Сегодня был у врача с вопросом как на боль в связках и суставах реагировать.
Вообщем кандидат медицинских наук мне сказала следующее:
1. Особого смысла в дорогостоящих лекарствах не видит, если у вас нету денег и сустав реально не разрушен, т.е. существующая диагностика может это реально зафиксировать.
А фантомные боли не надежное основание раскрывать кошелёк.
2. Боль в связках и суставах очень легко становится самоподдерживающейся.
Поэтому самое главное разорвать возникший порочный круг боли, а не удорожать свою диету добавками.
Метод:
а) прекратить на 1-2 недели нагрузку на болящую связку-сустав
б) за эти 1-2 недели провести лечение, если есть деньги
в) начать с 50% весов до весов вызвавших травму и растить веса медленнее, чем до того. Если по 5кг в неделю прибавляли, то теперь только по 2,5 кг.
Лечение она мне предложила медикаментозное следующее:
Обезболивающее:
внутрь: катадолон по 100мг 3р в день 5-7 дней (не дёшево примерно 250 рублей)
наружно: диклонат гель на больную область 6-8 раз в день 5 дней.
профилактически: артроферон по 1шт 3 раза в день 1-3 месяца.
Артроферен очень дёшев по сравнению со Спектрумом и Терафлексом.
Как мне сказала врач, что Спектрум увеличивает полезные вещества во внутренней среде организма, что повышает их усваивание им.
А Артрофен уменьшает процесс вымывания полезных веществ из костей, связок и суставов, что за меньшие деньги приводит в конечном итоге к тем же самым результатам.
Объективные методы из существующих недостаточны для доказательства большей эффективности того или иного препарата. А субъективные отзывы в лечение таких вещей как суставы, кости, связки очень и очень ненадёжны, ибо лечение длится не день-два-три, а от нескольких недель до многих месяцев, что делает субъективный отзыв не засуживающим особого доверия.
Главное: разорвать возникший порочный круг боли и правильно растить веса после одного - двух недельного вынужденного отдыха.
Фу...