Перейти к содержимому

Фото

История трофея


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1
Offline Serega
09.10.2009 - 19:17 PM

Serega
  • Форумчане
  • Изучаю историю Олимпии

  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 30.05.07
  • Откуда:Россия. МО. Одинцово
  • Вес / Рост: 110/188
  • Стаж / Возраст: 3,6(6+)/21
  • Кто: билдер
Репутация:

История трофея



Опубликованное фото



Трофей "Олимпии" в виде статуэтки Юджина Сэндоу, держащего в правой руке штангу о двух шарообразных отягощений, имеет свою долгую и интересную историю. Согласно малоизвестным архивным документам биографа Сандова по имени Девид Чепмент, эта статуэтка вручалась атлетам задолго до "Олимпии" и даже до рождения самих Уайдеров.

Создатель статуэтки - известный английский скульптор Фредерик В. Померой. Померой и известный силач Евгений Сандов познакомились в 80-х годах XIX века. Выдающиеся физические кондиции и многочисленные силовые рекорды Сандова впечатлили Помероя настолько, что тот решил запечатлеть силача в бронзе. В феврале 1891 года появилось то самое миниатюрное изображение Сандова, которое столь яростно желает заполучить каждый профессиональный культурист.

14 сентября 1901 года в Лондонском "Royal Albert Hall" состоялось событие, которое скромно называлось "Великое соревнование". Ведущим необычного действа, в котором мужчины сравнивались в красоте тела, выступал Сандов. Из разных уголков британских островов прибыло 60 самых красивых мужчин Англии. Выбирать лучшего из них было доверено наиболее уважаемым представителям королевства, в т.ч. сэру Артуру Конан Дойлю - автору "Шерлока Холмса". Когда на помосте осталось 12 финалистов, облаченных в нелепые кожаные пояса и леопардовые шорты, объявили тройку призеров. Счастливчиков наградили великолепными призами - статуэтками Сандова из бронзы, серебра и чистого золота соответственно. Последняя оценивалась в 500 фунтов! Имя чемпиона - Уильяма Л. Мюррея из Ноттингхема с тех пор вписано в историю бодибилдинга. Несмотря на то, что золотой оригинал статуэтки был бесследно потерян по время авиабомбежки Лондона, копиям прекрасного трофея была уготована долгая и по-своему успешная судьба.

Опубликованное фото Опубликованное фото


В 1950 году бронзовая статуэтка "Сандова" должна была стать наградой чемпиону в турнире "Мистер Юниверс". Организаторы шоу, делавшие ставку на английскую "суперзвезду" Рега Парка, были сильно огорчены, когда победу одержал американец Стив Ривс. Прежде чем увести "Сандова" в Калифорнию, Ривс сделал несколько фотокадров с легендарной наградой в руках. Прошла четверть века, прежде чем о статуэтке вспомнили вновь.

Опубликованное фото


В период с 1965 по 1977 год абсолютных чемпионов "Олимпии" награждали громоздкими, не удобными и малопривлекательными тарелками из драгоценных металлов. Как гласит семейная легенда Уайдеров, Бетти - супруга Джо - натолкнулась в одном из антикварных магазинов Калифорнии на затертую статуэтку Сандова. Она приобрела легендарный трофей и подарила его мужу. Так, в 1977 году чемпиона "Олимпии" Френка Зейна впервые наградили статуэткой "Сэндоу". Эта светлая традиция сохранена по сегодняшний день. Забавно в этой истории то, что у многократного чемпиона "Олимпии" Арнольда Шварценеггера, оказывается, только один "Сандов", а Ларри Скотт и Сердж Олива вообще не держали этих статуэток в руках.

Опубликованное фото Опубликованное фото


Продолжая экскурс в историю трофеев "Олимпии" стоит сказать, что традиционные медали призеров появились в 1987 году. Дизайнер Кира Од изготовила их по заказу Джо Уайдера. Медали получились настолько удачными, что их копии были помещены в музей Американской Ассоциации Нумизматов.


Перейти к списку Олимпий



Online Body-Factory

Body-Factory
  • Представители
  • Интернет-магазин

  • Сообщений: 123
  • Регистрация: 05.05.18
Большой выбор качественного спортивного питания по демократичным ценам в интернет-магазине Body-Factory.
Самовывоз и быстрая доставка во все города России!
Заказать спортивное питание можно перейдя по ссылке *

* для всех участников форума athlete.ru скидка 5% по промокоду athlete



    0 пользователей читают эту тему

    0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых