Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Обсуждение ножей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1176 ответов в теме

Offline baha
09.10.2013 - 18:45 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Я никогда не держал в руках нож с зеркальными подводами и некачественной РК, я думаю что бы такое сотворить как раз нужно заморочиться.  Мне кажется 95% работы заточников это кухонники, на зеркальность подводов кухонников я думаю мало кто внимание обратит. А остальные 5% это фиксы и складни людей которые в теме, и их не наебешь.

А на самом-то деле зеркальные подводы никак не связаны с качеством обработки РК. Я в последнее их обработку разделяю на два разных этапа. РК затачивается и доводится под углом, бОльшим, чем угол подводов. В итоге абразывы, которыми работаю по РК, не работают по подводам, и те остаются в том состоянии, в котором находятся после обдирки, то бишь страшненькие. Подводы я отдельно шлифую и полирую шкуркой, а потом пастой ГОИ, но не выходя на РК.

В итоге есть отполированные подводы шириной несколько миллиметров, сразу бросающиеся в глаза, но не имеющие никакого отношения к самой РК. И есть сама РК, которая в общем-то и определяет, как нож будет резать и насколько хорошо он заточен. Но эта главная фаска имеет ширину доли миллиметров. Хотя я и знаю про нее, знаю где и что искать, один фиг невооруженным глазом я ее оценить не могу. Работу на доводочной фаске я контролирую через микроскоп.

Ну а хозяин ножа в микроскоп глядеть не станет, он невооруженным взглядом видит и оценивает зеркальные подводы, а о существовании доводочной фаски и не подозревает, если ему про нее не рассказать.

Специально делал эксперимент. Заточил другу два ножа.

Первый закончил точить на #1500 китайце, потом заполировал подводы в зеркало.

Второй тщательно довел по-максимуму моего сегодняшнего умения, закончив на яшме, которую условно можно приравнять к 10 000.  Подводы полировать не стал. В итоге подводы грубые со следами от 180 камня, зато непосредственно РК выведена на порядок лучше, чем на первом. Но эта фаска тонюсенькая и практически невидимая.

Какой нож заточен лучше? Без вопросов- второй. Отдал другу, попросил сравнить впечатления. Впечатление было ожидаемым: первый "ух ты, класс!", второй "ну... так себе... схалтурил".

А схалтурить проще простого: классика жанра "элетроточило+ Диалюкс на досТочке" или того проще: "электроточило+войлочный круг с ГОИ". Подводы блестят как у кота яйца, нож бумагу шинкует, волосы сбривает- все круто. А то, что на самом деле заточка отстойная при таком осмотре и не заметишь. Сиюминутный эффект достигнут, впечатление на клиента произведено :nr:

Offline Тимур72
09.10.2013 - 18:49 PM

Тимур72
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/178
  • Стаж / Возраст: 5/41
  • Кто: физкультурник
вчера пришла посылка с давней"хотелкой",баком 110.не стареющая классика,второй день любуюсь)брал как едц,в сумке вес не чувствуется.article_buck110_clip_image003.jpg

Offline SergeyF
09.10.2013 - 19:02 PM

SergeyF
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 1
  • Стаж / Возраст: 1
вчера пришла посылка с давней"хотелкой",баком 110.не стареющая классика,второй день любуюсь)брал как едц,в сумке вес не чувствуется.

Я его недавно в руках повертел, конечно прикольно как в детстве, ностальгическая харизма конечно есть, но такие люфты :D Заклепочка вместо осевого винта. Сам я его наверно никогда не куплю, хотя внешне он очень симпатичен.

Изменено: SergeyF, 09.10.2013 - 19:04 PM

Offline baha
09.10.2013 - 19:06 PM

baha
  • Форумчане

вчера пришла посылка с давней"хотелкой",баком 110.не стареющая классика,второй день любуюсь)брал как едц,в сумке вес не чувствуется.

Классный нож.

Хотя если бы не интересовался ножами, не читал бы про него, то думаю, что я на него не обратил бы внимания, попадись он мне на глаза. Меня в таких ножах больше всего неразборная конструкция смущает. Ну а вообще когда-нибудь и сам таким ножом обзаведусь

Offline Тимур72
09.10.2013 - 19:33 PM

Тимур72
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/178
  • Стаж / Возраст: 5/41
люфтов не заметил,может повезло.ты прав,нож "теплый",как привет из детства)но я его для работы брал,по приюту много ножом делать надо,отпишу потом свои впечатления.до этого спайдеркой полис работал и касе траппер,будет с чем сравнить.

Offline SergeyF
09.10.2013 - 20:08 PM

SergeyF
  • Форумчане
  • Атлет

я его для работы брал,

Я в последнее время тоже активно пользую свою крысу, сейчас много работы по загородному дому, с кармана не слезает. Жду кершик chill для городского поюза, крыска великовата.

Сталь гамнецо, но мне лучше не надо.

2678_KS3410-01.jpg

Изменено: SergeyF, 09.10.2013 - 20:10 PM

Offline Евгений_Михалыч
09.10.2013 - 20:51 PM

Евгений_Михалыч
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/192
  • Стаж / Возраст: -/37
А на самом-то деле зеркальные подводы никак не связаны с качеством обработки РК. Я в последнее их обработку разделяю на два разных этапа. РК затачивается и доводится под углом, бОльшим, чем угол подводов. В итоге абразывы, которыми работаю по РК, не работают по подводам, и те остаются в том состоянии, в котором находятся после обдирки, то бишь страшненькие. Подводы я отдельно шлифую и полирую шкуркой, а потом пастой ГОИ, но не выходя на РК.

Понятно, ты делаешь так называемый "микроподвод", но это лишь один из способов заточки, в этом случае плохо сделанный микроподвод, или микролинза будет отрицательно влиять на рез, естественно даже при зеркальных основных подводах. Такая заточка призвана укрепить РК при малых углах заточки. Но я, например, так не точу, я люблю большие углы (больше заводских), единственный нож который у меня с малым углом это миля, и на нем тоже нет мироподвода, сталь s30v позволяет такое.

Offline baha
09.10.2013 - 21:17 PM

baha
  • Форумчане

Понятно, ты делаешь так называемый "микроподвод", но это лишь один из способов заточки, в этом случае плохо сделанный микроподвод, или микролинза будет отрицательно влиять на рез, естественно даже при зеркальных основных подводах. Такая заточка призвана укрепить РК при малых углах заточки. Но я, например, так не точу, я люблю большие углы (больше заводских), единственный нож который у меня с малым углом это миля, и на нем тоже нет мироподвода, сталь s30v позволяет такое.

Нет, это не микроподвод. Вообще, эта терминология условна, она официально нигде не закреплена, а просто устоялась при общении на ганзе.

То, а чем я говорю, это ступенчатая заточка "по Дмитричу", а микроподвод- частный случай ступенчатой доводки, отличающийся тем, что ступень одна и с резким переходом сразу градусов на 10 и больше.  С микроподводом я в свое время поигрался, но сейчас в качестве основного метода использую многоступенчатую заточку. Дмитрич ее не сам придумал, но за ее популяризацию ему надо небольшой памятник из Ванадиса отлить :)

Offline Евгений_Михалыч
09.10.2013 - 21:28 PM

Евгений_Михалыч
  • Форумчане
  • Атлет

Нет, это не микроподвод. Вообще, эта терминология условна, она официально нигде не закреплена, а просто устоялась при общении на ганзе.

То, а чем я говорю, это ступенчатая заточка "по Дмитричу", а микроподвод- частный случай ступенчатой доводки, отличающийся тем, что ступень одна и с резким переходом сразу градусов на 10 и больше.  С микроподводом я в свое время поигрался, но сейчас в качестве основного метода использую многоступенчатую заточку. Дмитрич ее не сам придумал, но за ее популяризацию ему надо небольшой памятник из Ванадиса отлить :)

Ну просто ты не уточнил количество ступеней))

Offline baha
09.10.2013 - 22:14 PM

baha
  • Форумчане

Ну просто ты не уточнил количество ступеней))

Да это и неважно. Суть в другом: зеркальные подводы и шинковка газеты воспринимаются как признаки хорошей заточки. А учитывая, что народ у нас в массе своей совсем не избалован заточным сервисом, то после изодранных на электроточиле зеркальные подводы воспринимаются как что-то фантастическое.

Причем по моим личным наблюдениям относится это не только к домохозяйкам, но и к обладателям кизляров, спайдырок и прочих колд стилов

Offline Евгений_Михалыч
09.10.2013 - 22:47 PM

Евгений_Михалыч
  • Форумчане
  • Атлет

Да это и неважно. Суть в другом: зеркальные подводы и шинковка газеты воспринимаются как признаки хорошей заточки. А учитывая, что народ у нас в массе своей совсем не избалован заточным сервисом, то после изодранных на электроточиле зеркальные подводы воспринимаются как что-то фантастическое.

Причем по моим личным наблюдениям относится это не только к домохозяйкам, но и к обладателям кизляров, спайдырок и прочих колд стилов

С зеркальными подводами определились. А вот с шинковкой газеты тут большой вопрос, это один из критериев, если смотреть на нож с практической точки зрения. Лично для меня хорошая заточка та, которая долгое время дает приемлемый рез даже при средних сталях, aus8 к примеру. Не супер рез на несколько взмахов, а именно рабочий рез, но на продолжительный срок. именно по этому большие углы у меня в почете. Это все про ножи на кармане, к кухоникам другой подход, к фиксам третий.

Offline baha
10.10.2013 - 05:23 AM

baha
  • Форумчане

С зеркальными подводами определились. А вот с шинковкой газеты тут большой вопрос, это один из критериев, если смотреть на нож с практической точки зрения. Лично для меня хорошая заточка та, которая долгое время дает приемлемый рез даже при средних сталях, aus8 к примеру. Не супер рез на несколько взмахов, а именно рабочий рез, но на продолжительный срок. именно по этому большие углы у меня в почете. Это все про ножи на кармане, к кухоникам другой подход, к фиксам третий.

Вот! Вот именно!

Хорошая заточка, по-моему, это которая

1. обеспечивает высокую остроту для профильных задач этого ножа

2.длительное удержание этой самой остроты

3.минимизирует уточку ножа и, если рассматривать не просто разовую заточку, а множество заточек-правок, обеспечивает длительную эксплуатацию ножа

И это подразумевает хорошую доводку РК. А рез бумаги или бритье- это проверка просто остроты на данный момент. Бреющий сейчас нож может очень быстро сесть: заусенец недовыведен или РК не доведена нормально. Интересно в микроскоп смотреть на эти вещи. Паста на коже здорово замазывает риски, например. Это как ямы в земле не закопать, а прикрыть ветками и припорошить тонким слоем земли- снаружи не видно, но под низом перепахано, а наступишь (порежешь)- все вылезет наружу.

Я на раннем этапе с одним ножом особенно намучался. Наточил другу кухонник. В бане отдал, пацаны тут же давай смотреть, проверять. В подводы смотреться можно, газету как бритва шинкует, волосу на предплечье сбривает чистенько. Так что вроде как заточен нож идеально, основной комментарий "ни хуя себе!". Через неделю спрашиваю, как режет- оказывается, что не очень, хотя остальные кухонники держатся хорошо, а этим только фрукты-овощи резали. Сначала резал изумительно, но моментально сел.  Я его после это раз шесть перетачивал каждую неделю, и каждый раз он неприлично быстро садился. Это был первый мой нож, на котором у меня возникли трудности с заточкой, да и вообще самый трудный случай в моей не очень продолжительной практике. Вот и получается, что нож заточен плохо, хотя при передаче хозяину острый и вообще заточка выглядит красиво и производит впечатление идеальной. А косяки показывает не газета, а эксплуатация.

