Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Дисбаланс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
30 ответов в теме

Offline Паштет
08.01.2007 - 18:22 PM

Паштет
  • Форумчане
  • Мастер Спорта по лёжу лёжа

• Вес / Рост: 97/185
  • Стаж / Возраст: 0/^
  • Кто: не спортсмен
Думаю, у каждого есть дисбаланс хоть в чем то - у кого-то одна рука чуть больше другой, у кого-то голени разного размера, а у некоторых (реже, но бывает) - разного размера грудные мышцы. У мнея тоже немало таких незаметных на первый взгляд дисбалансов, но есть и один, не особо, как мне кажется, распространенный, но на мне весьма заметный. У меня ягодицы разного размера. Правая меньше левой. Причем это бывает заметно даже когда я в джинсах. Причина появления этого дисбаланса доподлинно мне неизвестна, но чую я, что кроется она в глубоком детстве :). У меня правая нога в двух местах ломана (раз в области голеностопа и раз - сама стопа). Вот с тех пор все время что-то в суставе там похрустывает. И, кстати, с тех пор стал замечать, что правая нога несколько слабее левой (например, когда приседал на одной ноге - на левой легче было, а на правой вообще как бы вперд сильно заваливался, иначе сесть не мог), но это было раньше, сейчас особой разницы не ощущаю. Это, так сказать, предисловие.

Всему этому сопутствует еще и то обстоятельство (которое, кстати, беспокоит меня гораздо больше,ч ем разного размера ягодицы), что во время приседаний у меня правая нога забивается ощутимее, чем левая. Замечать это стал сравнительно недавно, когдла в приседе дошел до 95 кг. Пробовал следить за техникой - вроде без проблем, все нормально. Поспрашивал на другом форуме (как раз тему там подходящую встретил) - сказали, чтоб не парился, мол, вес штанги вырастет, тогда и выровняется всё (ощущения в смысле). Однако вес растет, а ощущение дисбаланса только усиливается. Причем теперь оно появляется уже не только после приседа, но и после становой тяги на прямых ногах. Всё это начинает меня уже всерьез беспокоить. Поэтому я и хочу спросить у вас совета, как с этим справиться. Как "уравнять" ощущение забиваемости в мышцах? И что является причиной этой разницы? значит ли это, что правая нога слабее левой и потому быстрее устает или же наоборот - правая сильнее левой и забирает на себя больше нагрузки? как "подтянуть" одну ягодицу до размеров второй? У меня самого есть следующие соображения по этому поводу, но каждое из них связано с отменой приседаний, чего мне очень не хочется:
вариант 1: жим ногами. При жиме ногами, на мой взгляд, гораздо легче регулировать симметричность постановки ног ( в моем случае мне, скорее всего. придется подобрать некое асимметричное положение из-за смещений в правом голеностопе). Однако в этом случае есть возможность, что более сильная нога будет забирать больше нагрузки, и дисбаланс может только усугубиться. Из этих соображений проистекает второй вариант:
вариант 2: поочередный жим одной ногой. Вроде все ясно. делать упражнение с одинаковой нагрузкой на ноги поочередно, и постепенно дисбаланс должен исчезнуть (ка кминимум в силе и в "забиваемости" мышц). Однако я подобного упражнения никогда не делал, потому не знаю ничего о возможных "подводных камнях", которые оно может в себе скрывать.
вариант 3: Фронтальный присед. Не думаю, что он поможет, но тем не менее, во фронтальнгом приседе несколько по иному распределяется нагрузка на ноги, и, возможно, мне это больше подойдет.
вариант 4: делать обычные приседания, но подобрать такое асимметричное положение ступней, при котором нагрузка бы распределялась равномерно. Однако я вообще сомневаюсь, что это возможно.
вариант 5: не заморачиваться и приседать дальше, авось и правда дисбаланс исчезнет сам собой.

Естественно, для меня, как для человека хоть и не любящего приседания, но свято верующего в их незаменимость, вариант 5 является наиболее желанным. Но трезво оценивая ситуацию, понимаю, что в данном случае эффективнее был бы вариант 2.
Надеюсь, вы поможете мне своими советами либо выбрать один из приведенных мною вариантов, либо приведете свой. Заранее спасибо.

Изменено: Сын Олонхо, 10.01.2007 - 08:21 AM

Offline Jonny
08.01.2007 - 18:32 PM

Jonny
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/168
  • Стаж / Возраст: 21
  • Кто: дрищ
неужели такой большой дисбаланс что жить мешает?...ну у меня от футбола в прошлом правая икра больше сильно и что теперь мне делать?..ставить с ног на голову весь тренировочный процесс чтобы поправить там както...нифига...масса единственный критерий ЛЮБИТЕЛЯ,которому он будет стремитса всю жизнь,остальное пох...увы правда жизни

а по теме я бы садилса как и раньше повышая вес,как мин разница сойдет на минимальную.

Offline Creatine
08.01.2007 - 18:34 PM

Creatine
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 76.9/174
  • Стаж / Возраст: 3.8/18
Моё мнение: не забрасывай присед и делай поочередной жим одной ногой. Можешь ещё к правой ноге добавить пару подходов.
Только вот плохо, что нельзя каждую ягодицу отдельно померять:)для сравнения. Только визуально

Offline Jonny
08.01.2007 - 18:36 PM

Jonny
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/168
  • Стаж / Возраст: 21
да и еще момент...как правило отстает или перегоняет не просто мышца сама по себе,хуже(а это очень часто)имеет другую форму,тоесть какаято часть мышцы нагружалась опр. время по другому...чтобы правельно подобрать упражнение на такую отстающюю часть можно промудохаца долгие годы и не найти.

Offline RuSlik
08.01.2007 - 20:32 PM

RuSlik
  • Форумчане
  • Born TO be BiG

• Вес / Рост: 94/176
  • Стаж / Возраст: 4/22
  • Кто: культурист
Абсолютно симметричного сложения не бывает, так природа распорядилась...

Offline Antifreeze
08.01.2007 - 20:38 PM

Antifreeze
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 64/187
  • Стаж / Возраст: 2/21
У любого дисбаланса есть причина. У груди- это искривление позвоночника, которое за собой ведет деформацию грудной клетки. Естественно одна грудь будет больше другой. А вот с ягодицами как быть. В голову приходит такая мысль- делать обычный присед, а после него ту мышцу которая меньше забилась, если это отстающая, добивать жимом одной ногой. Если не забивается наоборот та , что опережает, то все нормально, отстающая догонит. Но обычно бывает первый вариант, когда бОльшая забирает на себя основную нагрузку и растет быстрее.

Offline Леший
08.01.2007 - 21:44 PM

Леший
  • Модераторы
  • athlete.ru

• Вес / Рост: 1/1
  • Стаж / Возраст: 1/1
  • Кто: пляжник

Offline kdimon
08.01.2007 - 21:58 PM

kdimon
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/192
  • Стаж / Возраст: c 01.10.06
  • Кто: не знаю
У меня все части тела разного размера, одно бедро больше второго на 2см, руки на 0.5см отличаются, сиськи разные - скалиоз наверное, даже голова кривая - из машины выкинули на ходу, расплющило малеха ) Но все это вижу тока я, больше никто не замечает, пока не парюсь, массу надо раскачать, бутом ровнять буду, а можит не буду.

Offline OXYGENE
08.01.2007 - 22:41 PM

OXYGENE
  • Форумчане
  • Отлет

• Вес / Рост: 83/178
  • Стаж / Возраст: 2/20
  • Кто: физкультурник

Offline spiker
08.01.2007 - 23:00 PM

spiker
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 64/176
  • Стаж / Возраст: c 07.09.05
  • Кто: велосипедист
У меня левая сиска и левая голень чуть больше чем правая, меня не напрягает

Offline Паштет
09.01.2007 - 03:20 AM

Паштет
  • Форумчане

неужели такой большой дисбаланс что жить мешает?

Жить он, конечно, не мешает, но и не помогает особо. То что дисбаланс в размерах - это еще полбеды. А вот дисбаланс в нагрузке - это уже, право, несколько напрягает, ибо чувствую то я его не только на тренировке, но и после. А в последнее время так вообще почти постоянно чувствую разное ощущение в ногах. Кстати, икры у меня тоже разного размера :)

отстает или перегоняет не просто мышца сама по себе,хуже(а это очень часто)имеет другую форму,тоесть какаято часть мышцы нагружалась опр. время по другому...

