Существует два вида электрогрилей:
стационарные;
- переносные.
Первые используются в некоторых кафе, так как требуют напряжения в 380 Вт и трехфазной электросети. Если у вас на даче много свободного места, можно выбрать и такой вариант, однако лучше все-таки остановиться на переносном устройстве. Поскольку стационарные грили не подходят для дома, мы не будем включать их в свой обзор. Лучше подробно рассмотрим переносные модели.
Переносные электрические грили в свою очередь делятся на:
- бесконтактные;
- контактные.
Бесконтактный электрогриль представляет собой устройство, состоящее из решетки, на которой жарятся продукты, и открытой спирали. Снизу находится поддон, в который и собирается сок с мяса или овощей. С одной стороны, такой прибор позволяет получить тот самый шашлычок «с дымком», который так нравится многим. С другой – бесконтактный электрогриль не подойдет для дома, так как выделяет лишний дым.
Если вы все-таки решите выбрать аппарат с открытой спиралью, позаботьтесь о хорошей вытяжке или готовьте во дворе (в частном доме).
У такого прибора обязательно должен быть съемный поддон, иначе дно вам придется чем-то закрывать. Также учтите, что чистить нагревательный элемент не очень просто.
Другое дело – контактные электрические грили. Они делятся на два вида:
- односторонние;
- двухсторонние (грили-прессы).
Первые жарят продукты только с одной стороны, поэтому мясо или рыбу нужно все время переворачивать. Желательно, чтобы поверхность у таких электрогрилей была разделена на две зоны: плоскую (для блинов и овощей) и рифленую (для мяса и рыбы). Также лучше выбрать модель с регулируемыми ножками: это позволит вам немного наклонять электрогриль во время готовки, чтобы с него стекал лишний жир.
Двухсторонние электрические грили жарят продукты в два раза быстрее. Если вы решите выбрать для дома одну из таких моделей, учтите, что у устройства должно регулироваться расстояние между прессами. Это позволит закладывать туда и широкие горячие бутерброды, и узкие полоски овощей. Иногда такой электрогриль раскладывается, превращаясь в одностороннюю плоскую поверхность.
Технические нюансы
При выборе электрических грилей нужно учесть несколько моментов:
- Мощность таких устройств колеблется от 1200 до 2500 Вт. Мощные модели будут готовить быстрее и справятся с любыми видами блюд.
- Поверхность у хороших приборов может быть стеклокерамической или антипригарной. За первой проще ухаживать, однако она требует более бережного обращения. Антипригарная поверхность легко моется и защищает продукты от пригорания. Что касается других покрытий (эмаль, нержавеющая сталь и т. д.), мы специально не включаем их в обзор, так как они быстро портятся, а потому и не стоят внимания.
- Корпус у электрического гриля может быть пластиковым или металлическим. Вторые модели дороже, однако хороший пластик также отлично подходит для таких устройств.
- Если вы планируете часто возить электрогриль с собой, стоит выбрать модель в виде небольшого чемоданчика с ручкой.
- Не стоит ждать от подобных приборов каких-то особых технических изысков. Максимум, что могут предложить производители, - это автоматическое выключение, таймер, регулировка мощности и индикатор остаточного тепла.
Вот и все секреты выбора электрических грилей. Покупайте с удовольствием, и пусть все ваши блюда на новеньком гриле будут сочными и ароматными!
Хочу заказать себе такой - http://www.eldorado.ru/cat/detail/71091349/?show=response#customTabAnchor