Перейти к содержимому

Фото

ФЕНОТРОПИЛ® (PHENOTROPIL®)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1
Offline eXploit
25.02.2006 - 15:09 PM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

  • Сообщений: 4932
  • Регистрация: 11.01.06
  • Откуда:Саратов
  • Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер
Репутация:
ФЕНОТРОПИЛ® (PHENOTROPIL®)

Химическое название:

N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидон

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа:

Ноотропное средство

Фармакодинамика.

Фенотропил – ноотропный препарат, обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает скорость передачи информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.

Фенотропил оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в мозге, не влияет на уровень содержания ГАМК, не связывается ни с ГАМКА, ни с ГАМКB рецепторами, не оказывает заметного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.

Фенотропил не оказывает влияния на дыхание и сердечно-сосудистую систему, проявляет невыраженный диуретический эффект, обладает анорексигенной активностью при курсовом применении.

Стимулирующее действие Фенотропила проявляется в его способности оказывать умеренно выраженный эффект в отношении двигательных реакций, в повышении физической работоспособности, в выраженном антагонизме каталептическому действию нейролептиков, а также в ослаблении выраженности снотворного действия этанола и гексенала.

Психостимулирующее действие Фенотропила преобладает в идеаторной сфере. Умеренный психостимулирующий эффект препарата сочетается с анксиолитической активностью, улучшает настроение, оказывает некоторый анальгезирующий эффект, повышая порог болевой чувствительности.

Адаптогенное действие Фенотропила проявляется в повышении устойчивости организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, при низких температурах.

На фоне приема Фенотропила отмечено улучшение зрения, которое проявляется в увеличении остроты, яркости и полей зрения.

Фенотропил улучшает кровоснабжение нижних конечностей.

Фенотропил стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена, что указывает на его иммуностимулирующие свойства, но в то же время он не способствует развитию гиперчувствительности немедленного типа и не изменяет аллергическую воспалительную реакцию кожи, вызванную введением чужеродного белка.

При курсовом применении Фенотропила не развивается лекарственная зависимость, толерантность, «синдром отмены».

Действие Фенотропила проявляется с однократной дозы, что важно при применении препарата в экстремальных условиях.

Фенотропил не обладает тератогенными, мутагенными, канцерогенными и эмбриотоксичными свойствами. Токсичность - низка, летальная доза в остром эксперименте составляет 800 мг/кг.

Фармакокинетика.

Фенотропил быстро всасывается, проникает в различные органы и ткани, легко проходит через гематоэнцефалический барьер. Абсолютная биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 100%. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 час, период полувыведения составляет 3-5 часов. Фенотропил не метаболизируется в организме и выводится из организма в неизменном виде. Примерно 40% препарата выводится с мочой и 60% препарата выводится с желчью и потом.

Показания к применению

Заболевания центральной нервной системы различного генеза, особенно связанные с сосудистыми заболеваниями и нарушениями обменных процессов в мозге, интоксикацией, (в частности при посттравматических состояниях и явлениях хронической цереброваскулярной недостаточности), сопровождающиеся ухудшением интеллектуально-мнестических функций, снижением двигательной активности;

Невротические состояния, проявляющиеся вялостью, повышенной истощаемостью, снижением психомоторной активности, нарушением внимания, ухудшением памяти;

Нарушения процессов обучения; Депрессии легкой и средней степени тяжести; Психорганические синдромы, проявляющиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями и апатико-абулическими явлениями, а также вялоапатические состояния при шизофрении;

Судорожные состояния;

Ожирение (алиментарно-конституционального генеза);

Профилактика гипоксии, повышение устойчивости к стрессу, коррекция функционального состояния организма в экстремальных условиях профессиональной деятельности с целью предупреждения развития утомления и повышения умственной и физической работоспособности, коррекция суточного биоритма, инверсия цикла «сон-бодрствование»;

Хронический алкоголизм (с целью уменьшения явлений астении, депрессии, интеллектуально-мнестических нарушений).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Фенотропил применяют с осторожностью у больных с тяжелыми органическими поражениями печени и почек, тяжелыми формами артериальной гипертонии, у больных атеросклерозом, также у больных, перенесших ранее панические атаки, тревожные раптоидные состояния или острые психотические состояния, особенно с психомоторным возбуждением, вследствие возможности обострения тревоги, паники, галлюцинаций и бреда, а также у больных, склонных к аллергическим реакциям на ноотропные препараты группы пирролидона.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Фенотропил не следует назначать при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕДИАТРИИ

Не рекомендуется назначение Фенотропила детям, в связи с отсутствием данных применения препарата у детей.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Фенотропил применяют внутрь, сразу после еды. Доза препарата и продолжительность лечения должны определяться врачом. Дозы варьируют в зависимости от особенностей состояния больного. Средняя разовая доза составляет 150 мг (от 100 мг до 250 мг); средняя суточная доза составляет 250 мг (от 200 мг до 300 мг). Максимальная допустимая доза составляет – 750 мг в сутки. Рекомендуется разделять суточную дозу на 2 приема. Суточную дозу до 100 мг принимать однократно в утренние часы, а свыше 100 мг разделить суточную дозу на два приема. Продолжительность лечения может варьировать от 2-х недель до 3-х месяцев. Средняя продолжительность лечения составляет 30 дней. При необходимости курс может быть повторен через месяц.

Для повышения работоспособности - 100-200 мг однократного в утренние часы, в течение 2-х недель (для спортсменов – 3 дня).

Рекомендуемая длительность лечения для больных с алиментарно-конституциональным ожирением составляет 30-60 дней в дозе 100-200 мг один раз в день (в утренние часы).

Не рекомендуется принимать Фенотропил позднее 15 часов.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Бессонница (в случае приема препарата позднее 15 часов). У некоторых больных в первые 1-3 дня приема препарата может возникнуть психомоторное возбуждение, гиперемия кожных покровов, ощущение тепла, повышение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Случаев передозировки не отмечалось. Лечение: симптоматическая терапия.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Фенотропил может усиливать действие препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, антидепрессантов и ноотропных препаратов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При чрезмерном психоэмоциональном истощении на фоне хронического стресса и утомления, хронической бессоницы, однократный прием Фенотропила в первые сутки может вызвать резкую потребность в сне. Таким больным в амбулаторных условиях следует рекомендовать начинать курсовой прием препарата в нерабочие дни.

ФОРМА ВЫПУСКА

Таблетки, содержащие 50 или 100 мг Фенотропила. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Каждую банку, 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 300С

СРОК ГОДНОСТИ

5 лет. Не рекомендуется использование после истечения срока годности.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

По рецепту.

Изменено: eXploit, 22.07.2006 - 10:39 AM


#2
Offline Костолом
29.03.2006 - 19:29 PM

Костолом
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 291
  • Регистрация: 12.02.06
  • Откуда:Нижегородская обл. гор. Павлово на Оке
  • Вес / Рост: 85/183
  • Стаж / Возраст: 2/25
  • Кто: физкультурник
Репутация:
Вещь реальная, но дорогая. За месяц с её помощью прибавил 5 кг мышц и здорово в силовых показателях.

#3
Offline Paul
29.03.2006 - 20:23 PM

Paul
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 29.03.06
  • Вес / Рост: 55\175
  • Стаж / Возраст: ... :-)
Репутация:
А мне вот его назначил принимать невропотолог. Буду теперь его пить, а то я редко пью таблетки, которые врачи назначают. )

#4
Offline Антоха
21.04.2009 - 20:17 PM

Антоха
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 273
  • Регистрация: 07.02.04
  • Откуда:Питер
Репутация:
Подниму старую тему.
Понятно, что фенотропил идентичен применявшемуся в советское время космонавтами и спецслужбами психоэнергизирующему препарату карфедон, имеющему в свою очередь схожесть химич. формул и эффектов с метамфитамином.
Посему полагаю курсовое применение считать бессмысленным. Скорей всего имеет смысл закидывать перед треней как легализованную и менее вредную замену тому же эфедрину допустим.
Кто что думает? И был ли у кого опыт приема?

#5
Offline tim
21.04.2009 - 20:43 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:
To: Антоха
Ну раз начал читать форум нейролептик, прочел бы далее тему по фенотропилу ;)
Если смотреть на это с точки зрения медицины, то лучше такими препаратами не играться. А с обывательско-качковской ... :D Чем только не пользуемся.

Опыт приема вряд ли есть, потому что преп дорогой, а эффект сомнительный.
Вроде, Арман и Кайфолом пробовали, но не для тренировочных целей.

Изменено: tim, 21.04.2009 - 20:43 PM


#6
Offline Антоха
21.04.2009 - 21:03 PM

Антоха
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 273
  • Регистрация: 07.02.04
  • Откуда:Питер
Репутация:
Ну, ежели не курсить, то не так уж дорого выходит.
А вот если эффект сходен с эфедриновым, а побочек меньше, препарат заслуживает внимания..

#7
Offline tim
21.04.2009 - 21:19 PM

tim
  • Форумчане
  • Opium of the people

  • Сообщений: 2512
  • Регистрация: 27.08.07
  • Откуда:Приполярье
  • Вес / Рост: 80/169
  • Стаж / Возраст: /
  • Кто: дрищ
Репутация:
Как можно говорить о схожести препарата по действию с каким-либо другим, если механизм его действия до конца неизвестен? :)

Сейчас посмотрел немного инфы. Преп интересный, но непонятный :) Не понятно, что от него ждать.

Изменено: tim, 21.04.2009 - 21:20 PM


#8
Offline ФРАЙ
23.04.2009 - 00:47 AM

ФРАЙ
  • Форумчане
  • Ищу дзен...

  • Сообщений: 2945
  • Регистрация: 28.07.07
  • Откуда:СПБ
  • Вес / Рост: 100/183
  • Стаж / Возраст: 15/35
  • Кто: армрестлер
Репутация:
Ждать можно только в реально больших дозах.. иначе и не заметишь ничего. Молодой моск итак должен функционировать во всю.

#9
Offline Дмитрий Кононов
23.05.2010 - 22:06 PM

Дмитрий Кононов
  • Форумчане
  • Опытный Атлет

  • Сообщений: 139
  • Регистрация: 07.01.09
  • Вес / Рост: 96/175
  • Стаж / Возраст: 17/33
  • Кто: культурист
Репутация:
Фенотропил по действию даже близко не похож на эфедрин, являясь классическим ноотропом, т.е. веществом улучшающим прежде всего мозговую деятельность: концентрацию, процессы обучения и запоминания. Психомоторное возбуждение, способное возникать на фоне приема фенотропила является не более чем побочным эффектом, проявляясь лишь в редких случаях, в то время, как у эфедрина это основное действие.
Полное название фенотропила- фенилпирацетам. Т.е. это старый добрый пирацетам в другой форме выпуска, в чем и кроется принципиальная разница, как в цене, так и в действии. Раз пятнадцать пробовал применять пирацетам, после прочтения статей о его полезных свойствах для мозга, как с целью улучшения спортивной работоспособности, так и для форсажа умственной деятельности, когда нужно было много "работать головой". При средней рекомендуемой дозировке 2,4-3,2 грамма в день, принимал его до 18 грамм в день!!! В том числе, пытался ставить и внутривенно. Увы... НИКАКИХ ожидаемых эффектов не чувствовал... кроме изменения запаха мочи, что, безусловно, здорово, но в список желаемых эффектов не входило :)
Буквально неделю назад, по рекомендации знакомого фармацевта попробовал фенотропил: очень много нагрузки на мозг в сжатые сроки, решил помочь организму. Эффект явно и однозначно есть! Пусть это прозвучит примитивно, но у меня это проявлялось в "голоде" на умственную работу: т.е. чем больше информации получаешь и анализируешь, тем больше хочется! Приходилось за уши оттаскивать себя от чтения. Причем ощущается в первый же день приема в дозировке всего 300 мг (три таб.). Как явствует из инструкции, основное отличие от пирацетама в моментальном действии, без накопительного эффекта, и в 100% биодоступности. Думаю, на пике интеллектуальных или силовых нагрузок, для предотвращения истощения ЦНС- самое то!

#10
Offline Андроген
24.05.2010 - 08:40 AM

Андроген
  • Форумчане
  • дрищик

  • Сообщений: 2196
  • Регистрация: 23.10.07
  • Вес / Рост: 94/162
  • Стаж / Возраст: 0/33
  • Кто: дрищ
Репутация:
В АВПЦ этот преп можно применять?

#11
Offline медвед
24.05.2010 - 13:34 PM

медвед
  • Форумчане
  • медвед

  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 28.05.07
  • Откуда:СТАВРОПОЛЬ
  • Вес / Рост: 115/184,5
  • Стаж / Возраст: 15\33
  • Кто: лифтер
Репутация:
можно-можно!!!

#12
Offline Mouse
14.12.2011 - 22:05 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 12375
  • Регистрация: 16.03.07
  • Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 8/47
  • Кто: лифтер
Репутация:
Опишу свой опыт употребления фенотропила. Мне его выписывали года три назад при выписке из больницы по поводу лечения посттравматической энцефалопатии. Таблетка утром, таблетка в обед. Чувствовал явное увеличение общей работоспособности. Моя работа не физическая, больше идет моральное утомление (прямые продажи). Действовал как мягкий энергетик, просто перло весь день что то делать и жить было гораздо легче, чем без него. В тренировочных целях пока не пробовал, хотя думаю что на пике силового цикла для освежения психики явно не помешает.

#13
Offline Rodman Denis
14.12.2011 - 22:10 PM

Rodman Denis
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 373
  • Регистрация: 26.05.11
  • Откуда:Украина г.Херсон
  • Вес / Рост: 90/182
  • Стаж / Возраст: 0.9/22
  • Кто: лифтер
Репутация:
To: Дмитрий Кононов
скажите а в аптеке без рецепка продаеться.

#14
Offline Mouse
14.12.2011 - 22:16 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 12375
  • Регистрация: 16.03.07
  • Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 8/47
  • Кто: лифтер
Репутация:

To: Дмитрий Кононов
скажите а в аптеке без рецепка продаеться.

Отвечу за него, это ноотроп, он без рецепта продается.

#15
Offline медвед
16.12.2011 - 00:18 AM

медвед
  • Форумчане
  • медвед

  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 28.05.07
  • Откуда:СТАВРОПОЛЬ
  • Вес / Рост: 115/184,5
  • Стаж / Возраст: 15\33
  • Кто: лифтер
Репутация:
лучше применить баклофен.
не ноотроп.
ближе а/депрессор, но дешевле и по эффекту не хуже...

кста уже о нём тут тёрли...

#16
Offline Ustas
10.01.2012 - 13:05 PM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

  • Сообщений: 6380
  • Регистрация: 05.04.05
  • Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Репутация:
кстати, насчет баклофена, он прилично снимает крепатуру. 5 мг помогли нормально передвигаться после тренировки ног. Правда, эффект временный, никакого отношения к росту мышц не имеет. Но если сильно болит - помогает :)




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых