Это все от нех делать. Смысла нет точить до строгания волоса. Женщины на кухне не берут мои ножи и не отдают свои на заточку, потому как режутся. У тещи есть какая то советская точилка и точит как ей надо. На днях жена умудрилась порезаться викториноксом с заводской заточкой, какторая уже 3 месяца в поюзе. Так что практического применения нет у супер заточки. У меня есть алмазный набор лански, его более чем хватает на все бытовые нужды и то, после лански ножами пользуюсь только я, женщины не притронутся к ним
Ну, не знаю... По-моему, тупым ножом скорее порежешься, из-за того, что он толком не режит, и приходится елозить по 100раз, повышается риск, что нож соскользнет.
Дома ножи наточил, жена в восторге.
Кстати, интересный момент: при проверке остроты наточенных ножей бумага на весу режется на ура, а вот попытка побрить предплечье проваливается напрочь. Хотя последние ножи наточены уже лучше первых, видимых неровностей режущей кромки нет, она вся ровная и зеркальная
Подложку сам из фанеры сделай, если уж на то пошло. В одном из тех видео что я тебе скидывал (или на том же канале), товарищ показывает как самостоятельно сделать эти бланки для апекса, клеит к ним обычную наждачку разной гридности и затачивает нож до строгания. Итого минимум финансовых затрат. На счет выравнивнивания заморачиваются те кто точит на водниках, в основном. Когда есть заметное седло, тогда и надо ровнять, зачем это делать с новым камнем? Если собрался точить по ножу вдень (именно точить, а не править), то закажи оригинальные камни от апекса.
Прямо видео как делать, не видел. Было упоминание, что люди так делают и довольны. Я так понимаю, наждачку надо будет поискать очень хорошую, да и клей хороший использовать
А вот оригинальными камнями непонятка. Пробовал на ебее и амазоне искать по разным ключевым словам "Lansky", "edge pro", "apex edge pro", "apex sharpener"' и т.д. в разных вариациях, и почему-то ни оригинальную точилку, ни камни к ней не находит. Они там не продаются что ли?