Несколько слов на тему «Прощёное воскресенье», (не мои)
В прощёном воскресенье заложена идея прощения и примирения.
«Прости» и «извини» – эти слова считаются синонимами, хотя это разные по смыслу слова. Гораздо легче сказать «извини», чем «прости».
ИЗВИНИ - значит: выведи меня из вины, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Это скорее желание оправдаться, чем признать вину.
ПРОСТИ - значит: я виноват, я признаю вину, отпусти мне её, я постараюсь исправиться.
Например: один человек другого чем-то задел, обидел словом или делом. Отношения между людьми портятся - теряется простота и ясность в общении. Невозможно просто посмотреть друг другу в глаза, просто улыбнуться, просто поговорить. И признавая вину, и отпуская вину, мы стремимся восстановить наши хорошие, отношения.
У кого просить прощение.
У тех, кого огорчили, с кем начались недомолвки, сложности и проблемы в отношениях. У тех, к кому были невнимательны и равнодушны, когда от нас ждали поддержки и любви.
Как простить.
Простить - не значит забыть боль. Боли может и не стать меньше. Прощение не означает восстановление прежних отношений, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот, в свою очередь, сам готов искренне просить прощение. Тяжело мириться с обидчиком, не признающим свою вину, но Господь призывал простить даже врагов. Простить - дать человеку возможность измениться.
Как определить, простил ли я по-настоящему.
Вроде бы всё простили и забыли, а через некоторое время опять всплывает негодование и злость на человека. Непрощение - это страсть (грех, рана души). Зарубцовывается эта рана долго. Необходимо самому прикладывать усилия, чтобы не разжигать страсти: останавливать себя всякий раз, когда теряем равновесие в общении, досадуем, гневаемся. И однажды, при упоминании обидчика, не возникнет негативного отношения, а на душе будет легко. С этого начинается наше очищение - в этом и есть смысл прощения.
Христианство учит, что прощение — это акт милости, но оно не означает оправдания зла.
Простите братья и сестры если кого обидел-огорчил!