Отказ - путь в перетренированность или путь к массе?
09.03.2007 - 13:46 PM
Хотел собрать много информации по поводу отказных тренировок, так как до сих пор тема отказа не раскрыта. Хотелось бы чтобы все честно проголосовали и пояснили за что они проголосовали в отдельном посте и почему так они делают? Каков прогресс при той или иной методе?
Голосование сделал глобальное.
Просьба извинить меня за слово химик, просто нужно было покороче написать, а покороче других слов в голову не лезло. Никакого презрения и т.д. нехотел выразить, так что не бейде меня ногами ;-)))
Специально голосование разделил на химиков и натуралов, чтобы лучше было анализировать данные. Ведь тренировки с АС различаються, чем без.
Итак голосуем, поясняем.
09.03.2007 - 13:54 PM
09.03.2007 - 13:54 PM
"Я - натурал. Совмещая легкие тренировки и отказные прогрессирую в массе!" и силе!
Голосовал за эти два пункта. Ты забыл о прогрессе в силе! Или тебя это не интересует? Я лично такого мнения, что для набора мыш. массы необходимы отказные подходы с числом повторов 8-12, в то время как отказ плохо влияет на прогресс в силе, т.е. отказ - масса, не до отказа 3-6 повторов - сила, всё имхо, ни с кем спорить не буду!

Изменено: Качок, 09.03.2007 - 13:55 PM
09.03.2007 - 16:51 PM
ИМХО циклирование нагрузки - путь к максимальному росту силы и массы. Я обычно строю достаточно длинный цикл, от 12-14 недель до полугода. В начале цикла тренировки подходы заканчиваются за несколько повторов до отказа. Постепенно повышая интенсивность, я подхожу к уровню "почти отказных" тренировок, т.е. когда последний повтор в сете - еще не запредельный, но следующий уже под вопросом и если и получился бы, то был бы явно отказным или "кривым". Заметил, что на этом уровне интенсивности у меня наибольшая пруха в цикле, т.е. иногда удается пройти предыдущие достижения, не доходя до отказа. Но "пиздец все равно неизбежен" (с), т.е. постепенно подхожу к отказным тренировкам. Раньше я сидел на них довольно долго - до 2-3-х месяцев, и вымучивал еще килограммов пяток (или меньше). Щас же заметил, что лучше сделать так: до отказа работаю не более 3-5 недель, затем откат назад, процентов на 5, затем опять постепенный рост рабочих весов с работой "почти до отказа" - самой для меня эффективной, стараюсь в этом режиме пройти вес, на котором застрял, когда "упираюсь" в отказ, опять отступаю, и т.д. Таких отступлений по ходу большого (6 мес) цикла могу сделать 2-3.
Пробовал "хуярить невъебенно" (с) постоянно - получил перетрен и грипп по причине ослабления иммунитета. Постоянный отказной тренинг для меня не подходит.
Говорят, что постоянно тренироваться до отказа без перетрена можно, если увеличить отдых между тренировками одного движения до 10-14 недель (Ментцер, короче). Сам так не пробовал. Не для меня.
09.03.2007 - 16:56 PM

09.03.2007 - 17:09 PM

Поэтому у натуралов щитай где масса, там и сила прет.
А вот у химиков по-видимому сложнее

09.03.2007 - 17:11 PM

09.03.2007 - 17:26 PM
если масса прет, то и сила тоже должна переть...А где вариант масса прет, сила прет?
09.03.2007 - 17:29 PM
09.03.2007 - 17:33 PM
1) Например когда занимаешься по циклу (предположим от 60% до 80% от ПМ), замечаю что в начале цикла (легкая нагрузка) масса хорошо растет (вот ка раз я руки и убивал в этот период, чтоб до 40 дорастить). Когда подходишь к концу цикла с низким колличеством повторений, начинаешь уставать и т.д. масса практически вообще не растет.
2) Когда тренируешься постоянно тяжело до полного позитивного отказа почти в каждом упражнении, то выдерживаю тренировки раз в 3-4 дня. Чаще - перетрен.
3) Вообщем масса на легких тренях растет ;-))) потом продолжу мысль.
вот и хочеться разобраться в этом вопросе в который раз. У нас Наблюдатель в этом вопросе мастер, посмотрим что он напишет...У меня сила прёт а масса на месте стоит ... Очень медленно прирост идёт.
09.03.2007 - 18:40 PM
Каждый подход стараюсь делать до отказа (в моём понимании отказа).
В некоторых особенно трудных и энергоёмких упражнениях отхожу от этого принципа - например в приседаниях сделать все 5 подходов до отказа я бы не смог - потерял бы сознание от переутомления. Так что в приседаниях у меня только последний подход близок к отказному.
В тренировке икр захожу далеко за границу отказа (осенью делел тройные разгрузочные сеты).
09.03.2007 - 21:08 PM
09.03.2007 - 21:11 PM

09.03.2007 - 21:16 PM
У меня сила прёт а масса на месте стоит ... Очень медленно прирост идёт.
Та же херь, в принципе скорее всего из-за питания, ну да похер сила растет и то хорошо.
09.03.2007 - 21:41 PM
До этого отказ давал очень мало в приросте или вообще ничего. Может я просто не научился еще слушать свой организм и все такое, не знаю. Но объемный тренинг мне куда больше по душе. Отказную тренировку провожу раз в цикл, на пике. Узнать что и как прибавил в силовых. Все.

09.03.2007 - 21:44 PM
Щас читаю Клестова. Он пишет об обратном. Типа от одноподходного отказного тренинга хорошо растет масса, но сила хреново.Я ничо не знаю. Но догадываюсь, что сила растёт, а масса нет - от одноподходного отказного тренинга. Надо наверно объемисто покачатса, развить трофику мышц, чтобы те могли дальше расти. ИМХО.
Я бы честно говоря так не заморачивался с этим одним рабочим подходом. Крайне спорная методика, однозначно не лучшая для развития силы, и для массы подходит очень и очень не многим. А тренировку по моему глубокому убеждению надо заканчивать так, что бы еще оставалось хоть немного энергии для скорейшего восстановления. В том числе и нервной системы.
пиши подробнее про свои тренировкиДо отказа с давнего времени практически не тренируюсь. Прогрессирую без него и в массе и в силе пока что.
До этого отказ давал очень мало в приросте или вообще ничего. Может я просто не научился еще слушать свой организм и все такое, не знаю. Но объемный тренинг мне куда больше по душе. Отказную тренировку провожу раз в цикл, на пике. Узнать что и как прибавил в силовых. Все.
09.03.2007 - 21:58 PM
10.03.2007 - 00:42 AM
10.03.2007 - 09:39 AM
10.03.2007 - 10:12 AM
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых