Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Отказ - путь в перетренированность или путь к массе?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
82 ответов в теме

Опрос: Вопрос про отказные тренировки. (116 пользователей проголосовали)

Голосовать Гости не могут голосовать

Offline Zodiak
09.03.2007 - 13:46 PM

Zodiak
  • Форумчане
  • физкультурнег отакуэ

• Вес / Рост: 84/170см
  • Стаж / Возраст: хз / 25
  • Кто: физкультурник
Хотел собрать много информации по поводу отказных тренировок, так как до сих пор тема отказа не раскрыта. Хотелось бы чтобы все честно проголосовали и пояснили за что они проголосовали в отдельном посте и почему так они делают? Каков прогресс при той или иной методе?
Голосование сделал глобальное.
Просьба извинить меня за слово химик, просто нужно было покороче написать, а покороче других слов в голову не лезло. Никакого презрения и т.д. нехотел выразить, так что не бейде меня ногами ;-)))
Специально голосование разделил на химиков и натуралов, чтобы лучше было анализировать данные. Ведь тренировки с АС различаються, чем без.
Итак голосуем, поясняем.

Offline Саня
09.03.2007 - 13:54 PM

Саня
  • Модераторы
  • Атлет

• Кто: пляжник
Ну что сказать.. натурал, совмещаю, прогрессирую. А если бы не был линивым еб..м, до был бы химиком работающим до отказа, и масса бы пёрла на все 300%.

Offline Качок
09.03.2007 - 13:54 PM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

• Вес / Рост: 90 | 177
  • Стаж / Возраст: 28 | 44
  • Кто: дзюдоист
"Я - натурал, совмещаю тренировки до отказа и легкие тренировки"
"Я - натурал. Совмещая легкие тренировки и отказные прогрессирую в массе!" и силе!

Голосовал за эти два пункта. Ты забыл о прогрессе в силе! Или тебя это не интересует? Я лично такого мнения, что для набора мыш. массы необходимы отказные подходы с числом повторов 8-12, в то время как отказ плохо влияет на прогресс в силе, т.е. отказ - масса, не до отказа 3-6 повторов - сила, всё имхо, ни с кем спорить не буду! :)

Изменено: Качок, 09.03.2007 - 13:55 PM

Offline Zumb'Ul
09.03.2007 - 16:51 PM

Zumb'Ul
  • Форумчане
  • ленивое пузо

• Вес / Рост: 85/172
  • Стаж / Возраст: 12/32
  • Кто: лыжник
Натурал, нагрузки циклирую, в цикле интенсивность растет от невысокой до "отказной", т.е. совмещаю отказные и легкие трени.
ИМХО циклирование нагрузки - путь к максимальному росту силы и массы. Я обычно строю достаточно длинный цикл, от 12-14 недель до полугода. В начале цикла тренировки подходы заканчиваются за несколько повторов до отказа. Постепенно повышая интенсивность, я подхожу к уровню "почти отказных" тренировок, т.е. когда последний повтор в сете - еще не запредельный, но следующий уже под вопросом и если и получился бы, то был бы явно отказным или "кривым". Заметил, что на этом уровне интенсивности у меня наибольшая пруха в цикле, т.е. иногда удается пройти предыдущие достижения, не доходя до отказа. Но "пиздец все равно неизбежен" (с), т.е. постепенно подхожу к отказным тренировкам. Раньше я сидел на них довольно долго - до 2-3-х месяцев, и вымучивал еще килограммов пяток (или меньше). Щас же заметил, что лучше сделать так: до отказа работаю не более 3-5 недель, затем откат назад, процентов на 5, затем опять постепенный рост рабочих весов с работой "почти до отказа" - самой для меня эффективной, стараюсь в этом режиме пройти вес, на котором застрял, когда "упираюсь" в отказ, опять отступаю, и т.д. Таких отступлений по ходу большого (6 мес) цикла могу сделать 2-3.
Пробовал "хуярить невъебенно" (с) постоянно - получил перетрен и грипп по причине ослабления иммунитета. Постоянный отказной тренинг для меня не подходит.
Говорят, что постоянно тренироваться до отказа без перетрена можно, если увеличить отдых между тренировками одного движения до 10-14 недель (Ментцер, короче). Сам так не пробовал. Не для меня.

Offline eXploit
09.03.2007 - 16:56 PM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер

Offline Zumb'Ul
09.03.2007 - 17:09 PM

Zumb'Ul
  • Форумчане
  • ленивое пузо

• Вес / Рост: 85/172
  • Стаж / Возраст: 12/32
  • Кто: лыжник
Через силу к массе - только это работает для натурала. (с) :)
Поэтому у натуралов щитай где масса, там и сила прет.
А вот у химиков по-видимому сложнее :crazy:

Offline Иван56
09.03.2007 - 17:11 PM

Иван56
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 98/184
  • Стаж / Возраст: 19/35
  • Кто: культурист
Мне тренироваться до отказа и прогрессировать без перетрена помогает то что я в упражнении использую один подход.тяжело ,но по другому не получается у меня.Нужно просто знать при каких условиях прогрессируешь и тренироваться соответственно.Прикол - я сейчас после тяжёлой тренировки,строчку напишу и на стол голову ложу- отдыхаю,потом опять строчку пишу :) Вот что значит не взял с собой на тренировку энергетик. А в общем нормально тренировки сейчас переношу.

Offline Zodiak
09.03.2007 - 17:26 PM

Zodiak
  • Форумчане
  • физкультурнег отакуэ

А где вариант масса прет, сила прет? :)

если масса прет, то и сила тоже должна переть...

Offline Иван56
09.03.2007 - 17:29 PM

Иван56
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 98/184
  • Стаж / Возраст: 19/35
У меня сила прёт а масса на месте стоит ... Очень медленно прирост идёт.

Offline Zodiak
09.03.2007 - 17:33 PM

Zodiak
  • Форумчане
  • физкультурнег отакуэ

Просто на собственном опыте было такое, что начал задумываться об варьировании интенсивности тренировки...

1) Например когда занимаешься по циклу (предположим от 60% до 80% от ПМ), замечаю что в начале цикла (легкая нагрузка) масса хорошо растет (вот ка раз я руки и убивал в этот период, чтоб до 40 дорастить). Когда подходишь к концу цикла с низким колличеством повторений, начинаешь уставать и т.д. масса практически вообще не растет.

2) Когда тренируешься постоянно тяжело до полного позитивного отказа почти в каждом упражнении, то выдерживаю тренировки раз в 3-4 дня. Чаще - перетрен.

3) Вообщем масса на легких тренях растет ;-))) потом продолжу мысль.

вот и хочеться разобраться в этом вопросе в который раз. У нас Наблюдатель в этом вопросе мастер, посмотрим что он напишет...

Offline мечтавший об Олимпии
09.03.2007 - 18:40 PM

мечтавший об Олимпии
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/168
  • Стаж / Возраст: 15(20)/40
Делаю по 5 подходов на каждую мышечную группу.
Каждый подход стараюсь делать до отказа (в моём понимании отказа).
В некоторых особенно трудных и энергоёмких упражнениях отхожу от этого принципа - например в приседаниях сделать все 5 подходов до отказа я бы не смог - потерял бы сознание от переутомления. Так что в приседаниях у меня только последний подход близок к отказному.
В тренировке икр захожу далеко за границу отказа (осенью делел тройные разгрузочные сеты).

Offline Наблюдатель
09.03.2007 - 21:08 PM

Наблюдатель
  • Модераторы
  • Пляжник

• Вес / Рост: 87/174
  • Стаж / Возраст: 18/31
  • Кто: пляжник
Я ничо не знаю. Но догадываюсь, что сила растёт, а масса нет - от одноподходного отказного тренинга. Надо наверно объемисто покачатса, развить трофику мышц, чтобы те могли дальше расти. ИМХО.

Offline eXploit
09.03.2007 - 21:11 PM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер

Offline DIM
09.03.2007 - 21:16 PM

DIM
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 71/178
  • Стаж / Возраст: 23

Та же херь, в принципе скорее всего из-за питания, ну да похер сила растет и то хорошо.

Offline Avinar
09.03.2007 - 21:41 PM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
До отказа с давнего времени практически не тренируюсь. Прогрессирую без него и в массе и в силе пока что.

До этого отказ давал очень мало в приросте или вообще ничего. Может я просто не научился еще слушать свой организм и все такое, не знаю. Но объемный тренинг мне куда больше по душе. Отказную тренировку провожу раз в цикл, на пике. Узнать что и как прибавил в силовых. Все. :)

Offline Zodiak
09.03.2007 - 21:44 PM

Zodiak
  • Форумчане
  • физкультурнег отакуэ

Я ничо не знаю. Но догадываюсь, что сила растёт, а масса нет - от одноподходного отказного тренинга. Надо наверно объемисто покачатса, развить трофику мышц, чтобы те могли дальше расти. ИМХО.

Щас читаю Клестова. Он пишет об обратном. Типа от одноподходного отказного тренинга хорошо растет масса, но сила хреново.

Я бы честно говоря так не заморачивался с этим одним рабочим подходом. Крайне спорная методика, однозначно не лучшая для развития силы, и для массы подходит очень и очень не многим. А тренировку по моему глубокому убеждению надо заканчивать так, что бы еще оставалось хоть немного энергии для скорейшего восстановления. В том числе и нервной системы.

До отказа с давнего времени практически не тренируюсь. Прогрессирую без него и в массе и в силе пока что.

До этого отказ давал очень мало в приросте или вообще ничего. Может я просто не научился еще слушать свой организм и все такое, не знаю. Но объемный тренинг мне куда больше по душе. Отказную тренировку провожу раз в цикл, на пике. Узнать что и как прибавил в силовых. Все. :)

пиши подробнее про свои тренировки

Offline danSteel
09.03.2007 - 21:58 PM

danSteel
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 94/ 186
  • Стаж / Возраст: 7м/18

Offline Игорь
10.03.2007 - 00:42 AM

Игорь
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
Согласно научным исследованиям Зодиак прав. Чтобы добиться микротравм мышц достаточно одного подхода, а чтобы развить силу импульса цнс надо много подходов..

Offline huk
10.03.2007 - 09:39 AM

huk
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/180
  • Стаж / Возраст: 0
Никогда не тренировался до отказа, потому что рядом никого нет, да и с таким стажем отказа добиться думаю не реально.

Offline трактор
10.03.2007 - 10:12 AM

трактор
  • Форумчане
  • Древний

• Вес / Рост: 130/187
  • Стаж / Возраст: 12/29
интуитивные отказные тренировки по самочувствию.пришёл к одному -тренировка должна быть в кайф,ты должен от неё торчать,переться -тогда и будет результат.больше делаю тренировок почти до отказа,чем до полного.да и правильно разбитый сплит тоже диктует манеру тренинга.

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых