Первый день соревнований преподнес свой сюрприз. В первую очередь это «новая» форма Джея Катлера, получившего травму бицепса и вышедшего с гематомой, нескрываемой даже под слоем грима. Однако гематома – полдела, он вышел совершенно не в той ядерной форме, что последние 2 года. Значительная залитость сразу же сбросила Джея на место ниже. Впрочем на другой день он вышел без воды, но это уже не сыграло роли в итоговых протоколах. Также стоит отметить очередной регресс Декстера Джексона, постепенно теряющего форму. И невразумительную форму Ронни Рокеля, ожидаемого в семерке сильнейших.
Давайте перейдем от слов к делу, и посмотрим атлетов в сравнении, сравним их слабые и сильные места и дадим оценку судейству на турнире.
Джей Катлер 2 место, Фил Хит 1 место. Падение короля.
Сразу бросаются в глаза, ноги Хита, которому удалось за этот не просто поднабрать массы но и обогнать в этом плане своего главного соперника. Правда, пропорции Хита стали хуже, верх теперь стал терятся на фоне низа. Катлер тоже не терял время, но основной прирост пришелся на приводящие мышцы бедер, что несколько ухудшило картинку. Проработка и деталировка ног у обоих была на уровне. Голени: здесь каждый брал своим Джей камбаловидными, Хит икрами. На вкус и цвет как говорится.
Средний сектор Джея традиционно выглядел не так эстетично, но тут его вины нет, широкий таз и низкая посадка ребер (которая создает приталенный вид) – генетический подарок от родителей. К счастью судьи это понимают и логично, не снижают за это баллы. Тем более что пресс и косые развиты в должной мере и создают сбалансированный, законченный вид, без тех же косых, поверьте он смотрелся бы намного хуже. Хиту в этом плане повезло, все красиво, все на месте, эстеты захлебываются от восторга.
Верх тела: оба атлета имеют хорошо развитый плечевой пояс, однако фил хит, хотя и теряет в сревнении в массе торса, берет верх, когда речь заходит о мышцах рук и дельт. Иллюзорный же недостаток торса у Фила Хита складывается из куда более узкого, чем у его соперника костяка и резкого прироста массы бедер.
Катлер в этом году показал куда более развитые мышцы спины, чем прежде. У него виден прирост как верха спины в целом, так и широчайших мышц, в частности, что заметно по появившемуся верхнему подрезу широчайшей на уровне лопаток и «проявившемуся» нижнему подрезу. Но в этом компоненте Фил Хит никак не уступает Джею. Мышцы груди у Катлера и вовсе выглядели хуже чем у себя самого в 9-10 годах.
Как итог – поражение Катлера. Потеря превосходства бедер, и явно проигранный первый день соревнований в который он вышел на сцену залитым и недогруженно плоским, сделали свое дело. Шансы на победу он, конечно же имел, но на усмотрение судей. Хит практически во всех компонентах Катлера превосходил.







3 место Кай Грин
Кай Грин, в сравнении с собой образцов прошлого года, имеет меньше слабых мест, однако общая монструозность отдельных частей тела стала более размытой. В минус Каю можно записать потерю сепарации спины в широчайших сзади – линия широчайших невыражена мелкие мышцы спины «не рисуются» а центр спины, на фоне соперников, недоразвит. Несмотря на хороший баланс в целом, переплюнуть Катлера и Хита в каких либо компонентах ему сложно. Учитывая так же общее отставание в массивности от 1 и 2 места по многим позам, что обусловлено по большей части костяком, он вполне заслуженно занял третье.






4 и 5 место Виктор Мартинез – Деннис Вульф.
Мартинез, не смотря на громкое имя, все же вылез на 4 место на везении. Деннис Вульф превосходил его во всем, за исключением качества спины. Бедра у Вульфа были лучше, хоть и тоже «не фонтан» в сравнении с призовой тройкой. Массивность плечевого пояса – значительно превосходила. Слабая развитость торса у Вульфа – никак не мешала ему в этой паре: что у Вульфа, что у Мартинеза не хватает Пресса/Косых. Единственно в чем он проигрывал Виктору – это неразвитостью широчайших мышц. Впрочем не исключено, что именно этот параметр более всего повлиял на судей. Мартинез во всех позах держался неплохо, а Вульф же– в одних выигрывал у большинства – в других откровенно «сливался», эта нестабильность тоже по видимому была причиной отката на место назад.
Вульф с прошлой олимпии отлично спрогрессировал. В первую очередь надо заметить увеличение бедер. Ну и по всему телу есть значительные улучшения. Плечевой пояс, грудные мышцы, руки.






6 место Декстер
Декстер Джексон с каждым годом теряет позиции. 6 место – это еще неплохо. Выстави Рокель хорошую форму – все могло быть иначе.
С каждым годом Джексон теряет кондиции. Он уменьшился в целом, но больше всего бросаются мышцы спины. Спина словно бы взята от другого атлета. Сравним хотя бы с этими фото 2010 года. Не смотря на регресс, Джексон все же не растерял некой доли везения. На Олимпии без Бренча, Центопани и с Рокелем в худшей форме за последние несколько лет – он стал шестым. Но эта шестерка могла бы повернуться девяткой или даже десяткой в условиях реальной конкуренции.
Время старых негров прошло…



А вот форма прошлых лет:


7 место Тони Фримен
Начиная с 7 места, начинают идти атлеты другого уровня, яркий пример Тони Фримен, все средне, масса, баланс, практически ни по одному компоненту он не выиграет у вышестоящих звезд. Попасть в 10 тку ему помог опыт, довольно неплохая масса, плечевой пояс, бедра, но спина не детализирована, ягодицы и опять же спина гладкие, подернутые водой.



