а почему? начальная скорость пули вроде бы значительная. я думаю обычный пистолет тоже не подходит для самообороны. это скорее оружие нападения. что тогда вообще эффективно? выбор небольшой-балончик, газовый и резионстрелы эти.
Так тут ситуация как том анекдоте: вывел бог Еву к Адаму и сказал "вот тебе жена, выбирай себе любую!".
Так и у нас. Предлагают выбрать самый лучший из уебищных вариантов.
Резинострел считаю неэффективным практически по тем же причинам, что и пневматическое оружие. Пневматика вроде бутылки от шампанского пробивает, а поди ж ты- супротив человека эффективность смехотворная. Энергия у нее ну очень маленькая для нейтрализации человека. По свойствам пулька пневматики ближе к огнестрелу, т.е. если бы ей мощи добавить, то наносила бы проникающие ранения, способные добраться до жизненно важных органов. Но мощь ограничена, конструкция пульки и ее размеры не позволяют наносить такие ранения, а значит- эффективность близка к нулю.
С резинострелом то же самое. Больно сделать- не вопрос. А вот останавливающее действие за счет чего оказать? Энергии мало изначально, да еще мало-мальская одежда работает не хуже бронежилета. Проникающие ранения, способные нейтрализовать, в принципе возможны, но во-первых это случайность, а во-вторых, скорее несчастливая, ибо грозит неприятностями с законом. В общем и целом резинострел- близкий родственник пневматики, только мало зависит от температуры и нет риска, что при ношении газ из баллона потихоньку стравится.