Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Фитнес-питание и сыр


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

#1
Offline baha
10.04.2010 - 19:40 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:

Фитнес- питание и сыр

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес- питания, другие- менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.
Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания.


Твёрдые сыры

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный ( 28% ) и, в тоже время, очень богат белками ( 25% ). Общая калорийность- 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.
Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков- 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.
Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив- больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.
Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.
Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный- 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становиться только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3- 4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров- 28 грамм , белков- 33, общая калорийность- 292 ккал.
Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров- 30 грамм, белков- 17 грамм на сто грамм продукта.
Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма- не острая и с пикантным вкусом ( нежный вариант ). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.
Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность- 291ккал.
Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри - де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 калорийность- 291 ккал.
Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров- 24, белков- 17, общая калорийность- 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров- 24 грамма, белков-18 грамм, калорийность 240 ккал.
Брынза в ста граммах продукта жиров- 20, белков- 20, общая калорийность- 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес- питание, гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.
Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров- 24 грамма, белков- 20 грамм, калорийность- 290 ккал.
Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

#2
Offline Андроген
10.04.2010 - 21:48 PM

Андроген
  • Форумчане
  • дрищик

  • Сообщений: 2196
  • Регистрация: 23.10.07
  • Вес / Рост: 94/162
  • Стаж / Возраст: 0/33
  • Кто: дрищ
Репутация:
Пока читал слюнки потекли. Сырку захотелось.

#3
Offline Torvald
10.04.2010 - 22:59 PM

Torvald
  • Форумчане
  • Командос

  • Сообщений: 2377
  • Регистрация: 17.12.07
  • Откуда:Москоу
  • Вес / Рост: 77/180
  • Стаж / Возраст: 10/27
  • Кто: физкультурник
Репутация:
В фитнес питании нет места продуктам, содержащим одинаковое количество белка и жира...

#4
Offline Mr. Raven
10.04.2010 - 23:00 PM

Mr. Raven
  • Форумчане
  • Управдом

  • Сообщений: 2810
  • Регистрация: 11.06.07
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: 90/183
  • Стаж / Возраст: 9/25
  • Кто: дрищ
Репутация:

В фитнес питании нет места продуктам, содержащим одинаковое количество белка и жира...

Например белка 5 и жира 5 :D
Кстати сегодня в магазине обратил внимание, большинство сыров имеют 45% жира. А не 25-30 как в статье.

Изменено: Mr. Raven, 10.04.2010 - 23:01 PM


#5
Offline baha
11.04.2010 - 10:22 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:

В фитнес питании нет места продуктам, содержащим одинаковое количество белка и жира...

Да ты шо? :shok: Правда что ли? :crazy:

#6
Offline Torvald
11.04.2010 - 10:46 AM

Torvald
  • Форумчане
  • Командос

  • Сообщений: 2377
  • Регистрация: 17.12.07
  • Откуда:Москоу
  • Вес / Рост: 77/180
  • Стаж / Возраст: 10/27
  • Кто: физкультурник
Репутация:
To: baha
Ну а для чего качкам сыр? Ну 20гр на яичницу покрошить... А больше разве что в высокожировых диетах... Я неправильно выразился, но для классических качковских диет что на массу, что на сушку, сыр не в тему абсолютно...

#7
Offline baha
11.04.2010 - 11:24 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

  • Сообщений: 5162
  • Регистрация: 27.11.06
  • Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Репутация:
А яйца куриные тоже не нужны? Там ведь тоже соотношение далеко не как в куриных грудках

#8
Offline Torvald
11.04.2010 - 12:15 PM

Torvald
  • Форумчане
  • Командос

  • Сообщений: 2377
  • Регистрация: 17.12.07
  • Откуда:Москоу
  • Вес / Рост: 77/180
  • Стаж / Возраст: 10/27
  • Кто: физкультурник
Репутация:
To: baha
Необязательны конечно... Я ем 2 штуки в день, это не то количество которое играет серьезную роль в БЖУ. А по 10-20 яиц опять же большинство сможет позволить себе есть разве что на кето :(

#9
Offline кузнец
11.04.2010 - 12:51 PM

кузнец
  • Модераторы
  • этиловый йог

  • Сообщений: 2762
  • Регистрация: 24.12.06
  • Вес / Рост: 99/178
  • Стаж / Возраст: 10/40
  • Кто: йог
Репутация:
А я вот - сыроман. Люблю сыр, до потемнения в глазах. Могу съесть любое кол-ство, не взирая на жировые проценты. Не быть мне фитнессистом... :cray:

#10
Offline ИЛЮХА СЕРГЕЕВИЧ
11.04.2010 - 17:17 PM

ИЛЮХА СЕРГЕЕВИЧ
  • Форумчане
  • весёлый медведь

  • Сообщений: 3203
  • Регистрация: 11.01.10
  • Откуда:РОСТОВ-Комса !
  • Вес / Рост: 92 /185
  • Стаж / Возраст: 15\38
  • Кто: пляжник
Репутация:

В фитнес питании нет места продуктам, содержащим одинаковое количество белка и жира...

абсолютно согласен! ни один уважающий себя фитнесист не должен опускаться до такого ужаса :) ну а если я,как обычный качок,сырок Дружба съем,или Виолу-не смертельно? :D

#11
Offline cher
11.04.2010 - 19:30 PM

cher
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 462
  • Регистрация: 24.06.08
  • Вес / Рост: 94/180
  • Стаж / Возраст: 3/34
  • Кто: дрищ
Репутация:

...Кстати сегодня в магазине обратил внимание, большинство сыров имеют 45% жира. А не 25-30 как в статье.

жирность на сырах по ГОСТу пишут приводя к сухой массе, но в товарном сыре есть вода, поэтому 45-50% жирности к сухой массе это как раз и получается ~25-30 % к реальной массе сыра

#12
Offline Mr. Raven
11.04.2010 - 19:35 PM

Mr. Raven
  • Форумчане
  • Управдом

  • Сообщений: 2810
  • Регистрация: 11.06.07
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: 90/183
  • Стаж / Возраст: 9/25
  • Кто: дрищ
Репутация:

жирность на сырах по ГОСТу пишут приводя к сухой массе, но в товарном сыре есть вода, поэтому 45-50% жирности к сухой массе это как раз и получается ~25-30 % к реальной массе сыра

Фига, не знал, спасибо буду знать теперь :)

#13
Offline Лиса
12.04.2010 - 23:59 PM

Лиса
  • Форумчане
  • Опытный Атлет

  • Сообщений: 193
  • Регистрация: 20.06.09
  • Откуда:Лес ЛО
  • Вес / Рост: 74/170
  • Стаж / Возраст: 5/43
  • Кто: физкультурник
Репутация:
Опубликованное фото
И подобных сыров у Валио - масса!!! Белок 30гр на 100гр. Жирность 5% . Вкусы - от эдама и атлета до эмменталя.

#14
Offline Окунь
14.09.2010 - 13:54 PM

Окунь
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 03.11.07
  • Откуда:Латвия,Лиeпая.
  • Вес / Рост: 86/182
  • Стаж / Возраст: 14/39
  • Кто: билдер
Репутация:
To: Torvald

Так нe eшь ,мы сьeдим :crazy: :D

Изменено: Окунь, 14.09.2010 - 13:58 PM


#15
Offline Vadim777
14.09.2010 - 20:47 PM

Vadim777
  • Модераторы
  • МС WPC

  • Сообщений: 2738
  • Регистрация: 02.06.07
  • Вес / Рост: 139/178
  • Стаж / Возраст: 20/41
  • Кто: лифтер, жимовик
Репутация:
самый полезный
Брынза в ста граммах продукта жиров- 20, белков- 20, общая калорийность- 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес- питание, гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

#16
Offline Torvald
14.09.2010 - 22:13 PM

Torvald
  • Форумчане
  • Командос

  • Сообщений: 2377
  • Регистрация: 17.12.07
  • Откуда:Москоу
  • Вес / Рост: 77/180
  • Стаж / Возраст: 10/27
  • Кто: физкультурник
Репутация:

жирность на сырах по ГОСТу пишут приводя к сухой массе, но в товарном сыре есть вода, поэтому 45-50% жирности к сухой массе это как раз и получается ~25-30 % к реальной массе сыра

А белок?

#17
Offline tent
15.09.2010 - 15:10 PM

tent
  • Форумчане
  • добрый крокодил

  • Сообщений: 1131
  • Регистрация: 20.01.09
  • Откуда:Москва
  • Вес / Рост: 99/175
  • Стаж / Возраст: 5/50
  • Кто: пловец
Репутация:
А я вот Ольтерманн кушаю. На нем написано: жирность 17%, содержание белка 29гр на 100гр продукта..




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых