Всему этому сопутствует еще и то обстоятельство (которое, кстати, беспокоит меня гораздо больше,ч ем разного размера ягодицы), что во время приседаний у меня правая нога забивается ощутимее, чем левая. Замечать это стал сравнительно недавно, когдла в приседе дошел до 95 кг. Пробовал следить за техникой - вроде без проблем, все нормально. Поспрашивал на другом форуме (как раз тему там подходящую встретил) - сказали, чтоб не парился, мол, вес штанги вырастет, тогда и выровняется всё (ощущения в смысле). Однако вес растет, а ощущение дисбаланса только усиливается. Причем теперь оно появляется уже не только после приседа, но и после становой тяги на прямых ногах. Всё это начинает меня уже всерьез беспокоить. Поэтому я и хочу спросить у вас совета, как с этим справиться. Как "уравнять" ощущение забиваемости в мышцах? И что является причиной этой разницы? значит ли это, что правая нога слабее левой и потому быстрее устает или же наоборот - правая сильнее левой и забирает на себя больше нагрузки? как "подтянуть" одну ягодицу до размеров второй? У меня самого есть следующие соображения по этому поводу, но каждое из них связано с отменой приседаний, чего мне очень не хочется:
вариант 1: жим ногами. При жиме ногами, на мой взгляд, гораздо легче регулировать симметричность постановки ног ( в моем случае мне, скорее всего. придется подобрать некое асимметричное положение из-за смещений в правом голеностопе). Однако в этом случае есть возможность, что более сильная нога будет забирать больше нагрузки, и дисбаланс может только усугубиться. Из этих соображений проистекает второй вариант:
вариант 2: поочередный жим одной ногой. Вроде все ясно. делать упражнение с одинаковой нагрузкой на ноги поочередно, и постепенно дисбаланс должен исчезнуть (ка кминимум в силе и в "забиваемости" мышц). Однако я подобного упражнения никогда не делал, потому не знаю ничего о возможных "подводных камнях", которые оно может в себе скрывать.
вариант 3: Фронтальный присед. Не думаю, что он поможет, но тем не менее, во фронтальнгом приседе несколько по иному распределяется нагрузка на ноги, и, возможно, мне это больше подойдет.
вариант 4: делать обычные приседания, но подобрать такое асимметричное положение ступней, при котором нагрузка бы распределялась равномерно. Однако я вообще сомневаюсь, что это возможно.
вариант 5: не заморачиваться и приседать дальше, авось и правда дисбаланс исчезнет сам собой.
Естественно, для меня, как для человека хоть и не любящего приседания, но свято верующего в их незаменимость, вариант 5 является наиболее желанным. Но трезво оценивая ситуацию, понимаю, что в данном случае эффективнее был бы вариант 2.
Надеюсь, вы поможете мне своими советами либо выбрать один из приведенных мною вариантов, либо приведете свой. Заранее спасибо.
Изменено: Сын Олонхо, 10.01.2007 - 08:21 AM