Offline baha
11.10.2013 - 05:58 AM

baha
  • Форумчане

Я вот как-то упустил ганзовские хитросплетения отношений с Самурой.

Кто-нибудь в курсе, почему Самуру нельзя упоминать на ганзе? Я помню, что долго шли говнотерки по поводу китайского происхождения Самуры, да и вообще все, что касается Самуры, провоцировало срач. Особо в них не вникал, так гляну иногда "а, все ругаются...". А потом с какого-то момента обнаружил, что ее не стали упоминать. Сначала подумал, что народ прикалывается, говоря о "фирме, которую запрещено называть", а потом оказалось, что всерьез. Что я пропустил?

Offline Евгений_Михалыч
11.10.2013 - 09:03 AM

Евгений_Михалыч
  • Форумчане
  • Атлет

Я вот как-то упустил ганзовские хитросплетения отношений с Самурой.

Кто-нибудь в курсе, почему Самуру нельзя упоминать на ганзе? Я помню, что долго шли говнотерки по поводу китайского происхождения Самуры, да и вообще все, что касается Самуры, провоцировало срач. Особо в них не вникал, так гляну иногда "а, все ругаются...". А потом с какого-то момента обнаружил, что ее не стали упоминать. Сначала подумал, что народ прикалывается, говоря о "фирме, которую запрещено называть", а потом оказалось, что всерьез. Что я пропустил?

бизнес владельцев бренда был поставлен под угрозу после разоблачения на ганзе. Бизнесмены оказались влиятельными со связями и началось давление на владельца сайта, по слухам довольно серьезное (через МВД в том числе). Вообще ганза лет уже 5 на ладан дишит, если у владельца нет денег на модернизацию, необходимо продать, а он не хочет.

Offline KPIshnik
11.10.2013 - 10:55 AM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

• Вес / Рост: 84-93/178
  • Стаж / Возраст: 10/35
Знатный кипишь тогда был)). После разоблачений положили пару украинских форумов, включая knifeclub. Ганза тоже лежала не по своей воле, емнип. В ответ, в топе выдачи гугла, резко начали  появляться  новые сайтики-блоги с критикой самуры...

Далее, в один прекрасный день, все форумы ожили, а на ганзе, вдруг, образовался отдельный раздел под эту марку...

Offline SergeyF
11.10.2013 - 11:04 AM

SergeyF
  • Форумчане
  • Атлет

бизнес владельцев бренда был поставлен под угрозу после разоблачения на ганзе.

В чем суть разоблачения?

Изменено: SergeyF, 11.10.2013 - 11:07 AM

Offline KPIshnik
11.10.2013 - 11:10 AM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

В том, что Самура пиарилась как чистая Япония. На этом, по сути, строилась вся их PR-компания, емним.

А оказался чистый Китай. 

Offline SergeyF
11.10.2013 - 11:34 AM

SergeyF
  • Форумчане
  • Атлет

емним.

ЕМНИП. :)

Offline KPIshnik
11.10.2013 - 11:36 AM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

To: SergeyF

Да опечатка))) Хотя и так можно: если мне не изменяет мозг :D  

Изменено: KPIshnik, 11.10.2013 - 11:36 AM

Offline baha
11.10.2013 - 15:40 PM

baha
  • Форумчане

Слухи про то, что ганза накрылась благодаря самура-барыгам, я слышал. А вот непонятный момент для меня- это тот самый запрет на упоминание. Он есть официально или как? Следует ли это понимать так, что было достигнуто мировое соглашение, по которому самуру перестанут упоминать, а самура не станет убивать сайт?

А кто вообще владелец самуры? В обсуждениях про него говорили как об известном человеке с определенной репутацией, т.е. для них он не нуждался в представлениях. А кто он вообще? Весьма ушлый мужик, раз сумел китайчину так ударно раскрутить под видом Японии, да еще и рты умеет затыкать целым сообществам

5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых