В общем, переедание чревато отдаленными последствиями, да и то лишь при систематических "злоупотреблениях". Лет через 20-40 после начала бурной пищевой деятельности. А вот недоедание способно проявить себя гораздо раньше. И оно угрожает не только жителям слаборазвитых стран. Бурное развитие индустрии красоты, пропагандирующей осиные талии и прочие стройности, привело к тому, что в сытых гиперразвитых государствах голод доводит до гробовой доски энную часть населения. Не самую, надо заметить, бедную. Причина такого "смертельного поста" - болезненное стремление подогнать свое тело под современные стандарты красоты. Медики называют это явление "анорексия нервоза" - по-русски - "нервная анорексия". Окончательно замороченному латинизмами читателю поясню, что анорексия означает "отсутствие аппетита", а "нервоза" - это и так понятно. Встречается анорексия немногим реже, чем сахарный диабет или рак желудка. По данным медстатистики, из каждой тысячи молодых людей анорексией страдает от 3 до 10 человек. И в 7-20 процентов случаев расстройство заканчивается весьма плачевно. Встречается анорексия почти исключительно среди представительниц слабого пола в возрасте от 15 до 25 лет.
Психиатры и эндокринологи дают такое определение нервной анорексии: "патологическое пищевое поведение, выражающееся сознательным отказом от еды с целью коррекции внешности, приводящее к выраженным эндокринным и соматическим нарушениям". Считается, что этот недуг является расстройством подросткового созревания, поскольку чаще всего им страдают девушки-подростки. К сожалению, головокружительные карьеры топ-моделей "срывают крышу" не только у нимфеток.
Историки от медицины утверждают, что явление нервной анорексии уходит корнями в раннее Средневековье и связано с культом поста и воспитания аскетизма. В 1697 году Мортон впервые описал случай заболевания восемнадцатилетней девушки, у которой сначала наблюдалось подавленное настроение, затем пропал аппетит, потом больная стала вызывать у себя рвоту, перестала следить за своим внешним видом... Финалом заболевания была крайняя степень истощения и затем смерть. Не подумайте, что Мортон был каким-то монстром, который сознательно ничего не делал для спасения девушки и хладнокровно наблюдал за тем, как она гибнет. Даже современная медицина не всегда способна помочь таким пациентам.
Прошло несколько веков, прежде чем исследователи более или менее разобрались в причинах анорексии. В 30-е годы нашего столетия немецкие ученые предложили новый термин для сознательного отказа от приема пищи - "magersucht", что означает страсть к истощению. В 60-70-е годы медики стали обращать внимание на растущее число случаев магерзухта среди мужчин. А к 90-м эта болезнь уже вовсю захлестнула США и Западную Европу.
До сих пор ни медики, ни психологи не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения нервной анорексии. Западные психиатры трактуют ее с позиций фрейдизма как "бессознательное бегство от сексуальной жизни", "стремление вернуться в детство", "отказ от беременности", "фрустрацию оральной фазы" и т.д. Противники психоанализа утверждают, что причина заключается в нарушении тончайших биохимических процессов головного мозга. "Поведенческие" психологи скажут, что виноват во всем шоу- и медиа-бизнес, культивирующий "худосочных идолов". Истина, как всегда, где-то посередине.
Несмотря на споры по поводу происхождения заболевания, клиническая картина этой напасти описана достаточно хорошо. На первом этапе расстройства формируется дисморфомания. Человек испытывает беспокойство по поводу того, что он слишком толстый или некрасивый и т.п. На втором этапе болезни развивается снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия. При этом больной критически не осознает свой недуг и убежден, что с ним все в порядке. Постепенно потеря массы тела достигает 25 процентов и более от исходной. У женщины прекращаются менструации. В результате голодания в эндокринной системе происходят серьезные сбои.
На третьем этапе формируется кахексия - полное истощение организма. Теперь уже от любительницы красоты, которая становится похожа на высушенную мумию, мало что зависит. Возникшие нарушения под силу исправить только с помощью внутривенных вливаний и питания через зонд (резиновая трубка, которую проводят прямо в желудок). Далеко не всегда удается выкормить пациентку. На этой стадии болезни люди чаще всего погибают от банальной инфекции, которая для ослабленного организма означает смерть. Если же пациента удается спасти, то следующим этапом лечения становится длительное общение с психиатром.
