Перейти к содержимому

Фото

Занятия культуризмом и бегом


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1
Offline LENINGRAT
11.05.2015 - 14:06 PM

LENINGRAT
  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 67
  • Регистрация: 09.11.06
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Вес / Рост: сухой 88/175
  • Стаж / Возраст: 12/35
  • Кто: пляжник
Репутация:
Здравствуйте уважаемые форумчане.

В этой теме, я хотел бы обсудить такую интересную тему, как совмещение занятий бегом и занятий культуризмом. Хочу попросить уважаемых модераторов не судить слишком строго и выносить преждевременный вердикт в отношении данного топика, я уже походил по существующим темам, там специфика несколько иная.

Я бы свормулировал интересующую меня (и возможно некоторых других формумчан) тему так: совмещение культуризма и бега, для атлетов после 30, имеющих некоторый опыт любительских силовых тренировок с целью гармоничного физического развития и поддержания крепкого здоровья. И в развитие темы гармоничного физического развития, можно выделить такую тему как баланс казалрсь бы несочитаемых занятий бегом и силовым спортом. Если задуматься, тема действительно интересная. Возможно кто-то назовет это нечто похожим на занятия ОФП. И даже вроде бы какие-то попытки изобразить нечто подобное предпринимались в кроссфите, хотя почитав их, понял что это всё равно несколько не то.

Итак, попробую изложить свои мысли попорядку.

Мне 34 года, почти 35. Как говорится мужчина в самом расцвете сил юность уже позади зрелость впереди :) Что ни говори, но к 35 уже нужно начинать следить за сердечком, холестеринчиком, давленьецем, потому что иначе к 40 можно получить большие проблемы. Сердце нынче самая больная тема среди мужчин и спортсмены не исключение. Володю Турчинского (царствие небесное) в 46 подвело именно сердце.

Всю свою юность, увлекался в большей части силовыми видами спорта. Общий стаж занятий силовым спортом около 12 лет. В основном занимался любительским культуризмом и перепробовал в этой части много всего, от натурального тренинга, до экстремальных сушек с серьезной фармподдержкой. Я достаточно критически отношусь к себе в части достижений в бодибилдинге, впрочем их особо и нет, тем не менее какой-никакой но опыт имеется. Всего было 5 настоящих хардкорных сушек и пару-тройку "похудений". Были так же перерывы и периоды очень серьезного регресса, стирающего все прошлые результаты. С фармокологией все нормально, сами понимаете:) Вобщем бывало разное и опыт скажем так неоднозначный и разносторонний.

Прошлым летом на фоне того, как очень серьезно отожрался, начал помимо сугубо силовых тренировок в зале практиковать пешие прогулки энергичным шагом с целью аэробики по 40-90 минут (было скучно в хорошую погоду пыхтеть на степере или велосипеде в зале).

Постепенно в ходе прогулок пришел к мысли, а не попробовать ли бег трусцой? Надо сказать, что бегом я никогда не занимался, разве что в армии на зарядке, но даже тогда это было на очень посредственном уровне и с большой натяжкой можно было считать занятиями бегом в спортивном смысле этого слова, да и за давностью лет уже не считается.

Итак, купил беговые кросовки и 1 ноября 2014 совершил свою первую пробежку. Сказать, что результаты были плачевные, значит не сказать ничего. До отдышки я пробегал примерно около 5 минут легкой трусцой, а всего с учетом бег-ходьба меня хватило на 2,8 км, после чего я чуть не выплюнул легкие:) Впрочем на тот момент я не знал о беге вообще ничего и весил около 115 кг. Начал читать по теме бега теорию, книги и форумы. Не спеша тренировал бег зимой, естественно спотыкаясь о массу "подводных камней". Всего с 01.12.2014 по 03.05.2015 я провел 60 легких пробежек. Итак к 05.05.2015 я пробежал первые в своей жизни 9 км за 1 час 15 минут без остановок в легком темпе и что очень важно со средним пульсом 142 ЧСС и максимумом не превышающим 150 ЧСС. По меркам бегунов достижение мягко говоря курам на смех, но для 35 летнего, 110 кг человека который только начал бегать, это уже что-то.

Читая литературу по вопросам бега, анализруя свой опыт, признаюсь несколько переосмыслил свою спортивную жизнь и планы на будущее. Не являясь профессиональным бодибилдером, не являясь тренером, не имея особого рвения к побитию спортивных рекордов, есть ли смысл в 35 лет гнаться за диаметром бицепса и идеальными формами грудных?Подумав хорошенько, понял что лично для меня это уже не актуально.

На передний план выходит хорошее здоровье, развитие сердечно-сосудистой системы, нормальное атлетическое развитие тела и высокая общая физическая подготовка. У меня было время взвесить все "за" и "против" и я решил серьезно заняться бегом. Бег трусцой мне кажется вполне актуальным, но опять же, где тот предел, после готорого следует сказать себе "стоп"? 5 км? 10 км? 15 км? Полумарафон? Понятно, что марафон бегать я не собираюсь (хотя изучив литературу с удивлением обнаружил марафонцев массой в 95 кг.) Но так же, занявшись бегом, я не собираюсь бросать культуризм, которому как-никак так или иначе посвятил часть жизни.

Мне хотелось бы найти тот баланс, который мог бы наиболее удачно обеспечить если не прогресс, то хотя бы поддержание определенного (желательно высокого) спортивного уровня. Использовать и адаптировать имеющийся опыт бодибилдинга с беговыми тренировоками. Чем я собственно и намерен заняться в ближайшее время.

Именно этой тематике, мне хотелось бы посвятить данный топик. А если на форуме нашлись бы единомышленники, был бы так же несказанно рад.

Online Body-Factory

Body-Factory
  • Представители
  • Интернет-магазин

  • Сообщений: 123
  • Регистрация: 05.05.18
Большой выбор качественного спортивного питания по демократичным ценам в интернет-магазине Body-Factory.
Самовывоз и быстрая доставка во все города России!
Заказать спортивное питание можно перейдя по ссылке *

* для всех участников форума athlete.ru скидка 5% по промокоду athlete

    #2
    Offline Наблюдатель
    11.05.2015 - 14:31 PM

    Наблюдатель
    • Модераторы
    • Пляжник

    • Сообщений: 4566
    • Регистрация: 22.10.05
    • Откуда:Челябинск
    • Вес / Рост: 87/174
    • Стаж / Возраст: 18/31
    • Кто: пляжник
    Репутация:

    Я на велике катаюсь через день километров по 40. Раньше бегал по 10 км.

    Вообщем, штанга тяжёлой стала :)

    Хочу на пару раз в неделю перейти, но очень нравится кататься на велике :D

    Ноги не тренирую тяжелыми весами, вес весь ушёл. Стремлюсь к пляжному сложению, вес не более 85 кг, бицепс 43-45, грудь 120-125, ну, и талия чтоб не больше 80 :D Больше мне и не надо! А весь этот вес в ногах нафиг нужен, меньше вес - легче сердцу.



    #3
    Offline MAX
    11.05.2015 - 16:11 PM

    MAX
    • Форумчане
    • Атлет

    • Сообщений: 1776
    • Регистрация: 24.09.05
    • Откуда:город над вольной Невой
    • Вес / Рост: 189
    • Стаж / Возраст: 35
    • Кто: пляжник
    Репутация:

    хорошее здравое стремление но к сожалению не для меня , с аллергической атопической астмой и проблемным позвоночником не побегаешь, приходится крутить велотренажер и эллипс - скучно-тупо-однотонно.



    #4
    Offline LENINGRAT
    11.05.2015 - 16:28 PM

    LENINGRAT
    • Форумчане
    • Атлет

    • Сообщений: 67
    • Регистрация: 09.11.06
    • Откуда:Санкт-Петербург
    • Вес / Рост: сухой 88/175
    • Стаж / Возраст: 12/35
    • Кто: пляжник
    Репутация:

    Я на велике катаюсь через день километров по 40. Раньше бегал по 10 км.
    Вообщем, штанга тяжёлой стала :)
    Хочу на пару раз в неделю перейти, но очень нравится кататься на велике :D
    Ноги не тренирую тяжелыми весами, вес весь ушёл. Стремлюсь к пляжному сложению, вес не более 85 кг, бицепс 43-45, грудь 120-125, ну, и талия чтоб не больше 80 :D Больше мне и не надо! А весь этот вес в ногах нафиг нужен, меньше вес - легче сердцу.

    Я тоже задумывался о велике, но решил, что пока рановато. Вешу сейчас 110 и на велике как слон, думаю обычный велик быстро сломается, а специальный покупать не охота:) да и не особо я разбираюсь в этом, скину до 94-97 буду наверное тоже иногда кататься:)

    Пока хожу пешком по 2 часа, раза 2-3 в неделю. как восстанавливающая тренеровка но заодно и развивает ССС и жировые калории горят даже лучше чем при беге. Так же бегаю трусцой по 2-3 раза в неделю, но без особого фанатизма. Бег пока для меня все же серьезная нагрузка, даже легкий бег. Вообще мне все сразу начали твердить про суставы и связки то что я их покалечу/порву. Дескать негоже слонам бегать. Я принял к сведению, но решил что они итак превычны к большим нагрузкам, как и связки хотя признаю что это несколько другой тип нагрузок. Поэтому как начал бегать, поколол гормон роста, покушал на всякий случай глюкозамин, омега-3. Так же купил специальные беговые кроссовки для тяжелых людей. Ну и общие рекомендации не бегать по твердым поверхностям и разминаться. Слава-богу не было ни травм, ни намека на них.

    С сердцем интереснее. Не пожалел денег, сходил в кардиоклинику на полное обследование (кстати всем советую). Результат как обрадовал, так и озадачил. Сердце оказалось достаточно в хорошем состоянии, суточный монитор и ЭКГ показали ровный ритм, без тахикардии и аритмии. УЗИ так же показало что все ок (небольшое отклонения, которые в пределах нормы с учетом поправки на большой вес). Велосипед выкрутил неоднозначно, до субмаксимального пульса так и не докрутил, не смотря на повышение нагрузки, пульс рос очень медленно, что хорошо, а вот давление скакануло до 220 и тест остановили.

    Короче сердце как у космонавта, но поставили начинающающуюся гипертонию. После обследования поговорили с кардиологом на тему спорта, пояснил, что бегать начал и что хожу долгое время в качалку. Ну на тему бега опять же обсудили суставы, и вцелом пришли к мнению, что все нормально, потихоньку бегать можно. По сердцу врач похвалила, сказала что все хорошо и чтоб продолжал в том же духе. А вот с давлением уже серьезнее, велели мерять 2 раза в день, если большое, сбивать. Естественно сбросить килограммы. Но вроде бы гипертония только в самом начале, как сказали обратимая и сбросив около 10 кг всё нормализуется.

    Вот как-то так пока. В зал хожу пока 2-3 раза. Просто поддерживаю тонус. Ноги в зале практически не делаю, вернее делаю один раз в 2-3 недели. Сейчас сел на диету, и думаю как дальше строить тренинг как в зале, так и беговой.

    Изменено: LENINGRAT, 11.05.2015 - 16:30 PM


    #5
    Offline Ustas
    11.05.2015 - 18:10 PM

    Ustas
    • Модераторы
    • спиноза

    • Сообщений: 6380
    • Регистрация: 05.04.05
    • Вес / Рост: 95/174
    • Стаж / Возраст: 10/30
    • Кто: не спортсмен
    Репутация:

    ты длинно пишешь, это, в принципе, неплохо, но читать - затратно по времени и еще надо выловить, что тебе нужно.

     

    Итак, 110 кило при твоем росте и данных по пульсу, это ... плохо. План:

     

    1. Диета: начать с 2 100 ккал в сутки. не менее 100 гр белка, остальное по вкусу, но углеводы я бы не сильно резал, если заниматься без дураков. Скажем, 200 углеводов и 100 жира. Снижать по 100 ккал в неделю, сначала за счет жира, потом, когда его будет грамм 60, за счет углеводов.

    2. Тренировки: про силовые не сказано ничего, значит, исхожу из того, что их нет (жим не более 100 кило на раз). 2 дня ходим по 60-40 минут в быстром темпе. Неплохо бы купить пульсометр. Но пульс должен быть 110 примерно. Ходить до тех пор, пока пульс стабильно не будет превышать 110. Потом можно бегать начать, минут по 20, прибавляя понемногу, но пульс 120. Силовые - фулбади 2 раза в неделю примерно в таком режиме: 

    1. Жим лежа на наклонной по 8 повторов, вес сколько сможешь в приличной технике 2-3 подхода. Опять же про силовые ни слова, может ты и 200 жмешь, тогда мой совет по силовым тренировкам не в тему. Тем не менее, для тех, кто реанимируется в тренинге подойдет

    2. Подтягивания 3 подхода на сколько сможешь повторов.

    3. Суперсет 1 подход на бицепс-трицепс-грудь, любые упражнения 12-15 повторов. Блоки - идеально.

    4. Дельты суперсет 2 подхода подъемы через стороны и махи в наклоне (на задние дельты) повторов на 10.

    5. Пресс скручивания суперсетом с гиперэкстензиями.

     

    Выдержишь два-три месяца - избавишься от пуза и будешь относительно спортивно выглядеть.


    Изменено: Ustas, 11.05.2015 - 18:12 PM


    #6
    Offline Twisted_Firestarter
    12.05.2015 - 22:48 PM

    Twisted_Firestarter
    • Форумчане
    • Полковнег

    • Сообщений: 8017
    • Регистрация: 17.07.07
    • Вес / Рост: 105/188
    • Стаж / Возраст: 31
    • Кто: велосипедист
    Репутация:

    Я думаю, это не о чём, я вешу 104 и когда есть время катаюсь на велике. В среднем летом около 1000км получается, правда в прошлом году меньше весил.

     

    Я тоже задумывался о велике, но решил, что пока рановато. Вешу сейчас 110 и на велике как слон, думаю обычный велик быстро сломается, а специальный покупать не охота :) да и не особо я разбираюсь в этом, скину до 94-97 буду наверное тоже иногда кататься :)


    А давление какое в состоянии покоя, что гипертонию ставят?

     

    Короче сердце как у космонавта, но поставили начинающающуюся гипертонию. 


    Пользуясь темой, тоже хотел бы задать вопрос: у кого есть опыт совмещения бега и силовых тренировок, сильно ли у вас летит масса и сила? Очень интересны детали. Буду признателен за любой ответ.


    P.S. Не получается правильно цитировать..






    0 пользователей читают эту тему

    0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых