Дело жизни
Джо Киссел. Один день из жизни Майка Матараццо
Beнис, штат Калифорния, отель 'Марина Пасифик', 8 часов утра.
-Ко мне тут пришли два типа из вашего журнала, - Майк Матараццо так ревет в телефонную трубку, что стены номера содрогаются. - Хотят уложить меня обратно в койку и фотографировать!
'Два типа' - фотограф Роберт Рейф и ваш покорный слуга - молча гадают: как наш бедный редактор переносит эти дикие децибелы? А что если он на всю жизнь останется глухим? Но наконец все детали интервью утрясены.
Когда-нибудь задумывались, каково это - целый день работать 'тенью' профессионального бодибилдера? И на что похожа жизнь топ-профессионала ИФББ? Вот как прошел один день Майка Матараццо, сопровождаемого 'двумя типами' с камерой и блокнотом.
'Файерхаус' - Раунд 1
Побрившись и прочитав несколько писем от поклонников Майк направляется в 'Файерхаус' - любимое кафе местных культуристов. Он заказывает холодный чай и фирменный 'завтрак бодибилдера' - омлет из 10 яичных белков, куриная грудка, блинчики с низким содержанием жира. Кстати, для сведения: Майк ест шесть раз в день, в общей сложности 'забрасывая' в себя 5000-7000 калорий. 'Хочешь выглядеть, как греческий бог, кушай соответственно', - скромно замечает Майк, опустошая вторую тарелку.
Лирика у океана
Не за горами уже и поход в зал. Но для начала нужно как следует усвоить завтрак. И Майк решает размять ноги на знаменитой 'дорожке здоровья', что проходит вдоль пляжей Санта-Моники. Вроде как собирается дождь, но пока еще можно насладиться мирным морским пейзажем и пофилосовст-вовать... 'Впервые я попал в Калифорнию в 1991 году, - вспоминает Майк, пока мы медленно бредем по белому, нагретому утренним солнцем песку. -Сколько воды утекло с тех пор... Да и сам я кардинально изменился. Я теперь - профессионал во всем, чем бы ни занимался. Сегодня не потеряю спокойствия, чтобы ни случилось. А вот раньше, бывало, меня заносило... Поражения переживал до боли в сердце. Помнится, как-то проиграл на 'Айронме-не', пришел в гостиничный номер, упал носом в подушку и так пролежал целые сутки...'
Тренировка
Одни ходят в зал, чтобы потусоваться, другие - чтобы себя показать, третьи - поглазеть на девушек, а кое-кто даже пытается нарастить мускулатуру. Майк -проффи: он приходит в 'Голдз Джим', чтобы работать. 'На тренировке ко мне лучше не подходить: зашибу! - заранее предупре
ждает он. - А с умными разговорами и подавно не стоит соваться!
Многие обижаются, и напрасно! Представьте: нейрохирург делает операцию на мозге. Вы же не полезете к нему с рукопожатиями и беседами про погоду! Все, что нужно, можно сказать и после тренировки'. Майк создает свое собственное замкнутое пространство: надевает наушники плеера (его любимая 'тренировочная' запись - тема из фильмов про Рокки) и отключается от внешнего мира.
Главное для Майка - интенсивность, а не время, проведенное в зале. Тренировка на бицепсы и трицепсы - это 45 минут работы по потогонной системе. К третьему сету своего второго упражнения, жима книзу на блоке, Майк снимает наушники, спасая их от 'потопления'.
Надо сказать, что в своем тренинге он частенько отходит от 'безупречной техники', которую проповедуют в своих статьях профессионалы. Но Майк и не думает оправдываться!
'Я делаю все, чтобы добиться максимального жжения, - говорит он. - 'Читинг', частичные и форсированные повторения, ступенчатые сеты... Главное - не инструкция, а чувство мышцы'. Что же, возможно, в таком подходе и есть сермяжная правда настоящей накачки.
Самокритика
Средний 'качок', конечно, умрет от зависти, наблюдая Майка в позе 'двойной бицепс'. Но сам он недоволен: 'Вот что значит растерять форму!' Майк недавно вернулся к интенсивному тренингу после двухмесячного 'тайм-аута', и считает, что форма 'ушла'. 'У меня синдром 'кожа да кости', - говорит он. На просьбу растолковать, что это за синдром, и где его диагностируют, Майк отвечает: 'Да просто взгляните на меня - и все поймете! В зеркале его диагностируют, вот где!' В раздевалке Майк встает на весы и сокрушенно качает головой: 'Совсем исхудал!..'. Весы показывают 118 кг...
'Файерхаус': Раунд 2
Чтобы перекусить после тренировки, Майк возвращается в 'Файерхаус'. Поглощая говядину, курицу и рис, он делится житейской мудростью с Брэдом Бейкером (во время турнира 'Мистер Олимипия-97' они были соседями по комнатам). Майк предостерегает Брэда от переезда в Калифорнию: 'Если у тебя симпатичная подруга, и вы собираетесь переезжать вместе, тебе придется все время быть начеку! Лос-Анджелес заражен бациллами измены. Сам посмотри, сколько красавцев-качков вокруг, ни одна нормальная баба не устоит!'
Откуда такая уверенность? Может, у Майка имеется личный опыт в этой области? 'Без комментариев', - отвечает он с кривой улыбкой...
Город мастеров
Венис - удивительный город: спортсмены слетаются сюда, как мотыльки н
а пламя. Неудивительно, что буквально на каждом шагу тебя подстерегают незабываемые встречи с мировыми знаменитостями. Первая такая встреча - с парнями из 'Чикаго Буллз' - произошла у Майка в 'Голдз Джиме'. 'Быки' приехали в Калифорнию на игру с командой 'Лейкерз', и, конечно же, зашли в знаменитый спортклуб, чтобы провести небольшую силовую тренировку. Позже, на улице, Майк столкнулся с Ли Пристом, который как раз закончил свое выступление в расположенном неподалеку центре спортивного питания. Насчет Приста Майк отзывается так: 'Ли - чудо генетики! Второго такого не сыщешь! 'Упакован', что называется, по самые помидоры! И характер у него классный!'.
Еще через полчаса Майк налетает на Пола Диллета. 'Вот два фрукта: Прист и Пол! -восхищается он. -Один слишком низкий, а другой слишком высокий. С наскока и не скажешь, кому было труднее набрать массу!' Майк считает, что у него с Полом Диллетом много общих черт. 'Пол самый прямой и открытый человек из всех, кого я знаю. Почти| такой как я. Он ненавидит лицемерие и всегда говорит то, что думает. Как и мне, ему это частенько дорого встает...'
Имидж
Прогуливаясь по влажному от дождя парку, Майк рассуждает о том, как его воспринимают фанаты. 'Я культурист старой закалки, и не вписываюсь в совре
менные представления о 'звезде' бодибилдинга. Я не разъезжаю на красной спортивной тачке и не наклеиваю доллары на лбы официантам. На встречах со мной люди обнаруживают, что я простой, сдержанный и скромный парень.
Но если речь идет о серьезных вещах, то я, по большому счету, один из немногих безумцев, кто живет одним бодибилдингом и дае получает от этого кайф. Сегодня многие поносят наш спорт. Мол, кому нужны эти раскормленные быки весом в полтора центнера. А я считаю, что мышцы культуриста всегда были и будут в цене!'
Спустя несколько минут его слова полностью подтвердились. Ради прикола Майк стянул с себя рубаху и начал позировать рядом суличным артистом. Тут же вокруг собралась колоссальная толпа...
Работа есть работа
Солнце плавно садится в Тихий океан. Майк сетует на то, что сегодня ему пришлось отойти от регулярного распорядка: 'Так и не удалось днем вздремнуть, а это, между прочим, очень важно! После тренировки жутко устаешь, и часок глубокого сна просто необходим. Для меня это часть работы'.
Майк возвращается в гостиницу, чтобы принять горячую ванну и отправиться на боковую. 'Бодибилдинг - тяжелейший труд. Ты должен быть огромным, как боров, и при этом - без капли жира, как какая-нибудь балерина. Вот и совмещай несовместимое! Короче, работать и думать приходится 24 часа в сутки...'