Когда-то одна крупная американская разгрузочно-погрузочная компания, озаботившись здоровьем своих рабочих, купила им всем пояса и обязала носить непрерывно в течение рабочего дня. Через год, в результате этого шага, обнаружилось резкое увеличение больничных дней, связанных с проблемами спины, причем большая часть проблем со спиной возникала не на работе, во время поднимания различных грузов, а дома или на отдыхе, при подымании тривиальных вещей, таких ка ребенка или сумки с продуктами.
После изучения этой статистика, компания сняла обязательное использование поясов рабочими...
Вывод из этой истории прост: пояс да защищает спину во время поднятия различных тяжелых грузов, но в тоже время, в дальнейшей перспективе, он ослабляет ее и делает предрасположенной к травмам, когда спина не защищена поясом даже при легких и тривиальных нагрузках.
После того, когда я прочитал эту статью, лично я для себя отказался от пояса навсегда, хотя у меня и есть два пауэрлифтерских пояса, за которые я забашлял хорошие деньги...
Ну тебе то зачем пояс с гантелями по 5 кг? А вот новичков не путай, пояс обязателен при работе с предельными весами. Например я в разминке при весах до 130 пояс не использую ни в приседах ни в становой. И я не вижу ни одного варианта в быту, который бы мог меня травмировать. Могу поднять одновременно жену, двух своих детей, кошку и пару сумок впридачу при этом ничего не опасаясь.

Но на предельные веса 165-170 хожу только с поясом, испытывать судьбу на таких весах просто тупо. Ну а ты Эдуард опять жгешь по чорному, читаешь тыпые истори про изнеженных американцев и переносишь вычитанный бред на тренировки спортменов.
Привет! Давно есть вопрос, я использую пояс по всех упражнениях, даже на тренажерах, уже привык.
Хотелось узнать плюсы и минусы этого и как делаете вы?
Прочитал недавно, что при использовании пояса талия не растет, плюс для поясницы не так опасно, так как она у меня слабовата..Но это можно отнести и к минусам, если например большинство упражнений выполнять без пояса, она будет укрепляться? Да и внутренние органы наверно сдавливаются, если его постоянно ипользовать? Или все-таки при работе с большими весами (не только на становой, приседе и жиме) лучше его использовать? Дабы избежать грыжи, пупок и спину не надорвать итд.
Вообщем я в замешательстве 
Пояс во всех упражнениях носить действительно вредно, спину ослабляешь. Одевай только в становой, приседаниях и жимах стоя при весах выше 70% ПМ.
Изменено: Mouse, 01.11.2012 - 15:25 PM