Попкорн – это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, иначе энергии, одновременно, он низкокалориен, и поэтому может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна без масла, но приправленного специями, содержится всего 33 килокалории, приправленного сливочным или растительным маслом – 133 килокалории. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.
И немного про клетчатку, которой в нем достаточно.
Пища, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, в процессе пищеварения участвуют энзимы, которые расщепляют питательные вещества для последующего усвоения их организмом. Но один из компонентов пищи, клетчатка, организмом полностью не перевариваетсяа.
Совсем еще недавно клетчатка называлась «балластным» веществом, и ее роль в процессе пищеварения была не совсем ясна.
Только к концу прошлого столетия усилиями многих ученых мира, в том числе российских, было выявлено то огромное значение, которое имеют балластные вещества для пищеварения и человеческого здоровья.
Такие болезни как рак (в первую очередь, кишечника и прямой кишки), атеросклероз, диабет, аллергия, гипертония, являются следствием недостатка в питании пищевых волокон.
Проходя по кишечнику, балластные вещества впитывают большое количество воды и трансформируются в густую гомогенную массу, которая снижает концентрацию канцерогенных веществ, уменьшает контакт канцерогенов со слизистой кишок, подавляет само бактериальное образование канцерогенов и защищает клетки кишки от злокачественного перерождения. Клетчатка связывает до 50% вредных веществ – аминов, которые вызывают рост различных опухолей в кишечном тракте.
Клетчатка оказывает и диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды.
Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР, и витамин К, имеющие громадное значение для здорового обмена веществ.
Присутствие клетчатки в ежедневной диете способствует уменьшению содержания сахара в крови и нормализации выделения инсулина. Таким образом, клетчатка играет важную роль в профилактике диабета. Кроме того, благодаря пищевым волокнам из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов – виновников образования «плохого» холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно- сосудистой патологии.
Итак, наличие в пище достаточного количества клетчатки нормализует кишечную микрофлору.
Клетчатка, проходя транзитом через кишечник, как уже было сказано выше, очищает миллиарды микро ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание и усвоение питательных веществ, от слизи, токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов:
шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов;
выводит нитриты, попадающие в организм с овощами и фруктами.
Клетчатка помогает достичь оптимального уровня содержания сахара и холестерина в крови.
Учеными установлено, что потребление клетчатки снижает смертность от нарушений сердечной деятельности, риск заболеваний некоторыми видами рака, в частности, рака прямой кишки, а также таких заболеваний, как язва, геморрой, запоры и дивертикулез.
Вот почему Национальный Онкологический Институт США (National Cancer Institute) и Федеральное Агентство Профилактики Рака рекомендуют 20-35 г клетчатки в день.
Одна порция попкорна содержит половину дневной нормы. Не удивительно, что американское здравоохранение настоятельно советует есть попкорн ежедневно как взрослым, так и детям, пропагандируя эту продукцию в буклетах вышеназванных учреждений и брошюрах Американской Диабетической Ассоциации, Американской Ассоциации Диетологов и Ассоциации Дантистов.
Для меня это немного неожиданно. Всегд считал, что попкорн не самый полезный продукт.