Перейти к содержимому

Фото

Разработка фитнес-программ для людей перенесших пластические операции


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1
Offline Дорогуша
22.01.2009 - 09:51 AM

Дорогуша
  • Модераторы
  • Изменяю идеалам бодибилдинга с йогой

  • Сообщений: 1359
  • Регистрация: 29.12.05
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: 54/167
  • Стаж / Возраст: 6
  • Кто: пляжник
Репутация:
Красота и здоровье – это сочетание является наиболее востребованным среди клиентов спортивных клубов. При этом на занятия в тренажерный зал приходят люди разных возрастов, зачастую без опыта регулярных физических нагрузок и без знаний о режиме тренировок и питания. Кроме того, определенную роль играет и современный «деловой» образ жизни: ненормированный рабочий день, физическое и психологическое переутомление, отсутствие регулярного и полноценного питания, что никоим образом не способствует достижению быстрого и долгосрочного результата. И когда желание получить, как можно быстрее (за 1-2 месяца), идеальную фигуру не сбывается, люди начинают искать помощи у пластических хирургов.

По мере того как пластическая хирургия становится более востребованной, все большее количество населения с удовольствием и упоением обращаются к пластическим хирургам, во многих случаях заменяют тренировки операцией. Кроме того, это ещё и модно.

Однако пластические операции обладают определенным коварством. Казалось бы, их основные принципы предельно ясны: убрать избытки кожи и мягких тканей (жировой прослойки), устранить морщины за счет натяжения, скорректировать участки тканевого дефицита, выровнять контур и пр. Да и сами операции выглядят достаточно просто, поскольку не подразумевают ни технологических сложностей (как например в нейрохирургии), ни мануальных, так как работа производится, как правило, с поверхностными тканями. Получив хороший и быстрый результат, нередко люди забрасывают тренировки и «наслаждаются» жизнью.

Однако, есть два принципиальных момента на которых следует остановиться. Первый - для сохранения эффекта пластической операции (речь в основном идет о наиболее популярных – липосакции и абдоминопластике) необходима пожизненная коррекция режима питания и спортивный образ жизни. Второй – пластическая операция, создавая прекрасный эстетический результат, не оказывает влияния на здоровья (не улучшает). Фитнес подразумевает под собой физическую тренировку и режим питания, пластическая хирургия – операцию и режим питания. Есть точка соприкосновения – диета. И, очевидно, что для достижения наилучшего эстетического результата с «пользой» для здоровья, необходимо сочетание этих двух компонентов. С этой точки зрения фитнес и пластическая хирургия являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими моментами современного образа жизни.
Таким образом, остаётся ряд спорных и нерешенных вопросов. Когда прибегать к помощи хирурга, а когда продолжать тренировки? Чем заниматься в тренажерных залах после пластических операций? Когда можно начинать тренировку? С каких нагрузок начинать? Штанга или тренажер? Через какое время и как повышать нагрузку? Какие нагрузки допустимы, а какие противопоказаны? Какие упражнения лучше сочетать и почему? Какую диету предпочесть? Есть ли пожизненное ограничение физической активности? Анаэробные или аэробные нагрузки? Как мотивировать клиента о необходимости дальнейших тренировок и их положительного эффекта?

Тренеры мало информированы о возможностях клиентов, перенесших операцию, о дозированности нагрузок в послеоперационном (с момента операции до 3-6 месяцев) периоде. Варьируют сроки и объём физических нагрузок.
Отсутствие четкого алгоритма взаимодействия тренера и хирурга определяет необходимость освещения данной проблемы и разработке дифференцированного подхода к данной категории населения.


Упражнения после эндопротезирования молочных желез.


При эндопротезировании молочных желез, проводимом с отсечением нижней части большой грудной мышцы , в течении 1 месяца после операции полностью исключаются любые нагрузки, кроме кардио (велотренажер с сидячей спинкой). Рекомендуется покой, так как идут процессы заживления и лишние движения и физическая нагрузка на данную область могут привести к нарушению формированию груди, в том числе к смещению импланта под давлением мышцы.

Со 2-го месяца можно начинать делать упражнения для мышц плечевого пояса. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. При появление болей, дискомфорта – прекратить выполнение упражнения и возобновить через 10 дней.
Необходимо исключить упражнения на растягивания грудных мышц, дельтовидных, трицепс и бицепс, так как напряжение больших грудных мышц может привести к смещению импланта и изменению формы груди.
Из кардио можно использовать беговую дорожку (только ходить) элептический тренажер, велотренажер с сидячей спинкой. Начинать с нагрузки низкой интенсивности и постепенно увеличивать в последующие три недели. При появлении отечности груди (субъективно клиентка будет ощущать набухание груди) – снизить или ограничить интенсивность тренировки.

Стараться исключить свободные веса.

Можно делать:

• упражнение «бабочка» с небольшой амплитудой без растяжения грудных мышц
• сгибание рук со штангой (предпочтительней с гантелями)
• французский жим лежа (предпочтительней с гантелями)
• отведения рук
• отведение рук в наклоне
• подъем рук перед собой.
• после 4-го месяца можно начинать подтягиваться в гравитроне, с легким весом, либо выполнять горизонтальную тягу, постепенно увеличивая нагрузку. При этом необходимо ориентироваться на ощущения клиентки.

Так как окончательное формирование груди происходит через 3-6 месяцев, то до 6-ти месяцев рекомендуется выполнять нагрузку ограниченной интенсивности и ориентироваться на субъективные ощущения клиентки. Пожизненно рекомендуются упражнения на поддержания тонуса грудных мышц, но нежелательны упражнения на увеличение мышечной массы.

Нельзя делать:

• До 2-х месяцев необходимо исключить упражнения на ноги (жим ногами и др.) где нужно держаться руками, так как при этом статически напрягаются грудные мышцы.
• До 3- месяцев категорически исключаются упражнения на сгибание голени лежа на животе, так как при этом происходит давление на инплант. Далее - по самочувствию клиентки.
• До 3-х месяцев не выполнять упражнение скручивание, так как в статике напрягаются грудные мышцы.
• До 3-го месяца исключить упражнение приседание со штангой, так как при этом грудные мышцы растягиваются и находятся в напряжении, что может привести к изменению формы груди, смешению импланта, или надрыву мышцы, которая уже травмирована во время операции.
• До 4-го месяца исключит упражнение подтягивание и горизонтальная тягу.
• До 6- месяцев исключается упражнение тяга Т-грифа с упором на грудную клетку и далее - ограничение пожизненно!
• Пожизненно исключить упражнения: жим лежа, жим узким хватом, жим штанги на наклонной скамье,упражнения с упором на грудную клеткую. Эти упражнения будут приводить к постоянной избыточной нагрузке на имплант, приведут к его «усталости» и повысят риск его разрыва.


Липосакция

Так же, как и после пластики груди, мы рекомендуем начинать тренировки только после 1-го месяца операции. Так как в этот период может еще сохраняться отечность и кровоизлияния в местах операции, то в каждом конкретном случае ориентируемся на зону оперативного вмешательства: руки, живот, поясница и спина, ноги (бедро, коленки суставов).

Нагрузки нужно увеличивать очень аккуратно, постепенно, в течение 2-х месяцев. После интенсивной нагрузки может отекать зона липосакции, что будет препятствовать скорейшему заживлению, образованию полости, и приведет к осложнению. Во время тренировок не должно быть никаких болезненных ощущений в области проведения операции! Если вдруг ощущения появляются, то нужно немедленно прекратить выполнение упражнения. Далее необходимо уменьшить нагрузку, либо заменить упражнение. Тренировка не должна вызывать чувства дискомфорта. Не должно быть значительного отека в области проведения операции. Инструктор должен постоянно контролировать зоны липосакции!

Через 1-месяц после операции можно начинать низкоинтенсивные нагрузки направленные на поддержания мышечного тонуса. Не рекомендуется выполнять упражнения на растяжение в области проведения липосакции! Это будет препятствовать скорейшему заживлению! Из кардио тренажеров рекомендуется беговая дорожка (только ходить), эллиптический тренажер, степер. Пульс не должен подниматься выше 110 уд/мин. Далее рекомендуется выполнение упражнений на поддержание мышечного тонуса: с небольшим весом два-три подхода по 15 повторений! Отдых между подходами - по ощущениям клиента! После второго месяца можно выполнять упражнения, без болевых ощущений и с невысокой интенсивностью, постепенно ее увеличивая.

• Если не осуществлялась липосакция рук, то смело можно выполнять упражнения на мышцы рук, если выполнялась – рекомендуются упражнения с небольшим весом 2 подхода по 15 повторений.
• При липосакции в области коленей - избегать упражнения на сгибание и разгибание голени!
• Если осуществлялась липосакция живота, нельзя выполнять упражнение скручивание (Так как внутри брюшной области после пластики находится полость где может скапливаться жидкость и мешать скорейшему заживлению, любая интенсивная нагрузка может привести к смещению лоскута передней брюшной стенки)
• При пластики поясницы (бока) и спины не рекомендуются упражнения на косые мышцы живота и гиперэкстензия!

Важным аспектом является обязательное соблюдение диеты и правильные физические нагрузки для поддержания и улучшения результата операции (о чем постоянно должен напоминать инструктор). Диета должна быть сбалансированной! Должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Строго белковая диета первые два месяца не рекомендуется! Обязательно нужно следить за калорийностью рациона питания. Для мужчин это приблизительно 2400 ккал, а для женщин это приблизительно 1800 ккал.
Однако, это все индивидуально и зависит от образа жизни клиента!

Активно применяйте систему футрекс. Раз в месяц рекомендуется проходить футрекс. Это позволит следить за изменениями состава тела постоянно. Желательно выполнение футрекса сразу перед возобновлением тренировок, проводить контроль каждый месяц до полугода. Затем проводить контроль каждые 3 месяца.

Абдоминопластика

В течении 2-х месяцев рекомендуется полный покой! После второго месяца можно начинать упражнения без выраженной аэробной нагрузки! Так как внутри брюшной области после пластики находится полость где может скапливаться жидкость и мешать скорейшему заживлению, любая интенсивная нагрузка будет приводить к смещению лоскута передней брюшной стенки.

Нельзя выполнять:

• До третьего месяца нельзя выполнять упражнения на пресс, так как зачастую производится пластика апоневроза мышц брюшной стенки. В этой ситуации при еще не прочном рубце может произойти разрыв в местах сшивания апоневроза, что проявится появлением в этой области болей, образованию отека, гематомы, ассиметрии живота. Это в свою очередь может потребовать повторной операции.
• Нельзя растягивать мышцы живота.
• исключить упражнения, при которых повышается внутрибрюшное давление!
• Не рекомендуются приседания со штангой, выпады, становая тяга, жим лежа, жим стоя.
• Не нагружать клиента упражнениями с отягощениями
• Если делали сшивание косых и прямых мышц живота, то не выполнять упражнения на пресс до 6 месяцев. С большими весами нельзя тренироваться пожизненно! Высокий риск разрыва швов на мышцах! Т.е упражнение типа приседания, жимы, тяги выполнять с особой внимательностью!

Тренировка должна быть направлена на поддержание общего мышечного тонуса.

С четвертого месяца можно выполнять все упражнения. При появлении опять дискомфорта в области живота, упражнение нужно прекратить, снизить нагрузку или вообще прекратить занятия!
Рекомендации по питанию остаются такими же как и при липосакции!


