Слушайте, те у кого коты к вам вопрос. Со сраньем я думаю разберусь. Как-нибудь приручю, а вот что делать с меткой территории и заточкой когтей об диваны и остальные предметы?
Ну к этому надо просто приучать с первых дней выползания от мамы.. за 2 недели влёгкую приучаются.. вообще ко всему.. если же поставить такую задачу уже гораздо после - то уже сложнее всё. для когтей купи когтеточку, и повесь её на стену внизу где-нить.. либо в дверном проём в прихожей лучше... если начинает где-нить когти точить, сразу неси её к когтеточке.. тока не наказывай просто неси. коты не понимают что делать что-то нельзя, понимают только, что делать можно. поэтмоу надо не ругать а показывать как надо... он приучицца...
что касается метки - кастрировать, стерилизовать. У меня 2 кошки стерилизованные. Не мучаются. Для кошачьего организма очень вредно не трахацца в период када нада... это может привести к раку.. Всякие таблетки антисекс - тоже самое.. укорачивают жизнь... и + у хозяев нервы треплются.. поэтому кастрация/стерилизация и проблема меток будет решена. Хотя кот у моих родителей не метит.. ему ваще бабы пох

))