Спортивная федерация "Союз пауэрлифтеров России" представляет в Российской Федерации интересы трех международных организаций: GPA/ Global Powerlifting Alliance, IPL/ International Powerlifting League и IPO/ International Powerlifting Organization
Федерация молодая, но успешно шагающая по стране: Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Кемеровская область, Республика Коми, Республика Крым, Нижегородская область, Новосибирская область, Ленинградская область, Манкт-Петербург, Москва и Московская область, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Томская, Тульская, Ярославская.
Каждый месяц в разных частях нашей страны проходят соревнования, проходящие под эгидой СПР. Открываются новые представительства, растет число участников на соревнованиях, ставятся новые рекорды
Побывали мы на совершенно недавно прошедшем Чемпионате Евразии 6-9 августа в Москве. Пообщались с участниками, пораспрашивали зрителей.
И, конечно же, не могли не задать пару вопросов президенту "Союза пауэрлифтеров России" - Сергею Длужневскому, который к тому же является президентом федерации русского жима Вологодской области, президентом федерации армлифтинга Вологодской области, президентом федерации жимового двоеборья Вологодской области, вице - президентом федерации бодибилдинга, фитнеса и спортивной аэробики Вологодской области, тренером высшей категории, судьей международной категории, и мастером спорта России (ФПР).
ЮШ: Как оцениваете прошедшие соревнования? Что получилось, что нет?
СД: Чемпионат Евразии GPA/IPO/WAA в Москве дался нам, скажем честно, - нелегко. Были серьезные организационные проблемы, которые пришлось решать в самый последний момент, к счастью у нас получилось исправить ситуацию и в целом лично я удовлетворен уровнем проведения соревнований. Надеюсь, спортсменам тоже понравилось. По крайней мере, плохих отзывов от атлетов во время и после турнира я не слышал, а вот положительных было много.
ЮШ: Что или кто именно Вас удивило/впечатлило?
СД: Мне очень понравилось дебютное выступление Юрия Белкина, который собрал в сотой категории без экипировки с применением только коленных бинтов в сумме 900 килограммов: 345-210-345. Знаю, что сам Юра остался недоволен своим результатом, но я думаю, что для дебюта это более чем неплохо. На следующих стартах, уверен, он покажет намного больше.
ЮШ: Что можете сказать об участниках, какова география?
СД: На этот турнир заявилось более 400 участников, выступило порядка 300. Были представлены четыре страны, это Беларусь, Украина, Молдова и конечно Россия. Соревнования своим участием поддержали спортсмены из почти 100 городов, их география довольно обширна и охватывает собой территорию от Минска до Уссурийска. Надеюсь, что в будущем эти цифры будут только множиться.
ЮШ: Давайте поговорим об интересующей всех теме: категориях и номинациях...
СД: Да, я понял Ваш намек. В категориях порой бывает по одному - два спортсмена. На международном старте, а этот старт был международным, правилами GPA/IPO предписано, какие возрастные группы и какие весовые категории должны быть. Отходить от этих правил мы не можем. По сути, дивизионов именно федерации «Союза Пауэрлифтеров России» всего три – пауэрспорт, жим среди спортсменов с физическими особенностями и народный жим. В них мы можем собственноручно вносить какие-то изменения, а что касается остальных, то здесь мы должны строго подчиняться техническим правилам GPA/IPO или IPL.
ЮШ: Вы обмолвились о том, что собираетесь развивать дивизион для спортсменов с ограниченными возможностями. Расскажите немного об этом, как Вы это видите?
СД: Еще будучи регионалом WPC я был инициатором развития этого дивизиона. С 2010 года был руководителем этого дивизиона в WPC Россия. На всех турнирах проводимых нами в Вологде всегда присутствовал этот дивизион и выступали ребята «подавцы». К сожалению, никто из крупных регионалов WPC это начинание так и не поддержал, думаю по причине отсутствия коммерческой составляющей. Но не все в этой жизни меряется деньгами, дело это считаю важным и нужным, и поэтому мы и впредь будем проводить соревнования среди спортсменов с физическими особенностями. Надеюсь, что в скором времени на турнирах нашей федерации будут собираться сильнейшие спортсмены этого дивизиона. Для меня это будет лучшей мотивацией продолжать начатое.
ЮШ: Не хотели бы Вы создать про дивизион? Было бы зрелищно - только профессионалы, жим от 250 кг, к примеру, и то же самое по приседу и тяге..
СД: У нас присутствуют дивизионы с контролем и без контроля. Зачем лишать основные соревнования топовых атлетов, переводя их в ПРО дивизион? К тому же, собирать профессионалов в одном каком-то упражнении – значит обделить остальных. А если выделить профессионалов в каждом дивизионе, будь то жим лежа, пауэрлифтинг или тяга, то уровень конкуренции в борьбе за абсолютный зачет у остальных серьезно снизится. Поэтому отдельный дивизион нет, а вот соревнования с ограничением по заявленному весу, которые соберут в итоге сильных спортсменов, нам интересны и мы вынашиваем мысли по реализации этой идеи.
ЮШ: Как оцениваете работу судейского состава?
СД: Судили строго, но в пределах правил. Очень доволен прогрессом нескольких судей. Некоторым, безусловно, еще нужно работать, но в целом уровень судейства – высокий. Просто нужно больше опыта именно как судьям. Самое главное, что ребята хотят развиваться на этом поприще. Без «шишек» в этой профессии не бывает, но многие из наших судей уже достаточно серьезно относятся к делу и ошибки если и бывают, то очень редко.
ЮШ: Вопрос от подписчиков про серебряные перстни с символикой федерации - они будут теперь на каждых соревнованиях?
СД: Нет, нами принято решение серебряные перстни разыгрывать только на крупных международных турнирах, дабы не девальвировать саму ценность этого перстня. Ведь не на всех стартах собираются действительно сильные спортсмены, способные показать результаты на уровне мировых рекордов. Рад, что людям нравится наша атрибутика и они хотят за нее побороться. Мы будем заранее обнародовать те турниры, на которых будем разыгрывать перстни, чтобы все желающие их получить могли готовиться именно к этому старту и уровень конкуренции за них был неимоверно высок.
ЮШ: Какие еще новшества, "интересности" или нововведения ожидают нас в будущем?
СД: В декабре, на заключительном старте года – Кубке России GPA/IPO в Вологде, мы подведем итоги и проведем награждение лучших спортсменов года. Высчитывать их будем по всем протоколам соревнований конца 2014 и 2015 годов. Награды будем вручать исходя из лучшего показателя по коэффициенту Глоссбренера. Почему выбран именно
этот коэффициент? В IPL официальный коэффициент – Вилкс. В GPA/IPO – Рейшел. А наши дивизионы считаются по Глоссу. Вот его и решено было выбрать как «третейского судью». Надеемся, что победители в своих номинациях приедут в Вологду не только за наградой, но и порадовать нас и вологодских фанатов пауэрлифтинга своим выступлением.
Конечно же, пообщаться удалось не только с Сергеем, но и с выступающими спортсменами и простыми болельщиками. Отзывов было так много, что просто физически невозможно опубликовать их все: https://vk.com/id202...l-71008444_5071
Поблагодарим Сергея за диалог и пожелаем дальнейшего развития Федерации как в географическом плане, так и в "административно -хозяйственной" части.
Фотоальбом соревнований можно посмотреть здесь: https://vk.com/album...08444_219540650
Протокол соревнований: https://vk.com/evraz...l-71008444_5285
Календарь соревнований Федерации: http://russia-powerlifting.ru/kalendar-sorevnovanii
Видео о прошедших соревнованиях с отзывами участников: https://vk.com/id20218257?z=video20218257_171542196/0..