Эндопротезирование ягодиц


В отличии от других операций, покой рекомендован от 1,5 до 2-х месяцев. Как и при других операциях первый месяц - полный покой. Только через месяц клиенты начинают нормально садиться, когда уменьшаются болезненные ощущения. До 2-х месяцев продолжается растяжение большой ягодичной мышцы, что сопровождается дискомфортом, периодическими незначительными болевыми ощущениями, к тому же рубец в межягодичной складке не столь прочен и испытывает повышенную нагрузку.

Через 1,5-2 месяца можно начинать низкоинтенсивные тренировки. Тренировки можно начинать на элептическом тренажере. Кросс-рампа при этом должна находиться в самом низком положении, чтобы минимизировать нагрузку на ягодичные мышцы, и препятствовать их перерасстяжению! Рекомендуется беговая дорожка - только для ходьбы, степер - с низкой интесивностью. Исключить Греблю и Велотренажер!

Нельзя делать:

• Исключить упражнения на растягивание ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра.
• Упражнения на мышц ног - ограничить!
• Исключить упражнение гиперэкстензия в тренажере, так как только через один месяц клиент начинает нормально сидеть.
• До 3-х месяцев нельзя выполнять упражнения лежа на спине.
• Исключить: приседания и становая тяга. У пациентки уже стоит имплант и накачивать мышцу не имеет смысла. Ее нужно поддержать в тонусе. Если мы попытаемся ее накачать, то можем изменить форму ягодиц. А это не приведет к особой радости наших клиенток.
Можно делать:
• Упражнения на мышцы плечевого пояса -рекомендованы. Но не загружайте сильно клиента.

• Со второго месяца можно давать нагрузку на мышцы ног (но не в положении сидя) :отведения бедра стоя, сгибание голени лежа в тренажере либо стоя в тренажере, разгибание бедра стоя.

• Упражнениями на пресс не должны вызывать болезненных ощущений (так как там проходит линия шва). Предпочтительней выполнять сгибание ног в висе. Положение лежа лучше использовать через 3 месяца.
• Нагрузку следует увеличивать постепенно.

Важным аспектом является обязательное соблюдение диеты.


Эндопротезирование голени.


Первый месяц после операции нагрузки исключается. Поскольку имплант установлен на голени, то каждое вертикальное передвижение человека оказывает давление всей массы тела на имплант.

Нельзя:
• До 2-х месяцев исключить нагрузки на ноги (бедро, голень) в том числе сидя.
• Исключить упражнения на растягивания икроножных мышц.
• Исключить упражнение гребля на 2 месяца.
• Не имеет смысла качать непосредственно икроножные мышцы, так как они работают уже в других упражнениях.
• Ограничить упражнения на нестабильной поверхности.
• Нежелательны упражнения становая тяга и приседания со штангой пожизненно, поскольку происходит сильное статическое напряжение мышц голени, что приводит к излишней травматизации импланта и снижению его срока службы.

Можно:

• Из кардио тренажеров предпочтительно эллиптический тренажер или беговая дорожка (только ходьба).
• Предпочтительно выполнять отведения ног в стороны, разгибание бедра, сгибание голени лежа в тренажере, разгибание голени. Эти упражнения можно выполнять уже через 1 месяц, постепенно увеличивая нагрузку по ощущениям клиента.
• Через 2 месяца можно начинать выполнять выпады.
• Тренировать непосредственно икры можно через 2 месяца начиная с небольшой нагрузки.

ЗЫ Футрекс - это аппарат для оценки жировой ткани, воды и тд в организме

Online Body-Factory

Body-Factory
  • Представители
  • Интернет-магазин

  • Сообщений: 123
  • Регистрация: 05.05.18
Большой выбор качественного спортивного питания по демократичным ценам в интернет-магазине Body-Factory.
Самовывоз и быстрая доставка во все города России!
Заказать спортивное питание можно перейдя по ссылке *

* для всех участников форума athlete.ru скидка 5% по промокоду athlete



    0 пользователей читают эту тему

    0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых