Миф о калориях и жире
#1
Offline
07.02.2016 - 16:47 PM
Наверняка, сидя на диете или даже на массанаборе, кушая рис и куриные грудки, вас посещала шальная мысль о том, что неплохо бы съесть гамбургер или шоколадку, после чего вы, скорее всего, стискивали зубы и говорили себе: «нельзя». Ведь в голове накрепко засела мысль, что вредная пища, и в частности простые углеводы, обязательно пойдут в жир, поэтому их надо опасаться как огня. Но оправданы ли все эти жертвы? Давайте разбираться.
Наверняка вы слышали, что на массанаборном тренинге нужно в первую очередь налегать на сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ). Действительно, такая стратегия дает результат и поэтому в ее истинности сомневаться не приходится. Но давайте заглянем в учебник по физиологии и биохимии, а там черным по белому написано, что углеводы циркулируют по крови только в виде глюкозы. Крахмалистые продукты, такие как рис, хлеб и макароны расщепляются до глюкозы. Чем быстрее организм осуществляет этот процесс, тем быстрее в крови нарастает уровень сахара. По какой причине рекомендует употреблять сложные углеводы с низким ГИ? Потому что они медленно расщепляются до глюкозы, медленно поступают в кровь и не вызывают резкого подъема инсулина, который складировал бы все излишки в жировое депо. Исходя из всего вышесказанного, питание «полезными» углеводами должно приводить к росту мышц с минимальным накоплением жира.
Но давайте вспомним математику – например, нам для жизни и роста нужно 4000 ккал. А мы напряглись и съели 4500 ккал. Вопрос: куда денутся лишние 500 ккал, если, как известно, в организме они все равно превратятся в глюкозу? Думаете, организм запасет их в виде гликогена в мышцах и печени? Но там уже и так все забито под завязку, так как калорийность избыточна и, более того, она избыточна в течении многих дней и недель. Трюк с гликогеном сработал бы, если бы организм находился в состоянии истощения. А в обычном случае эти 500 ккал пойдут в жир. Вот так все грустно и по-математически просто.
Разница между двумя типами углеводов только в скорости поступления глюкозы в кровь. Но так ли важно это различие? Ведь тратим калории мы каждую секунду и временной отрезок, из которого складывается результат, это одни сутки. А в течении суток мы обязательно успеем сжечь все временно лишние калории, даже если они успели превратиться в жир, при условии, что энергозатраты у нас высокие.
Только не думайте, что я призываю вас питаться гейнерами или шоколадками - ни в том, ни в другом нет необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки. И самое опасное, что питание продуктами только с высоким ГИ приведёт к перенапряжению и некрозу поджелудочной железы и рано или поздно появится диабет.
То же самое касается и диеты: можно питаться хоть «Наполеоном», главное, чтобы калорий полученных из этого торта было меньше, чем вы расходуете (да, кусочки, скорее всего, будут небольшими).
Организм сложная система, он всегда найдет возможность найти энергию, в первую очередь, для мозга, и не важно, что придется пустить в расход, сахар, жир, белок или даже самого себя.
Вывод: на массанаборе можно разбавлять надоевший всем рис гейнером или гамбургерами, а на сушке можно спокойно съесть шоколадку или кусочек тортика, главное - не превысить общее количество калорий.
#2
Offline
07.02.2016 - 17:10 PM
хорошая статья
#3
Offline
07.02.2016 - 18:33 PM
По сути ничего нового. Тем, кто в питании не разбирается вообще, может быть полезным.
Если все подсчитывать, то можно и вкусняшки есть без вреда. Другое дело, что они идут обычно вне учета. Особенно на наборе))
#4
Offline
07.02.2016 - 19:39 PM
Цацулина полезно смотреть и читать
#5
Offline
07.02.2016 - 20:11 PM
Цацулина статья?смотрeл eго ролики,коe-что подчeрпнул ,в цeлом молодeц.
Но эта статья нe нравиться,как-то ни о чeм.
Нихочу ничeго оспаривать,но и тeория калорий,так и осталась тeориeй,нe болee.
#6
Offline
07.02.2016 - 21:56 PM
Всмысле теорией осталась?)
Считаешь калории, не превышаешь норму - держится вес. Уменьшаешь потребление - уходит вес.) Проверено практикой миллионов)
#7
Offline
07.02.2016 - 22:10 PM
Всмысле теорией осталась?)
Считаешь калории, не превышаешь норму - держится вес. Уменьшаешь потребление - уходит вес.) Проверено практикой миллионов)
Пусь будeт так,я жe говорил,что спорить нe буду)
Просто тогда можно вобщe всe упростить,до выражeния мeньшe жрать надо!оно ж в принципe тожe вeрноe.
#8
Offline
07.02.2016 - 22:34 PM
#9
Offline
08.02.2016 - 08:44 AM
Пусь будeт так,я жe говорил,что спорить нe буду)
Просто тогда можно вобщe всe упростить,до выражeния мeньшe жрать надо!оно ж в принципe тожe вeрноe.
Смотря в каком контексте. Снизить вес - да. Держать вес - нет)
Серега, эмпирическим путем)))
31-35 ккал на кг веса это при поддержании, 21-26 при сбросе веса рекомендуют.
Формул много, погрешность есть процентов 10%
#10
Offline
08.02.2016 - 08:53 AM
"теория так и осталась теорией"
а я вот кубики сделал, поедая на обед тирамису
правда, взвешивать продукты надоедает
#11
Offline
08.02.2016 - 11:59 AM
все такие умные все всё знают)
только почему то постоянно встречаю людей и даже тренеров, которые говорят что на ночь сладкое нельзя, можно только с утра, с торта калории пойдут в жир а с риса нет, и вообще все пустые калории плохо)
#12
Offline
08.02.2016 - 13:54 PM
Андрей, ну на ночь сладкое не есть гуд- инсулином давим гр, а все таки гипогликемия основной фактор повышения уровня гр.
#13
Offline
08.02.2016 - 14:03 PM
все такие умные все всё знают)
только почему то постоянно встречаю людей и даже тренеров, которые говорят что на ночь сладкое нельзя, можно только с утра, с торта калории пойдут в жир а с риса нет, и вообще все пустые калории плохо)
На массонаборe психологичeски позволяeшь сeбe сожрать большe,и нe того,к сожалeнью этот процeсс затягиваeт,очухиваeшься,когда талия под 90,это eщe хорошо eсли так)
Про калории хочу спросить Андро,углeвод и бeлок имeeт выхлоп чeтырe калории.
Но вeдь получая дажe с "избытком" калории из курицы,мы будeм худeть,получая из бeлого риса напримeр,набирать жир.
Я понимаю,что отступаю нeмного от статьи,но всe жe,мнe интeрeсно твоe мнeниe.
Андрей, ну на ночь сладкое не есть гуд- инсулином давим гр, а все таки гипогликемия основной фактор повышения уровня гр.
Зато спится как на инсулинчикe)
#14
Offline
08.02.2016 - 14:15 PM
на "переработку" белка расходуется энергия, в этом то и прикол.
#15
Offline
08.02.2016 - 15:44 PM
На массонаборe психологичeски позволяeшь сeбe сожрать большe,и нe того,к сожалeнью этот процeсс затягиваeт,очухиваeшься,когда талия под 90,это eщe хорошо eсли так)
Про калории хочу спросить Андро,углeвод и бeлок имeeт выхлоп чeтырe калории.
Но вeдь получая дажe с "избытком" калории из курицы,мы будeм худeть,получая из бeлого риса напримeр,набирать жир.
Я понимаю,что отступаю нeмного от статьи,но всe жe,мнe интeрeсно твоe мнeниe.Зато спится как на инсулинчикe)
ага, 30% калорий из белка идут на его усвоение
И и ме сложно представить как можно наесть больше трех килограмов курицы.
#16
Offline
08.02.2016 - 17:32 PM
сложно представить как можно наесть больше трех килограмов курицы.
ротом)
я вот только её и ел бы
#17
Offline
08.02.2016 - 17:54 PM
я вот только её и ел бы
Что мешает?)
#18
Offline
08.02.2016 - 17:57 PM
Чтоб потом 2,5 кг высрать.
#19
Offline
08.02.2016 - 18:16 PM
подумал я,находясь на низкоуглеводном большом дефиците, да и сьел 30гр сахара с кофе, 40гр шоколада, грамм 80 углей из картофельного салата, х..ле я же на дефиците остался.
Изменено: MAX, 08.02.2016 - 18:17 PM
#20
Offline
08.02.2016 - 20:48 PM
ага, 30% калорий из белка идут на его усвоение
И и ме сложно представить как можно наесть больше трех килограмов курицы.
3 и нe надо)Шашлык кстати очeнь хорошо жрeться,килограмм входит нe замeчая)
Я конeчно утрировал ситуацию с курицeй)
Калории удобная подсчeтка,дабы нe пeрeжирать.
ротом)
я вот только её и ел бы
Отварную вряд-ли,а вот на углях)))
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых