Забыл еще вот что:
Довел НФПиС до нас, что вводится в Вооруженных Силах балльная система вместо прежней, когда надо было выполнить оценочный норматив.
Высшая оценка - 100 баллов.
Но это не все.
Если выполняешь норматив, допустим, по подтягиваниям (для моей категории - 13 раз на "отлично"
), то получаешь не 100, а меньшее число баллов и входишь в стандартную категорию выполнивших.
Перевыполняешь - больше баллов и круче категория.
Высшая категория - это когда очень сильно перевыполняешь и баллы приближаются к сотне.
Суть я уяснил такую. Когда будет что-то более ясное, напишу.
Самая главная интрига в том, что военным, находящимся в высшей категории в этой системе, будет выплачиваться 20% к денежному довольствию (или к окладу по званию, или по должности - хз, еще не решили), чтобы стимулировать ФП.
Сейчас вопрос прорабатывается, в том числе и в плане периодичности подтверждения категории.
Есть новости по этой теме, Дима?
Кузнец, я тут вчера посмотрел "Бофор".
хм... интересный по-своему фильм. Что убивает наповал, так это отношения "начальник-подчиненный". Что отношения рядовых с офицерами крепости, что разговор офицера с комдивом- это пиздец какой-то. Израильтяне говорили, что у них нравы в армии в этом плане сильно отличаются от наших, так что я в принципе был морально готов, но наблюдать такое считай что живьем- это сильно. Не хватает, чтобы подчиненный как маленький ребенок падал на пол, дрыгая ногами и закатывая истерику, а начальник укачивал его на руках и пытался задобрить конфеткой и отвлекая "а вон смотри какая бибика поехала...".
После просмотра почитал отзывы ветеранов ЦАХАЛа. Первые отзывы были практически восторженные, те, кто служил в аналогичных условиях, сказали, что как-будто назад вернулись. Очень хвалили за точность передачи быта и настроений. Про ляпы пишут, что их немного- некоторые нестыковки в экипе и в технике по годам. Когда немного прошли первые впечатления, стали ругать за левый уклон в фильме. Особо ругались на оставление памятной таблички на базе и отобрание собаки у кинолога.
Интересно, что никто ничего не сказал о том, что отношения между военнослужащими показаны неправдиво.
Иранцы вообще "отжигали" неоднократно, во время ирано-иракской войны например. Был случай, когда они толпу курдов, бежавших от наступающих иракцев, приняли за самих иракцев и "оросили" с воздуха спец. боеприпасами (бомбы с цианистым водородом). Счет погибших шел на тысячи. К сожалению ссылку не могу найти на точную информацию по этому случаю.
Про такой эпизод не слышал. Вообще применением ХО против курдов прославился Саддам. Причем применялась как раз синилька