Ответ: Приседания со штангой на груди - это те же приседания, поэтому не имеет никакого значения, какому из вариантов вы отдаете предпочтение. Приседы со штангой на спине - скорее дань традиции, однако, приседания с удержанием снаряда на груди - чуть более сложны с точки зрения техники.
Лично я думаю, что лучше выполнять приседы со штангой на груди, если, конечно, вы не соревнующийся пауэрлифтер. Но даже если так, то вы легко сможете вернуться к обычным приседаниям, без всякого ущерба для силовых результатов. Приседайте так, как вам нравится. Если предпочитаете обычные приседания, выполняйте обычные. Это прекрасное упражнение в обоих вариантах.
Многие, включая меня, считают, что приседы со штангой на груди сложнее традиционных. Я много лет приседал и тем и другим способом, но в последнее время полностью переключился на приседания со штангой на груди. У меня травма шеи и приседания со штангой на спине, как правило, заканчиваются негнущейся шеей. После такой тренировки я несколько дней не могу даже головы повернуть. Что делать, сказываются десятилетия тяжелейших нагрузок на позвоночник.
У каждого человека свои предпочтения, так что если вам нравятся приседы со штангой на груди, смело их выполняйте. Большой разницы нет. Вы не только недоработаете, но и возможно выполните даже больше работы. С помощью этого упражнения вы сможете создать бóльшую нагрузку на ноги, и меньшую - на ягодичные мышцы, но придется немного снизить веса, и применять более строгую технику, иначе трудно будет сохранять равновесие и вы уроните снаряд.
Вопрос: Какой хват лучше всего использовать в этом упражнении?
Ответ: На самом деле хват в этом упражнении не важен. Я, например, только кончиками пальцев поддерживаю гриф, слегка прикасаясь ими к штанге. Гриф лежит во впадине, между дельтовидными и шеей, а пальцы только помогают удержать снаряд. Другими словами, прочный хват здесь не нужен. А если вы работаете в специальной силовой раме (а ее желательно использовать в целях безопасности), то вовсе не о чем беспокоиться.
Часто атлеты делают приседы со штангой на груди со скрещенными руками. Сам я никогда не пользуюсь таким способом. Олимпийские спортсмены, как правило, этим приемом тоже не пользуются, так как это не нужно в соревновательных движениях. Располагайте руки так, как вам удобнее, но не забывайте, что гриф должен лежать во впадине, возле дельтовидных мышц, а руки лишь слегка поддерживать гриф. Как только найдете положение, в котором чувствуется комфорт и равновесие, можете наращивать веса отягощений. И не жалейте времени на отработку техники с легкими отягощениями прежде, чем начнете увеличивать веса.
По мере накопления усталости, в последних повторениях понадобятся дополнительные усилия, чтобы удерживать спину в прямом положении. Гравитация тянет вас вперед и с каждым повторением вставать становится все труднее. Вам придется отдельно поработать над техникой последних повторений.
Многим, особенно новичкам, будет полезно поработать со специальным грифом. Зайдите на AtomicAthletic.com, там у них должен быть семифутовый гриф, весом 52 фунта, на котором имеются специальные ручки для параллельного хвата. В общем, если у вас проблема с хватом, такой гриф определенно вам поможет.
Вопрос: Тяга штанги к подбородку считается опасным упражнением. Что Вы думаете об этом?
Ответ: С возрастом я начинаю пересматривать и переоценивать консервативные методы Стюарта. Тяга штанги к подбородку - очень полезное упражнение, и я разработал свою собственную технику его выполнения. В молодости у меня с ним никогда не возникало проблем, но сейчас уже не тот возраст. И, тем не менее, я не отказался от него, просто сейчас работаю несколько иначе. Опасность возникает, если вытягивать штангу выше нижнего среза грудных мышц, но если взяться за гриф более широким хватом и не тянуть слишком высоко, то риск получения травмы существенно снизится.
Перед рабочими подходами я всегда провожу несколько разогревающих сетов. Как в разогревающих, так и в рабочих подходах расстояние между ладонями составляет около 40 см. Из верхней точки медленно опустите гриф, выдержите небольшую паузу, а затем выполните подъем, но не выше уровня груди.
Разумеется, если даже от такого модифицированного варианта вы испытываете неприятные ощущения, то вовсе откажитесь от этого упражнения. Никогда не упорствуйте, если какое-то движение причиняет боль или любые другие неприятности.
Вопрос: Одни тренеры советуют на каждой неделе выполнять интенсивные мертвые тяги с согнутыми коленями в один день, и тяги на прямых ногах на следующей тренировке. Другие же считают, что такая схема неизбежно приведет к преретренированности. Какой схему рекомендуете Вы?
Ответ: Я думаю, что мертвые тяги в любой форме должны выполняться не более одного раза в неделю, так как мышцам нижней части спины требуется больше времени для восстановления. Мертвые тяги - одно из самых жестких упражнений, и многие атлеты, включая пауэрлифтеров, выполняют его не чаще одного раза в две недели (дважды в месяц).
Я допускаю, что есть индивидуумы, которые могут выполнять мертвые тяги и дважды в неделю без неблагоприятных для себя последствий, но я считаю, что такая схема обернется серьезной перетренированностью для большинства лифтеров. Жесткие, тяжелые тяги один раз в неделю - вот та частота, которую я рекомендую.
Вопрос: Некоторые рекомендуют развивать хват тяжелыми тренировками один-два раза в неделю, другие советуют ежедневные тренировки. Сколько тренировок в неделю необходимо для развития хвата, и нужно ли уделять ему особое внимание?
Ответ: Наверное, я не тот человек, которому следовало бы задать этот вопрос, так как я тренирую хват только в контексте общей силовой программы. Специализированная работа на развитие хвата может быть оправдана, если вы серьезно готовитесь к каким-то специальным соревнованиям, или, например, к демонстрации силового трюка.
Я рекомендую работать над силой хвата с той же частотой, с которой вы тренируете любую другую часть тела - два раза в 7-10 дней, в соответствии с "заповедями" "Силового тренинга Велана". Есть ли необходимость уделять особое внимание развитию хвата, если вы не собираюсь участвовать в каких-то специфических соревнованиях? Думаю ни мне, ни моим клиентам этого не нужно.
Прекрасно, если у вас сильный хват, но вы не должны забывать о базовых упражнениях. У меня вызывают улыбку те, кто усиленно развивают силу хвата, забросив тренировку другиех частей тела. Я знаю одного парня, который обладает невероятно сильным хватом, но жмет он всего-навсего около 110 кг и приседает, ну, может быть со 160 кг. Он вполне доволен своими результатами и считает себя очень сильным человеком. Мне кажется, что некоторые люди путают приоритеты.
Развивайте все тело целиком, включая силу хвата. Люди, которые могут похвастаться только развитием одного типа силы, по-моему, не могут считаться настоящими атлетами.
Вопрос: Как Вы относитесь к Артуру Джоунсу и его работам?
Ответ: Я высоко ценю Джоунса, и считаю его одной из самых ярких личностей в истории силовых видов спорта. Хотя к этому мнению я пришел не сразу. Мои взгляды формировались главным образом под влиянием Хоффмана, Гримека, Брэда Штейнера и позже "железного" Пери Рейдера (Peary Rader).
В конце 1970-х на меня временно повлиял Майк Ментцер, но позже я понял, что он только перефразирует теории Артура Джоунса; так что на самом деле я оставался под влиянием Джоунса. Я не во всем согласен с Джоунсом, но во многом разделяю его взгляды. Несомненно, он оказал большое влияние на формирование моих убеждений.
Вопрос: Считаете ли вы себя сторонником ВИТ (высокоинтенсивного тренинга)?
Ответ: Я не думаю, что доведение каждого подхода "до отказа" даст хорошие результаты, однако сам я часто снижаю количество повторений, уменьшаю веса отягощений и применяю мультисеты. Выбор того или иного тренировочного метода зависит от конкретной цели. Пауэрлифтеру необходимо малое количество повторов, мультисеты и свободные веса. Очевидно, что баскетболисту такой тип тренинга не подойдет. Все зависит от целей и обстоятельств.
Методы, которые продвигает HARDGAINER, позволят наращивать мышцы и увеличить силу всем, кто добросовестно и прилежно их практикует. Но применение этих методов на практике потребует от вас решимости, силы воли, упорства и настойчивости. Мы обеспечиваем вас необходимыми тренировочными материалами, но никто не обеспечит вас характером, дисциплиной и усердием, кроме вас самих. Примите вызов! Только после этого вы вправе ожидать награды!
Когда дело касается выбора тренировочных стимулов, я становлюсь на сторону тяжелого базового тренинга. Многие сторонники высокоинтенсивного тренинга никогда даже не вспоминают об увеличении весов. Вся их работа сосредоточена только на доведении каждого подхода "до отказа". У меня же на первом месте стоит наращивание весов (с хорошей техникой, разумеется), и только потом идут "отказы" и другие виды тренировочных стимулов. Мне нравится "отказная" работы и контроль движений (в некоторых тренировках), но для меня они все же вторичны. Повторяю, на первом месте у меня стоят веса отягощений.
У меня широкий взгляд на силовой тренинг и я вижу далеко не единственный путь, который ведет к результатам, поэтому я не чувствую необходимости убеждать людей копировать мои тренировки. И меня ни в коем случае не обидят расхождения во взглядах на теорию тренинга, за исключением, конечно, тех случаев, когда тренировочная философия оправдывает применение стероидных препаратов. Если вы - жестко тренирующийся натурал, значит мы с вами братья, и ссориться по пустякам, обсуждая детали натурального тренинга, мы не должны.
Резюме
Силовой тренинг очень полезен, при условии неукоснительного выполнения техники безопасности, регулярного наращивания весов и восстановления. Мне все равно, придерживаетесь вы базовых упражнений или нет, но мне не безразличны ваши травмы, которые чаще всего происходят во время выполнения каких-то второстепенных упражнений, "отказных" подходов и т.п. Берегитесь травм! Это главное.
Я рассматриваю разные методы силового тренинга как инструменты, приборы и приспособления в ящике мастера. В своей работе специалист использует множество средств, и только дурак будет пользоваться одной отверткой, отказываясь от нужных и полезных инструментов. Разные люди используют разные способы достижения цели: одним не обойтись без малого количества повторений в многочисленных сетах, а другим вполне достаточно одного "отказного" подхода. Но независимо от выбранных вами методов, я настаиваю на необходимости постоянного увеличения тренировочных весов. Тренинг без прогрессирующего увеличения нагрузки - Сизифов труд.
Изменено: mss2001, 14.08.2006 - 15:55 PM