1. Обязательно добавить спину, плечи, руки, голень, пресс.
2. Для себя же вообще заметил, что чем выше весовая процентовка, тем меньше должно быть рабочих подходов.
3. Единственную пока свою травму плеча получил, когда на наклонном жиме лежа любыми путями увеличивал рабочий вес на 2,5 кг в неделю и делал при этом 5 раз на 4 подхода. С 60 кг увеличил до 67,5 и после третьего подхода почувствавал боль в левой передней дельте.
по пунктам
1 - Вопросы спорные, ну так как человек склонен к полноте, пускай будут. Но не более чем на 1 группу по 2 подсобки, по мне так и 2 много. Если брать набор мышечной массы то он и так пойдет если брать тимпо что стабилизация там должна быть. Мое ИМХО фигня, стабилизация и так развиваеться с увеличением весов в базе. Поэтому опять же ИМХО спину можно, Плечи можно, руки не факт - можно один жим сделать узким, биц не нужен, голень в топку, пресс 100% да, а то пупок выстрелит на приседе или становой )))
2 - правильно, я такого же мнения.
3 - Не верно, зачем не в основном упражнении работать с большими весами, подсобка без отказов!!! Я при своем маленьком жиме в 130 делаю 3 подхода по 6 раз 67,5 на наклонке на данный момент!!! а на прошлой неделе, чутка устал так 50 делал. Боль и травмы при правильной технике, это последствия не до восстановление!
База это не лифтерская тройка а минимум 6-8 упражнений на основные мышечные группы. Даже в самой суперсокращенной программе должны быть хотя бы жимы стоя и тяги к поясу.
Не совсем понял что ты имел ввиду если полный арсенал то у меня к примеру 11 упражнений вроде
1. Жим лежа
2. Жим под углом
3. отжимания от брусьев
4. Приседания
5. Жим ногами
6. Выпады
7. Подтягивания
8. Становая тяга и ее разновидности типа до колен, сплинты
9. Подъем на грудь
10. Жим стоя
11. Тяга к поясу в наклоне
12. Пресс
как видно одни базовые упражнения.
Жим лежа, присед и становая тяга - это основа и она рассчитывается потому что основная проработка там, по крайней мере у лифтера. А вот подсобка много где не пишется и не рассчитывается потому что она не должна быть убийственной и делается просто с про грузом но не в отказ... всегда дожен быть запас.
Бывает так, что в основном упражнении то мы вроде, как поработали, но не очень сильно, скажем с 65% весом, а в подсобке себя убили нах сделав отказные подходы... сразу смысл теряется полностью!
По поводу массы тела и отягощений, в силовых занятиях масса идет как та, так и другая. Надо просто есть. в то же время, можно есть грамотно и оставаться в категории, а сила будет идти.
По поводу объемной подсобки, тоже не совсем согласен. На мне работает, чем меньше тем лучше. За эти 3 месяца программы, сила идет, руки плечи грудь спина и ноги растут, а вес на месте. Как так? Тонус, мышцы меняют форму, жирок уходит. На праздниках, в новый год, совпало там еще пару днюх... сразу за неделю +4 кг... питание!!! почему против подсобки чересчур обширной, потому-что больше объемов - больше трата калорий и гликогена, вывод силы нет, массы нет! Другого не дано.
А теперь по существу. Думаю все согласятся надо просто пробовать. Одному работает одно, другому другое. А бывает что в одном цикле дало в сумме много, а повтор цикла дал откат.... так что .... как- то так. и некогда не узнаешь результата не пройдя полностью рабочий план. А если будешь от рабочего плана отходить, то не узнаешь что реально сработало и сам потом запутаешься... поэтому я только за тупо рассчитанные планы и циклы.
ТО:Санжар Подсобка по любому должна быть, но без фанатизма. 3 по 6 раз вполне достаточно с максимум до средних весов, не выше. Т.е. оставляй запас повтора на 3 - 4 в каждом подходе. Больше, не значит лучше!