не знаю, нагружалась ли она по-другому, или просто в меньшей степени, но разница в форме есть. правая как бы "пустая", относительно плоская, в то время как левая - нормальная округлая.

To: Creatine
Вообще я об этом думал, вчера попробовал так сделать, только добавил подходов не на правую, а наоборот, на левую ногу (думал ощущение забитости выровнять). Однако не очень то получилось. Но буду пробовать еще.
На счет замеров - в принципе придумать то что нибудь можно было бы, но мен это не надо, мне лишь бы визуально нормально смотрелось.

Offline klepa73
09.01.2007 - 07:40 AM

klepa73
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 64\160
  • Стаж / Возраст: 6 мес 23г
  • Кто: билдер, жимовик

Offline Дорогуша
09.01.2007 - 16:04 PM

Дорогуша
  • Модераторы
  • Изменяю идеалам бодибилдинга с йогой

• Вес / Рост: 54/167
  • Стаж / Возраст: 6
  • Кто: пляжник
поочередный жим ногами - хорошая вещь. Можно на отстающую ногу уть больше нагрузки делать, но главное не увлекаться: я пытаясь выровнять размер голени(у меня левое бедро и голень меньше правого) делала упражнения на икры в прессмашине правой ногой. В итоге я убила колено - нагрузка была слишком велика для одной ноги.

Offline Паштет
09.01.2007 - 17:20 PM

Паштет
  • Форумчане

я вот думаю - а если им просто одинаковую нагрузку давать - тоже ведь по идее выровняться должно? а то разная нагрузка - это блин такая авантюра, это ж надо определить насколько разная она нужна. ё

Offline PumpIt
09.01.2007 - 17:51 PM

PumpIt
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/182
  • Стаж / Возраст: ......

Не забивай голову ерундой, у меня тоже везде полная асиметрия от груди до голени, делай обычные упражнения без извращений, улучшай технику, наверняка приседаешь криво вот и голову забиваешь.

А вот дисбаланс в нагрузке - это уже, право, несколько напрягает, ибо чувствую то я его не только на тренировке, но и после. А в последнее время так вообще почти постоянно чувствую разное ощущение в ногах.

100% сам себе придумал. Какие упражнения на низ делаешь? Веса какие?

Offline Паштет
09.01.2007 - 18:18 PM

Паштет
  • Форумчане

наверняка приседаешь криво

Приседаю я нормально, к технике у меня нареканий нет.

100% сам себе придумал. Какие упражнения на низ делаешь? Веса какие?

на 100% это могу знать только я, ибо я это чувствую. Я не имею ввиду, что от каких то бытовых дейтсвий чувтсвую дисбаланс - это остается с тренировки.
На низ делаю приседания, последний раз приседал 102,5х(5+4+3).

Offline PumpIt
09.01.2007 - 18:36 PM

PumpIt
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/182
  • Стаж / Возраст: ......

Ну х.з. после нормальной тренировки мышцы должны быть просто убитыми, какие уж там разные ощущения.

Offline AsPirant
09.01.2007 - 19:09 PM

AsPirant
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 96/182
  • Стаж / Возраст: -/31
  • Кто: культурист
Дисбаланс в основе своей задан генетически, если конечно какие-то травмы не создают его. Например грудь у российского супертяжеловеса А.Федорова. Посмотрите внимательно на фоты Арнольда. У него пик только на правой руке, т.е. форма правого бицепса там совершенно отличается от левого. И годы тренировок никак не изменили ситуацию.

Offline Sly
10.01.2007 - 01:26 AM

Sly
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 102/186
  • Стаж / Возраст: 5/21
  • Кто: атлет
тоже самое!- левая нога больше забивается чем правая, да и развита она получше- тоесть в объёме больше ЗАМЕТНО больше, и не только мне. ХЗ что делать. Не парюсь особо- мутирую дальше...

Offline Паштет
10.01.2007 - 08:23 AM

Паштет
  • Форумчане

Сегодня, через два дня после приседаний, заметил, что разница в ощущении ног идет не только от квадрицепса (даже, пожалуй, не столько от квадрицепса), но и от внутренних мышц бедра (как я полагаю, приводящие). Вот как это так приседать надо, чтоб на одной ноге приводящие работали, а на другой почти нет? :)

Изменено: Сын Олонхо, 10.01.2007 - 08:24 AM

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых