А как вообще может выглядеть успешная борьба с партизанами?афганистан был частью арабского халифата. Но я не к тому. Я к тому что и те и другие макаки без особых навыков и не один ЦАХАЛ с подобными макаками воюет не очень то успешно.
Что вообще расценивать как победу или поражение в такой войне? Оккупация территории, насаждение на ней своей администрации? -Американцы сделали это, но далеко не все согласятся, что война выиграна.
Остаться на этой территории навсегда?- нахрена? Рано или поздно с нее уйдут. И независимо от того, почему состоялся уход, многие объявят вывод проигрышем войны
Современные войны в основном- это по сути не войны вообще, а полицейские операции. А в полицейских операциях нельзя одержать победу.
Я вообще не разделяю распространенного мифа, превозносящего афганцев. Как там в идиотской "9 роте" герой Серебрякова глубокомысленно заявляет бойцам, что афганцы- это народ, который никто и никогда не смог покорить. Ух, какие непобедимые. Англичане в Афганистан входили и выходили с завидной регулярностью. Воспеватели афганцев объявляют это неудачей англичан, которые за столько попыток так и не смогли покорить афганцев и каждый раз были вынуждены уходить. Феерично. А они что, должны были переселиться в Афганистан навсегда, чтобы их признали победителями? Когда афганцы начинали выебываться больше обычного, англичане отправляли карательную экспедицию, которая ебала афганцев во все дыры, как хотела, и после того, как афганцы притихнут, уходила. До следующего раза
Ничего не меняется. В той же Палестине похожая схема. Палестинцы дергают за хвост Израиль, а когда Израиль отвечает, начинают скулить "дяденьки, не бейте! Мы больше не будем! Сдаемся!", но после прекращения операции объявляют себя победителем.