В мае-июне в сумме почти месяц я позанимался дома гантелями, но потом понял, что для дальнейшего развития силы и мышц их явно недостаточно. Весил я тогда около 70кг., то есть веса в понимании окружающих мне не хватало. А вариант с набором веса за счёт жира устроил бы окружающих, но не устроил бы меня. Так что набираем вес мышцами
Поначалу в тренажёрном зале я просто пробовал свои силы в "известных" мне упражнениях - жиме лёжа и приседании. Пытаться сразу присесть побольше было не очень хорошей идеей, так как после тренировок с 60-65 кг. я потом по 4 дня не мог ходить. К счастью, через 2 недели я натолкнулся на программу Stronglifts 5x5. 2 чередующихся дня:
1 день: присед, жим лёжа, тяга к груди
2 день: присед, жим стоя, становая тяга
с расчётом на занятия 3 раза в неделю
Очень хорошая программа для полных новичков. Совет начинать с лёгких весов позволил мне влиться в работу, освоить технику и начать расти. Упор на приседания позволил хорошо нарастить массу тела (за 3 месяца килограмм на 9), сбалансированный набор упражнений дал заметный глазу рост буквально в каждой мышце. В общем, результатами весьма доволен.
Сейчас мои результаты в упражнениях: Приседание 100кг. 5х5, Жим лёжа 65 кг. 5х5, Становая тяга 110 кг. 1х5, Тяга в наклоне к груди 65кг. 5х5, Жим стоя 40 кг. 5х5.
Тем не менее программу меняю, так как во-первых, хочу делать и некоторые другие упражнения - фронтальный присед, взятие на груд, жим на наклонной скамье, подтягивания, во-вторых, могу и хочу заниматься 4 дня в неделю.
То, что я сам себе написал в качестве программы является фактически растянутой на 4 дня программой Advanced Novice (автор Mark Rippetoe). В оригинале 3 дня. Не знаю, насколько это правильно. В общем, выношу на ваш суд.
1 неделя
Понедельник: присед, жим стоя, становая тяга
Среда: фронтальный присед, взятие на грудь, жим лёжа, тяга к груди
Пятница: присед, жим стоя, подтягивание
Воскресенье: фронтальный присед, взятие на грудь, жим на наклонной скамье, тяга к груди
2 неделя
Понедельник: присед, жим стоя, становая тяга
Среда: фронтальный присед, взятие на грудь, жим лёжа, подтягивание
Пятница: присед, жим стоя, тяга к груди
Воскресенье: фронтальный присед, взятие на грудь, жим на наклонной скамье, подтягивание
На самом деле я уже 4 недели хожу дополнительный четвёртый день в неделю в зал, делаю фронтальный присед, взятие на грудь, жим на наклонной и подтягивание. Теперь просто эти упражнения станут полноправными членами программы.
Помимо ввода новых упражнений отличия в том, что реже будет становая тяга, жим лёжа будет чередоваться с жимом на наклонной скамье, так как я считаю, что он не хуже, чем жим лёжа. Тяжёлый присед будет реже, жим стоя будет чаще, так как хочу поднять результат в этом упражнении, тяга к груди с пола остаётся в том же объёме.
Достигнув 100кг. в приседании я решил перейти с 5 подходов на 3 подхода, то есть с 5х5 на 3х5, так надеюсь продолжить рост на трёх подходах. Вес я не сбрасываю, то есть в следующий раз буду делать 102,5 кг. Вес сбросить ещё успею, когда споткнусь на трёхподходной схеме.
Жим лёжа, жим стоя и тягу к груди оставляю по 5 подходов, так как упражнения довольно лёгкие и рост какой-никакой пока есть. В жиме лёжа и жиме стоя я впервые сбросил вес совсем недавно, на 3х5 перейду после следующего сброса веса. В тяге к груди и вовсе вес ещё ни разу не сбрасывал.
Фронтальный присед я сразу начал 3х5, так как считаю, что больше не надо. Взятие на грудь буду делать 3х3 без гонки за весами, надо сначала технику улучшить. Жим на наклонной наверно начну 5х5.
В подтягиваниях я ставлю себе амбициозную цель - 30 раз со своим весом в одном подходе. Это при всех остальных силовых упражнениях. Сначала я пробовал делать суперсет подтягивание+тяга верхнего блока 70% моего веса. Мне как-то не очень понравилось. И результат не рос, и ощущения после такого суперсета не из приятных. Так что для начала я буду пытаться подтянуться 8+8+7+7 всё с собственным весом с перерывом 60 секунд. Как получится, буду либо сокращать время перерыва между подходами, либо пытаться сделать 10+10+10. В одной тренировке будут делать 2-3 таких серии, в зависимости от наличия времени, так как между сериями надо отдыхать минуть 10. В общем, с подтягиванием у меня пока чёткой ясности нет. Не знаю, как маршрут меня быстрее всего приведёт к цели.
Заранее спасибо за все замечания и предложения.