moorgeist
Володя, эта тема преследует меня всю сознательную жизнь.Во всем, что касается серьезного спорта, плохое зрение меня всегда ограничивало. Мои карьеры продолжались до первого медосмотра.
Бодибилдлинг единственная вещь, где я никому ничего не должен.
И оказывается есть еще люди, которых это заботит, также как меня. Спасибо.
Что касается методики, то сразу надо оговориться, что иформации такой нет и не может быть, потому что единственной рекомендацией в этой ситуации, с точки зрения ортодоксальной медицины, является абсолютный запрет на любые нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, резким перемещением тела, работой в наклоне и вниз головой. И, думается, они правы.
У людей же забивших на ортодоксов два выхода:
1. Постоянно рисковать здоровьем.
2. Пытаться прислушиваться к своему организму и искать компромиссные решения, исходя из настоящего самочувствия и своих методических придумок.
Я лично напридумывал вот чего.
Как мне кажется, все базовые упражнения, выполняемые при работе на массу за счет единичного пикового усилия при зрительной патологии не годятся. Как раз за счет того, что использование максимального веса отягощений чревато повышением внутриглазного давления и нарушением кровообращения глаза.
Однако исключить базовые упражнения из программы нельзя. поэтому для поддержания интенсивности тренировки приходится экспериментировать с количеством упражнений, повторений, темпом упражнения,временем отдыха, сменой снарядов и т.д.
Например, режим 90-3х10 для меня в горизонтальном жиме, в плане нагрузки на глаза благоприятнее, чем 95-4х8. Мышцы ничего при этом не теряют.
Гантели предпочтительнее штанги по той же причине. Подтягивания, кстати, вообще никак на меня в плане глаз не влияют. Классный вариант - тренажеры и отжимания. Например, между двумя лавками с отягощениями на спине. Возможная замена жиму. Ну и упражнения на изоляцию.
Правда, массу захочешь набрать, придется рисковать. Я, например, недавно по Доггу цикл провел. Глаза чуть не вылезли. Давление поднялось.