а что, правда шею может сломать от выстрела в каску, если ремешок будет застегнут?
я думал каски больше от осколков...
Индивидуальная бронезащита делится на классы. Защитные шлемы в основном защищают от осколков. Но в последнее время появились возможности делать шлемы легче, чем старые стальные, но при этом более стойкие. Современные российские шлемы обеспечивают защиту по 1 российскому классу защиты- это выстрел из пистолета ПМ с расстояния 5 метров. Неприятно, но несмертельно. Голова не соприкасается непосредственно со шлемом, поэтому удар смягчается.

Есть шлемы 2 класса защиты, которые защищают от ТТ. Но их делают гораздо более тяжелыми, чтобы обеспечить защиту, да и массивный шлем лучше за счет своей инертности не так передает импульс на голову. Но, похоже, что это предел. НИИ стали на выставке показывало шлем 3 класса защиты (АК-74 держит), но как-то сомнительна его практическая ценность. Во-первых, носить такой шлем можно будет очень недолго, может быть час. Во-вторых, вряд ли позвоночник выдержит такой удар. То есть будет боец в непробитом шлеме с поломанной шеей. Где-то в этой ветке я размещал фото
У американцев каски PASGT вообще на защиту от пуль не рассчитаны, разве что на излете удержат или пули какого-нибудь дамского браунинга 6,35. Сейчас им на смену пришли шлемы MICH, но уровень защиты у них вроде не повышен, только форма оптимизирована. В целом последние российские шлемы, особенно 6Б26, одни из лучших, если не лучшие в мире.
прочитал от и до. Воспринимается как нечто нереальное. Поразительно все-таки, насколько у них все продумано до мелочей.
Американская армия- самая мощная и самая богатая в мире, многое может себе позволить. У них действительно очень многому стоит поучиться.
Только не стоит безоговорочно верить всему, что пишут. Я понимаю восторги журналиста, который первый раз столкнулся с бытом и техникой самой передовой армии в мире. Но не всегда все так как воспринимает гражданский. Например, про страйкеры, который "как космический аппарат внутри", мы как раз накануне глумились. Этот гроб на колесах- проклятье американской армии. Хотя внутри выглядит впечатляюще
Изменено: baha, 17.02.2009 - 07:54 AM