Перейти к содержимому

Фото

Белки, жиры, углеводы - это должен знать каждый.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1
Offline MAX
23.01.2017 - 20:57 PM

MAX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1719
  • Регистрация: 24.09.05
  • Откуда:город над вольной Невой
  • Вес / Рост: 189
  • Стаж / Возраст: 35
  • Кто: пляжник
Репутация:

Константин Заболотный - Технологии здоровья. Физическое тело и его законы

[1] Закон кормовой базы

Генотип и фенотип. Закон кормовой базы. Закон естественного отбора. Законы питания. Пищевой конвейер. Как функционирует иммунная система. Принцип свойчужой. Свой плохой или чужой хороший. Из-зачего возникает пищевая аллергия. Транспортная функция организма. Принцип: «не в коня корм». Сбои на этапе пищевого конвейера. Обратная связь в пищевом конвейере. О пищевых потребностях организма. Пищевой опыт. Синдром ожирения. Основные причины. О вкусах, пищевых запросах и обучению своих пищевых рецепторов. Принцип «умной бабушки». Рецепторный опыт.

Закон кормовой базы – обеспечение материальными ресурсами генетического плана роста.Главным образом до закрытия зон роста, и на протяжении всей жизни.

Все мы знаем, что человек рождается как биологическое тело, которое в дальнейшем должно обеспечиваться материальным ресурсом для обеспечения генетического плана роста. Генетический тип определяет, каким будет ваше тело. Если кто-тодумает, что он должен быть полностью похож на своих родителей, он глубоко ошибается. Для примера возьмем двух одно яйцевых близнецов. Один питался полноценной кухней, а другой как придется. Внимание вопрос. Как они будут выглядеть, когда достигнут половозрелого возраста? Да, это будут совершенно разные люди. Один будет соответствовать своему генотипу примерно на 80%, а другой хорошо, если процентов на 40. Второй будет типичный фенотип и таких по данным статистике 80 процентов населения всей планеты. Рост населения Японии за последние двадцать лет стал среднеевропейским. Все это означает, что здоровье человека на прямую зависит оттехнологичного питания. Японцы на сегодняшний день самые продвинутые в технологиях здорового питания. Обеспечение пищевыми ресурсами генетического плана роста это единственный способ вырастить здорового человека. С уверенностью можно сказать, что если вас обеспечивали кормовой базой ваши родители, то вы будете значительно от них отличаться. В жизни мы часто видим примеры, когда дети выше своих родителей и не по причине плодовитого соседа, а по причине лучшего питания.

А вот когда человек достиг половозрелого возраста и при этом питался с переменным успехом, то тут уже как говорится, поезд ушел. Потом мы имеем то, что имеем и можем исправлять только нюансные части. Поэтому каждый день как на автомате вы должны уделять особое внимание питанию своих детей и конечно же помнить о себе. Закон кормовой базы говорит о том, что избыточного роста просто нет. Если ваши дети едят так, что щеки трещат, то это признак хорошего роста и здоровья. В итоге можно сказать, что закон кормовой базы имеете первостепенное значение на протяжении всей жизни

1

 

человека, да и в общем, всех существ живущих на планете. Из него проистекает второй закон «Закон естественного отбора».

Закон естественного отбора. Биологический вид не обеспеченный кормовой базой, запускает механизмы естественного отбора.

Другими словами тот, кто не смог приспособиться к окружающей среде, ушел в историю. В лучшем случае такой «вид» будет лишен функции продолжения рода. По этой причине 40% семейных пар бесплодны. Поскольку мы не можем влиять на окружающею среду как хотелось бы, нам остается только одно – применять закон кормовой базы. Именно для того чтобы приспособиться к окружающей среде.

Пищевой конвейер.

Пища → Организм → … → Наше тело

Чужое → □ □ □ (расщепление)→ (транспорт) Место (синтез) → Наше

Иммунная система.

Признаки чужеродности. Свой (хороший, плохой) – чужой (хороший, плохой).

Пищевая аллергия – состояние нарушенного этапа расщепления пищи. «Не в коня корм» (ешь а толку нет) – нарушение транспорта или синтеза. Сбой на любом этапе конвейера приводит к тому, что не формируются определенные структуры тела.

Закон рецепторного импринтинга. Рецепторный опыт.

Механизм обратной связи – пищевая потребность. Есть то, что хочется. Что тело просит в текущий момент – то и есть.

Но нельзя захотеть того, чего не знаешь, поэтому нужно попробовать. Мы должны приобретать пищевой опыт. Если маешься и хочется есть, но «хочу то, не знаю что», то возможно в базе нет вкусового опыта этого ингредиента. Даже если пищевой опыт отрицательный – это бесценный вклад в копилку пищевого опыта.

Ожирение – чего то хочется, чего не знаю – жру то, что не надо и оно откладывается, а то что надо не жру. Оптимальное функционирование – слушаешь что хочется есть и ешь это: нет недостатка или избытка, не делается лишней работы, минимум шлаков и т.д.

Выводы:

1.Обеспечивать себя кормовой базой в необходимом объеме.

2.Не игнорировать запросы своего тела.

3.Пробовать новое, приобретая новый пищевой опыт. Таким образом происходит обучение своих пищевых рецепторов и их все более тонкая дифференцировка.

2

[2.1] Белки

Основные компоненты пищи. Функции белков. Главная единица жизни. Определение жизни (биологической). Митоз, закон клеточного деления. Причины возникновения атипичных клеток в организме (раковых). Функция определения «свойчужой». Транспортная функция белка. Иммунная функция белка. Витальные функции организма. Расщепление, как функция белка. Причины ферментативной недостаточности. Наследственная функция белка. Пищевые источники белка. Причины возникновения склероза. Молочный, животный и растительный типы белка. Аминокислоты: содержание аминокислот в различных типах белка. Какие варианты вегетарианства допустимы. Потребности в белках. Пищевые стереотипы. О религиозных постах и дт. О разумности нашего тела. Косметологи. Ответы на вопросы. Заблуждение и иллюзии в питании.

Компоненты пищи (в порядке важности):

1.Белки

2.Жиры

3.Углеводы

Белки – главный компонент пищи.

Функции белка: 1. Структурная.

Жизнь - это форма существования белковых тел. (Энгельс)

Жизнь – одно из проявлений белковой структуры. Белковая структура первична, а жизнь вторична. Клетка - наименьшая единица жизни. При этом клетка - это набор разнообразных белков, белковая структура. Короче мы – белковые структуры. А белок –

это основа жизни.

При митозе (делении клеток) – если у клетки нет достаточного количества белковых структур – она не создает дочернюю. Ресурсов то нет.

Основным условием адекватного клеточного деления – является наличие адекватного количества белка.

Картинка: Клетка в которой белка условно 100% - делится на две клетки по 100%. Клетка в которой 99% - делится на две по 99%. Далее если в этой клетке будет не хватать белка, и в ней будет 98% поделится на две по 98%. И так далее.

Таким образом, если белка мало – то клетка может потерять свою структуру и стать атипичной (сильно отличаться от исходной). Главным условием появления атипичной клетки является недостаток белка, определяющий клетку. Раковые клетки как атипичные возникают главным образом из-задефицита белка. При этом с учетом того, что белка в их

3

структуре меньше и для размножения они требуют меньше белка, поэтому делятся быстрее.

2. Транспортная.

Альбумины – специфические транспортные белки.

Для того чтобы транспортировать различные расщепленные чужеродные элементы к месту их синтеза, к чужеродному но полезному элементу прикрепляется наша клетка альбумина, которая и несет его. Получается, что чужого транспортирует свой. Иммунная система проверяет: если чужеродный элемент связан с нашим белком – значит его можно пропускать. В противном случае будет мочить.

Например – трансферрин – белок транспортирующий железо до места синтеза гемоглобина. Если трансферринов будет мало, то и гемоглобин будет низкий.

Токсичность лекарств также связана с дефицитом транспортных белков. Раз некому нести – попадают не туда куда надо. Чем меньше транспортно-белковыхструктур в крови, тем больше любой препарат будет оказывать не лечебное, а токсичное действие. Проверить токсичность лекарств можно заглянув в инструкцию и найдя там раздел фармакодинамика: связь с белком плазмы. Чем выше процент связи лекарства с белками плазмы, тем меньше побочек, меньше вероятность аллергических реакций. Например, если указано число в 97%. Это означает, что 97% свяжутся с белком и дойдут до места назначения и всего лишь 3% останутся в свободной циркуляции, не оказывая серьезного побочного воздействия. При этом если общий белок достаточно высок, белков в плазме крови достаточно – то все ОК. Если дефицит – то риск токсичности выше, особенно в случае лекарств с высоким процентом свободных фракций.

То же касается витаминов. Чужие. Если отсутствует достаточное количество транспортных белков – витамины не дойдут до места назначения, так как некому будет их нести и попросту большая их часть выссыться.

То же касается холестерина (который, кстати, участвует в формировании тестостерона и мембран нервных клеток), которые транспортируется липопротеидами (тоже транспортные белки). Если ЛП высокой плотности – он несет жир куда надо и все ОК. Про такой говорят - хороший холестерин. А если протеида (собственно белка) мало – низкая плотность – белок может потерять жировую клетку, например при высокой скорости кровотока. Потерять например в сосуде. Также белка может быть очень мало или вовсе не быть – очень низкая плотность – это уже атеросклероз. Сосуды зарастают жирами в бешенном темпе. Поэтому проблема с холестерином (который важен и полезен, особенно мужикам) связаны не с ним, а с низким количеством транспортных белков.

Заболотный: «У меня хороший мозг, хороший тестостерон, хорошие жировые функции организма – потому что у меня великолепная белково-транспортнаяфункция. Потому что я ем очень много белка».

4

Молоко и молочные продукты – главный альбуминовый комплекс.

Транспортная функция белка обеспечивает главную структурную функцию. Для того чтобы была структура – надо чтобы кто-топривез туда необходимый элемент. Недостаток транспортной функции приводит к недостатку структурной.

Факт: при 42 градусах альбумины погибают.

Чтобы проверить уровень белкового обмена – биохимический анализ крови. В нем есть - «общий белок» - норма 65-85грамм/литр. Если меньше 70 – дефицит белка. Чем большее количество белка – тем лучше.

3. Иммунная.

Реакции иммунного ответа осуществляют иммуноглобулины (тоже белки).

Окружающая среда поставляет антигены (чужеродные генетические структуры) – иммунная система вырабатывает антитело, блокирующее антиген.

Без нормального количества белка – иммуноглобулины не выделяются в достаточном количестве. Можно сколько угодно жрать иммуностимуляторы, но это как пришпоривать изголодавшуюся лошадь. Нужны белки в достаточном количестве, тогда лошадь сама будет скакать и без пришпориваний.

Поэтому необходимо восполнить дефицит белка. Если хватает белка – все ОК, иммунная система работает превосходно.

4. Расщепление.

Так называемая ферментативная функция осуществляется также белками – ферментами (ферменты по гречески - энзимы).

«Чужие» белки расщепляет фермент под названием Протеаза. Жиры (липиды) расщепляетЛипаза. Углеводы –Амилаза.

Таким образом расщепить чужое мы можем благодаря белковым структурам. И если функция расщепления нарушена («не в коня корм»), присутствует ферментативная недостаточность – это говорит о дефиците белка. Вместо восполнения этого дефицита, люди обычно начинают принимать ферментативные препараты (Мезим например).

5. Наследственная.

ДНК – специфический белок для наследственной функции, которая в свою очередь отвечает за возможность передачи своего генетического материала и создание хороших генов. Таким образом, наследственная функция зависит от белка. Фундаментальная причина бесплодия – дефицит белка.

5

Пищевые источники белка.

1. Молочный белок - самый ценный источник белка для млекопитающих.

Кроме того, эталоном вкуса является для нас то, что первым попадает в рот. И этим первым обычно является молоко. Так как оно самое полезное, и содержит все необходимые для ребенка элементы, попав впервые в рот, именно на него будут калиброваться вкусовые рецепторы. На первый пищевой опыт ориентируется все остальное последующее путем сравнения. – 0 +

Молоко и молочные продукты (Сметана, Творог, Сыр) обеспечивает все вышеописанные функции белка. Особняком стоит кефир, которые благодаря кислой среде является хорошим средством для роста бифидо и лакто бактерий – а потому хорошо подходит в лечебных целях.

2. Животный белок.

В отличии от растений, животным свойственна локомоция (функция движения). Главные структуры обеспечивающие движение – мышцы и кости. Кормовая база должна главным образом обеспечивать животные функции – белковые структуры животных (схожие с нашими) для этого подходят куда лучше, чем растительный белок. Структурные компоненты тканей близки друг другу, поэтому в зависимости от потребностей иногда хочется сердца, печени и т.д. Какую ткань хотим сформировать тот орган лучше и есть.

Животный белок делится на: мышечный белок (скелетные мышцы и сердце) и белок внутренних органов.

Животного белка требуется тем больше, чем меньше в рационе присутствует высококачественного молочного белка.

3. Растительный.

Больше всего качественного растительного белка находится в чечевице (42%). Далее идетсоя(38-40%).Следом -фасоль (31-34%).И затем продукты с содержанием белка менее

30% - горох и т.д.

Интересный факт: грибы – трудноусваиваемый белок (лишь небольшой его процент усваивается). Грибы впитывают в себя все из почвы, на которой растут. Содержат как полезные микроэлементы (если росли на хорошей почве), так и ртуть свинец, радионуклиды и прочие нежелательности (если таковые имеются в почве).

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислот. Всего их 20 видов.

6

 

Для полноценного синтеза всех белков требуется наличие 20 аминокислот. Если какой-тоаминокислоты не хватает - белковые структуры, нуждающиеся в данной аминокислоте, синтезируются с дефектом. А это уже структурная проблема. Поэтому чтобы не было аминокислотного дефицита, требуется полный набор из 20 аминок.

Молочный белок содержит все 20 аминокислот. Разумеется их соотношение у разных видов молока (коровьего, козьего и т.д.) будет различным, но все 20 аминок в молоке присутствуют. Соотношение различных микроэлементов в различных видах молока также отличается. Например, в коровьем молоке больше кальция, чем в человеческом, потому что новорожденный теленок должен как можно быстрее окрепнуть и стать на ноги.

Животный белок также содержит все 20 аминокислот. Главным образом присутствуют те аминокислоты, которые нужны для строительства мышц, остальные присутствуют по остаточному принципу.

Отдельно следует отметить белок внутренних органов, который подразделяется на соединительную ткань (которая в свою очередь состоит из двух белков - коллагена и эластина) и специфические клетки. Все органы имеют соединительнотканный каркас + специфические клетки. Например печень имеет соединительнотканный каркас + специфические клетки – гепациты. Специфические клетки мозга – нервные клетки.

Соединительная ткань находится везде, но ее процентное соотношение со специфическими клетками различно. Если специфические клетки погибают, то их место заполняет соединительная ткань. Склероз – это увеличение количества соединительной ткани в следствии потери специфических клеток. Поэтому если существует дефицит веществ для клеток органа и соответственно потребность в этих специфических клетках, выраженную в желании съесть тот или иной орган (сердце, язык, печень) кормовая база должна быть обеспечена соответствующими ресурсами.

Идеальный белок в диетологии – это белок зародышей: яйца, икра. Ведь для строительства нового организма требуется высококачественный белковый источник с полным набором аминокислот. С точки зрения диетологии лучше всего гусиные яйца. Потому что куриные яйца могут содержать химические примеси, так как курица ест все подряд. Однако за неимением гусиных - куриные также сгодятся в качестве кормовой базы. Перепелиные также как вариант, но спрос на них сейчас является скорее данью моде в следствии маркетинговой стратегии, нежели настоящей ценностью.

Существует такое явление как аллергия на яйца или молоко. Причины этого кроются либо в проблемах с расщеплением (которые необходимо устранить), либо являются результатом наличия вредных примесей в этих продуктах (следует просто заменить источник - покупать в другом месте, или другую марку).

7

Растительный белок содержит 12 аминокислот, из тех которые нужны животным.

Локомоция и всё такое. И соответственно существуют так называемыхнезаменимых аминокислот.

Что касается вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство(молоко и яйца) еще имеет смысл, так как вполне восполняет потребность в аминокислотах. Однако изолированное (только растительный белок) – это неприемлемо. Для растущего организма детей изолированное вегетарианство – это пищевой геноцид.

У каждого человека существует своя индивидуальная белковая потребность. Качественное покрытие белковых, аминокислотных потребностей для одних людей дают одни продукты, для других - другие. Отсюда и разница во вкусах, о которых как известно не спорят. Одни любят творог и рыбу с креветками. Другие мясо и молоко с мидиями. Одни любят яйца в виде омлета, другие в виде глазуньи. Поэтому, с учетом того что белковый обмен сугубо индивидуален, знакомство с кухнями других народов, с неизвестными прежде источниками белка и не только – является отличным способом поиска идеальных восполнителей потребности для конкретного человека.

Выводы:

1.Не обеспечив белковые потребности организма в достаточной степени – невозможно говорить о его здоровье. Мы - белковые структуры - поэтому нам необходим белок. Он осуществляет важнейшие витальные функции: структурную, транспортную и иммунную, которые тесно взаимосвязаны. А также не менее важные функции расщепления и наследственную. Именно поэтому очень важно в первую очередь восполнить дефицит белка. Заболотный говорит,

что возвращение этих функций в норму будет идти в той же последовательности, чем более важна функция с биологической точки зрения – то есть в указанном порядке. Кроме того, диетология процесс медленный, поэтому результаты будут заметны не раньше чем через полгода.

2.Лучшими пищевыми источниками восполнения белка являются молоко и молочные продукты (сметана, творог, сыр), имеющие полный набор необходимых аминокислот. А также белок зародышей – яйца и икра.

3.На втором месте стоят животные белки – мясо и внутренние органы. Животные белки также содержат полный набор аминок. А внутренние органы полезны содержанием специфических клеток, особенно если в таковых имеется потребность.

4.И на третьем месте растительные белки: чечевица, соя, фасоль, горох. Они содержат лишь 12 аминокислот.

5.Каждый человек имеет индивидуальные белковые потребности. Поэтому важно найти такие пищевые источники (и даже возможно их сочетания), которые идеально восполняют их.

8

[2.2] Жиры

Функции жиров. Важность кислорода в организме. Сколько может человек существовать без кислорода. Сурфактант. Как работает наша дыхательная система. Причины возникновения пневмоторакса. Альвеолярное звено. Кислородная косметика и т.д. Гипоксия, как состояние кислородного голодания. Причины возникновения ишемии. Гипоксия у детей. О Японии и начале развития БАД-ов.Как оживляли ребенка сурфактантом. Универсальный способ устранения любых болезней легких. Куда "лезут" (стремятся) все бактерии. Причины бронхита и дыхательных заболеваний. Как возникают и развиваются легочные инфекции. Как возникает воспаление легкого. Причины возникновения и что делать. О хронической пневмонии. Закуска и водка: причина утилизации сурфактанта. Причины возникновения гипоксии. Курение, лаки, Гаи, водители, раствор жиров. Функции лимфы в организме человека. Лимфа у насекомых. Лимфоузлы. Как они функционируют. Главная функция жиров. Основные признаки гипоксии. Основные потребители кислорода в организме. Как образуется энергия в теле человека. Анаэробный путь гликолиза. Лактат, молочная кислота, боли. Закисление крови, гипоксия. Причины потребности в сладком (углеводах). Симптомы гипоксии. Как восстановиться из состояния гипоксии. Мурашки, после жира у вегетарианцев. Уникальная технология очистки альвеол. Бронхиальные механизмы защиты. Галотерапия. Механизмы работы. Нельзя уменьшать количество жиров. Остатки после синтеза сурфактанта. Жиры и влияние их на синтез клеточных мембран. Что такое электрокардиограмма. Принцип обследования тела. Энцефалограмма. Смерть мозга. Измерение биоэлектропотенциала тела. Гормональная функция жиров. Почему после полового созревания, рост человека замедляется. Негативное последствие раннего полового созревания. О гормоне «тестостерон». Эффекты от тестостерона. Причины агрессий. Об управлении своей агрессией. О правильном воспитании детей, мальчиков. О стремлении к лидерству и влиянии на это жиров в организме. Качество хозяина в мировоззрении. Негативные эффекты тестостерона. Тестостероновый страх мужчины. Как быть с мужчиной. Влияние тестостерона на психику мужчины. Функция жиров – энергия, теплопродукция. Энергоемкость жиров. Как определить проблемы с жирами в организме. Причины холода у женщин, проблемы с мерзлотой. Пищевые источники жиров. Животные и растительные источники жиров. Отличие. Насыщенные и ненасыщенные жиры. Источники животных жиров. Как получить идеальное тело и красивую кожу. Источники растительных жиров. Признаки отравления испорченными жирами. Женские гормоны, влияние на психотип и физиологию тела. Эмбриональные яйцеклетки у женщин. Месячный цикл женщины. Лунный цикл. 2 фазы лунного цикла. Как происходит процесс оплодотворения у всех женщин, во всех подробностях. Подбор коллектива по месячному циклу женщин. Предохранение от нежелательной беременности по природному варианту. Как образуются близнецы и как образуются двойняшки.2-ойзакон здорового питания. Причины увеличения потребности в жирах. Закон широтности питания. Причины возникновения горной болезни. Европейский тип питания. Самая страшная ошибка диетологии в истории человека. Неправильно питание, как причина возникновения понятия «унисекс». Сало, как источников жиров. Как правильно возвращаться из теплых стран с позиции питания.БАД-ык пище. Подробно.

Функции жиров (в порядке важности):

1. Сурфактантная.

Основная жизнеобеспечивающая функция жиров – обеспечение поступления в организм главного газа жизни – кислорода. Кислород в организм поступает благодаря сурфактанту. Это то вещество, которое обеспечивает нам проникновение кислорода и обеспечение им всех клеток организма.Трахея разветвляется на бронхи, которые в свою очередь разветвляются на бронхиолы. Бронхиолы заканчиваются пузырьками, которые называются альвеолы.

Во время вдоха приходит воздух с богатым содержанием кислорода. С наружной части альвеола оплетена капиллярами. И капилляры эти содержат венозную кровь, которая богата углекислым газом и бедна кислородом. Следовательно, во время вдоха через альвеолу в капилляры поступает кислород. Кровь, насыщенная кислородом называется артериальной и разносится ко всем клеткам организма. Во время выдоха из крови уходит углекислый газ и мы его выдыхаем. И этот циклический процесс происходит в альвеолярной части легкого. Это главное место дыхания.

Сурфактант – вещество, нанесенное на внутреннюю часть альвеолы; она, можно сказать, смазана им. Сурфактант - жир на 99% и на 1% белок.

Функции сурфактанта:

1)Не дает альвеоле схлопнуться на выдохе, поддерживая форму пузырька;

2)Существенно ускоряет перенос кислорода через мембрану альвеолоцита.

10

 

Главным регулятором скорости и активности любых обменных процессов в организме является кислород. Чем больше кислорода, тем больше скорость и активность любых биохимических реакций, выше скорость обмена веществ. В гипоксических условиях плохо работает и иммунная система и синтез белка и все клетки не могут выполнять свои функции до тех пор, пока не придет кислород и не восстановится обмен веществ. Если кислорода катастрофически не хватает, некоторые клетки способны впадать в состояние анабиоза.

Человек может получать кислород только через альвеолярное звено. Поэтому наличие сурфактанта в альвеоле - самый важный момент в цепи усвоения кислорода. Если сурфактанта мало – нет адекватного переноса кислорода. Гипоксия – состояние кислородного недостатка в тканях. А так как любой клетке нужен кислород, то в том месте, где кислорода не хватает, возникает гипоксия. Хроническая гипоксия, длящаяся долго называется Ишемией.

Ограничение себя в жирах – плохой сурфактант – гипоксия. Следовательно, если хочешь хорошо дышать - следует обеспечить себя жирами. Как только поступают жиры,

альвеолоцит синтезирует сурфактант в течении нескольких минут.

Факт: вовсе не жиры, а углеводы являются причиной ожирения.

Интересный факт: в народной медицине все легочные болезни (будь то кашель, простуда или туберкулез) – лечатся жирами: молоком, топленым маслом.

Сурфактант - ценнейшая кормовая база, на которую всегда находится желающие. Когда мы хватаем бактериальную инфекцию, которая проникает в дыхательные пути. В дыхательных путях ей очень некомфортно: там вырабатывается слизь, там есть реснитчатый эпителий, там есть иммунные клетки и ее там все время хотят убить. Поэтому вся инфекционная сволочь, залетевшая через дыхательные пути стремится в альвеолы. Потому что там тепло, очищающих факторов воздействия не существует (нет реснитчатого эпителия, нет кашлевого рефлекса), слизи нет, зато: полно кислорода и есть сурфактант, которым можно питаться. Воспаление альвеолы называется – пневмония. Воспаления до альвеолы – это бронхит. Поэтому частой причиной гипоксии может являться хроническая вялотекущая пневмония.

Также на состояние сурфактанта плохо влияют жиро растворяющие вещества. Например алкоголь. Пары этилового спирта, проходя через слой сурфактанта на выдохе, разжижают его. Поэтому все алкоголики находятся в состоянии сурфактантной недостаточности и любят жирное. Как известно, на Руси принято закусывать водку жирными продуктами - салом например. Ацетон, которым пахнет в косметических салонах; бытовая химия, порошки – вдыхаем, сурфактант разрушается. Курение – смола забивает альвеолы, блокирует синтез сурфактанта. Все курильщики страдает альвеолярным нарушением состояния переноса кислорода и живут в гипоксии. Выхлопные газы автомобилей имеют схожий эффект.

11

 

Гипоксия

Гипоксия – недостаток кислорода в тканях при нарушениях его переноса через альвеолярную мембрану. Второй причиной может быть нарушение транспортировки кислорода транспортным белком гемоглобином, который содержится в эритроцитах.

Основным признаком гипоксии является нежелание двигаться, снижение потребности в физической нагрузке, вялость. Львиная доля кислорода съедается мышцами, и тело это знает. Также большими потребителями кислорода являются нервные клетки – нейроны, нуждающиеся в кислороде постоянно. Процессы питания-расщепленияи всасывания пищи – очень кислородоемкий процесс, особенно синтез белка. Обеспечить кислородом и питание и мышцы одновременно сложно, поэтому мы либо работаем, либо едим. А после еды работать ну никак не хочется.

Аэробный путь гликолиза:

Глюкоза + Кислород = 36 молекул АТФ + (углекислый газ + вода)

Из одной молекулы глюкозы мы получаем 36 молекул АТФ. АТФ (Аденозинтрифосфа́т) - молекула, которая служит источником энергии для всех процессов в организме, в том числе для движения. Сокращение мышечного волокна происходит при одновременном расщеплении молекулы АТФ, в результате чего выделяется энергия, которая идет на осуществление сокращения.

Анаэробный путь гликолиза (безкислородный):

Глюкоза (кислорода нет) = 6 молекул АТФ + (углекислый газ + вода + лактат (молочная кислота))

То есть при недостатке кислорода количество доступной энергии существенно ниже. И тело пытается как то компенсировать недостаток энергии. Увеличение потребности в углеводах, сладком – признак гипоксии, энергетический дефицит. Проблема сладкоежек это и есть проблема гипоксии. Сюда же относится синдром хронической усталости или синдром менеджера.

Гипоксия безболезненна, и не вызывает никаких симптомов, поэтому убивает тихо и медленно. Признак ликвидации гипоксии – ощущение мурашек в том месте, где она была при поступлении в эти ткани кислорода.

Галотерапия – очистка альвеол в галокамерах с помощью распыляемой мелкодисперсной соли.

Также причиной гипоксии может быть дефицит белка, являющийся причиной ферментативной недостаточности Липазы, что влияет на возможность усвоения жиров и соответственно на качество сурфактанта.

Факт: Чем дольше сон, тем поверхностней работают легкие и тем больше гипоксия.

12

Лимфатическая система, жиры и сурфактант

Допустим, мы съели жиры, и они растворились липазами, расщепившись на жирные кислоты. Но особенность мельчайшего компонента жиров – жирных кислот, в том, что они (в отличии от сахаров и аминокислот) очень крупные. Аминокислоты и углеводы всасываются в кровь. Но если крупные молекулы жирных кислот зайдут в капилляр, то они могут его закупорить (эмболия). И поэтому крупные жирные молекулы всосаться в кровь не могут (исключение составляют хиломикроны – маленькие жирные кислоты, которых не более 10%). Например, съели мы сало, чистый холестерин, который всосаться в кровь не может. Следовательно его придется транспортировать другим путем для крупных молекул. И этот путь называется – лимфа. Лимфатическая система это мощнейшая транспортная система крупных молекул. Все что мелкое транспортируется кровью, а все что крупное - лимфой. И эта система более древняя чем кровеносная (есть у насекомых). И сделано это с одной целью – транспортировать жиры из кишечника. Одноклеточные паразиты вместе с жирными молекулами лимфогенным путем пытаются выйти из кишечника. Тело это знает, поэтому через некоторое время лимфатический сосуд прерывается блокпостом – лимфоузлом, в котором сидят лимфоциты. Они то и проверяют паломников на предмет чужеродности. Поэтому на пути каждого лимфатического сосуда находятся от 5 до 12 лимфоузлов различной степени калибровки. И больше всего лимфоузлов находится в лимфатических сосудах отходящих от кишечника. Далее жиры движутся в общий лимфатический проток, который собирает лимфу со всего организма. И почти все жиры из кишечника через 4-12часов попадают в лимфатический проток, который открывается в венозную систему (левая подключичная вена). Кровь которой богата углекислым газом и идет в легкие для его отдачи и насыщения кислородом. Поэтому вена впадает в правое предсердие. Затем в правый желудочек. Под давление кровь выкидывается в легочные сосуды и идет в легкое. Эта кровь богата не только углекислым газом но и жирами. Практически все жиры которые мы всосали в кишечнике в первую очередь приходят к альвеолам. Чтобы первым делом жиры, которые мы усвоили, пришли для синтеза сурфактанта. А все то, что останется можно разносить по организму, обеспечивая остальные жировые функции. Поэтому смысл лимфатического пути транспортировки жиров в кровеносную систему имеет одну единственную цель – донести жиры в первую очередь до альвеолы. Поэтому сурфактантная функция – приоритетная. А главный орган жирового обмена – это легкое.

Артериальная кровь, после синтеза сурфактанта, разносит остатки жиров по организму в ткани, для обеспечения следующих функций.

2. Обеспечение синтеза клеточных мембран.

Клетки – это белковые структуры, которые покрыты мембранным слоем. Мембраны состоят из липидов (по сути мембрана на 80-85%- жир). Функция мембран – защита, термоизоляция и избирательная проницаемость. Когда белок упакован в мембрану из

13

жиров – это хорошая клетка и чем здоровее мембрана, тем дольше живет эта клетка. Кроме того, мембрана это то место, где образуется биологическое электричество. Клетка не имеющая электрического заряда – мертвая. А жизнь возникает в белковой структуре, покрытой мембраной из жиров, имеющую разность потенциалов.

Поэтому наличие жиров в питании обеспечивает целостность клеточных мембран и позволяют иметь хороший мембранный энергопотенциал.

3. Гормональная

Стероидные половые гормоны переключают ресурсную часть кормовой базы на процессы размножения, отнимая их у ростовой части (направленной на рост). Чем раньше начинают работать гормоны, тем меньше у человека времени на рост. Раннее половое созревание плохо влияет на тело и рост в частности. В нашем теле эти гормоны синтезируются из жиров. Однако могут попадать туда и извне, что не желательно. Например, на птицефабриках используют стероидные технологии ускорения роста, и используемые гормоны могут откладываться в мясе птицы, особенно в бедрах.

Отдельно следует отметить Тестостерон – мужской половой гормон, который на 90% холестерин и синтезируется им. Поэтому для мужиков холестерин очень важен. Особенно это касается мальчиков после 12 лет, для которых лишение в питании холестерина означает пищевой и гормональный геноцид, генерирующий завсегдатаев бара «Голубая устрица».

К эффектам тестостерона относят проявление агрессии и лидерства, как желания быть первым. Кризис среднего возраста – это осознание, что ты не в чем не являешься первым, лучшим, как того требует тестостерон. В таком случае может возникнуть поиск сублимаций. Поэтому надо найти то, в чем можно стать первым, лучшим - это позволит мужику успокоиться и гармонизироваться.

4. Энергия теплопродукции.

Жиры горят медленно, постоянно и потому дают максимальную энергоотдачу. Энергоемкость жира в 2 раза больше углеводов и в 3 белков. За счет этого мы имеем постоянную температуру – 36,6. Все что ниже 36,4 – признак нарушения теплопродуцирующей функции жиров, или говоря по другому - их дефицит. Холодные руки и ноги, зябкость и мерзлота - это из этой оперы.

Пищевые источники жиров:

1) Животные жиры.

Имеют стабильную структуру - идеальную для построения клеточных мембран. Молекулы на основе этого жира стабильны и устойчивы. Поэтому прекрасно подходят для восполнения структурных функций – сурфактантной и мембранной.

14

Идеальный жир с точки зрения диетологии – желток. Содержит в себе комплекс всех необходимых жиров для формирования организма. Икра аналогично.

Животные жиры: подкожный жир – сало; жиры внутренних органов (например жир сердечной сумки, костный мозг).

Молоко разумеется.Сыры. Чем желтее – тем больше жиров, чем белее – тем больше белков.Сливочное масло – только если жирность 82% и выше. Ниже 80% - маргарин,

который лучше не есть.

2) Растительные жиры.

Имеют реактогенные свойства. В отличии от животных жиров - углеводороды с открытой цепью, в молекулах которых между атомами углерода имеются двойные или тройные связи. Непредельные углеводороды способны к реакциям присоединения по двойным и тройным связям в открытой цепи. Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). Хороши тем, что мы способны их насыщать чем хотим. Другими словами, мы должны предоставлять организму ненасыщенные жиры, чтобы организм мог насытить их (присоединить к ним) нужные вещества в соответствии с текущими условиями.

Растительные жиры содержатся в растительных маслах. Разные масла содержат разные НЖК. Поэтому лучше всего использовать в рационе различные виды масел. А уж на что глаз ляжет в текущий момент времени на то и налегать (рецепторный опыт, обратная связь и всё такое работают и в этом случае). Лучшие растительные масла это: оливковое, масло виноградных косточек, льняное, кедровое. Но остальные масла, разумеется, тоже сгодятся.

Заболотный рекомендует не менее 6 столовых ложек в день добавлять в пищу. И утверждает, что это прекрасным способом отразится на состоянии кожи, волос, обеспечит прекрасный сурфактант.

Немного о рафинированных маслах. Изначально растительное масло выдавливают вместе с различными включениями (балластные, вредные и полезные вещества). Затем эти балластные вещества удаляются, и масло становится рафинированным. Но эти балластные вещества сами по себе полезны, они помогают другим веществам работать как надо. Но при температуре больше 80 градусов балласт сгорает и становится вредным. Поэтому для жарки лучше всего использовать рафинированные масла, а для салатов нерафинированные, в которых больше полезных веществ.

И немного о майонезе. Майонез это и животный жир (холестерин в желтке) и растительный жир (растительное масло). Потребность в майонезе – дефицит жиров и попытка восстановить жировой обмен, который лучше восстанавливать всетаки не майонезом.

15

Условия хранения жиров

Жиры имеют свойства окислятся под воздействием кислорода, что изменяет их свойства. Окисленные жиры – страшный яд, и лучше их не есть. Поэтому необходимо обеспечить 2 условия:

1)Исключить доступ кислорода;

2)Не оставлять их на солнечном свете;

Все это осуществляется плотной пробкой, которая затыкает темную непрозрачную бутылку или металлическую тару в случае растительных масел. В прозрачной бутылке лучше растительные масла не покупать. Сливочное масло ложить в масленицу.

Главным признаком отравления прогорклыми жирами является ухудшение сурфактанта и следовательно – отдышка. В этом случае следует съесть нормальных неокисленных жиров, которые заменят плохой сурфактант.

Интересный факт: правильное питание улучшает гидратацию межпозвоночных дисков, и позволяет увеличить рост на несколько сантиметров. Но, разумеется, белок пойдет в межпозвоночные диски далеко не в самую первую очередь, поэтому процесс этот не быстрый.

Интересный факт: пиво лучше не пить, так как оно вымывает калий. А недостаток калия вызывает мышечную слабость, усталость, аритмию.

Второй закон здорового питания: закон широтности питания. Потребность в жирах увеличивается при увеличении широтности проживания или увеличении метража над уровнем моря. Чем ближе к полюсам (где холоднее и нужна хорошая теплопродукция) и чем выше (например в горах, где на каждые 1000 метров над уровнем моря содержание кислорода в воздухе уменьшается на 1%; и чем выше - тем гипоксичнее условия) – тем выше потребность в жирах. Жирного обычно хочется когда начинает холодать.

БАДы к пище:

В первую очередь необходимо понять, что БАДы – это добавки к пище, а не волшебные пилюли. Поэтому сначала надо обеспечить себя пищей, а только потом браться за добавки. Пища первостепенна, добавки вторичны.

1)Рыбий жир. Самая дешевая и самая эффективная добавка, обеспечивающие все протекторные функции жиров. Особенно полезна в детстве. Хорошо восполняет дефицит сурфактанта.

2)Лецитин. Это фосфолипид. Основной донатор фосфорных групп для АТФ. Поэтому эта добавка хорошо восполняет энергетические функции – дефицит АТФ. Дает такое количество энергии и работоспособность, которая на углеводах и не снилась. И, между прочим, содержится в яичных желтках, и чем больше его там – тем желтее желток.

16

 

3)Аромамасла.

Вэтих маслах присутствует ароматический компонент – ароматические углеводороды. Аромамасла – это активные регуляторы обменных процессов. Их существует огромное количество разных видов: лавандовое масло, масло можжевельника, лимона, эвкалипта, апельсина, тимьяна и др. С помощью них можно осуществлять регуляцию и настройку тонких функций. Например, эвкалиптовое масло усиливает функцию мерцательного эпителия, что позволяет ему активней избавляться от одноклеточных непрошенных гостей, попавших в легкие и соответственно меньше болеть ОРЗ.

Необходимо также помнить, что химические вещества подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Поэтому и рекомендуют пить достаточное количество воды. И потреблять достаточное количество жиров. Например, витамины A, E, D, K - жирорастворимые. И если жиров недостаточно, то говорить о эффективности приема этих витаминов невозможно. Также и аромамасла – лучше действуют, если в организме есть необходимое количество жиров.

Выводы:

1.Основная жизнеобеспечивающая функция жиров – обеспечение поступления в организм кислорода благодаря сурфактанту. Сурфактант - жир на 99%. Если сурфактанта мало, наступает гипоксия – состояние кислородного недостатка в тканях. Ограничение себя в жирах приводит к гипоксии. Вторая функция жиров - обеспечение синтеза клеточных мембран. Гормональная функция. Тестостерон, что особенно важно для мужиков. И функция теплопродукции.

2.В рационе должно быть 50/50% и растительных и животных жиров. Идеальный жир с точки зрения диетологии – желток яиц и икра. Животные жиры: сало; жиры внутренних органов (жир сердечной сумки, костный мозг). Жирные молочные продукты. Чем они желтее – тем больше в них жиров, чем белее – тем больше белков. Сливочное масло (жирность 82% и выше). Растительные жиры: оливковое масло, масло виноградных косточек, льняное, кедровое и другие. Для жарки лучше всего использовать рафинированные масла, а для салатов нерафинированные, в которых немало полезных веществ.

3.Условия хранения жиров: исключить доступ кислорода; не оставлять их на солнечном свете.

17

htmlconvd-ilwJUq18x1.jpg

[2.3] Углеводы

Углеводы. Функции. Энергия физической активности. Органы, имеющие потребность в углеводах. Быстрые и медленные углеводы. Продукты, содержащие глюкозные компоненты. Функции гликогена. Участие углеводов в половом акте. Диабетогенные углеводы. Физические нагрузки, требующие разные типы углеводов. Уровни допустимого содержания глюкозы в крови. Причины возникновения сахарного диабета. Гиподинамия и необходимый тип питания. Гипоксия, как убийца современного человека. Ишемия. Гипогликемия, как она возникает и к чему она приводит. Смерть от гипогликемии. Синдром «мачо». Нарастание гипогликемии в процессе полового акта. Культ гейш в Японии. Бордельная смерть, как распространенное явление. Синдромы гипогликемии. Стандартное оказание медицинской помощи в советское время. Причины смерти при «полном здоровье». Тощаковый сахар крови. Не выявленный диабет, как сдавать анализ. Сахарная нагрузка. Верный единственный лабораторный анализ сахарного диабета, для его выявления. Микрососудики. Функции селезенки. Экспертная оценка и точка принятия решения. Принцип распределения быстрых и медленных углеводов. Как правильно кормить ребенка перед походом в школу. Опасности избыточной энергии. Тенденции гипермоторных, гиперактивных детей. Синдром «вялого идиота». Проблемы не управляемого детского поведения. Как определяется гипергликемия. Синдром густой крови. Синдром трех кресел. Как в этом случае питаться. Варианты допустимости употребления быстрых углеводов. Прибор «шагомер». Продукты, содержащие легкие углеводы. Ответы на вопросы. Скрытый недиагностируемый диабет. Синдром диабета. Классическая диета Аткинса. Причины сосудистых заболеваний. Причины хронических инфекционных заболеваний. Главная ошибка всех диабетиков. Гликолизация всех тканей в организме. Причины избыточного веса тела. Углеводистые жиры. Отличие от обычных жиров. Диабетические реакции, тип поведения диабетиков. Сладкая и медленная смерть. Экономическая причина большого потребления быстрых углеводов у населения. Поколение тотальных углеводов. Идеальный завтрак. Идеальный обед.

Единственный биологический смысл углеводов – пищевая энергия физической активности. Если жиры выступают в роли обеспечения энергии теплопродукции, то углеводы – быстрая энергия для перемещения себя в пространстве и физической работы. И что главное – много энергии и никаких токсических веществ. Жиры и белки при метаболизме дают токсины, углеводы же полностью сгорают в кислородной топке. Во всяком случае, в аэробной среде метаболизм углеводов не дает токсинов. Отсюда и название углеводы – углекислый газ и вода как результат метаболизма; достаточно вспомнить формулу анаэробного гликолиза: Глюкоза + Кислород = 36 молекул АТФ + углекислый газ + вода.

Углеводы нужны: скелетным мышцам (локомоция – движение, как мы помним); специфической мышце – миокарду; и гладким мышцам – мышцам внутренних органов (например, мышцам осуществляющим перильстатику кишечника).

Физическую работу можно разделить на два типа:

1.Быструю, интенсивную (спринт, колка дров, урок физкультуры);

2.Медленную, спокойную (марафонский бег, чтение книги, урок математики).

18

Эти два режима нуждаются в различных типах углеводов.

Как мы знаем, белки состоят из аминокислот, жиры из жирных кислот, а глюкоза – это моносахара. Для работы первого типа нам идеально подходит глюкоза в чистом виде. Для работы второго типа лучше всего углеводы иного типа - соединения глюкозы с другими простыми сахарами. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, молочная лактоза (которую еще называют молочным сахаром) состоят из соединения глюкозы с галактозой. Таким образом, быстрота гликемического эффекта зависят от сложности этого соединения. Сахар – это чистая глюкоза, простое соединение (глюкоза + глюкоза), и поэтому быстро расщепляется амилазой. Сложные соединения расщепляются медленней и соответственно медленнее всасываются.

Быстрые углеводы

Они же: легкие углеводы, углеводы с высоким гликемическим индексом, диабетогенные углеводы.

Стоит только съесть сахар (глюкоза в чистом виде), как глюкоза практически моментально поступает в кровь. Сахару даже не нужно расщепляться – происходит моментальное всасывание, начинающееся еще в полости рта. Под языком находится подъязычное сосудистое сплетение, и организм так боится остаться без энергии, что начинает этот процесс уже прямо во рту. Амилаза, кстати, присутствует и в слюне.

Однако так же быстро как глюкоза всасывается, так же быстро она и расходуется: моментально сгорает в топке биохимических процессов, производя 36 молекул АТФ и вслед за этим - энергетический уровень человека быстро падает. Разумеется, в случае, например картошки (являющейся быстрым углеводом), процесс всасывания будет не столь быстрым, как в случае с сахаром. В процессе переваривания картошка будет повышать сахар в крови (выше коридора нормы) гораздо более продолжительное время.

Организм так боится стать чьей то кормовой базой, что держит в мышцах немного гликогена (глюкоза + 2-3%белка). На всякий пожарный. Чтобы была возможность быстро убежать от саблезубого тигра. Этого запаса хватит примерно на 15 минут интенсивной аэробной нагрузки. Если нагрузка не интенсивная и не аэробная – гликоген не используется.

Легко догадаться, что быстрые угли хороши мужикам для совершения активного полового акта. Поэтому в конфетно-букетныйпериод, идя к даме с тортиком и конфетами неплохо бы и самому прихавать пару конфет непосредственно незадолго до полового акта. В то же время для женщин все наоборот (разогрев, прелюдии и всё такое, процесс небыстрый) – лучше медленные угли.

Быстрые углеводы следует есть, если вы много двигаетесь или планируете физическую нагрузку. Именно до физической нагрузки следует загрузиться быстрыми углеводами, а

19

не после. Заболотный приводит пример со школьником, который съедает банан перед физкультурой. А после физры полноценно ест, продукты, содержащие белки и жиры. А также небольшой десерт, например компот. Десерт для того, чтобы восполнить запасы гликогена в мышцах после физической нагрузки.

Заболотный подчеркивает необходимость учета разницы фазовости действия глюкозы быстрых и медленных углеводов. Продолжая школьную тему, он приводит пример хорошего завтрака: каша (спокойная энергия медленных углеводов) + масло (жиры для сурфактанта). «Кашу маслом, как известно, не испортишь» - гласит народная поговорка. В этом случае, нет избыточной энергии, и ее резкого обвала. Будучи на медленных углеводах, школьник будет спокойно сидеть и сосредоточенно работать на уроке. Хороший сурфактант позволит ему полноценно поглощать кислород в гипоксическом помещении класса. В то же время школьник на быстрых углях – это гиперактивный и импульсивный ученик, который не может сосредоточится, потому что его переполняет энергия: ему не сидится на месте, вникать в урок он не может - эмоции также зависят и от энергии. Как только действие быстрых углей завершается, он становится вялым, и опять же не может сосредоточиться, так как энергии уже нет, как будто у него внезапно села батарейка. Заболотный называет это «синдромом вялого идиота» - вспыхнул и тут же погас.

Продукты, содержащие быстрые углеводы:

1.Все продукты содержащие сахарозу: собственно сам сахар (бытовое название сахарозы), а также шоколад, варенье, сгущенное молоко и т.д.

2.Картошка. Картофельный крахмал – чистый сахар. Именно поэтому мороженный картофель сладкий на вкус – за счет сахарозы. Естественно все продукты в которых есть крахмал относятся сюда же. Дешевые вареная колбаса и сосиски на 40-60% состоят из крахмала.

3.Виноград и бананы – легкие углеводы, чистый сахар. Сюда же относятся вина (сладкие и полусладкие) и изюм.

4.Шлифованный рис и манная крупа – также практически чистые сахара.

5.Белая пшеничная мука – чистая энергия. И все изделия из этой муки – булки, макаронные изделия, лапша. Макароны из твердых сортов – это все равно быстрые угли. Это все те же самые сахара, но как говорится, вид сбоку.

Медленные углеводы

Они же: тяжелые углеводы, негликемические, недиабетогеннные.

Глюкоза + моносахар = дисахарид. На то, чтобы дисахариду отдать глюкозу в процессе метаболизма требуется время, что существенно замедляет этот процесс. Быстрые

20

 

 

углеводы быстро сгорают, существенно повышая сахар в крови. В случае же медленных углеводов этот процесс происходит медленно. Уровень глюкозы в крови при этом не превышает 5 – 5,5 ммоль/л и держится на этом уровне, не поднимаясь выше на всем протяжении процесса расщепления. Некоторые угли могут расщепляться и всасываться до 12 часов.

Продукты, содержащие медленные углеводы:

Все серое, желтое и темное – медленные углеводы. Серые крупы – перловка, овес, пшеница. Желтое – кукурузная крупа, пшено. Коричневые - греча, ячмень, просо. Серый и черный хлеб – также медленные углеводы.

Разумеется, медленные углеводы есть и в других продуктах. Например, в уже рассмотренных нами чечевице и фасоли. В этом случае если в них находится 30-40%белка

– значит практически все остальное это медленные углеводы.

Существуют и диетические темные сахара, с примесями, замедляющими всасывание глюкозы. Это также медленные углеводы. Продукты для диабетиков, в частности торты, также делают из медленных углеводов.

Все ягоды и фрукты (кроме бананов и винограда) – это фруктоза (как мы помним: глюкоза + галактоза), а значит медленные угли. Сухофрукты (кроме изюма), в частности финики – также фруктоза. Мед: если пчела собирала нектар с цветов – фруктоза; если пчелу кормили сахаром – сахароза. Но в некоторых запущенных случаях повышенного уровня сахаров в крови фруктоза может быть противопоказана.

Интересный факт: небезызвестные «диета Аткинса» и «Кремлевская диета» - это как раз гипоуглеводные диеты.

Уровни сахаров

Максимально допустимый уровень содержания глюкозы в крови - 5,5 ммоль/л.

Минимальный уровень - 3,5 ммоль/л. Все значения между этими двумя показателями является коридором нормы.

Однако за последние десятки лет кормовая база людей существенно изменилась в сторону быстрых углеводов. При этом люди не стали больше двигаться, а напротив: физической активности поубавилось, люди больше времени проводят в сидячем положении. Это повлияло на изменение среднестатистического показателя уровня глюкозы в крови, повысив эти значения. Чтобы не ставить диагноз сахарный диабет всем подряд, государство на протяжении нескольких десятков лет пересматривало эти нормы, постепенно повышая максимальный порог с 5,5 до 6,5 ммоль/л. Однако необходимо помнить, что все значения выше 5,8 – это уже гипергликемия, латентный сахарный диабет. При этом все значения ниже 3,5 – это гипогликемия.

Гипергликемия никак не ощущается, симптомов, которые указывали бы на значительное повышение сахара в крови - попросту нет. Этим то она и опасна. Хотя косвенные признаки

21

 

все же выделить можно: чем выше сахар, тем выше степень густоты крови, отсюда – синдром густой крови (и как следствие вероятность образование тромбов), сосудистые заболевания, гипертония, ВСД (сосуды реагируют на падение сахаров), синдром хронической усталости, нужда в быстрых углеводах.

Хронические инфекционные заболевания также могут быть таким признаком; постоянные ангины, молочницы (кандидоз, грибы рода кандида), гнойнички на коже (стафилококк - сахаролитическая бактерия) – для всех них поступающая из крови глюкоза является отличной питательной средой. Поэтому чем выше сахар в крови, тем лучше они себя будут чувствовать. Все это может быть маркерами диабета.

Чем меньше расход углеводов мышцами, и чем больше быстрых углеводов использует человек в своем рационе питания – тем вероятнее и быстрее наступит сахарный диабет. Гиподинамия не позволяет сжигать быстрые угли. Даже бег трусцой, по словам Заболотного, не является достаточной физической нагрузкой. Человеку, мало двигающемуся, легкая группа углей противопоказана. Поэтому бухгалтерам, программистам и прочим мало двигающимся товарищам следует есть медленные углеводы.

При этом не менее важным критерием является наличие доступа к кислороду. Если его мало – анаэробный гликолиз и гипоксия как результат - вялость, апатия. Глюкоза в гипоксической среде (анаэробный гликолиз) – накопление лактата (молочной кислоты) – и как следствие головная боль. При этом, человек не понимая, что происходит - начинает использовать патологический тип обеспечения энергии – его тянет на быстрые углеводы. И таким образом он попадает в ловушку. Поэтому разные виды деятельности следует обеспечивать разными типами энергии (аналогия со спорткаром и трактором: разница между качеством и свойствами бензина в которых они нуждаются).

Заболотный предлагает купить шагомер, для того чтобы проверить достаточность ежедневной физической нагрузки. Для этого количество шагов следует умножить на длину своего шага, и получим пройденное расстояние в километрах. Расстояние до 2-ухкм в сутки – низкая физическая нагрузка. Более2-ухкм – средняя. При этом3,5-4км, но намотанные в гипоксических условиях офиса он предлагает считать – низкой нагрузкой. Более 5,5 км на свежем воздухе – высокая физическая нагрузка.

Гипогликемия, в отличие от гипергликемии, имеет конкретные симптомы. И начинается как непонятное внутреннее беспокойство, нарастает паника, эдакий мандраж (организм паникует ведь сахара мало, так недалеко и копыта отбросить). Мозг и сердце работают на глюкозе. Но уже на отметке ниже 3,5 организм начинает использовать гликогеновый резерв, которого хватить минут на 15. Гликоген начинает расходоваться: в мышцах появляется слабость, вялость, возникает чувство внезапной усталости. Возникает потливость. Сосуды расширяются за счет расслабления их гладкой мускулатуры – резко падает артериальное давление. На человека волной накатывает слабость, бросает в пот, из-западения артериального давления он бледнеет, начинается аритмия, начинает темнеть в глазах и наконец, он вырубается. Характерной чертой гипогликемии, кроме

22

вышеописанных симптомов является сильное желание что-тосъесть, особенно что то сладкое – это и следует быстро сделать. Заболотный ставит в пример грибников, которые часто берут с собой в лес термос со сладким чаем. Однако если уровень сахара в крови будет избыточно низким – в этом случае может наступить остановка сердца и смерть. Если же человек все еще живой, но в отключке, то помочь ему может только глюкоза, введенная в вену. Таким образом, от гипогликемии может склеить ласты даже абсолютно здоровый человек. Заболотный приводит в качестве примера культ гейш с одной стороны (которые прежде чем начать непосредственно дело, проводят чайную церемонию, при этом на столе присутствуют сладости), и в противовес им рассказывает о так называемой «бордельной смерти» (остановка сердца в результате падения сахаров во время интенсивного и продолжительного полового акта). Также упоминает про «синдром Мачо» - когда мужик чрезмерно старается и пыхтит, пытаясь продемонстрировать способность долго продолжать половой акт, вместо того чтобы правильно разогреть женщину, выстраивая грамотную прелюдию и соответствующее к ней отношение, попадает в гипогликемию.

Обычный человек может легко попасть в гипогликемию, если он не поел, а после этого начал заниматься интенсивной физической нагрузкой, особенно если таковая происходит на свежем воздухе. Поэтому в группе риска находятся: грузчики, почтальоны, дорожные рабочие, лесорубы, дачники, садоводы, охотники и т.д.

Как узнать свой уровень глюкозы (сахара) в крови

Самым распространенным способом является т.н. «тощаковый сахар крови». Когда человек идет сдавать кровь рано утром, при этом, не поев и не попив. Однако этот способ не лишен недостатков: накануне вечером человек может активно поработать физически, или даже утром, быстрой походкой пару-тройкуостановок спеша пройти в больницу на сдачу крови – все это может понизить сахар, и показатели будут в пределах нормы. Поэтому лучше на этот способ не ориентироваться.

Второй способ называется «сахарная нагрузка» - человеку дают выпить стакан глюкозы, после чего смотрят, есть ли скрытые нарушения углеводного обмена по данным об изменении концентрации глюкозы крови после ее приема. Но из-заотсутствия финансирования, в больницах денег на глюкозу нет, поэтому человека часто просят принестичто-нибудьсладкое, и так как содержание глюкозы в этой сладости неизвестно

– то и ориентироваться на эти показатели в подобном случае также нежелательно.

Единственный годный лабораторный критерий на сахарный диабет, по словам Заболотного – это «гликированный гемоглобин».

Этот метод основан на том, что белки крови обладают способностью частично связываться с сахаром крови. Гемоглобин, который входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, — это тоже белок. Вступая во взаимодействие с глюкозой, он образует так называемый сахар-гемоглобин,или гликолизированный гемоглобин. Другими

23

htmlconvd-ilwJUq24x1.jpg

словами мембрана эритроцита постепенно осахаривается, глюкозой, циркулирующей в плазме крови. Старые, осахаренные эритроциты становятся жесткими, не имеют возможности проходить в капилляры, и могут их закупоривать. Внешне это может проявлять себя как сосудистая сетка на коже. Такой гемоглобин в небольшом количестве содержится в крови каждого человека. Так, у здорового человека общий гемоглобин состоит на 94 % из гемоглобина А (нормальный) и на 6 % из гемоглобина А1 (гликированный).

При диабете уровень гликолизированного гемоглобина изменяется в зависимости от содержания сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови – тем больше «старых» эритроцитов. Норма содержания старых эритроцитов – до 6%; 5,8-7%– скрытый диабет, бессимптомное течение; выше 7% - сахарный диабет. Поскольку длительность жизни эритроцита составляет90-120дней, то весь гемоглобин заменяется в среднем каждые 3- 4 месяца. Это значит, что величина гликолизированного гемоглобина отражает средние показатели сахара крови за3-4месяца. Кровь на этот анализ сдают в лаборатории раз втри-шестьмесяцев. В нашем теле есть и естественный фильтр - селезенка. Она собирает на себя старые эритроциты и разрушает их, и вслед за разрушенными формируются новые. Но если «старых» эритроцитов слишком много – то они забивают ее, селезенка не может их вовремя утилизировать и увеличивается в размерах. При длительном повышении сахаров начинают гликолизироваться («осахариваться») ткани и целые органы. Поэтому люди умирают не от самого диабета, а от его последствий.

Выводы:

1.Единственный биологический смысл углеводов – пищевая энергия физической активности.

2.Быстрые углеводы следует есть, только в том случае, если вы много двигаетесь или планируете физическую нагрузку. Во всех остальных случаях, рациональней было бы исключить их из рациона. Особенно это важно для тех, у кого сидячая работа. Сам Заболотный говорит, что не ест быстрые угли уже около 10 лет. И по его словам, первые результаты такого изменения рациона проявляют себя не раньше, чем через полгода.

24

25

htmlconvd-ilwJUq26x1.jpg

Лизоцим – иммунитет в полости рта.

1.Это белок, поэтому есть белки;

2.Не спешить проглатывать, жевать не спеша, чтобы лизоцим успел обработать пищу;

3.Щелочная среда (поэтому во время ангин полощут содой – для активации лизоцима; также ощелачивает минералка);

Факты:

Кандидоз – грибы (любят глюкозу) – если надо избавиться - убрать сахара, углеводы.

Не есть кожуру фруктов и овощей – вся химия там.

NaCl - желудочная кислота. Нужна соль, особенно если потребляется много белка, иначе может не весь перевариваться и гниет (газы) + нужна для того чтобы добить недобитые лизоцимом бактерии.

Молоко для ослизнения (выработки слизи), чтобы не было язвы.

Кофе перед сном хорошо, эффект через 25-30минут (речь не о натуральном)

Медь (убивает патогенную флору). Снимать окислы. Бады медь: США Парадигма Cooper 2мг (лечебная доза), Рф Традо Эублисс 1мг (профилактика).

Утром движение и вода для стимуляции стула.

Организм, если не может вывести токсины (моча, пот), откладывает их в костях и суставах, в волосах, ногтях – отсюда и проблемы в этих местах.

При токсикозе хочется углей так как они не дают токсинов.

Березка для почек

Восстановление клеточных мембран почек: 1) Жиры, растительные масла, рыбья икра. 2)Бады: лицитин, рыбий жир. 3) Ароматерапия: масло фенхель, масло лаванды (2 капли на полстакана воды). Это все после еды. 4. Бады: гингко билоба или уригард. Эти до еды

26

 

Водно-солевойобмен

Вода – min 1,5 л в сутки. Пить не спеша небольшими глотками.

Не есть и не пить одновременно. Попить минут за 15-20до еды. И через30-40мин, а лучше час - полтора после, можно попить чай, чтобы не разжижать желудочный сок.

*Смотреть, на что тянет: выпить воды или прихавать соли (лучше морской) - баланс. *Проснулся ночью поссать – попей воды.

Питание

*Обязательно завтракать (если долго спим и нечего переваривать - не происходит опорожнение желчи), хотя бы выпить молока. Не допускать отсутствия приемов пищи более 10 часов (чтобы не было образования камней в желчном пузыре). Поэтому –питаться не менее3-х раз в день.+ Поздний ужин (то что долго переваривается: ржаной хлеб, жирные сорта мяса, темные углеводы, растительный белок – фасоль, бобы, чечевица, грибы) – желчный скажет спасибо (+хорошо спится, т.к. весь кровоток в желудке). Но при этом нужна мера – на ночь лучше слишком обильно не наедаться. А еще лучше:

*Эубиотический ужин за полчаса до сна. Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Поэтому идеальный поздний ужин – клетчатка (это их кормовая база). Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении6-8месяцев.Пищевые источники клетчатки: репа (пареная –8-12часов держать в воде и на терку), редька, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волокнистые фрукты и овощи, халва (не сладкая, с фруктозой), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби – чистая целлюлоза – отрубной хлеб ржаной.

*Жевать пищу не спеша (обработка лизоцимом)

* Индивидуальность

Белки

1.Молоко (сметана, творог, сыр) + ослизнение

2.яйца, икра

3.Мясо/внутр. Органы

4.Чечевица, соя, фасоль, горох

Жиры

*50/50

1.Яйца/икра

2.Жирные молочные продукты/сливочное масло ()

3.Рыба, сало

4.Оливковое масло

Углеводы

27

Медленные углеводы

*Быстрые контекстуально

28

I. Восстановление водно-солевогообмена

Водно-солевойобмен – баланс между поступлением и выведением воды и соли из организма. Жажда и солевой аппетит – сигналы тела. Не исключать соль из рациона/но и не злоупотреблять (к тому же она нужна для желудочной кислоты; чем больше белка в питании – тем лучше должна быть кислота + добьет недобитое лизоцимом). + Восстановить работу почек.

Пить воду – от 1,5 л. в день (2-3л.) (не чай и не кофе). Пить не спеша, небольшими глотками.

Пить за 15-20мин до еды и … после.

Проснулся ночью поссать – попей (против сгущения крови и образования тромбов).

Принципы питания:

1.Ориентироваться на потребность – что хочет тело в данный момент. Вкус – оценка тела с позиций потребности.

2.Жевать не спеша (для обработки лизоцимом).

3.Обязательно завтрак (в идеале белковый) вскоре после пробуждения (в течении30-60мин.) (чтобы желчь не застаивалась; хотя бы стакан молока). Питание не менее3-храз в день +4-ыйэубиотический ужин перед сном (+ хороший сон в результате).

4.Принцип функционального питания – характер питания человека должен обеспечивать достижение его личной цели.

II. Восстановление белкового обмена

Клеточные структуры (органов, сосудов), транспортёры (липопротеиды, альбумины, трансферрин), иммунитет (иммуноглобулины, лизоцим), ферменты (протеаза, липаза, амилаза).

Каждый человек имеет индивидуальный белковый обмен. Следовательно, некоторые продукты или их сочетания могут иметь идеальный аминокислотный состав.

1.1) Молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр. 1.2) Яйца, икра.

2)Мясо и внутренние органы.

3)Чечевица, соя, фасоль, горох.

III. Восстановление жирового обмена

Сурфактант легких, клеточные мембраны (мозга и цнс), гормоны (тестостерон), теплопродукция.

В рационе должно быть 50/50 растительных и животных жиров.

1)Желток яиц, икра.

2)Сало, жирные молочные продукты, сливочное масло, рыба.

3)Растительные масла (оливковое, подсолнечное, виноградных косточек).

IV. Ликвидация избыточности легких углеводов.

29

Гипергликемия, густая кровь (сосуды, тромбы), постоянные ангины и кандидоз (грибы и стафилококки любят глюкозу).

Исключить: сахарозу (сахар, шоколад, варенье, сгущенное молоко), картофель, виноград и бананы, рис и манную крупу, мучное (хлеб, булки, макароны).

Можно есть: каши – перловка, овес, пшеница, греча, ячмень, просо; серый и черный хлеб.

Понизить гликемическим индекс можно потребляя продукт с клетчаткой, белками или жирами?

Тренировка. Быстрые до, чтобы не тратить свой гликоген, в процессе или после?

V. Ликвидация дисбиоза.

Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Во-первых,создание подходящих условий – слизь (молоко и молочные продукты + ослизнение в результате потребления молока предохраняет от возникновения язв).Во-вторых,поступление пищи для бактерий – клетчатки.

Эубиотический ужин за полчаса до сна. Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении 6-8месяцев. Пищевые источники клетчатки: все волокнистые фрукты и овощи (пареная репа, редька, свекла кормовая, топинамбур), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби, отрубной и ржаной хлеб. + квашенная капуста?

VI. Ликвидация гиподинамии.

Меньше сидеть и больше двигаться. Физическая активность и физическая нагрузка.

+ Хороший регулярный отдых.

VII. Ликвидация гипоксии.

Потребление жиров для сурфактанта легких + больше активности на свежем воздухе.

30

 



#2
Online QALOIK
23.01.2017 - 21:59 PM

QALOIK
  • Форумчане
  • МС AWPC по тяге

  • Сообщений: 3544
  • Регистрация: 21.09.15
  • Откуда:Владимир
  • Вес / Рост: 74/176
  • Стаж / Возраст: 6/34
  • Кто: лифтер
Репутация:

классная статься. не понял только, почему в разделе "Травмы и здоровье", а не "Питание" какое-нибудь.



#3
Offline MAX
23.01.2017 - 22:01 PM

MAX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1719
  • Регистрация: 24.09.05
  • Откуда:город над вольной Невой
  • Вес / Рост: 189
  • Стаж / Возраст: 35
  • Кто: пляжник
Репутация:

бжу в контексте здоровья, все логично.



#4
Offline Morten
24.01.2017 - 20:45 PM

Morten
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2715
  • Регистрация: 12.12.07
  • Вес / Рост: 93/177
  • Стаж / Возраст: давно/41
  • Кто: велосипедист
Репутация:

Хорошая статья. Почитал пока выборочно. Но почему-то ни слова о транс-жирах. И даже указывая состав майонеза, не упомянул о них.



#5
Online micke
24.01.2017 - 21:11 PM

micke
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1350
  • Регистрация: 20.05.07
  • Вес / Рост: 81/183
  • Стаж / Возраст: 1/30
  • Кто: физкультурник
Репутация:

Про "разжижение желудочного сока" многие бы не согласились. Ну и так по мелочи. А в целом - интересная статья, спасибо.



#6
Offline MAX
24.01.2017 - 21:22 PM

MAX
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 1719
  • Регистрация: 24.09.05
  • Откуда:город над вольной Невой
  • Вес / Рост: 189
  • Стаж / Возраст: 35
  • Кто: пляжник
Репутация:

да абсолютно с вами согласен, есть мелочи но в целом мне было полезно и масло начал есть.



#7
Online QALOIK
25.01.2017 - 14:24 PM

QALOIK
  • Форумчане
  • МС AWPC по тяге

  • Сообщений: 3544
  • Регистрация: 21.09.15
  • Откуда:Владимир
  • Вес / Рост: 74/176
  • Стаж / Возраст: 6/34
  • Кто: лифтер
Репутация:

Дочитал. много не знал. спасибо.

плюсану, как смогу.






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых