или еще раньше?

Вообще очень тенденциозные выдержки, составленные явно сторонниками вегетарианства. Говорят, что вегетарианцы вроде бы умеют подбирать сочетания продуктов, которые друг друга дополняют по аминокислотному составу, но это именно "вроде бы". Да и геморройное это занятие, а главное- в чем смысл?

Говорить о богатстве гороха или иных растений отдельными аминокислотами мало смысла, так как важен полный набор. Если не хватает хотя бы одной аминокислоты, белковый синтез не пойдет. Можно привести такую аналогию: при возведении стены нужен раствор и кирпич, и нельзя сказать "воды и песка нет, ну и хрен с ним. Зато цемента и кирпичей сколько угодно, обойдемся".


Относительно цемента и кирпичей,,, никто ведь не положит в раствор равное количество воды,песка и цемента.... Это я к тому что не все аминокислоты в равной степени участвуют в построении мышечной ткани.....Почему тогда огромный процент составляет Глутаминовая аминокислота... Не берусь судить те материалы которые я повесил,, для этого я и прошу вашего мнения.... Почему же тогда , всетаки делают протеин из семейства соевых,, туда что добавляют еще что то , чтоб собрать полноценный набор аминокислот... Ведь можно наверняка сочетать растительный белок с животным, но в каком то балансе?

#5
Offline Ustas
05.10.2007 - 14:20 PM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

  • Сообщений: 6380
  • Регистрация: 05.04.05
  • Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Репутация:

Почему же тогда , всетаки делают протеин из семейства соевых,, туда что добавляют еще что то , чтоб собрать полноценный набор аминокислот... Ведь можно наверняка сочетать растительный белок с животным, но в каком то балансе?

потому что он дешевый - вот и делают соевый протеин. Ну и из растительных соевый неплох, что-то обязательно усвоится.

Про сочетание писал уже: 40 % растительного 60 % животного белка. Примерно, можно варьировать.

#6
Offline tim
05.10.2007 - 14:31 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:

туда что добавляют еще что то , чтоб собрать полноценный набор аминокислот...

ну вроде должны выровнять аминокислотный фон, чтоб он стал полноценным. ;)
или я не прав и его бухают в банки ничего не корректируя в аминокислотном фоне?

#7
Offline baha
05.10.2007 - 15:56 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:

Относительно цемента и кирпичей,,, никто ведь не положит в раствор равное количество воды,песка и цемента.... Это я к тому что не все аминокислоты в равной степени участвуют в построении мышечной ткани.....

В это аналогии со стеной представь, что песка и воды не мало, а вообще нет. Вот это и будет ситуация с растительными белками.

ну вроде должны выровнять аминокислотный фон, чтоб он стал полноценным. wink.gif
или я не прав и его бухают в банки ничего не корректируя в аминокислотном фоне?

У производителей нет такой обязанности как обеспечение идеального аминокислотного профиля ;). Они должны обеспечить соответствие фактического состава заявленному, соблюдение санитарно-гигиенических требований и т.д., а профиль с них никто требовать не будет. Так что каждый покупатель будет сам решать- на банке написано, что белок соевый, вот и думай нужен он тебе или нет.
Вообще из всех растительных белков только соевый приближается к животным по ценности, но только приближается и в итоге отдыхает.

#8
Offline NITRO
05.10.2007 - 23:35 PM

NITRO
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 275
  • Регистрация: 12.07.07
  • Откуда:Питер
  • Вес / Рост: 85/175
  • Стаж / Возраст: 6/28
  • Кто: дрищ
Репутация:
Мало того, тут уже писалось о том, что в сое много фитоэстрогена, что не есть гуд.

#9
Offline jarik
10.10.2007 - 18:11 PM

jarik
  • Форумчане
  • eversmile

  • Сообщений: 762
  • Регистрация: 01.04.06
  • Вес / Рост: 85/180
  • Стаж / Возраст: 1.5
  • Кто: дрищ
Репутация:

Про сочетание писал уже: 40 % растительного 60 % животного белка. Примерно, можно варьировать.


по-моему даже 20:80 ну или на крайняк 30:70

#10
Offline scorpion777
15.10.2007 - 12:33 PM

scorpion777
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 413
  • Регистрация: 14.09.07
  • Откуда:Смоленск
  • Вес / Рост: 90/188
  • Стаж / Возраст: 21/35
  • Кто: ручник
Репутация:
чечевицу кто юзал?? вроде самая полезная считается...

#11
Offline SIA
15.10.2007 - 12:47 PM

SIA
  • Форумчане
  • Йа лениффго!

  • Сообщений: 1346
  • Регистрация: 12.10.06
  • Откуда:Люберцы
  • Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 2/34
Репутация:
To: scorpion777 Юзал. ИМХО - раз в неделю можно, но не чаще. По вкусу гадость та еще.

#12
Offline Lao
15.10.2007 - 13:28 PM

Lao
  • Модераторы
  • Torvald's

  • Сообщений: 1355
  • Регистрация: 11.09.06
  • Откуда:worldwide shipping
  • Вес / Рост: 53/164
  • Стаж / Возраст: 12/31
  • Кто: пляжник
Репутация:
Нашла сухое соевое "мясо" в кусочках, отличная штука, когда хочется чего-нибудь погрызть. Вместо орешек/семечек и т.п. Белка 40, углеводов 20, 280 ккал и много не съешь. :)

#13
Offline LeoJan
15.10.2007 - 13:53 PM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
  • Откуда:Грузия, Тбилиси.
  • Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
  • Кто: физкультурник
Репутация:

ИМХО - раз в неделю можно, но не чаще. По вкусу гадость та еще.

Да нет, почему же? По мне, так на вкус лучше, чем фасоль... Ну, конечно же, всё хорошо в меру. В том числе и бобовые. Раз в день можно! :)

#14
Offline SIA
15.10.2007 - 13:59 PM

SIA
  • Форумчане
  • Йа лениффго!

  • Сообщений: 1346
  • Регистрация: 12.10.06
  • Откуда:Люберцы
  • Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 2/34
Репутация:
To: LeoJan
Значит у нас с тобой вкусы диаметрально противоположны - мне наоборот фасоль больше нравится. Хотя возможно все дело в технике приготовления продуктов ;)

#15
Offline scorpion777
15.10.2007 - 15:00 PM

scorpion777
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 413
  • Регистрация: 14.09.07
  • Откуда:Смоленск
  • Вес / Рост: 90/188
  • Стаж / Возраст: 21/35
  • Кто: ручник
Репутация:
Яндекс кстати по запросу выдает довольно много блюд из чечевицы ))

#16
Offline LeoJan
15.10.2007 - 15:36 PM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
  • Откуда:Грузия, Тбилиси.
  • Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
  • Кто: физкультурник
Репутация:
To: SIA
Базару нет! У нас в Грузии, в Кахети, лобио (то есть - фасоль по-нашему), с грецкими орехами так готовят - пальчики оближешь! Много чего зависит и от приправы... Могу поискать рецепты и вывесить, если хочешь! ;)

А вообще, по теме, бобовые - самый ценный источник растительного белка! :)

#17
Offline SIA
15.10.2007 - 15:54 PM

SIA
  • Форумчане
  • Йа лениффго!

  • Сообщений: 1346
  • Регистрация: 12.10.06
  • Откуда:Люберцы
  • Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 2/34
Репутация:
To: LeoJan Вывешивай конечно. Давненько новых рецептов не было! :drinks_cheers:

#18
Offline LeoJan
17.10.2007 - 19:22 PM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
  • Откуда:Грузия, Тбилиси.
  • Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
  • Кто: физкультурник
Репутация:
Сациви из фасоли.

Фасоль в зёрнах отварить в 5-6 стаканах воды (не разваривать, зёрна фасоли должны остаться целыми). Отвар слить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Тем временем очищенные грецкие орехи истолочь с зеленью киндзы, чесноком и солью или пропустить через мясорубку и выжать масло.
Отлив ореховое масло в отдельную кастрюлю, положить в него нашинкованный или пропущенный через мясорубку репчатый лук и потушить.
Зелень киндзы и стручковый перец истолочь с солью, добавить молотые корицу и гвоздику, винный уксус, толчёные грецкие орехи и шафран, всё перемешать, разбавить 5-6 стаканами отвара, влить в кастрюлю с тушёным луком, дать закипеть и варить 10-15 минут. Затем опустить туда готовую фасоль, снова дать закипеть и тотчас же снять с огня, перелить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и остудить.

Ингредиенты: фасоли - 500 г, очищенных грецких орехов - 300 г, репчатого лука - 3 головки, винного уксуса, стручкового перца, зелени петрушки и киндзы, чеснока, корицы, гвоздики, шафрана и соли - по вкусу.

Примечание. К сациви можно добавить яичный желток. Когда кушанье готово, в него влить при непрерывном помешивании тщательно взбитые 3-4 яичных желтка. Когда сациви согреется, его надо тотчас же снять с огня, чтобы желток не свернулся.
При употреблении яичного желтка следует либо убавить норму грецких орехов, либо увеличить количество жидкости (бульона).
Во время варки к сациви можно добавить лавровый лист.

Источник: Тамара Сулаквелидзе "Грузинские блюда".

У меня дома эта книга есть, и в ней - куча рецептов разных. Кто хочет - могу написать здесь или в "Рецептах". :)

#19
Offline LeoJan
09.11.2007 - 17:20 PM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
  • Откуда:Грузия, Тбилиси.
  • Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
  • Кто: физкультурник
Репутация:
To: SIA
Вот ещё:

Фасоль поджареная на растительном масле с орехами.

Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг.
На сковороду налить растительное масло, добавить нашинкованный репчатый лук и тушить, потом соединить с варёной фасолью, добавить растительное масло, тщательно прожарить, снять с огня и остудить.
Очищенные грецкие орехи, зелень киндзы, чеснок, стручковый перец и соль тщательно истолочь вместе, развести уксусом и соединить с варёной фасолью.
Готовую фасоль положить на овальное блюдо и сверху посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Фасоли – 500 г, репчатого лука – 3-4 головки, растительного масла – 2 ст. ложки, очищенных грецких орехов – 1/4 стакана, зелени киндзы – 2 веточки, уксуса, мелко нарезанного зелёного лука, чеснока, стручкового перца и соли – по вкусу.


Фасоль с мясом.

Белую фасоль сварить.
Жирную говяжью грудинку обмыть, нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю и тушить 25 минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, масло и вместе тщательно обжарить. Потом положить нарезанные ломтиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу, и варить 10 минут. Затем добавить фасоль с отваром (1/2 стакана), мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, киндзы, базилика, чабера, эстрагона и мяты, толчёный стручковый перец и чеснок и, дав кипеть 5 минут, снять с огня.

Фасоли – 300 г, говяжьей грудинки – 500 г, репчатого лука – 4 головки, масла – 30 г, помидоров – 500 г, чеснока – 5 долек, зелени петрушки, укропа, киндзы, базилика, чабера, эстрагона и мяты, стручкового перца и соли – по вкусу.


Фрикадельки из фасоли.

Фасоль сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг.
Очищенные грецкие орехи, соль и чеснок истолочь, выжать масло и слить на маленькую тарелку. К орехам добавить толчёные стручковый перец и зелень киндзы, молотые чёрный перец, корицу и гвоздику, очень мелко нашинкованный репчатый лук. Затем полученную массу соединить с варёной фасолью, тщательно перемешать и изготовить фрикадельки величиной с куриное яйцо. Фрикадельки уложить на тарелку, посыпав каждую мелко нарезанной зеленью петрушки и полив ореховым маслом.

Фасоли – 500 г, очищенных грецких орехов – 1 стакан, чеснока – 1 долька, лука репчатого – 2 головки, зелени киндзы – 2 веточки, корицы и гвоздики – 1/2 чайной ложки, стручкового перца, молотого чёрного перца и соли – по вкусу.


Фасоль с орехами и гранатом.

Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг.
Очищенные грецкие орехи истолочь, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, истолчённые вместе чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, толчёный шафран и соль, развести гранатовым соком, добавить корицу и гвоздику, соединить всё это с варёной фасолью и хорошо перемешать. Готовую фасоль выложить на тарелку и сверху посыпать зёрнами граната.
По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовое кушанье.

Фасоли – 500 г, лука репчатого – 2 головки, очищенных грецких орехов – 1 стакан, зелени киндзы – 4 веточки, чеснока – 2 дольки, шафрана – 1 чайная ложка, гранатового сока – 1/2 стакана, зёрен граната – из 1/2 граната, стручкового перца, молотой корицы, гвоздики и соли – по вкусу.


Примечание: Обычно блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. ;)
Чтобы исключить сей неприятный эффект, при варке первую воду сразу после закипания сливают.

#20
Offline Lao
09.11.2007 - 19:40 PM

Lao
  • Модераторы
  • Torvald's

  • Сообщений: 1355
  • Регистрация: 11.09.06
  • Откуда:worldwide shipping
  • Вес / Рост: 53/164
  • Стаж / Возраст: 12/31
  • Кто: пляжник
Репутация:
Можно еще сделать паштет:
Паштет из красной фасоли.

Красная фасоль 500гр, 1зубок чеснока, 100гр грецких орехов, соль, 1/2ч.л.хмели-сунели.

Красную фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полной готовности, добавив в процессе варки соль. Остудить, откинуть на дуршлаг. Немного отвара от фасоли сохранить. Провернуть готовую фасоль через мясорубку 2 раза вместе с грецкими орехами. Добавить немного фасолевого отвара, чтоб консистенция паштета была мягкой, но не жидкой. Если нужно посолить, добавить хмели-сунели, давленный чеснок, взбить до гладкости. Готовую массу распределить на пищевой плёнке в прямоугольник,сверху намазать мягкое сливочное масло и при помощи плёнки свернуть рулетом. Завернуть в плёнку и положить на несколько часов в холодильник. При подаче нарезать ломтиками.




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых