Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Пульс во время тренировки. Как сохранить сердце?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

Offline execoma
14.11.2013 - 21:40 PM

execoma
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 178
  • Стаж / Возраст: 1/25
  • Кто: культурист

Прошу прощение за слишком большое сообщение, дело в том, что столкнулся с проблемой и осознал важность данного вопроса, который касается всех.

Моя история
Мне 25, рост 178, вес 80, эктоморф. Год назад бросил курить и бухать, начал нормально питаться и заниматься в зале 3 раза в неделю по программе Леонида Остапенко для новичков. За год увеличил свою массу на ~20 кг (начинал с ~60). В начале делал по 2 рабочих, потом перешел на 3 рабочих в каждом упражнении, соответственно увеличилось время тренировки вплоть до двух часов (сейчас я понимаю, что это было ошибкой, лучше было увеличивать интенсивность).

Подозрения на проблему
Появилась жалоба на повышенную потливость. Отправили в диагностический центр на УЗИ сердца. Были обнаружены незначительные проблемы, которые имеют место с самого рождения, но для подстраховки отправили сделать суточный мониторинг сердца и к эндокринологу (т.к. кардиолог потливость с сердцем не связала). После того, как я сделал суточный мониторинг возникло подозрение на серьезную проблему, на синдром тахи-бради дисфункция синусового узла, при котором есть риск имплантации кардиостимулятора. Врач, которая проводила суточный мониторинг сказала, что такой фигня как у меня никогда не видела, но она не кардиолог, поэтому точно ничего сказать мол не может.

Данные суточного мониторинга для экспертов:

Пульс днем средняя:89, мин: 61, макс 172 (во время больших усилий).
Пульс во время сна средний: 58, мин 47, макс: 95.
Синусовый ритм. Одиночные желудочковые экстрасистолы, всего: 8 (днем 1, ночью 7).
Синусовый ритм. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы, всего 4 (днем 1, ночью 3).
Синусовый ритм. Паузы за счет синусовой брадиаритмии, всего 463 shok.gif (21 в час), днем 160 (11 в час), ночью 303 (39 в час).

Вопросы
К кардиологу я ещё не ходил, пойду позднее, когда соберу все результаты. Родня начала на меня нагонять, что это мол все мои тренировки. Пока нет окончательного результата я сбавил нагрузку до 2 рабочих подходов и 1 часа времени и параллельно начал капать инфу по данному вопросу. Купил нагрудный пульсометр с часами-приемником, чтобы померить свой пульс во время тренировки. И вот тут начались вопросы относительного того, как должно быть на самом деле.

Мои данные согласно данному пульсометру:
Пульс во время покоя ~75 (нормальный), во время ускоренной ходьбы ~120 (нормальный, учитывая формулу (220-возраст)*0.65 = ~127), средний пульс во время сна ~47. Вроде все нормально.
Тренировка. Во время кардио на эллипсе с нагрузкой доходит до 175, после чего старался сбавлять обороты. Во время выполнения упражнений с отягощением пульс поднимается до 160, 170, 180 (в зависимости от упражнения и усилия), а в самых жестких упражнениях (жиме и присиде) иногда выходит за границу 180. При максимальных рекордных нагрузках на отказ немного выходит за 190 (предел для меня по формуле 220-возраст=195). Всплески такие являются кратковременными (1-5 секунд), т.к. возникают на последнем повторении, после чего отдых, в результате которого пульс опускается до 120-130 в течение 1, 2, 3 минут.

Я не знаю это нормально или нет? Какой у Вас пульс? Вредна ли такая нагрузка на сердце? Могла ли она привести за один год тренировок к каким-то проблемам? Как жить дальше?

Посмотрел сюжет Дениса Борисова: https://www.youtube.com/watch?v=zwTF_DM9f3g
В нем он рассказывает, что тренировки могут вызывать гипертрофию сердца двух видов - плохую (увеличение стенок сердца) и хорошую (увеличение объема сердца). Все зависит от того, с каким пульсом тренироваться. Для хорошей гипертрофии он советует держаться в диапазоне ~120-130, и что мол у качков в процессе анаэробного тренинга пульс обычно не переваливает за 140. Но на практике на себе я заметил, что у меня переваливает и подозреваю, что не только у меня. Он объясняет, что при большом пульсе возникает гипоксия клеток сердца, что влечет плохую гипертрофию. Но может все таки быть, что кратковременные скачки пульса не влекут гипоксию клеток и они успевают отдышаться?

При аэробной нагрузке такой пульс однозначно вреден, т.к. может длиться в течение длительного времени.
Основой мой вопрос и заключается в том вреден ли пульс 180-190 если он является кратковременным 1-5 секунд? И с каким пульсом работать безопасно?

Насчет безопасного пульса я нашел калькулятор http://allcalc.ru/node/266/, который выдает данные относительно анаэробной зоны на основе возраста и пульса в состоянии покоя, у меня она составляет 171-183 или 165-176. Можно ли этим данным доверять? Значит ли это, что нужно держаться в пределах 180? Если да, то это фактически означает запрет на работу до отказа.

Online Olegan
14.11.2013 - 22:23 PM

Olegan
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/179
  • Стаж / Возраст: 15/58
  • Кто: легкоатлет
Вот мне бы лень было писать столько)))

Год назад бросил курить и бухать, начал нормально питаться и заниматься в зале 3 раза в неделю по программе Леонида Остапенко для новичков. За год увеличил свою массу на ~20 кг (начинал с ~60). В начале делал по 2 рабочих, потом перешел на 3 рабочих в каждом упражнении, соответственно увеличилось время тренировки вплоть до двух часов (сейчас я понимаю, что это было ошибкой, лучше было увеличивать интенсивность)

если честно то лучше бы курил и пил дальше и проблем с сердцем бы не было...только не надо сейчас здесь пытаться я ждал адекватных ответов итд... нормальный человек(это тот который думает головой)не будет делать таких метаний с - на + и будет отдавать себе отчет что что то в организме наипнется по любому...занимайся физкультурой нормальной для себя и не ипи себе моск,выдающимся спортсменом уже не станешь...да не форум кардиологов это которые дают онлайн консультации...здесь своих больных хватает... 

Offline execoma
14.11.2013 - 22:40 PM

execoma
  • Гости
  • Атлет

Ладно, ок, пусть будет не конкретно за меня, пусть будет в общем. Поставленные мной вопросы считаю мало освещенными, но очень важными, т.к. они затрагивают всех, кто занимается не зависимо от того, какие цели преследует и по какой программе занимается, курил или нет и т.д. Борисов правильно сказал, что от этого зависит где каждый будет в 60 лет, на земле или под ней. К сожалению, он не полностью раскрыл тему и вопросы, изложенные мной, остались.

Изменено: execoma, 14.11.2013 - 22:42 PM

Online Olegan
14.11.2013 - 23:14 PM

Olegan
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/179
  • Стаж / Возраст: 15/58
  • Кто: легкоатлет
Ладно, ок, пусть будет не конкретно за меня, пусть будет в общем. Поставленные мной вопросы считаю мало освещенными, но очень важными, т.к. они затрагивают всех, кто занимается не зависимо от того, какие цели преследует и по какой программе занимается, курил или нет и т.д. Борисов правильно сказал, что от этого зависит где каждый будет в 60 лет, на земле или под ней. К сожалению, он не полностью раскрыл тему и вопросы, изложенные мной, остались.

Я не знаю кто такой Борисов)))мне до 60 не так много и осталось...у меня пульс с молодости в районе 90 без нагрузки и кули?также я курю,что не мешает мне заниматься...будет мешать брошу...будет мотор барахлить буду физкультурником без амбиций...а ты если хочешь дожить до 60 без кардиостимулятора не должен пахать в зале по 2 часа...

Offline Mouse
15.11.2013 - 00:11 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
Очень коротко, отказ вреден не только для твоего сердца, но и для роста силовых. Главный адепт отказов Майк Ментцер умер в 49 лет от сердечного приступа. У самого на почве перегрузок бывает повышенный пульс. Пульсомера конечно нет, но после подхода пульс у меня обычно через полминуты 120-150. Причем заметил что нормальное самочувствие как раз бывает при 120-130, выше уже плохо, кружится голова. Еше выше насколько я понимаю крайне нежелательно, очень плохое самочувствие с завершением тренировки и вызовом скорой помощи. Тупо отрегулируй нагрузки. К повышению пульса ведет не высокий объем тренировки, делай хоть по 5 подходов, а рекордные веса. Хотя если за год у тебя рабочие веса (а то и максимум одноповторный) как в профиле и они вызывают у тебя такой пульс, бросай немедленно занятия, не тввое это. Займись плаванием, намного полезнее для больного организма. Если жизнь без железа не мила, снижай нагрузку, чтобы пульс не превышал 120 +-, главный критерий, хорошее самочувствие после подхода. Делай любое упражнение, чтобы оставался запас 2-3 повтора. Забудь вообще за отказы.

Изменено: Mouse, 15.11.2013 - 00:15 AM

Offline Ustas
18.11.2013 - 14:48 PM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

• Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
закономерный результат. сердечно-сосудистая система и так здоровьем не блистала, да еще + 20 кило веса + какой-то дурацкий режим тренировок.

купи пульсомер, и начинай хоть просто ходить при пульсе 110-120 строго. твоя цель - час ходьбы  при таком пульсе (только не сразу час, а то фанатизма у тебя с избытком...начни с 15 минут). как раз к весне управишься, потом бегать начни на таком же низком пульсе. как только прибор покажет 121, хоть на шаг переходи, хоть останавливайся, но твое дело удержать пульс ниже 120. а да, и худей, все равно некачественно набрал наверняка.

PS пульс 190 НЕНОРМАЛЕН, это уже предел возможностей.

Offline Biz
18.11.2013 - 16:07 PM

Biz
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/182
  • Стаж / Возраст: 3/43
  • Кто: дрищ
У Дениса Борисова про сердце очень хорошо все разжевано. Именно после чтения его статей я купил пульсметр. Во время тренировки не допускаю пульс выше 160. 160 бывает недолго, секунд 5, после тяжелых подходов. С учетом возраста и целей это значение должно быть скорректировано.

Offline Стальнов
25.11.2013 - 11:22 AM

Стальнов
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/180
  • Стаж / Возраст: 22/42
  • Кто: атлет
Ты случайно запрещенной химией не балуешься? А то про пить курить написал, а что метан упаковками хаваешь и коньяком запиваешь умолчал. И это не шутка я таких кадров качков парочку знаю, один правда умер уже, царство ему небесное.

Offline execoma
18.12.2013 - 22:18 PM

execoma
  • Гости
  • Атлет

Итак. Раз уж я начал тему, то подведу определенные итоги хождения по кардиологам, может кому мой опыт будет ценен. Я много обследовался за последние 2 месяца, одну лишь кровь сдавал 10 раз (буквально, а не образно!!!), делал 3 суточных мониторинга, 3 УЗИ сердца, кучу кучу кучу всего другого, был у десятков врачей. Из них был у 5 кардиологов. 2 из них очень крутые, одна заведующая отделением в кардиологическом диспансере, а другая заведующая медицинской кафедрой кардиологов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ. Я их всех спрашивал про возможность опасности высокого пульса во время тренировок, но никто не дал однозначного ответа, скорее все съехали с вопроса. Мой вывод на основе общения с ними такой, что высокий пульс во время выполнения упражнения это нормально, но рисковать заявить об этом, а потом оказаться в чем-то виноватыми, они побоялись. Дело в том, что высокий пульс может быть действительно вредным на основе различных имеющихся проблем с сердцем. В моем случае виной аритмий с очень большой долей вероятности являются проблемы с гландами (хронический тонзиллит), пока попробую их ещё спасти процедурами тонзиллора. Если у кого-то, как и у меня, имеется незначительный пролапс, то это нормально, сейчас, по их словам, у каждого третьего есть такая проблема, и она чаще всего врожденная, либо возникнувшая в детстве в результате всяких сильных болезней. Если у кого-то, как и у меня, дополнительна хорда, то это вариант нормы. Прописали от аритмий и пролапса пить магний в чудовищных дозировках (препарат Магнерот 500 мг, 3 раза в сутки по 2 таблетки, потом месяц 3 раза в сутки по 1 таблетке), ну и что-то решать с гландами. Вообще магний у них лекарство от многих проблем с сердцем, но такие дозировки могут иметь негативное последствие для желудка, поэтому просто так без нужны лучше не пить. В заключение хочу сказать, что всем советую сделать УЗИ сердца и суточный мониторинг (просто ЭКГ без давления). Вот я например понятия не имел, что у меня проблемы с сердцем да и к тому же из-за каких-то гланд, я вообще не знал даже что у меня с гландами проблемы. Короче УЗИ и монитор нужны и могут пригодиться в будущем, чтобы было с чем сравнивать в случае каких-то проблем, а то будет замешательство как и у меня типа откуда это взялось, не тренировки ли виноваты. Также советую всем перед тренировкой тренировать кардио, нужно увеличивать объем сердца. Всем здоровья!

Offline Наблюдатель
18.12.2013 - 22:26 PM

Наблюдатель
  • Модераторы
  • Пляжник

• Вес / Рост: 87/174
  • Стаж / Возраст: 18/31
  • Кто: пляжник
Тоже имею дополнительную хорду. И марафонские забеги устраивал, и качался безбашенно, пока жив :D Но уже не качаюсь :crazy:
А про препы калия / магния - принимать с большой осторожностью!

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых