Значит так, про Остапенко, оптимумы и спортпиты. Объясню тебе на своем примере, ты как прожженый ит-шный сэйл поймешь.
Я считаю себя более менее матерым специалистом в области телекоммуникаций нашего регионального уровня. Так сказать, практический багаж, знания и опыт имею реальные. И занимаюсь я конкретно нетворкингом и в частности Cisco решениями. Это мой хлеб с маслом. И естественно, что я везде и всюду "голосую" за них. Как во всяких интернетных бесполезных холиварах, так и в реальных проектах внедрения и эксплуатации. Те кто в теме, знают какие впечатляющие ценники на "железные" решения а-ля циско, жунипер или алка-люцент.
Но, бывают ситуации, когда меня просят помочь с выбором железки или решения для какой-либо задачи. Какая-нибудь типичная среднестатистическая конторка, 20-100 юзерофф клерков, один-два сервака с 1С-кой и канальчик в интырнет. Ну и собссна вопрос стоит как и чем рулить этим каналом в инет, ограничивать юзеров и считать траффик, банально.
Эффективные сэйлы из интеграторов тут же начинают впаривать циски за 10 килобахов только за железку, плюс саппорт смартнет и тд и тп. Ценник выходи нихуевый, причем 99% из функционала железки нах нинада. Но у нас не Москвабад, бизнес прижимистый, денег в регионе вертится хуй да маленько в сравнении со столицей. Так что будь сэйлы хоть сколько угодно красноречивыми и матерыми, прокатывает не всегда.
Дак вот я в этом случае рекомендую, а раньше и сам собирал, опенсорсные решения на базе линукса. Хоть я и кормлюсь с цисок, правда не как продажник который главное втюхать, а потом хоть трава не расти.
И все вменяемые коллеги, если им приходится решать подобные задачи, поступают точно так же. Цена вопроса уменьшается в 10-20 раз. А если посчитать полное TCO, то даже больше
Потому что для каждой задачи, для каждой ниши, есть адекватные по параметру цена-качество решения. И всегда есть и будут корыстно заинтересованные лица, которые будут втюхивать то, что тебе нафик не надо. Кушать то хочется всем.
Одно дело когда ты крупный ентерпрайз или оператор, там конечно без цисок/жуниперов никуда.
Так вот и если для тебя ББ это жизнь, ты этим "зарабатываешь", живешь так сказать. Тогда все эти сложные коктейли, как хемона так и спортпита, оправданы. И то я тебя уверяю, профи ZMA с гейнерами не жрут
А если ты простой физкультурник качечек, которому хватит как базы только витаминно-минерального комплекса + еще какого-нибудь предтреника на выбор... Зачем все это, что ты написал выше?