Я никогда не держал в руках нож с зеркальными подводами и некачественной РК, я думаю что бы такое сотворить как раз нужно заморочиться. Мне кажется 95% работы заточников это кухонники, на зеркальность подводов кухонников я думаю мало кто внимание обратит. А остальные 5% это фиксы и складни людей которые в теме, и их не наебешь.
А на самом-то деле зеркальные подводы никак не связаны с качеством обработки РК. Я в последнее их обработку разделяю на два разных этапа. РК затачивается и доводится под углом, бОльшим, чем угол подводов. В итоге абразывы, которыми работаю по РК, не работают по подводам, и те остаются в том состоянии, в котором находятся после обдирки, то бишь страшненькие. Подводы я отдельно шлифую и полирую шкуркой, а потом пастой ГОИ, но не выходя на РК.
В итоге есть отполированные подводы шириной несколько миллиметров, сразу бросающиеся в глаза, но не имеющие никакого отношения к самой РК. И есть сама РК, которая в общем-то и определяет, как нож будет резать и насколько хорошо он заточен. Но эта главная фаска имеет ширину доли миллиметров. Хотя я и знаю про нее, знаю где и что искать, один фиг невооруженным глазом я ее оценить не могу. Работу на доводочной фаске я контролирую через микроскоп.
Ну а хозяин ножа в микроскоп глядеть не станет, он невооруженным взглядом видит и оценивает зеркальные подводы, а о существовании доводочной фаски и не подозревает, если ему про нее не рассказать.
Специально делал эксперимент. Заточил другу два ножа.
Первый закончил точить на #1500 китайце, потом заполировал подводы в зеркало.
Второй тщательно довел по-максимуму моего сегодняшнего умения, закончив на яшме, которую условно можно приравнять к 10 000. Подводы полировать не стал. В итоге подводы грубые со следами от 180 камня, зато непосредственно РК выведена на порядок лучше, чем на первом. Но эта фаска тонюсенькая и практически невидимая.
Какой нож заточен лучше? Без вопросов- второй. Отдал другу, попросил сравнить впечатления. Впечатление было ожидаемым: первый "ух ты, класс!", второй "ну... так себе... схалтурил".
А схалтурить проще простого: классика жанра "элетроточило+ Диалюкс на досТочке" или того проще: "электроточило+войлочный круг с ГОИ". Подводы блестят как у кота яйца, нож бумагу шинкует, волосы сбривает- все круто. А то, что на самом деле заточка отстойная при таком осмотре и не заметишь. Сиюминутный эффект достигнут, впечатление на клиента произведено ![]()