Вернемся к изменчивой моде. Резко участившиеся случаи заболевания нервной анорексией ученые объясняют распространением популярности суперстройной фигуры. Причем идеалы красоты давно уже перешагнули грань между физиологической нормой и нездоровьем. Американские ученые, исследуя массо-ростовой показатель участниц конкурса "Мисс Америка" за последние 78 лет, обнаружили, что в первые десятилетия существования конкурса этот показатель практически всегда укладывался в нормальный диапазон (20-25), однако во второй половине века соотношение масса-рост участниц шоу стало неуклонно приближаться к критической отметке 18,5. Последняя, согласно критериям, разработанным экспертами ВОЗ, уже однозначно соответствует дистрофии.
Как считают медики, пропаганда дистрофии с голубых экранов опасна для здоровья нации. Гарри Брандт, директор Центра расстройств питания в Мэриленде, заметил: "Конкурсы красоты настойчиво внушают молодым женщинам, что только ярко выраженная стройность может сделать их привлекательными и позволит добиться успеха в жизни". То бишь народ "зомбируют" с телеэкрана.
Да уж, глядя на свои внушительные габариты в зеркало, поневоле задумаешься: а не пора ли худеть? Ответить на этот вопрос очень просто. Если ваш вес выходит за рамки нормального массо-ростового соотношения, то пора корригировать рацион и увеличивать физическую нагрузку. А если он в норме или, не дай бог, ниже таковой - то и беспокоиться не о чем. И не нужно гнаться за успехом топ-моделей. У них работа такая - тяжелая и опасная для здоровья. Ноги чаще ломаются, например. Не шутите с природой, иначе она пошутит.
Нервная анорексия
Нервная анорексия – обусловленное нейроэндокринными изменениями нарушение пищевого поведения, характеризующееся отказом от приема пищи и/или ее неприятием. Впервые это состояние было описано более 200 лет назад.
Нервная анорексия определяются нейроэндокринными нарушениями функционирования регуляторных систем организма, протекающими на фоне или являющимися следствием психодинамических расстройств. Последнее уточнение весьма важно, поскольку одни нейроэндокринные нарушения могут быть как частью самого стиля поведения (неприятие еды), а другие возникают вторично, под влиянием таких факторов, как снижение массы тела и депрессия.
Распространенность
На протяжении двух последних десятилетий в западных странах значительно увеличилось число лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии ее частота среди девочек в частных школах составила 1:200, а в государственных школах 1:550; среди английских школьниц в возрасте 16 лет и старше частота этого заболевания достигла 1:90.
Структуры, участвующие в регуляция аппетита
Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная, по-видимому, принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра голода. Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения. Кроме структур гипоталамуса к пищевому поведению причастны эндогенные опиоидные пептиды. Индуцируемый стрессом аппетит (хорошо известный синдром у человека и животных) многие специалисты связывают с активацией эндогенной опиоидной системы. В эксперименте на животных было показано, что после прекращения действия повторных стрессов, индуцирующих потребление пищи, развивается синдром отмены, сходный с тем, который наблюдается у наркоманов. Эти данные подтверждают представление о том, что ожирение может быть результатом пристрастия к собственным эндогенным опиоидам.
Патофизиология
Нервная анорексия характеризуются резким снижением секреции гонадотропных гормонов за счет уменьшения частоты и амплитуды импульсного выделения лютеонизирующего гормона, а также ослаблением активности гонадотропного рилизинг-гормона, что приводит к нарушению репродуктивной функции. Колебания а-адренергической активности в паравентрикулярном ядре гипоталамуса может обусловить эпизодические колебания пищевого поведения. Снижение секреции гонадотропных гормонов ассоциировано с повышением опиоидной активности мозга (избыточное потребление пищи) и/или избыточной продукцией кортикотропин релилизинг-гормона (анорексия).
Наряду со снижением секреции гонадотропных гормонов происходит нарушение метаболизма половых гормонов, проявляющееся гипоэстрогенемией. Ученые считают, имеющиеся при нервной анорексии сдвиги в метаболизме эстрогенов, по всей вероятности, неспецифичны и связаны с изменением массы тела или характера питания. Именно гипоэстрогенное состояние у пациенток с нервной анорексией лежит в основе их предрасположенности к остеопорозу. Его тяжесть определяется длительностью гипоэстрогенемии.
В связи с нарушениями метаболизма гонадотропных и половых гормонов пациенты с нервной анорексией в гормональном плане как бы возвращаются к препубертатному состоянию. При этом нарушение репродуктивной функции следует рассматривать как защитную реакцию в условиях пищевого дефицита и психических нагрузок. А потому для восстановления возрастной секреции гонадотропного рилизинг-гормона требуется достижение идеальной массы тела и ликвидация психического стресса.
Наряду с гипоэстрогенемией нервная анорексия характеризуется повышением в крови кортизола (гормона надпочечников) с выделением его избыточного количества с мочой, а также снижением гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и Т3.
Имеющая место при нервной анорексии недостаточная калорийность питания может обусловить повышение уровня гормона роста.
Клинические проявления
Нервная анорексия в 50% случаев может протекать эпизодами булимии, после которых у пациенты проявляют особенно явные признаки тревоги, раскаяния и депрессии. Развитие булимии у пациентов с анорексией может указывать на то, что врожденные факторы и влияния окружающей социальной среды выступают в качестве своеобразного биопсихологического противовеса, направленного на борьбу с голоданием и поддержание массы тела.
Клинические проявления нервной анорексии имеют свои особенности: резкое преобладание девочек-подростков (описаны лишь отдельные случаи среди мальчиков препубертатного возраста)
соблюдение подростками строжайшей диеты с навязчивым стремлением к похуданию, часто приводящей к резкому истощению
зависящая от степени снижения массы тела плохая переносимость холода и, особенно, тепла
патологическая боязнь утерять контроль над приемом пищи и массой тела с эпизодами переедания (булимия) и искусственной стимуляцией рвоты;
чрезмерное, навязчивое самоутверждение
неправильная самооценка с утратой способности различать толщину и худобу
снижение температуры тела (зябкость)
снижение артериального давления (гипотония)
исчезновение менструаций (аменорея) — важный признак, который может появляться еще до снижения массы тела, а также одновременно или после похудания
Эти особенности отличают нервную анорексию от «простого похудания» или отвращения к пище и снижения массы тела при таких заболеваниях, как гипопитуитаризм (недостаточность клеток гипофиза, вследствие чего снижается выработка гормонов). Больные с нервной анорексией в типичных случаях агрессивны и сосредоточены на самих себе, испытывают внутренний психологический конфликт и плохо адаптируются к окружающей обстановке.
Лечение и исход
Большинство пациентов обращаются к врачу еще до развития тяжелых нарушения питания. В таких случаях излечение может наступать спонтанно, без врачебного вмешательства. Если все же пациенты нуждаются в медицинской помощи, то она традиционно включает психоанализ, психотерапию, инструктаж членов семьи и принудительное кормление. Независимо от применяемых методов лечения состояние большинства больных улучшается и масса их тела увеличивается на 1—2 кг в неделю. Регулярные физические нагрузки резко повышают уровень эстрогенов, что позитивно отражается не только на менструальной функции, но и плотности костной ткани.
Однако бывают ситуации, когда нервная анорексия угрожает жизни пациента и требует врачебной помощи. В тяжелых случаях, когда масса тела уменьшается на 40% и более, требуется немедленное принудительное парентеральное кормление (внутривенное введение глюкозы и питательных смесей).
Оно направлено на борьбу с тяжелым нарушением питания и призвано предотвратить гибель пациента. Однако, слишком энергичное кормление любым путем может легко нарушить тот хрупкий метаболический баланс, который устанавливается у пациента. Парентеральное кормление может осложниться повышением уровня печеночных ферментов (трансаминаз) и нарушением электролитного равновесия, что иногда приводит к смерти.
Изменено: Дорогуша, 23.10.2006 - 14:29 PM